Лента новостей

Вчера, 23:32
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
0
Вчера, 23:28
Белорусский оппозиционер признался в подготовке покушения на Лукашенко
0
Вчера, 22:39
Гражданский конгресс: Предстоящие парламентские выборы будут отличаться от других
1
Вчера, 22:33
Ученики просят отменить экзамены на степень бакалавра
0
Вчера, 19:03
Россия выслала десять американских дипломатов
1
Вчера, 18:43
ПКРМ: Парламент должен немедленно отправить судей Конституционного суда в отставку
7
Вчера, 18:40
В Молдове выявили 700 новых случаев COVID-19
0
Вчера, 16:43
Примария определила, как будет проходить новый №38 троллейбусный маршрут
3
Вчера, 16:38
Источники: Стояногло остался без государственной охраны, предоставленной Додоном (Doc)
4
Вчера, 16:35
В Молдове от коронавируса провакцинированы 100 тысяч человек
0
Вчера, 15:24
"Мы не хотим сжигать мосты". Ццитаты Путина из послания парламенту
0
Вчера, 15:04
Экс-главу Социал-демократической партии Румынии могут досрочно выпустить из тюрьмы
0
Вчера, 14:26
Партии-нарушители: ЦИК Молдовы назвал политсилы, которых могут наказать
0
Вчера, 14:14
Заседание суда по делу Илана Шора снова перенесли
0
Вчера, 14:12
Какую прессу финансирует румынское государство в Республике Молдова
2
Вчера, 14:00
Зарплата Домники Маноле составляет почти 45 тыс. леев. Недавно она потребовала ее повысить.
5
Вчера, 13:44
Внутренний госдолг Молдовы достиг нового рекордного показателя, увеличившись в марте 2021 г. примерно на 0,8 млрд леев (+2,6%) - до 31 млрд 509,9 леев
0
Вчера, 12:56
ВВС США разведали обстановку в закрытом районе у Крыма
0
Вчера, 12:33
Игорь Додон: Единственный выход из сложившегося политического и конституционного тупика - это диалог между президентом и парламентом
1
Вчера, 12:30
Опубликовано видео задержания подозреваемых в причастности к взрыву в Кишиневе
4
Все новости

Стояногло назвал расследование кражи миллиарда «настоящей войной»

Генпрокурор Александр Стояногло назвал «войной» расследования дел о краже миллиарда. Он отметил, что прокурорам противостоят не только участники кражи, но и судьи, а также Нацбанк, сообщает eNews.
 
Стояногло рассказал, как судьи помешали прокурорам провести обыск у одного депутата, связанного с Иланом Шором, а также запретили заводить уголовное дело против компании, аффилированной Шору. Несмотря на это, Стояногло пообещал, что 2021 год станет решающим для этого расследования, пишет newsmaker.md.
 
26 февраля Стояногло представил отчет о работе Генпрокуратуры за 2020 год. Часть выступления он посвятил результатам расследования дел о краже миллиарда. Он напомнил, что это дело он «унаследовал» от предшественников, которые в течение пяти лет имитировали расследовании. Стояногло подчеркнул, что в 2020 году прокуроры устранили ошибки в этом деле, которые совершили те кто ранее вел расследование, чтобы защитить настоящих виновников кражи. «Если называть вещи своими именами, расследование кражи миллиарда это настоящая война — война с фигурантами дела, с их адвокатами, Нацбанком и судьями», — подчеркнул Стояногло.
 
Также он подчеркнул, что судьи зачастую «сводят на нет» усилия прокуроров в этом расследовании. Стояногло отметил, что ни одно процессуальное действие, по делу о краже миллиарда, которое зависело от судей, «не прошло без сопротивления». Кроме того, по его словам, сопротивление судебной системы усиливается, если в делах фигурирую экс-лидер Демпарти Владимир Плахотнюк и беглый депутат Илан Шор.
 
Он напомнил, что судьи тянули с рассмотрением ходатайства об аресте Плахотнюка, и об аресте его имущества, а также не разрешили провести обыск в офисе ДПМ. Кроме того, Стояногло напомнил, что осенью 2020 судьи отменили решение прокуроров об отделении эпизода экс-главы VictoriaBank Политовой-Кангаш от остального расследования. Из-за этого прокуроры до сих пор не могут передать дело Политовой-Кангаш в суд, хотя завершили расследование против нее еще в августе.
 
Кроме того, Стояногло сообщил, что в декабре 2020 года судьи две недели не давали разрешение на обыск в компании одного из депутатов, связанных с Иланом Шором. Генпрокурор подчеркнул, что когда разрешение все-таки выдали, обыск провести не удалось, потому, что депутат перевез свою компанию в другой офис. Также судьи аннулировали решение прокуроров о начале уголовного дело против одной из компаний, аффилированных Шору. А кроме того, судьи сняли аресты с двых компаний, аффилированных Шору и не дали прокурорам привлечь к судебному разбирательству, как гражданских ответчиков, чтобы взыскать с них долг.
 
Стояногло отметил, что большую часть дел о краже миллиарда завершат в 2021 году и передадут в суд. Он подчеркнул, что наказание фигурантов дел и возмещение ущерба во многом зависит от решения судей, которые будут рассматривать эти дела. 



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх