Св. Апостол Андрей Первозванный (30 ноября/ 13 декабря) был первым из учеников Христа, братом святого апостола Петра, был одним из учеников святого Иоанна Крестителя. Родом он был из Вифсаиды.
Решив следовать за Иисусом Христом, он стал «первозданным», согласно церковным писаниям. После воскресения Иисуса и Сошествию Святого Духа (на Пятидесятницу), апостолы встретились и провели жеребьевку, кто и куда пойдет проповедовать христианскую веру на землях Скифии и Фракии. После долгих скитаний, он живет в греческом Пелопоннесе, в городе Патрас, недалеко от Коринфа, Греции, где по приказу римского правителя, во времена правления императора Нерона должен быть казнен. Церковные источники свидетельствуют, что, будучи приговоренным к смерти, попросил, чтобы его распяли на кресте, иначе, чем Иисуса. Таким образом, он был распят на Х-образном кресте вниз головой, который так и называется «Крест Святого Андрея». Сегодня эту форму креста можно найти на флаге Шотландии, Ирландии, на флаге Российского флота и т. д.
Святой Апостол Андрей является, согласно традиции первым который принес в наши края христианство. Поэтому, особенно в сельской местности еще сохранились многие традиции, предрассудки и обычаи, которые сочетают языческие элементы с христианскими.
Праздник Святого Андрея имеет несколько названий:Andrei de Iarnă, Sîntandrei, Moș Andrei, Andrei cap de iarnă, Undrea, Îndrea. Единственный праздник в году, который дал народное название декабрю месяцу - Îndrea, Undrea. Считалось, что с этого дня начинается зима, которая становится хозяйкой этого мира.
День Святого Андрея в народе называли и День Волков – языческий праздник посвященный божеству, который был культом у предков и предполагал общение с призраками предков, предстающих в виде волков или вурдалаков, этот дохристианский праздник был полностью ассимилирован.
Вера в существование вурдалаков происходит от убеждения человека, что души предков могут явиться живым. Говорят, что был когда-то обычай, в полночь на кладбище со святой водой, свечами, сосудом с широким горлом и несколькими новыми серебряными монетами, которые клали на неухоженную могилу, а после нескольких молитв, можно было увидеть в воде сосуда минувшие события.
Многие традиции празднования Св. Андрея описаны в легендах. В ночь Святого Андрея практиковались различные ритуалы, которые обеспечивали защиту людей, животных и хозяйств. Также на Св.Андрей говорят, было самое подходящее время общаться с духами из потустороннего мира.
В ночь на Св. Андрей девушки (незамужние), могли узнать кто будет их суженным. Существует много способов гадания в ночь на Св. Андрей. Девушки собирались в каком-то доме вечером 29 ноября/12 декабря и гадали. Как только вечерело, девушки в те далекие времена гадали по методам, известным им от матерей, теток, либо сосредотачивались на одном, чтобы им показался облик суженого. Один из методов - под подушку клали базилик на ночь, чтобы явился суженный во сне.
Другие девушки шли к забору с закрытыми глазами, и должны были сосчитать девять колов и завязать ниткой. На следующий день смотрели, если кол был гладким - суженный будет молодым, если с узлами - старый.
В дополнение магических практик в вечер Св. Андрея юноши и девушки проводили вместе, веселились, делали лепешку „лепешка на св. Андрей”, которая висела на веревке, и все должны были прыгать, чтобы укусить, организовывались и другие веселые игры.
30 ноября/ 13 декабря никто не работал, чтобы волки не съедали домашних животных, особенно овец. Люди воздерживались от поездок из-за того, чтобы не встретиться с волками. Крестьяне считали этого святого способным защитить их.
Ночь, в канун Святого Андрея, предназначена некоторым обычаям, которые должны были обеспечить защиту людям, животным и хозяевам. Крестьяне верили в покровительство этого святого, потому что он своей силой и авторитетом гарантировал им защиту.
Согласно традиционному менталитету, вскоре после захода солнца сосредотачивались над конкретными ритуальными практиками этого праздника, особенно в вечернее время и в ночь накануне. У женщин была роль уберечь свою семью от злых духов, они должны были перевернуть все горшки в доме вверх дном и разбросать кусочки хлеба по хозяйству, чтобы их съели злые духи и не вошли в дом. Так как считалось, что вурдалаки любят теплые места, горячий пепел также должен был быть удален из печи. Люди же могут защититься от вурдалаков мощным оружием: чесноком и лампадой, последнюю оставляли гореть всю ночь.
Таким образом, многие практики в основном соблюдали женщины: они не пряли за неделю до Св. Андрея, не подметали, не давали за поману, а также не одалживали ничего, так как боялись навести на себя или домашних беду. Не использовали такие предметы как расчески. С этого дня и до Рождества не ткали, не пряли и не вышивали.
Окна, двери пороги, сарай животных, все должно быть смазано чесноком, чтобы не вошли вурдалаки. Также люди крестились зубчиком чеснока, который хранили в кармане, чтобы к ним не приближались вурдалаки, чтобы они им не нанесли какой-либо вред.
Молодые люди в южной части Молдовы в ночь на Св. Андрей охраняли чеснок, чтобы его не украли вурдалаки. В каком-то доме собирались парни и девушки. Молодые всю ночь сидели за столом веселились, ели. Девушки же следили всегда, чтобы кто-то не украл их чеснок. Если у девушки крали часть чеснока, это было не к добру. На Рассвете, перед тем как расстаться, каждая девушка брала чеснок и шла с ним в церковь, а затем шла домой и ставила у иконы. Считалось, что это чеснок приносил счастье в любви. С тех пор «охраны чеснока» происходит поговорка: «Словно чеснок сторожил» говорили тому человеку, который ходил с красными глазами.
Многие кулинарные блюда, приготовленные к празднику, были с чесноком. Готовились «балабошки» с чесноком, кроме них употребляли ритуальные блюда и напитки - брагу, ковашэ. Все эти блюда и напитки, приготовленные с чесноком, употреблялись в пищу для очищения души и тела, обряды, которые практиковали ещё наши предки в начале года в незапамятные времена.