![](https://newsmd.md/uploads/posts/2020-12/1607847015_259996.jpg)
Решив следовать за Иисусом Христом, он стал «первозданным», согласно церковным писаниям. После воскресения Иисуса и Сошествию Святого Духа (на Пятидесятницу), апостолы встретились и провели жеребьевку, кто и куда пойдет проповедовать христианскую веру на землях Скифии и Фракии. После долгих скитаний, он живет в греческом Пелопоннесе, в городе Патрас, недалеко от Коринфа, Греции, где по приказу римского правителя, во времена правления императора Нерона должен быть казнен. Церковные источники свидетельствуют, что, будучи приговоренным к смерти, попросил, чтобы его распяли на кресте, иначе, чем Иисуса. Таким образом, он был распят на Х-образном кресте вниз головой, который так и называется «Крест Святого Андрея». Сегодня эту форму креста можно найти на флаге Шотландии, Ирландии, на флаге Российского флота и т. д.
Святой Апостол Андрей является, согласно традиции первым который принес в наши края христианство. Поэтому, особенно в сельской местности еще сохранились многие традиции, предрассудки и обычаи, которые сочетают языческие элементы с христианскими.
Праздник Святого Андрея имеет несколько названий:Andrei de Iarnă, Sîntandrei, Moș Andrei, Andrei cap de iarnă, Undrea, Îndrea. Единственный праздник в году, который дал народное название декабрю месяцу - Îndrea, Undrea. Считалось, что с этого дня начинается зима, которая становится хозяйкой этого мира.
День Святого Андрея в народе называли и День Волков – языческий праздник посвященный божеству, который был культом у предков и предполагал общение с призраками предков, предстающих в виде волков или вурдалаков, этот дохристианский праздник был полностью ассимилирован.
Вера в существование вурдалаков происходит от убеждения человека, что души предков могут явиться живым. Говорят, что был когда-то обычай, в полночь на кладбище со святой водой, свечами, сосудом с широким горлом и несколькими новыми серебряными монетами, которые клали на неухоженную могилу, а после нескольких молитв, можно было увидеть в воде сосуда минувшие события.
Многие традиции празднования Св. Андрея описаны в легендах. В ночь Святого Андрея практиковались различные ритуалы, которые обеспечивали защиту людей, животных и хозяйств. Также на Св.Андрей говорят, было самое подходящее время общаться с духами из потустороннего мира.
В ночь на Св. Андрей девушки (незамужние), могли узнать кто будет их суженным. Существует много способов гадания в ночь на Св. Андрей. Девушки собирались в каком-то доме вечером 29 ноября/12 декабря и гадали. Как только вечерело, девушки в те далекие времена гадали по методам, известным им от матерей, теток, либо сосредотачивались на одном, чтобы им показался облик суженого. Один из методов - под подушку клали базилик на ночь, чтобы явился суженный во сне.
Другие девушки шли к забору с закрытыми глазами, и должны были сосчитать девять колов и завязать ниткой. На следующий день смотрели, если кол был гладким - суженный будет молодым, если с узлами - старый.
В дополнение магических практик в вечер Св. Андрея юноши и девушки проводили вместе, веселились, делали лепешку „лепешка на св. Андрей”, которая висела на веревке, и все должны были прыгать, чтобы укусить, организовывались и другие веселые игры.
30 ноября/ 13 декабря никто не работал, чтобы волки не съедали домашних животных, особенно овец. Люди воздерживались от поездок из-за того, чтобы не встретиться с волками. Крестьяне считали этого святого способным защитить их.
Ночь, в канун Святого Андрея, предназначена некоторым обычаям, которые должны были обеспечить защиту людям, животным и хозяевам. Крестьяне верили в покровительство этого святого, потому что он своей силой и авторитетом гарантировал им защиту.
Согласно традиционному менталитету, вскоре после захода солнца сосредотачивались над конкретными ритуальными практиками этого праздника, особенно в вечернее время и в ночь накануне. У женщин была роль уберечь свою семью от злых духов, они должны были перевернуть все горшки в доме вверх дном и разбросать кусочки хлеба по хозяйству, чтобы их съели злые духи и не вошли в дом. Так как считалось, что вурдалаки любят теплые места, горячий пепел также должен был быть удален из печи. Люди же могут защититься от вурдалаков мощным оружием: чесноком и лампадой, последнюю оставляли гореть всю ночь.
Таким образом, многие практики в основном соблюдали женщины: они не пряли за неделю до Св. Андрея, не подметали, не давали за поману, а также не одалживали ничего, так как боялись навести на себя или домашних беду. Не использовали такие предметы как расчески. С этого дня и до Рождества не ткали, не пряли и не вышивали.
Окна, двери пороги, сарай животных, все должно быть смазано чесноком, чтобы не вошли вурдалаки. Также люди крестились зубчиком чеснока, который хранили в кармане, чтобы к ним не приближались вурдалаки, чтобы они им не нанесли какой-либо вред.
Молодые люди в южной части Молдовы в ночь на Св. Андрей охраняли чеснок, чтобы его не украли вурдалаки. В каком-то доме собирались парни и девушки. Молодые всю ночь сидели за столом веселились, ели. Девушки же следили всегда, чтобы кто-то не украл их чеснок. Если у девушки крали часть чеснока, это было не к добру. На Рассвете, перед тем как расстаться, каждая девушка брала чеснок и шла с ним в церковь, а затем шла домой и ставила у иконы. Считалось, что это чеснок приносил счастье в любви. С тех пор «охраны чеснока» происходит поговорка: «Словно чеснок сторожил» говорили тому человеку, который ходил с красными глазами.
Многие кулинарные блюда, приготовленные к празднику, были с чесноком. Готовились «балабошки» с чесноком, кроме них употребляли ритуальные блюда и напитки - брагу, ковашэ. Все эти блюда и напитки, приготовленные с чесноком, употреблялись в пищу для очищения души и тела, обряды, которые практиковали ещё наши предки в начале года в незапамятные времена.