Боцан считает, что «большинство претендентов составили свои предвыборные программы без учета полномочий главы государства». Аналитики и политологи оценивают предвыборные программы кандидатов в президенты. И приходят к выводу, что большинство обещаний относятся к президентскому государству, когда он играет чрезвычайно активную роль во всех сферах жизни – от глобальных до самых простых, бытовых. Но они не являются частью президентского мандата и в парламентской государстве у него нет рычагов для их выполнения. Свое мнение высказал политический аналитик Игорь Боцан, сообщает eNews.
«Большинство претендентов на пост главы государства намерены побороть коррупцию. Но у нас парламентская республика, потому у главы государства нет инструментов для этого. Они могут лишь участвовать вместе с Высшим советом магистратуры и с парламентом при отборе и назначении кандидатов на важные должности. Речь о СИБе, НЦКБ».
Боцан отмечает, что сегодня каждый кандидат в президенты представляет свое видение. А ведь реальных рычагов нет, разве что удастся перетянуть на себя дополнительные функции.
«Например, Андрей Нэстасе, кандидат от Платформы «Достоинство и Правда», проводит кампанию с обещаниями бороться с коррупцией и элементами мафии. Но к этой проблеме он даже не притронулся, будучи на посту министра МВД. Многие из его заявленных обязательств не входят в мандат президентской администрации, но, кажется, он готов превысить определенные границы разделения властей в государстве».
Кандидат Виолетта Иванова хочет превратить всю страну в Орхей-лэнд. Однако перед ней вполне конкретная цель - набрать голоса, чтобы потом партия «Шор» без проблем попала в парламент и создала свою фракцию. Майя Санду намерена стать национальным лидером, но Игорь Додон считает, что это место уже занимает он. Так что популизм преобладает в программах всех кандидатов. Тем более в деле борьбы с коррупцией, искоренить которую просто одним желанием не получится. Я считаю, что в парламентской республике глупо выбирать президента прямым голосованием. В настоящее время это просто церемониальная должность. Потому президентом должен быть интеллектуал, который пользуется всеобщим уважением. Если он скажет: уважаемые сограждане, вот так должно быть, и правительство должно его услышать и поддержать», - считает аналитик.