Лента новостей

Вчера, 23:19
Премьер Мунтяну в Брюсселе: Рост ВВП составил 1,1%, экономика набирает обороты
6
 
Вчера, 23:06
Боля: "Не идет и речи о сдачи аэропорта Кишинева в концессию. Он приносит прибыль"
0
 
Вчера, 23:01
Комиссии по внешней политике Молдовы и Румынии проведут совместное заседание в Бухаресте
0
 
Вчера, 22:59
В Бельцах на военном полигоне построят склады для боеприпасов
0
 
Вчера, 22:52
Мунтяну в Брюсселе: Молдова обсуждает с ЕС и США решения для реинтеграции Приднестровья
0
 
Вчера, 22:50
Учителя грозят протестами: свыше 40% живут за чертой бедности
0
 
Вчера, 22:42
Глава русской общины в Приднестровье обеспокоена возможным введением Молдовой визового режима для граждан России
1
 
Вчера, 22:35
Президент Майя Санду почтила память Илие Илашку: «Настоящий герой национально-освободительного движения»
1
 
Вчера, 00:16
НАРЭ: Тарифы на природный газ, тепловую и электроэнергию до конца года не вырастут
0
 
Вчера, 00:07
Одна из парламентских фракций предложила создать комиссию по выходу Молдовы из СНГ
1
 
17-11-2025, 23:13
Умер Илие Илашку, бывший депутат и политический заключённый в Тирасполе
7
 
17-11-2025, 23:08
Грузины за рубежом могут лишиться права голоса
1
 
17-11-2025, 23:06
Мэр Кишинёва потребовал признать распространение наркотиков национальной проблемой
2
 
17-11-2025, 23:04
Социалисты требуют срочных парламентских слушаний по борьбе с наркотиками
0
 
17-11-2025, 22:26
Результаты новых местных выборов: правящая партия потерпела поражение во всех населенных пунктах, где были ее кандидаты. В Леова победу одержал действующий примар
0
 
16-11-2025, 00:29
Сегодня день тишины перед новыми местными выборами
0
 
16-11-2025, 00:22
Республика Молдова установит свое официальное время спустя почти 35 лет независимости
0
 
16-11-2025, 00:19
Минфин США продлил отсрочку для "Лукойла" от санкций на некоторые операции
0
 
16-11-2025, 00:08
Что изменилось в Кишинёве за 2 года. Столичный мэр представил отчет о деятельности
0
 
15-11-2025, 01:10
Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов подал в отставку.
0
 
Все новости

Игорь Боцан: Молдова - парламентская республика, а полномочия президента прежние

Эксперт Игорь Боцан говорит, что хотел бы, чтобы Республика Молдова снова стала „парламентской республикой”, а полномочия главы государства должны оставаться прежними. Также необходимо найти формулу избрания главы государства парламентом или другими коллегиями. Например, при участии представителей местных властей, как это делается в Эстонии. В то же время необходимо переосмыслить проблему политических партий, чтобы остановить туризм в парламенте. „Если бы эта проблема была решена, шансы, что люди поймут преимущества парламентской республики, резко возрастут”, - заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов: „Президентура, президент и президентские выборы: процессы, тенденции и результаты”, организованных Информационным агентством IPN.

„Нужно понимать, что политический режим сильно зависит от партийной и избирательной системы. Эти вещи следует рассматривать всецело. Мы должны избегать таких уловок, к которым прибегал Конституционный суд, который выдавал десятки решений с акцентом на единство конституционной материи, а в критический момент, когда это было выгодно политическому классу, он ломал его на куски, как произошло 4 марта 2016 года, когда было решено вернуться к избранию президента народом”,- добавил Игорь Боцан.

В другом контексте эксперт отметил, что с учётом полномочий главы государства, в Молдове сейчас наблюдается парламентский режим, а по способу избрания президента, напрямую - полу-президентский и президентский политический режим. Игорь Боцан утверждает, что Молдова в 1994 году выбрала полу-парламентский, полу-президентский режим, потому что вышла из тоталитарного режима, советского режима, где утверждалось, что власть принадлежит советам, но на самом деле, над советами стояла партия. После демонтажа коммунистических режимов, в Центральной Европе пришли к выводу, что полу-президентская форма является решением для переходных государств.

По словам эксперта, для того, чтобы понять, что такое президентский режим в постсоветских республиках, нужно смотреть на Белоруссию или Россию, где „де юре это полу-президентский режим, но, по сути, это супер-президентская республика”. Другим примером президентской республики является Турция. „Чтобы была парламентская республика, как в Европе, должна быть политическая культура, должна быть развитая партийная система, должна быть избирательная система, которая была бы опробована не один раз, и только тогда можно думать о парламентской республике”, - сказал он.

С его точки зрения, в 1994 году в Республике Молдова была создана полу-президентская система, поддерживаемая Венецианской комиссией, по полу-президентской румынской модели: „В 1990 и 1991 году шла решительная борьба за введение в Республике Молдова президентской системы. Наконец-то появилась хорошая модель парламентской республики. 4 марта 2016 года Конституционный суд принял решение, аннулировав часть конституционной реформы 2000 года, а вторая сторона, касающаяся полномочий главы государства, осталась нетронутой”.

„Таким образом, с одной стороны, полномочия президента характерны для парламентской системы, а с другой стороны, нынешний президент говорит, что ни одно учреждение не имеет легитимности, только он. Он игнорирует свои обязанности, не подписывает указы, не промульгирует законы”, - отметил Игорь Боцан.

По его мнению, то, что произошло в 2016 году, необходимо пересмотреть, а именно, вернуться к парламентской республике, только необходимо внести поправки в формулу, принятую в 2000 году относительно избрания президента. „Либо возвращаемся к избранию в парламенте, но с простым большинством, либо создаются специальные коллегии для косвенного избрания главы государства”.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх