Лента новостей

Сегодня, 21:41
Президент Майя Санду: «Сопротивление российскому давлению делает Молдову элементом стабильности. Будем готовы вывести российскую армию»
9
 
Сегодня, 21:17
ЛДПМ подает в суд на ЦИК после отказа в регистрации на выборах в сентябре
0
 
Сегодня, 19:45
Трамп отменит голосование по почте: "Чудовищная катастрофа, которой нужно немедленно положить конец"
4
 
Сегодня, 19:42
НАРЭ приняло решение: «Молдовагаз» будет обеспечивать газом Приднестровье до конца марта 2026 года
0
 
Сегодня, 19:39
Усатый о судебном процессе против него с целью шантажа Нашей Партии: «Хотите войны — считайте, что вы ее получили»
0
 
Сегодня, 19:36
Делегация Конгресса США посетила молдавский парламент
2
 
Сегодня, 00:39
Домника Маноле избрана председателем Конституционного суда
1
 
Сегодня, 00:36
148 протоколов и 69 задержанных: полиция представила отчет о нарушениях на акции Шора
0
 
Вчера, 23:24
Новые судьи Конституционного суда принесли присягу перед парламентом
0
 
Вчера, 23:19
Избирательный Патриотический блок проводит акцию протеста перед парламентом
0
 
Вчера, 23:16
«Свободу покемонам!»: Пикачу, лабубу и белого медведя задержали на протестах в Кишинёве
1
 
Вчера, 00:10
Андриан Канду призывает к единству бывших коллег вокруг PDMM
3
 
16-08-2025, 23:29
Сын Вячеслава Платона был задержан Интерполом в Испании
1
 
16-08-2025, 23:25
Протест оппозиции в Кишиневе: стычки с полицией и задержания
1
 
15-08-2025, 22:42
Экс-председатель Оргеевского района Дину Цуркану предостерегает людей от участия в протестах Шора: «Готовится кровопролитие»
3
 
15-08-2025, 22:29
На осенних парламентских выборах может быть открыто 10 избирательных участков для граждан с левого берега Днестра
3
 
15-08-2025, 21:19
Владимир Кысса: Выборы в Народное собрание Гагаузии не смогут пройти 16 ноября
0
 
15-08-2025, 21:01
Президиум Верховного Совета ПМР обратился с заявлением к Парламенту и ЦИК Республики Молдова, а также к международным организациям
1
 
14-08-2025, 22:56
Правительство продает страховое общество "Moldasig"
5
 
14-08-2025, 22:43
Электроэнергию в Молдову поставляет компания украинского олигарха Ахметова
0
 
Все новости

Отложили акции протеста, но не отказываются от своих требований. Фермеры требуют по 3 тысячи леев за гектар

Ситуация с сельскохозяйственными культурами второй группы, пострадавшими от засухи, намного серьёзнее, чем в случае зерновых первой группы. В этих условиях фермеры, которые отложили запланированную ими ранее акцию протеста, требуют от государства помощь в виде субсидий в размере не менее трёх тысяч леев за 1 гектар. Об этом заявила группа фермеров на пресс-конференции в IPN.

Фермер Ион Плэмэдялэ рассказал, что фермерские акции протеста планировалось возобновить 5 октября. Однако они решили отложить протесты, так как прошли дожди, и им нужно провести полевые работы, пока в земле сохраняется влага. По его словам, между тем состоялись переговоры с министром сельского хозяйства.

По словам сельхозпроизводителя, и он сам, и его коллеги ощущают себя неловко, когда власти ссылаются на отсутствие денег для сектора, отмечая, что их нельзя отбирать у пенсионеров, педагогов, врачей и других категорий. Но, по его словам, не следует противопоставлять друг другу различные социальные слои. „Фермеры – это корни дерева, приносящего фрукты. Это основа экономики нашего государства. И если мы не будем заботиться об аграрном секторе, то у нас не будет ни перерабатывающей промышленности, ни торговли, ни многих других вещей. Поэтому сельское хозяйство является несущей опорой, и мы должны относиться к нему как к основному сегменту экономики. Не существует богатых или бедных стран, есть страны хорошо управляемые и плохо управляемые”, - отметил Плэмэдялэ.

Фермер Андрей Дынга рассказал, что работы проводятся в форсированном темпе, чтобы успеть засеять поля, пока в земле ещё есть влага после недавних дождей. Акция протеста запланирована с целью постучаться в двери властей, рассказать им о критической ситуации, в которой находятся фермеры. Утверждено положение для зерновых первой группы, но 70 процентов культур относятся ко второй группе, а для них последствия засухи оказались гораздо более серьёзными, чем для той же пшеницы. Что касается выдвинутых в августе требований, то из них власти согласились принять менее 30%.

Малые и средние сельхозпроизводители жалуются на проблемы с поставщиками: дошло до того, что их вызывают в суды. Изменения, внесённые в законодательство о форс-мажорных ситуациях, не применяются должным образом.

Помимо трёх тысяч леев за гектар, фермеры требуют возврата акцизов на дизельное топливо, что, по их словам, является нормальной практикой в Европейском союзе, которую следует взять на вооружение.

По словам фермера Серджиу Штефанко, к нынешней ситуации привели как засуха, так и некомпетентность тех, кто управлял страной в последние годы. Хотя часть фермеров получили субсидии для первой группы зерновых, проблемой остаются дополнительные списки, поскольку был неверно оценён размер ущерба, некоторые заявки были возвращены, либо в них не были включены горох или рожь.

Механизм возврата НДС также работает со скрипом, отметил фермер. По его словам, многие моменты неясны даже бухгалтерам и сотрудникам Налоговой службы.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх