Лента новостей

Сегодня, 10:45
Пашинян обратился к Путину с просьбой начать консультации по поддержке Армении
6
Вчера, 21:17
Шор призвал политиков объединиться: Сегодня не время поливать друг друга грязью
24
Вчера, 19:40
Канду: Я готов сложить мандат, чтобы у Додона не было большинства
1
Вчера, 18:30
Дину Плынгэу: У Игоря Додона есть договоренность с Иланом Шором
14
Вчера, 18:19
Вечер пятницы: Кишинёв парализовали пробки (ВИДЕО)
0
Вчера, 18:15
В Молдове зарегистрировали 968 новых случаев COVID-19
0
Вчера, 16:28
ПКРМ: Бойкотируйте неконституционные выборы
11
Вчера, 16:07
Ветераны конфликта на Днестре призывают приднестровцев остаться в воскресенье дома: «Мы перекроем дороги. Мы должны сами решить судьбу нашей страны» | VIDEO
8
Вчера, 15:16
Срочно! В Турции произошло мощное землетрясение
2
Вчера, 15:05
Глава КС Украины отказался уходить в отставку
0
Вчера, 13:13
Promo-LEX: Когда перевозка людей считается законной
3
Вчера, 12:34
Еще один депутат покидает фракцию PRO MOLDOVA
3
Вчера, 12:25
В Молдове мошенники с начала года украли с банковских карт 3 млн леев. Что говорят в полиции
0
Вчера, 12:21
Граждане могут проверить правильность списков избирателей до 31 октября
0
Вчера, 12:18
В Москве «заминировали» все больницы
1
Вчера, 12:14
Определен список вызванных в сборную Молдовы на матчи с Россией, Грецией и Косово
0
Вчера, 12:00
На предстоящих в воскресенье, 1 ноября, президентских выборах на избирательных участках будет работать система видеозаписи
0
Вчера, 11:53
В столице отремонтируют тротуары ещё на шести улицах
0
Вчера, 11:26
Нового временно исполняющего обязанности претора Ботаники представили сотрудникам претуры
0
Вчера, 11:23
Усатый принёс на дебаты макет с изображением Додона (Видео)
3
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Региональные новости

В Комрате произошла потасовка на встрече Усатого с избирателями (ВИДЕО)
12
Было и стало: в Авдарме после ливня восстановилось отсутствующее на протяжении 10 лет озеро
0
Хлеб-соль, депутат и красная ленточка. В Рышканском районе торжественно открыли туалет
1
Смертельное ДТП в Сороках: момент столкновения грузовиков попал на видеорегистратор (ВИДЕО)
0
В Приднестровье нет новых случаев коронавируса за сутки
3
Трагедия в Твардице: Совершено групповое изнасилование. Девушка находится в больнице
0
Массовое отравление в Комрате: 36 учеников госпитализированы, еще 120 — под наблюдением
0
В Гагаузии три лицея получат наборы робототехники
0
Гагаузский национальный театр собирает группу абитуриентов
0
В Сороках третий день бастуют водители маршруток
0
Все новости

Личные и политические причины, по которым Владимир Воронин не баллотировался в президенты

Председатель Коммунистической Партии Республики Молдова (ПКРМ), экс-президент страны Владимир Воронин констатирует, что на фоне массового разочарования в так называемом сегодняшнем политическом классе все более заметными становятся их принципиальность, критика и активная позиция, сообщает ТРИБУНА.

«Несмотря на скептицизм многих, в том числе некоторых наших товарищей, партия возвращает прежний авторитет. Даже самые коррумпированные социологи, работающие на заказ, не могут скрыть абсолютно очевидного. А именно: находясь в категорической оппозиции, Партия Коммунистов Республики Молдова, без доступа к СМИ, без финансирования со стороны государства, полагаясь только на свои цели и задачи, сейчас и вернула необходимый рейтинг для доступа в парламент», – сказал Воронин в своем выступлении на XVI Пленарном заседании ЦК ПКРМ, опубликованном недавно на официальном сайте партии.

При этом лидер ПКРМ рассказал что аргументы, на основании которых будет принято окончательное решение, можно разделить на две части – личные и политические.

«Вначале – совсем коротко – о личных. Имею на них право, поскольку речь идет о выдвижении Воронина. Владимир Воронин дважды исполнял обязанности президента. В сентябре 2009 года Воронин ушел со своего поста в строгом соответствии с действующим законодательством. Для Владимира Воронина честь и репутация всегда были превыше власти. Судя по тем же социологическим опросам, у граждан Молдовы остались самые благожелательные воспоминания о том периоде, когда Владимир Воронин работал президентом. Так вот, Воронину, как ответственному политику и гражданину, как дважды президенту страны, кажется неприемлемым оказаться в одном списке и одном ряду, о чем-то дебатировать с такими темными личностями, которые заявили о своем желании баллотироваться.», – заявил экс-глава государства.

Политик также подчеркнул: «Воронину как ответственному гражданину и политику нечего делать в этой компании, среди этих отморозков, которым один путь – в тюрьму. Это, если угодно, элементарные правила политической гигиены. И уж тем более политику Воронину нет никакой охоты и нужды на протяжении всей избирательной кампании оправдываться, что он выдвинулся не для того, чтобы стать спойлером, чтобы помешать кому-то избираться. Всего этого Владимиру Воронину, и как человеку и как руководителю ответственной политической партии абсолютно не нужно. Как не нужно этого и самой партии, для которой избирательная компания может стать не наступательной, а оборонительной. А нам оправдываться и защищаться абсолютно не за что, и это совершенно не отвечает ни нашему боевому характеру, ни нашим стратегическим и тактическим целям».

«Но на личные мотивы, в конце концов, можно было бы махнуть рукой, если бы не существовало серьезнейших политических аргументов. Первый и главный – все тот же: не конституционность этих выборов. У них, в первую очередь у Додона, было почти четыре года, чтобы привести всенародную форму избрания президента в соответствие с Конституцией. Для этого им нужно было либо проголосовать за это в парламенте, либо – на всенародном референдуме. Но они этого не сделали. Несмотря на то, что существует серьезнейшее противоречие между всенародной формой избрания главы государства и куцым объемом его полномочий. И в этом – вторая опасность нашего участия в этих антиконституционных выборах. Если кандидат проиграет, то пустит по ветру весь политический капитал, накопленный за годы принципиальной оппозиционной работы. Если выиграет – столкнется с невозможностью хоть что-то изменить, находясь в рамках тех компетенций, которые отведены ему законом. Люди, которые подталкивают нас к выдвижению кандидата, думают, что все будет как в 2001 году. Пришел Воронин и железной рукой навел порядок. Но все почему-то забывают, что тогда президент опирался на большинство в парламенте, имел возможность сформировать правительство и, благодаря этому, действовать, используя все рычаги государственного управления. Сегодня ситуация принципиально иная. Враждебный парламент, в котором ни одного коммуниста, правительство, которое будет блокировать и саботировать любую инициативу. Эйфория от возможной победы в считанные дни превратится в горькое разочарование. С невосполнимыми потерями для партии. После этого ПКРМ даже в местных выборах участвовать будет неудобно, не говоря о парламентских.», – заявил Воронин.



Похожие публикации

Войти через

9 комментариев

  1. 
    aleksander #43424
    Коротко и четко.
    Даёшь досрочные выборы !
  2. 
    lelea1986 #43427
    Да,не очень коротко,но аргументированно и четко:ПКРМ сливается.И я уже не о президентских ,а о местных и парламентских!!!
    Мне очень жаль.
    #КикуэтоЯ
    1. 
      Незнайка #43429
      Лёля, в этот раз Воронин был очень откровенен. Он сказал ровно то, что многие полит аналитики и комментаторы. И эта позиция, откровенная, вызывает уважение. Он не стал пиарится, как некоторые с туалетом, а честно рассказал, почему. И Александер прав: коротко и ясно. Новость и есть новость - а не статья. То есть, краткое изложение
      Карфаген должен быть разрушен
  3. 
    lelea1986 #43431
    А я разве писала,что он лжет?
    Вот и про парламентское большинство -правда.И о неучастии ПКРМ в предстоящих выборах-правда!
    Знаете как это называется?
    Похороны ПКРМ,Незнайка!и мне жаль.И я не стебусь.
    В одном приврал дед:когда они в парламенте отбирали право у народа выбирать президента,чё то они народ на референдуме не спросили,а здесь-подавай референдум!Зачем эта пыль в глаза?
    Лично я в словах деда усмотрела полный вывод ПКРМ из политики Молдовы.Вы рады этой правде?
    Я-нет!
    #КикуэтоЯ
    1. 
      Незнайка #43433
      В тексте заявления Воронина - та истина сермяжная, домотканная и т.д. smile_mini Именно об этом я пишу
      Карфаген должен быть разрушен
      1. 
        lelea1986 #43438
        Я ещё жду сермяжную домотканую правду о 7 апреля 2009 года!
        Что скажете,Владимир Николаевич? и скажете ли?
        А сколько судеб это переломало!!!
        #КикуэтоЯ
        1. 
          aleksander #43450
          Что ж вы хотите узнать?
          Даёшь досрочные выборы !
    2. 
      aleksander #43451
      Сегодня ситуация принципиально иная. Враждебный парламент, в котором ни одного коммуниста, правительство, которое будет блокировать и саботировать любую инициативу. Эйфория от возможной победы в считанные дни превратится в горькое разочарование. С невосполнимыми потерями для партии. После этого ПКРМ даже в местных выборах участвовать будет неудобно, не говоря о парламентских.», – заявил Воронин
      Опять вы читаете ,как хотите.
      Всё чётко,даже при победе Воронина это потеря имиджа партии,которая ничего не сможет делать .И тогда участвовать в других выборах бесполезно
      Даёшь досрочные выборы !
  4. 
    Незнайка #43434
    Несмотря на то, что существует серьезнейшее противоречие между всенародной формой избрания главы государства и куцым объемом его полномочий.


    Я всегда и повсюду об этом говорю: всенародное избрание президента - не соответствует его полномочиям. И тут два выхода: либо меняйте конституцию и прибавляйте полномочий президенту, либо возвращайтесь, откуда пришли. "Либо я иду в ЗАГС, или иду к прокурору" biggrin_mini2
    Карфаген должен быть разрушен
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх