Лента новостей

Вчера, 21:13
Американские СМИ призвали не позволять «украинскому хвосту вилять американской собакой»
1
Вчера, 20:07
Захарова попросила Госдеп прекратить истерику из-за бомбардировщиков в Венесуэле
0
Вчера, 18:26
Официально: ЦИК обнародовал список политических партий, которые имеют право участвовать в выборах в Парламент
1
Вчера, 16:11
Апелляционная палата сочла «недопустимым» отмену меры пресечения в отношении активистов «группы Петренко»
4
Вчера, 15:43
Бывший генпрокурор Корнелиу Гурин назначен судьей Конституционного суда
1
Вчера, 14:34
ЛП отвечает на обвинения Мунтяну: они не заслуживают внимания
1
Вчера, 14:18
Додон объявил позицию ПСРМ по поводу референдума, инициированного ДПМ
1
Вчера, 13:54
Георге Петика перевели в тюрьму в Резине
3
Вчера, 13:33
В Национальной филармонии состоится гала-концерт лауреатов конкурса "Prezintă orchestra Folclor"
0
Вчера, 12:56
Полицейский из Тараклии Иван Чебанов стал героем после спасения двоих утопающих
1
Вчера, 12:47
Чубашенко намерен отстаивать интересы жителей Рышкановки в парламенте
4
Вчера, 12:15
Демократы предложили разработать кодекс поведения партий во время предвыборной кампании
5
Вчера, 12:13
Сколько избирательных бюллетеней будет предложено гражданам на выборах 24 февраля?
1
Вчера, 11:38
Суд отправил на пересмотр дело о штрафе за иностранное финансирование партии Илана Шора
0
Вчера, 10:44
ПСРМ выступила с заявлением по поводу отстранения Президента Додона
2
Вчера, 10:25
Валериу Мунтяну покидает Либеральную партию
10
Вчера, 10:20
Водитель столичной маршрутки выгнал ребенка, у которого из носа пошла кровь
0
Вчера, 09:08
В Либеральной партии произошел раскол
1
Вчера, 09:04
Елена Бондаренко: ПКРМ участвует в выборах, но бойкотирует референдум
9
10-12-2018, 21:51
«Комиссара Катани» признали угрозой для Украины
4
Все новости

Польша потребовала не втягивать ее в предвыборную кампанию в Молдове

Польша потребовала от молдавских властей не втягивать польское государство в предвыборную кампанию в Молдове. Позиция Варшавы на этот счет была довольно жестко доведена до премьера Молдовы Павла Филипа послом Польши в Кишиневе Бартломеем Зданюком. На встречу также был приглашен депутат Игорь Время, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию «обстоятельств вмешательства фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской во внутреннюю политику Молдовы». В пресс-службе правительства о теме встречи умолчали.

Встреча посла Польши Бартломея Зданюка с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, по информации NM, состоялась по инициативе польской стороны. Как сообщается в Твиттере польского посольства, дискуссия была посвящена «проблемам предвыборной кампании» в Молдове. Польская сторона передала «ясный месседж о необходимости полного соблюдения властями [Молдовы] демократических стандартов». «Также была ясно высказана позиция относительно твердого неприятия любого использования Польши в предвыборной кампании — нашего согласия на такие действия нет и не будет», — говорится в сообщении.
 
В пресс-службе правительства Молдовы о встрече премьера Филипа с польским послом рассказали по-другому. Там сообщили, что собеседники обсудили «европейскую повестку дня Молдовы», а Филип подчеркнул, что «европейский путь остается единственным путем развития страны». «Собеседники также обсудили ряд текущих вопросов, находящихся на молдавско-польской повестке дня, подтвердив заинтересованность в их дальнейшем развитии», — говорится в сообщении правительственной пресс-службы. О предвыборной кампании и обеспокоенности Польши — ни слова.

На фотографиях со встречи видно, что по левую руку от Филипа сидит депутат-демократ Игорь Время, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию «обстоятельств вмешательства фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской во внутреннюю политику Молдовы». На встрече он оказался не случайно. Польская сторона, по информации NM, инициировала встречу, чтобы обсудить «дело Козловской», в контексте которого молдавские власти постоянно упоминают Польшу.
 

Недовольство Польши такими попытками втянуть ее в предвыборную кампанию в Молдове, по информации NM, в ближайшее время может быть доведено до молдавской стороны и в других форматах двустороннего диалога.

Людмила Козловская и ее фонд «Открытый диалог» оказались в центре внимания в Молдове после того, как в середине августа молдавские СМИ, близкие к Демпартии, сообщили о ее депортации из ЕС по требованию Польши, власти которой будто бы обвиняют Козловскую «в связях с российскими спецслужбами».

Целью кампании, впрочем, была не только Козловская и ее фонд, но и молдавская проевропейская оппозиция. В написанных будто под копирку новостях неизменно говорилось о тесных связях Козловской с партиями «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда». Новости сопровождались фотографиями, где Козловская запечатлена с Майей Санду, Андреем Нэстасе и другими критиками молдавских властей. Из всего этого делался недвусмысленный вывод, что молдавская оппозиция и вообще все, кто критикуют правящую Демпартию и ее лидера Владимира Плахотнюка, — работают на Москву.
 
В начале октября парламент по предложению депутатов Демпартии создал специальную следственную комиссию. Ей было поручено расследовать «обстоятельства вмешательства во внутренние дела Молдовы фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской», а также проверить их причастность к финансированию молдавских оппозиционных партий. В итоге комиссия пришла к выводу, что фонд «вел диверсионную деятельность» против Молдовы, Польши и других восточноевропейских государств, вовлекая в эту деятельность оппозиционных политиков и гражданских активистов.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что Андрея Нэстасе и Майю Санду могут привлечь к уголовной ответственности за «измену родине» и «шпионаж» из-за сотрудничества с фондом Козловской. При этом он ссылался на отчет парламентской комиссии, в котором утверждается, в частности, что «у спецслужб Польши есть доказательства того, что действиями фонда „Открытый диалог“ руководили секретные службы России». В действительности тезис о «связях с российскими спецслужбами» основаны на неких публикациях в польских СМИ, в частности статье польского блогера Марцина Рея, конфликтующего с фондом «Открытый диалог».

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. KucaMypbIca
    А чем поляки недовольны? Они же первые про "Открытый диалог" крикнули "они агенты ФСБ", а наши только согласились. Так что...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх