Лента новостей

Вчера, 22:51
Цены на сигареты в Молдове могут резко вырасти: ЕС повышает акцизы
0
 
Вчера, 22:45
Унионисты формируют избирательный блок для участия в парламентских выборах
0
 
Вчера, 18:24
"Молдовагаз" лишилась лицензии на поставки природного газа
6
 
Вчера, 18:20
Пенсии и пособия на банковские карты: разъяснения от CNAS
1
 
Вчера, 18:17
США назначили нового временного поверенного в делах в Молдове
0
 
3-08-2025, 00:32
ЦИК - об общем числе избирателей, внесенных в Государственный реестр избирателей
8
 
3-08-2025, 00:12
Бузу: В этом году компенсации за отопление и энергоресурсы будут меньше
0
 
2-08-2025, 01:32
Сельскохозяйственное производство в первом полугодии 2025 года сократилось на 5,8%
0
 
2-08-2025, 01:09
Апелляционная палата поддержала отказ ЦИК в регистрации на выборах блоку «Победа»
0
 
1-08-2025, 23:44
Временный поверенный в делах США в Молдове Кевин Коверт завершил свою миссию
4
 
1-08-2025, 23:16
В Молдове с 1 августа снизились тарифы на электроэнергию для потребителей Premier Energy и FEE Nord
1
 
1-08-2025, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
6
 
31-07-2025, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
31-07-2025, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
31-07-2025, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
Все новости

Польша потребовала не втягивать ее в предвыборную кампанию в Молдове

Польша потребовала от молдавских властей не втягивать польское государство в предвыборную кампанию в Молдове. Позиция Варшавы на этот счет была довольно жестко доведена до премьера Молдовы Павла Филипа послом Польши в Кишиневе Бартломеем Зданюком. На встречу также был приглашен депутат Игорь Время, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию «обстоятельств вмешательства фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской во внутреннюю политику Молдовы». В пресс-службе правительства о теме встречи умолчали.

Встреча посла Польши Бартломея Зданюка с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, по информации NM, состоялась по инициативе польской стороны. Как сообщается в Твиттере польского посольства, дискуссия была посвящена «проблемам предвыборной кампании» в Молдове. Польская сторона передала «ясный месседж о необходимости полного соблюдения властями [Молдовы] демократических стандартов». «Также была ясно высказана позиция относительно твердого неприятия любого использования Польши в предвыборной кампании — нашего согласия на такие действия нет и не будет», — говорится в сообщении.
 
В пресс-службе правительства Молдовы о встрече премьера Филипа с польским послом рассказали по-другому. Там сообщили, что собеседники обсудили «европейскую повестку дня Молдовы», а Филип подчеркнул, что «европейский путь остается единственным путем развития страны». «Собеседники также обсудили ряд текущих вопросов, находящихся на молдавско-польской повестке дня, подтвердив заинтересованность в их дальнейшем развитии», — говорится в сообщении правительственной пресс-службы. О предвыборной кампании и обеспокоенности Польши — ни слова.

На фотографиях со встречи видно, что по левую руку от Филипа сидит депутат-демократ Игорь Время, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию «обстоятельств вмешательства фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской во внутреннюю политику Молдовы». На встрече он оказался не случайно. Польская сторона, по информации NM, инициировала встречу, чтобы обсудить «дело Козловской», в контексте которого молдавские власти постоянно упоминают Польшу.
 

Недовольство Польши такими попытками втянуть ее в предвыборную кампанию в Молдове, по информации NM, в ближайшее время может быть доведено до молдавской стороны и в других форматах двустороннего диалога.

Людмила Козловская и ее фонд «Открытый диалог» оказались в центре внимания в Молдове после того, как в середине августа молдавские СМИ, близкие к Демпартии, сообщили о ее депортации из ЕС по требованию Польши, власти которой будто бы обвиняют Козловскую «в связях с российскими спецслужбами».

Целью кампании, впрочем, была не только Козловская и ее фонд, но и молдавская проевропейская оппозиция. В написанных будто под копирку новостях неизменно говорилось о тесных связях Козловской с партиями «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда». Новости сопровождались фотографиями, где Козловская запечатлена с Майей Санду, Андреем Нэстасе и другими критиками молдавских властей. Из всего этого делался недвусмысленный вывод, что молдавская оппозиция и вообще все, кто критикуют правящую Демпартию и ее лидера Владимира Плахотнюка, — работают на Москву.
 
В начале октября парламент по предложению депутатов Демпартии создал специальную следственную комиссию. Ей было поручено расследовать «обстоятельства вмешательства во внутренние дела Молдовы фонда „Открытый диалог“ и ее руководителя Людмилы Козловской», а также проверить их причастность к финансированию молдавских оппозиционных партий. В итоге комиссия пришла к выводу, что фонд «вел диверсионную деятельность» против Молдовы, Польши и других восточноевропейских государств, вовлекая в эту деятельность оппозиционных политиков и гражданских активистов.

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что Андрея Нэстасе и Майю Санду могут привлечь к уголовной ответственности за «измену родине» и «шпионаж» из-за сотрудничества с фондом Козловской. При этом он ссылался на отчет парламентской комиссии, в котором утверждается, в частности, что «у спецслужб Польши есть доказательства того, что действиями фонда „Открытый диалог“ руководили секретные службы России». В действительности тезис о «связях с российскими спецслужбами» основаны на неких публикациях в польских СМИ, в частности статье польского блогера Марцина Рея, конфликтующего с фондом «Открытый диалог».



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca #2543
    А чем поляки недовольны? Они же первые про "Открытый диалог" крикнули "они агенты ФСБ", а наши только согласились. Так что...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх