Позвольте несколько мыслей по поводу выборов в Кишинёве. Нет, не по поводу выборов примара – они до объявления второго тура не слишком интересны. По поводу муниципального совета. Тут как раз в воскресенье будет многое решаться. И простой анализ показывает, что главной «тёмной лошадкой» этих выборов неожиданно стала Партия европейских левых. Созданная бывшими членами ПКРМ, затем имевшими проблемы с плахотнюковским режимом, она
А выбирать-то есть вообще из кого?
Партию социалистов «левыми» считают только не очень информированные люди. А те, у кого есть глаза – просто не видят усилий для занятия оными города. Видно – социалисты не борются по настоящему не только за кресло мэра, но и за большинство в муниципальном совете. «Крен вправо» их вполне устраивает. В конце концов, «борьбу со стройками», которую столь выгодно вовремя прекращать, никто, увы, не отменял.
Традиционная инициатива последних лет также уходит на третий план. «Наша партия» Ренато Усатого сконцентрировала все силы на севере страны, а в Кишинёве сделала ставку на столь специфичного кандидата, что даже имевшиеся перспективы быстро улетучились.
Коммунисты экс-президента Воронина поступили ещё оригинальнее – просто не стали выдвигать своего кандидата на пост главы Кишинёва. А это – фактически роспись в том, что и прохождение в муниципальный совет не интересно.
Ещё одну внепарламентскую партию, «Патриотов Молдовы», Центризбирком фактически выбил из кампании под надуманным предлогом.
Есть подозрение, что Партию европейских левых снесли« бы тоже с удовольствием. Не получилось только потому, что она больше известна за границей, потому члены ЦИК (равно как и те, кто их назначил) попросту испугались проблем.
Итак, методом исключения мы подходим к Партии европейских левых (председатель – находящийся за рубежом Григорий Петренко, фактический руководитель – Александр Рошко, кандидат в генпримары – беспартийный общественный активист Виталий Возной).
Что они могут дать?
Виталия Возного выдвинувшая его Партия европейских левых позиционирует в качестве «человека, который не пропустил ни одного заседания муниципального совета». И действительно – информированности Возного в вопросах городского совета можно только позавидовать. Ну, или посочувствовать – работа, прямо скажем, нервная. Особенно с учётом того, как муниципальные власти «любят» делиться с обществом информацией.
Другой вопрос – что один в поле не воин. И общественник Возной – со всей своей бешеной энергией – не мог бы восприниматься серьёзным игроком без поддержки политической партии. Однако, и партия не обязана быть одной из крупнейших, парламентских. Достаточно небольшой, но слаженной команды, включающей специалистов в разных областях. И уж это внепарламентская ПЕЛ предоставить оказалась способна.
Вторым номером в списке идёт как раз Александр Рошко, располагающий весьма разнообразным опытом. Юридическое образование, международный опыт (возглавлял международную сеть левых организаций), опыт сотрудничества с масс-медиа (многие вспомнят его публицистический режим о нахождении в СИЗО по сфабрикованному делу), организаторские навыки и лидерская харизма (был одним из лидером республиканской комсомольской организации).
Возной и Рошко – те люди, которые могут гармонично дополнять друг друга. Вне зависимости от того, как будет сформировано большинство в будущем составе муниципального совета, оппонирующий ему тандем Возной-Рошко практически необходим. Это – едва ли не единственная гарантия тому, что горожане смогут добиться хоть какой-то траспарентности.
Наладить связь с горожанами может остальная команда – журналист о.Антонова, общественник С.Унгуряну, правозащитник А.Степуляк, политический активист А.Гутовский и другие члены списка кандидатов в муниципальный совет.
«Такие, как ты»
Немаловажен и банальный фактор совместимости. Ещё с 30-х годов прошлого века культурологи и социологи понимали – людям мало просто видеть образ (любой – от политического лидера до супергероя из комиксов). Есть ещё и потребность сопоставлять себя с этим образом, ставить себя на его место.
Отождествляться с представителями новой власти избирателю не слишком-то приятно. Напыщенность, хамство, претензии к своему же электорату, святая уверенность будто все кругом должны – вот черты, которыми многие политики приобрели ещё находясь в оппозиции, а уж у власти это всё пошло пышным цветом. Среднестатистический кандидат в муниципальный совет от правящих партий сегодня – весьма зашоренный человек, ориентирующийся только на внутрипартийные круги. Но уверенный, что это автоматически превращает его в элиту, а материальное вознаграждение делает обязательным.
Кишинёвский избиратель нуждается как раз в обратном – в общественных и политических деятелях, которые – как и весь молдавский народ – «вкалывают», ничего не прося в замен. И вот тут список ПЕЛ вполне характерен. Сложно представить себе, чем вообще может быть выгодна деятельность его фигурантов за последние годы. Ни денег, ни должностей, а некоторые поимели ещё и проблем (рассказывают, что политзэк Рошко после «демократических» казематов так и не смог до конца восстановить стопроцентное зрение).
Тем не менее, работать они продолжали. Как в том анекдоте – «Ещё работают? А плату за вход брать не пробовали?». Что ж, так сейчас живёт почти что вся страна…
Автор: Алексей ДинаринN.B. Мнение автора текста может не совпадать с мнением администратора блога и/или редакции портала