Лента новостей

Вчера, 23:33
Задержали и отпустили: Пятерых представителей руководства Гагаузии оштрафовали в Бельцах
0
 
Вчера, 23:24
Премьер - министр Дорин Речан считает, что ситуация на ЖДМ меняется к лучшему
0
 
Вчера, 23:19
В США во время выступления застрелили политического активиста и сторонника Трампа
0
 
Вчера, 23:08
Уволено 2200 сотрудников, фонд оплаты труда сокращен: антикризисные меры на ЖДМ
0
 
Вчера, 23:06
Нацменьшинства получают информацию о выборах на родном языке: ЦИК разработал материалы
0
 
Вчера, 23:01
Константин Калинёнок утверждён новым сопредседателем ОКК от Приднестровья
0
 
10-09-2025, 22:56
За неделю в Молдове выявили более тысячи случаев COVID-19: каждый третий заболевший — ребёнок
0
 
10-09-2025, 22:06
ГНС заблокировала счета Дмитрия Буймистру на основании международных санкций
0
 
10-09-2025, 22:01
ПСРМ зарегистрировала в парламенте вотум недоверия министру труда Алексею Бузу
0
 
10-09-2025, 22:01
ПСРМ зарегистрировала в парламенте вотум недоверия министру труда Алексею Бузу
0
 
10-09-2025, 21:56
Скандальная запись Дину Плынгэу и реакция PAS
0
 
10-09-2025, 21:51
В Молдове инфляция в январе-августе 2025 г. составила 4,77% против 4,42% за тот же период годом ранее
0
 
10-09-2025, 21:45
Тариф на газ для потребителей Молдовы могут снизить после завершения покупок резервных запасов газа - Дорин Жунгиету
1
 
10-09-2025, 21:42
МВД: Влад Плахотнюк будет доставлен в Молдову 25 сентября
0
 
10-09-2025, 21:36
Сотрудник Посольства Республики Беларусь в Молдове был объявлен персоной нон-грата в стране
0
 
9-09-2025, 23:37
Задержанного на левом берегу Днестра кандидата в депутаты отпустили
0
 
9-09-2025, 22:49
Лидер «Нашей партии» утверждает, что Владимира Плахотнюка доставят в Кишинев 25 сентября
0
 
9-09-2025, 22:44
В Румынии задержали бывшего заместителя директора СИБ Молдовы, работавшего на КГБ Беларуси
3
 
9-09-2025, 22:37
PAS обещает рост экономики на 5% ежегодно до 2027 года
0
 
9-09-2025, 22:34
Посол Российской Федерации в Молдове посетил Гагаузию
0
 
Все новости

Журналист: «Ни один примар не оставил бы свой дом без туалета, зато запросто оставлял без туалетов целый город»


Мои 15 копеек о выборах.

В августе жителей столицы постигло счастье – в парке Долина роз открылся новый фонтан. Неизбалованные прелестями нормальной городской жизни кишиневцы съезжались со всех районов. Машины и детские коляски заполонили прилегающее пространство. Ликованию не было предела. И через месяц после запуска фонтан собирал толпы горожан, хотя чаще всего им приходилось растерянно бродить по сухой площадке. Примэрия в этой связи даже выступила с официальными объяснениями – фонтан не сломан, просто работает по особому графику: по 30 минут с 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00, а с 20:00 до 21:00 плещется целый час, при этом даже поет и радует народ подсветкой (я бывала там и в это время – сухо). По кишиневским меркам это очень щедро, ведь остальные три с половиной фонтана в молдавской столице вообще включают только по выходным.

Теперь – к сути. До чего местным властям надо было довести горожан полным отсутствием интереса к тому, что чувствуют обычные люди на улицах своего города, чтобы кишиневцы впадали в такой экстаз, увидев вполне обычный и в общем-то ничем не примечательный по современным меркам фонтан? Как бы мы его ни любили, нашему прекрасному фонтану далеко до поющих собратьев в Дубае или Лос-Анжелесе. На нем нет отпечатка истории, как на знаменитом римском Треви или Большом каскаде в Петергофе. Он не удивляет оригинальными решениями как парящие фонтаны в Осаке или фонтан-водоворот в британском Сандерленде. И едва ли заезжий турист скорректирует свой маршрут хоть на пять километров, чтобы запечатлеть в памяти и сердце наш новый фонтан, поющий и сверкающий подсветкой рядом с жутким остовом кинотеатра «Искра».

Во многих современных городах фонтаны подобного уровня – трудяги, которые старательно журчат по семь дней в неделю. И их – много! В украинских Харькове или Днепре самые разные современные фонтаны открывают едва ли не во всех скверах, включая внутрирайонные и внутриквартальные. И работают они всю неделю. «А почему наш фонтан не должен работать во вторник или пятницу?» – искренне недоумевают харьковчане. Парк побольше? Значит, фонтан может быть не один. Напомню, Украина переживает непростой период, и уж точно не купается в деньгах. Однако на фонтаны средства находят, потому что это – не роскошь, а обычная составляющая городской инфраструктуры. А для такого жаркого в летнюю пору города как Кишинев составляющая еще и совершенно необходимая. И не самая дорогая, кстати.

Стоимость реализованного на Ботанике проекта – 5,6 млн. леев, в масштабах столицы это — не много. Тем более, что власти наши, хоть местные, хоть центральные с легкостью расходуют и более солидные суммы. Например, инвестиции в так себе организованную рождественскую ярмарку в прошлом году составили около 11 млн. леев. Кстати, проходила ярмарка рядом с мумифицированными останками одного из больших старых кишиневских фонтанов, о восстановлении которого никто и не заикается. Другая фонтанная мумия на центральном проспекте подгаживает фасад вполне процветающего торгового центра UNIC, и это тоже никого не смущает, а расположенный неподалеку еще один мертвый и уже заросший хмелем фонтан так и вовсе стал гармоничным дополнением к убитой гостинице Național.

Качество жизни в современном городе складывается из многих деталей. И совершенно ненормально, что местное руководство живет с глубоко укоренившейся мыслью, будто в силу какой-то странной местной специфики горожанам достаточно как-нибудь предоставить лишь жизненно необходимые вещи, а все остальное они обязаны перетерпеть – вонь и пыль, отсутствие кондиционеров в липком от пота переполненном транспорте и сухие фонтаны в жару, продуваемые ветрами разбитые остановки в мороз. Нас со спокойным сердцем подвергают опасности, вынуждая ходить по неосвещенным улицам или бросая на неприкрытый реагентами гололед. Ни один из городских примаров не оставил бы свой дом без туалета, он и мысли бы не допустил что его дети могут мочиться в горшки с цветами. При этом все градоначальники десятилетиями спокойно оставляли без туалетов целый город. Когда в соцсетях вскипает волна праведного гнева в адрес очередной «яжематери», посадившей ребенка под куст в центре нашей европейской столицы, я понимаю: виновата не она, а городской голова – тот самый, который выступает с умными речами об отсутствии у населения культуры, но не считает нужным позаботиться о наличии доступных для жителей нужников.

Искоренение многих таких «несущественных» проблем не требует гигантских инвестиций, но может ощутимо улучшить качество жизни горожан. Однако инициирование какой-то деятельности в этом направлении предполагает наличие хотя бы крохотного уважения к кишиневцам.

Скоро у нас появится новый примар. И было бы здорово, чтобы этот человек понимал: город – это не просто ресурс для реализации политических или иных амбиций. Кишинев – это люди. Мы страдаем в жару, мерзнем в мороз и совершенно не умеем ходить по гололеду. Иногда нам требуется туалет, и абсолютно всегда нам нужна забота. Нам не до вашей партии и геополитических предпочтений, когда вечером мы пробираемся с работы домой по темным проулкам. И никакие высокопарные слова не могут заставить нас не морщить нос, когда несет с очистных. Мы любим Кишинев, но мы не обязаны быть заложниками тех, кто считает, что мы должны что-то терпеть.

АВТОР: Татьяна Кропанцева


N.B. Мнение автора текста может не совпадать с мнением администратора блога и/или редакции портала



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Незнайка #21365
    Бюджетные деньги - это бюджетные деньги, но никак не "заслуга" всяких политических пиаристических вась. Вот еще об этом пишет другой человек
    Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх