Правительство на благо народа или марионетки Сороса?
В последнее время все больше критики звучит в адрес действующего кабинета министров. Казалось бы, эксперты, получившие образование и опыт работы за рубежом, в так называемых передовых европейских государствах, должны привнести во внутреннюю политику государства самые передовые и инновационные идеи. Но, все чаще все предложения глав ведомств сводятся просто к тому, что Евроинтеграция – это основная цель государства, налоги необходимо увеличить, а к управлению крупнейшими госкомпаниями привлечь зарубежных специалистов.
Давайте попробуем разобраться, в чем причина подобных мыслей и почему именно подобный путь выбирают действующие министры правительства Майи Санду.
Среди немногочисленных сведений о трудовой деятельности министра юстиции Олеси Стомате можно выделить то, что их объединяет, а именно – работа в Фонде Сороса Молдова. Ну, а дальше уже карьера в государственных учреждениях.
Министр специализируется на реформе сферы юстиции и реформировании администраций. О том, что эту самую реформу юстиции необходимо провести говорят уже очень давно. Но вот что интересно, по предложению главы минюста состав Высшей судебной палаты Молдовы должен сократиться, а кто должен остаться, а кто нет – решит комиссия, состоящая на 30% из представителей юридических служб Европейского Союза. Подобная проверка внешней, частично европейской комиссией, также ждет председателей и заместителей Апелляционных палат и прокуроров.
Как видно, не зря госпожа Стамате работала в Фонде Сороса. Обучение прошла, установки получила и действует сейчас совсем не в государственных интересах, а по четким указаниям зарубежных кураторов. Зачем к внутренним государственным назначениям или при проведении сокращений привлекать зарубежных представителей? Правильно, чтобы остались только верные сторонники, которые поддерживают проводимую политику и не высказывают своих собственных взглядов.
Как видно из биографий членов кабинета министров, не одна глава минюста Олеся Стомате была сотрудником пресловутого Фонда Сороса.
Лилиана Николаеску-Онофрей, министр образования, культуры и исследований республики, также известна своим сотрудничеством с этим фондом, она была руководителем программ модернизации образования в организации. Очень логичное назначение для министерства, теперь на уровне государства можно опробовать и вести всевозможные образовательные эксперименты. И министр уже в этом преуспела, она является автором нескольких учебников по румынскому языку для начальной школы, в том числе, для школ с русским языком обучения. А какой министр не утвердит свой учебник как обязательный для преподавания в школе?
С Майей Санду она сотрудничает давно, еще с 2012 года, когда стала советником и заместителем Майи Григорьевны, занимавшей в то время пост главы министерства просвещения. Пока в 2015 году руководство в министерстве не поменяли.
Близкие и доверительные отношения с премьером видны и из того, что Николаеску-Онофрей стала сооснователем партии PAS вместе с Майей Санду, после чего была избрана вице-председателем формирования.
По информации из открытых источников следует, что Фонд Сороса – Молдова (WSF) является некоммерческой и неправительственной организацией. Он был основан в 1992 году филантропом Джорджем Соросом для якобы продвижения ценностей открытого общества в Молдове. Фонд содействует демократизации общества путем разработки и реализации программ в различных областях, таких как: средства массовой информации, культурная политика, судебная реформа, гражданское участие и общественное здравоохранение.
Получается, что практически по всем направлениям, реализуемым в республике, бывшие сотрудники фонда стали министрами соответствующих ведомств.
Особо хочется отметить, что деятельность Фонда Сороса “Открытое общество” с 2015 года признана нежелательной на территории Российской Федерации по решению Генеральной прокуратуры. Так как действия фонда носят откровенно деструктивный характер для общества и государства в целом. А в 2018 году Фонд прекратил работу в Турции и даже на родине урожденного Дьёрда Шороша – Джорджем Соросом он стал позднее – в Венгрии.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что и премьер и ее подопечные министры не так просты и не так настроены на благо молдавского государства, как кажется. И скорее всего их основная цель – это не благосостояние республики, а только создание условий для внешнего управления государством. Ведь сотрудничество с подобным Фондом, пусть даже в прошлом, пройти бесследно не может.
Геннадий Семёнов
Фото: twitter.com https://ehomd.info/2019/09/01/pravitelstvo-na-blago-naroda-ili-marionetki-sorosa/