Лента новостей

Вчера, 23:47
Национальная молдавская партия предлагает переименовать участок улицы возле посольства РФ
1
 
18-11-2025, 23:19
Премьер Мунтяну в Брюсселе: Рост ВВП составил 1,1%, экономика набирает обороты
6
 
18-11-2025, 23:06
Боля: "Не идет и речи о сдачи аэропорта Кишинева в концессию. Он приносит прибыль"
0
 
18-11-2025, 23:01
Комиссии по внешней политике Молдовы и Румынии проведут совместное заседание в Бухаресте
0
 
18-11-2025, 22:59
В Бельцах на военном полигоне построят склады для боеприпасов
0
 
18-11-2025, 22:52
Мунтяну в Брюсселе: Молдова обсуждает с ЕС и США решения для реинтеграции Приднестровья
0
 
18-11-2025, 22:50
Учителя грозят протестами: свыше 40% живут за чертой бедности
0
 
18-11-2025, 22:42
Глава русской общины в Приднестровье обеспокоена возможным введением Молдовой визового режима для граждан России
1
 
18-11-2025, 22:35
Президент Майя Санду почтила память Илие Илашку: «Настоящий герой национально-освободительного движения»
1
 
18-11-2025, 00:16
НАРЭ: Тарифы на природный газ, тепловую и электроэнергию до конца года не вырастут
0
 
18-11-2025, 00:07
Одна из парламентских фракций предложила создать комиссию по выходу Молдовы из СНГ
1
 
17-11-2025, 23:13
Умер Илие Илашку, бывший депутат и политический заключённый в Тирасполе
7
 
17-11-2025, 23:08
Грузины за рубежом могут лишиться права голоса
1
 
17-11-2025, 23:06
Мэр Кишинёва потребовал признать распространение наркотиков национальной проблемой
2
 
17-11-2025, 23:04
Социалисты требуют срочных парламентских слушаний по борьбе с наркотиками
0
 
17-11-2025, 22:26
Результаты новых местных выборов: правящая партия потерпела поражение во всех населенных пунктах, где были ее кандидаты. В Леова победу одержал действующий примар
0
 
16-11-2025, 00:29
Сегодня день тишины перед новыми местными выборами
0
 
16-11-2025, 00:22
Республика Молдова установит свое официальное время спустя почти 35 лет независимости
0
 
16-11-2025, 00:19
Минфин США продлил отсрочку для "Лукойла" от санкций на некоторые операции
0
 
16-11-2025, 00:08
Что изменилось в Кишинёве за 2 года. Столичный мэр представил отчет о деятельности
0
 
Все новости

Русофобский кретинизм


Попалась мне сегодня такая вот заметка : Молдавские историки выставили Москве счет за смерть Елены Волошанки 

Полный текст от автора Тимура ГАРАЕВА.

Средневековые интриги, в которых участвовала дочь молдавского господаря Штефана чел Маре Елена Волошанка, есть отражение "качества" молдавско-российских отношений в их развитии. Об этом на полном серьезе заявили участники дебатов "Молдавско-российские отношения и их эволюция от Средневековья до Нового времени", организованных ИА IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Историк Валентин Константинов напомнил, что Елена Волошанка вышла замуж за Ивана Молодого, наследника великого князя московского Ивана III, но в итоге "после бесконечных интриг Елена и ее сын Димитрий погибли в тюрьме, тем самым разрушив всякую надежду на прочный союз с Москвой".

"Группа московских бояр объединилась вокруг Елены Волошанки, а другая группа – вокруг Софьи Палеолог, второй жены Ивана III, - пояснил Константинов. - Два лагеря враждовали. К сожалению, Елена Волошанка и Димитрий были заключены в тюрьму. Димитрий умер в 1509 году. Было ясно, что они оба никогда не выйдут на свободу. Эти события негативно повлияли на молдавско-русские отношения". 
О чем забыл сказать историк? В качестве матери наследника Елена Стефановна не просто погрузилась в придворные интриги и борьбу за престолонаследие. Она присоединилась к так называемой секте жидовствующих, более того - стала видным деятелем кружка еретиков. Это было серьезным преступлением против веры, и вряд ли ее отец это одобрял.

Борьба закончилась поражением секты жидовствующих, сторонники Елены были казнены, Иван III аннулировал решение о назначении Димитрия наследником. 11 апреля 1502 года он приказал заключить невестку и ее сына в тюрьму. Елена Стефановна умерла в заключении в январе 1505 года.
Если конфликт между Иваном III и Штефаном III по поводу заключения Елены как-то отразился на русско-молдавских отношениях - то это нужно доказать. Таких доказательств, однако, не предъявлено, потому что их и нет. 

Но не странно ли вспоминать о средневековых интригах в контексте проекта, именуемого  «Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира»?

Не менее странный способ укрепить доверие и мир - обращение историка-униониста Иона Негрея к теме фальшивого  завещания Штефана чел Маре, в котором правитель якобы призывал наследников максимально дистанцироваться от Москвы.

Негрей согласен с тем, что это фальшивка, но намекает на то, что "дыма без огня не бывает", и если такой текст был впоследствии сочинен, то, значит, был политический заказ и было общественное мнение.

"Штефан чел Маре письменно такого завещания не оставил, – признал историк. - Но после опыта, полученного им в отношениях с дочерью и внуком, убедился, что не может рассчитывать на поддержку Московского княжества в борьбе с османами. С русскими - москалями, как их тогда называли, - не может быть уверенности в антиосманском союзе, поскольку москали руководствуются собственными интересами и не заботятся о более широком контексте".
Удивительно даже не то, что все думают только о национальных интересах, но именно русские обязаны думать "в более широком контексте".

И не то, что напрочь забыты антиосманские русско-турецкие войны, в ходе которых Молдавия избавилась от турецкого ига и было создано государство Румыния.

И даже не то, что Иону Негрею ведомы невысказанные мысли в бозе почившего молдавского господаря.

Самое удивительное то, что эта великая сермяжная правда (она же посконная, домотканая и кондовая) не была принята в качестве мотивации при закрытии Русского дома. Было бы самое то. Вы убили дочь Штефана - мы закрываем Российский центр науки и культуры. 
---------------------------------------------------------------------------------------------------
И дело не только в пещерной русофобии этих так называемых историков, но и в том КАК они искажают историю, её течение во времени.
Об этом предлагаю порассуждать  в комментариях.



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    lelea1986 #107059
    Откровенно говоря, видя все тенденции внутренней политики, я опешила от этого текста.
    Поэтому ,я поискала и нашла, что дискуссия имела место быть.

    Молдавско-российские отношения в новейшей истории: проявления, последствия, уроки. Дебаты IPN

    * * *

    Молдавско-российские отношения в новейшей истории, влияние советских мифологий на коллективную память и этапы российского геополитического влияния в Бессарабии – вот основные темы, которые были проанализированы в ходе публичных дебатов «Молдавско-российские отношения в новейшей истории: проявления, последствия, уроки», организованных информационным агентством IPN. Эксперты и историки объяснили, как современная эпоха повлияла на политические и идентичностные трансформации в Бессарабии, и указали на необходимость правильного понимания исторического прошлого.

    В начале дискуссии Игорь Боцан разъяснил общий контекст современной эпохи, подчеркнув, что технологические и научные преобразования XX века глубоко изменили общество и определили новый этап исторической эволюции.

    «Современная история следует за современной историей и начинается, условно говоря, с бурного развития технологий, основанных на новой науке, основанной на квантовой механике и теории относительности, и охватывает развитие всей планеты, в ходе которого ручной труд постепенно заменяется автоматизированной и механизированной промышленностью. Как и другие исторические эпохи, эта не имеет определённой даты начала. Самые популярные изобретения этой эпохи — интернет, мобильный телефон и другие», — отметил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан.

    Обозреватель Алеку Реница обратил внимание на то, как советская пропаганда искажала общественное восприятие межвоенного периода в Бессарабии, что и сегодня влияет на решения населения.

    «Межвоенный период, когда Бессарабия была частью румынского унитарного государства, был в значительной степени мистифицирован, прежде всего среди населения. Мы должны понимать, что общественное мнение очень важно. Межвоенный период должен быть очень хорошо известен, и вся советская, российская мифология, например, о том, что здесь была разруха, что бессарабцев эксплуатировали, подвергали пыткам, должна быть окончательно вычеркнута из общественного сознания. Эта мифология, к сожалению, до сих пор влияет на определённые процессы», — уточнил Алеку Реница.

    Историк Октавиан Цыку дал четкую структуризацию этапов развития молдавско-российских отношений в XX веке и вплоть до наших дней, подчеркнув, что влияние Москвы проявлялось постоянно, в том числе подрывными методами.

    «Современная эпоха начинается с Первой мировой войны. Мы различаем пять периодов отношений между Румынией, Бессарабией, МССР и СССР. Первый период – 1918–1940 годы, второй период – 1940–1941 годы, третий период – Вторая мировая война (1941–1944 годы). Четвёртый период – 1944–1991 годы и текущая ситуация с 1991 года по настоящее время. Россия продолжает вести подрывную деятельность против Республики Молдова, которая также применялась в межвоенный период, в том числе через российское посольство в Бухаресте, которое покровительствовало коммунистическому движению в Румынии и захвату Бессарабии у румынского государства», – отметил историк Октавиан Цыку.

    Публичные дебаты «Молдо-российские отношения в новейшей истории: проявления, последствия, уроки» являются 56-м выпуском цикла «Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира». Проект поддержан немецким фондом «Ханнс Зайдель».

    "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    lelea1986 #107060
    Я хочу привести некоторые исторические даты, чтоб понять абсурдность заявлений этих людей и,именующих себя историками и экспертами.

    Иван III правил с 1462 по 1505 год (смерть)
    Штефан чел Маре правил 1457—1504 (смерть)
    после смерти правил его сын Богдан III ( Кривой, брат Елены )
    Елена "Волошанка" умерла 18 января 1505
    Дмитрий, сын Ивана Ивановича Молодого и Елены Волошанки, старший внук Ивана III
    скончался в 1509 году.
    Если исходить из их русофобской логики, то и Штефан, и Иван Великий (3-ий) были узурпаторами ,т.к. Штефан правил 47 лет !
    Иван Великий правил 43 года!
    Какой ужОс!!!
    сама же Волошанка не была казнена ,как другие изменники, что я полагаю было сделано отчасти из дипломатических отношений, к тому же она была своему мужу ,Ивану Молодому, троюродной сестрой.
    К тому же нет никаких данных о том, что отношения между русским царём и молдавским господарем были из-за смерти Елены испорчены. Да, трения были, но отношения оставались,т.к. эти две исторические личности были правителями.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  3. 
    lelea1986 #107061
    Мне любопытно, как далеко могут зайти в своих критинических вымыслах эти граждане, именуемые себя историками и экспертами?
    Я четко понимаю, что деньги Фонда Ханнса Зайделя не пахнут.
    Они воняют русофобством, ненавистью и направлены на дальнейшее разрушение отношений между народами двух государств. Да и внутренний раздрай между молдоговорящими и русскоговорящими Молдавии.
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх