
Попалась мне сегодня такая вот заметка : Молдавские историки выставили Москве счет за смерть Елены Волошанки
Полный текст от автора Тимура ГАРАЕВА.
Средневековые интриги, в которых участвовала дочь молдавского господаря Штефана чел Маре Елена Волошанка, есть отражение "качества" молдавско-российских отношений в их развитии. Об этом на полном серьезе заявили участники дебатов "Молдавско-российские отношения и их эволюция от Средневековья до Нового времени", организованных ИА IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
Историк Валентин Константинов напомнил, что Елена Волошанка вышла замуж за Ивана Молодого, наследника великого князя московского Ивана III, но в итоге "после бесконечных интриг Елена и ее сын Димитрий погибли в тюрьме, тем самым разрушив всякую надежду на прочный союз с Москвой".
"Группа московских бояр объединилась вокруг Елены Волошанки, а другая группа – вокруг Софьи Палеолог, второй жены Ивана III, - пояснил Константинов. - Два лагеря враждовали. К сожалению, Елена Волошанка и Димитрий были заключены в тюрьму. Димитрий умер в 1509 году. Было ясно, что они оба никогда не выйдут на свободу. Эти события негативно повлияли на молдавско-русские отношения".
О чем забыл сказать историк? В качестве матери наследника Елена Стефановна не просто погрузилась в придворные интриги и борьбу за престолонаследие. Она присоединилась к так называемой секте жидовствующих, более того - стала видным деятелем кружка еретиков. Это было серьезным преступлением против веры, и вряд ли ее отец это одобрял.
Борьба закончилась поражением секты жидовствующих, сторонники Елены были казнены, Иван III аннулировал решение о назначении Димитрия наследником. 11 апреля 1502 года он приказал заключить невестку и ее сына в тюрьму. Елена Стефановна умерла в заключении в январе 1505 года.
Если конфликт между Иваном III и Штефаном III по поводу заключения Елены как-то отразился на русско-молдавских отношениях - то это нужно доказать. Таких доказательств, однако, не предъявлено, потому что их и нет.
Но не странно ли вспоминать о средневековых интригах в контексте проекта, именуемого «Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира»?
Не менее странный способ укрепить доверие и мир - обращение историка-униониста Иона Негрея к теме фальшивого завещания Штефана чел Маре, в котором правитель якобы призывал наследников максимально дистанцироваться от Москвы.
Негрей согласен с тем, что это фальшивка, но намекает на то, что "дыма без огня не бывает", и если такой текст был впоследствии сочинен, то, значит, был политический заказ и было общественное мнение.
"Штефан чел Маре письменно такого завещания не оставил, – признал историк. - Но после опыта, полученного им в отношениях с дочерью и внуком, убедился, что не может рассчитывать на поддержку Московского княжества в борьбе с османами. С русскими - москалями, как их тогда называли, - не может быть уверенности в антиосманском союзе, поскольку москали руководствуются собственными интересами и не заботятся о более широком контексте".
Удивительно даже не то, что все думают только о национальных интересах, но именно русские обязаны думать "в более широком контексте".
И не то, что напрочь забыты антиосманские русско-турецкие войны, в ходе которых Молдавия избавилась от турецкого ига и было создано государство Румыния.
И даже не то, что Иону Негрею ведомы невысказанные мысли в бозе почившего молдавского господаря.
Самое удивительное то, что эта великая сермяжная правда (она же посконная, домотканая и кондовая) не была принята в качестве мотивации при закрытии Русского дома. Было бы самое то. Вы убили дочь Штефана - мы закрываем Российский центр науки и культуры.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
И дело не только в пещерной русофобии этих так называемых историков, но и в том КАК они искажают историю, её течение во времени.
Об этом предлагаю порассуждать в комментариях.