Лента новостей

Сегодня, 08:05
Приднестровью – 35 лет: Как приднестровцы отметят юбилейную дату
0
 
Вчера, 23:17
Делегацию Совета Европы по наблюдению за выборами в Молдове возглавит мальтийский националист
0
 
Вчера, 23:13
Ивона Пиорко назначена новым послом ЕС в Молдове
0
 
30-08-2025, 23:43
Жунгиету: 65% домов в Молдове отапливаются дровами и углем
1
 
30-08-2025, 23:23
Минэнергетики и минфин договорились провести инвентаризацию газораспределительных сетей Молдовы
2
 
30-08-2025, 21:33
Башкан Евгения Гуцул награждена высшей наградой Гагаузии
2
 
30-08-2025, 20:40
Во Львове ликвидирован Парубий
0
 
30-08-2025, 00:41
Ил-76 доставил военный груз из Молдавии на Украину
5
 
29-08-2025, 23:41
Не только булетин: с какими документами можно проголосовать на парламентских выборах в Молдове?
1
 
29-08-2025, 23:38
ЛДПМ снова в игре: ЦИК должен включить партию в список кандидатов
0
 
29-08-2025, 23:05
Аграрный университет Молдовы «пошел по рукам»: Земли и корпуса известного вуза были отданы частникам – всё что нужно знать об образовании в «эпоху» ПАС
5
 
29-08-2025, 22:58
Двоюродный брат Андрея Спыну включён в санкционный список Канады
1
 
29-08-2025, 22:37
Парламент соберется на осеннюю сессию
0
 
29-08-2025, 22:33
Госсекретарь США Марко Рубио сообщил об официальном закрытии USAID
1
 
29-08-2025, 22:14
Дмитрий Буймистру и Вячеслав Валько попали под санкции за участие в дестабилизирующих действиях в пользу России
1
 
29-08-2025, 20:52
ВЫБОРЫ 2025 // 29 августа начинается предвыборная кампания: что можно и нельзя делать партиям и кандидатам до 26 сентября
6
 
29-08-2025, 20:38
"Молдовагаз" продолжит выставлять счета-фактуры конечным потребителям
0
 
27-08-2025, 23:24
Дорин Жунгиету: НАРЭ скорректирует тарифы на природный газ после завершения закупок на холодный сезон
1
 
27-08-2025, 23:18
Президент Майя Санду: Если мы не убедим Россию вывести свои войска, есть возможность вступить в ЕС в два этапа: сначала правый берег, затем левый
1
 
27-08-2025, 23:07
В Молдове выросло число заболевших COVID-19. На прошлой неделе зафиксировали 993 случая заражения
0
 
Все новости

Предложение диаспоре, которая не верит, что все плохо: Хотите все решать в Молдове - поживите здесь хотя бы месяц

Ирина Влах, лидер Республиканской Партии "Inima Moldovei" обратилась к диаспоре

Предложение диаспоре - хотите все решать в Молдове - поживите здесь хотя бы месяц. Фото:соцсети

Ирина Влах, лидер Республиканской Партии Inima Moldovei обратилась к диаспоре.

Уважаемые граждане Республики Молдова, проживающие в диаспоре!

Традиционно в конце лета многие из вас приезжают домой, в Республику Молдова. Одни — чтобы увидеть родных, другие — чтобы решить какие-то дела, третьи — просто потому, что скучают по Родине. Зная, что вам небезразлична судьба нашей страны,я хочу обратиться к тем из вас, кто сейчас вернулся домой: найдите время, проедьте по молдавским сёлам. Постарайтесь побывать не только в родных местах. Там, как и в большинстве районных центров, вы не найдёте «европейскую Молдову», о которой постоянно говорит PAS и на «спасение» которой они вас всегда зовут. Потому что эта «европейская Молдова» существует только в их иллюзиях. А в реальности — в сёлах и городах — вы увидите бедность, отчаяние, закрытые школы, заброшенные земли. Это и есть настоящая Молдова, ту, которую PAS старается скрыть от вас.

Поговорите с людьми — не только с родными, но и с теми, кто в полной мере ощутил на себе «хорошие времена», принесённые Майей Санду и PAS. Люди расскажут вам, как их притесняют, как подорожала жизнь за последние четыре года, как они выживают, пока лидеры PAS выписывают себе зарплаты вдесятки тысяч леев. Они расскажут вам, как власть игнорирует их проблемы, как к ним относятся, когда они осмеливаются протестовать против тех, кто довёл их до нищеты, и кто именно принимает решения, напрямую влияющие на их жизнь. Услышав всё это, вы лучше поймёте, почему люди хотят избавиться от преступного режима Майи Санду, который держится до сих пор только благодаря поддержке диаспоры. Тогда вы поймёте и то, почему общество стало настолько разделённым, а уровень ненависти и нетерпимости таким высоким. И почему многие жители внутри страны считают диаспору «параллельным миром».

Уважаемые представители диаспоры!

Я говорю это не для того, чтобы упрекнуть вас. Многие из вас уехали из Молдовы не от хорошей жизни, и ваше желание участвовать и помогать стране, я уверена, искреннее. Всё, чего хочу я и мои коллеги из Республиканской Партии INIMA MOLDOVEI, — чтобы у вас было максимально объективное понимание ситуации в стране. А ситуация очень плохая.
За последние четыре года кризис усугубился: численность населения с постоянной регистрацией сократилась примерно на 300 тысяч. Уровень абсолютной бедности вырос с 25% до 31%. Совокупная инфляция превысила 60%, индекс потребительских цен достиг 160%. Государственный долг вырос с 69 млрд леев до 127 млрд. Экспорт сократился примерно на 20%, сельское хозяйство — тоже на 20%. Экономика разрушена, а правосудие фактически не работает. Всё это — вина Майи Санду и PAS. То, что они делают, никак нельзя назвать европейской интеграцией, потому что Европа — это не хаос, не нищета, не разрушение и не диктатура. Поэтому люди, живущие в Молдове, не поддерживают PAS и хотят избавиться от них как можно скорее. Поэтому PAS снова будут искать спасения в диаспоре.

Я далека от мысли пытаться влиять на ваш выбор. 28 сентября 2025 года вы проголосуете так, как сочтёте нужным. Но всё же хочу попросить вас: перед тем как решить, за кого голосовать, соберите побольше информации, посмотрите на реальную картину. Потому что то, что кажется чистым и красивым на первый взгляд, на деле может оказаться грязным и уродливым. И не забывайте: вы проголосуете один раз и вернётесь к своей жизни, а люди здесь будут ещё много лет жить с последствиями этого выбора.

С уважением,

Ирина Влах, председатель Республиканской Партии INIMA MOLDOVEI

Источник: kp.media




Похожие публикации

Войти через

2 комментария

  1. 
    fenix #105428
    Молдавия перед выборами: получится ли у оппозиции охватить все участки?
    29.08.2025 | Михаил ЧЕБОТАРЬ |

    Особое значение для будущего Молдавии приобретают предстоящие 28 сентября с. г. выборы в парламент. Очевидно, что власти пойдут на крайние меры, чтобы лишить политических оппонентов каких-либо шансов на победу. При этом основной проблемой для оппозиции является установление эффективного контроля за голосованием зарубежной диаспоры, где ранее допускались многочисленные нарушения, которые оказали решающее влияние на итоги последних избирательных кампаний.

    На этот раз оппозиция намерена выставить своих наблюдателей на всех избирательных участках за рубежом, чтобы не допустить повторения фальсификаций, с помощью которых президент Майя Санду была переизбрана на второй срок. В этих целях Союз юристов Молдавии объявил в июле о создании общей мониторинговой платформы с участием национальных и международных наблюдателей для обеспечения законности, справедливости и прозрачности выборов, получения гражданами объективной информации относительно избирательного процесса.

    Предполагается, что у подготовленных и обученных наблюдателей будет возможность в режиме реального времени контролировать результаты выборов, в том числе на участках, открытых за пределами республики, и снизить риск повторения сценария, когда «голоса из-за рубежа меняют результат». Союз юристов уже выступил против планов властей сократить с 30 до 10 количество участков для жителей Приднестровья.

    Ещё в апреле лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах обратилась к главе миссии ОБСЕ в РМ Келли Кейдерлинг с открытым письмом, в котором затронула вопрос об отсутствии должного контроля на избирательных участках вне Молдавии, что открывает возможности фальсификации голосов. Она предложила БДИПЧ ОБСЕ направить международных наблюдателей не только на территорию РМ, но и для мониторинга голосования в других странах, что должно обеспечить его прозрачность и послужить укреплению авторитета миссии.

    В свою очередь, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил недавно, что МИД РМ является «филиалом правящей партии» и готовит новые фальсификации на парламентских выборах. Он пообещал сделать все, чтобы на каждом избирательном участке за границей были представители оппозиции. Додон также выступил за недопущение вовлечения посольств РМ в предвыборную кампанию и политизацию избирательных комиссий. Блок «Альтернатива» выразил намерение послать по 2-3 наблюдателя на участки за рубежом.

    Однако эксперты задаются вопросом: способна ли оппозиция отправить хотя бы 250 наблюдателей за рубеж? В среднем за проживание, перелеты, питание, логистику на человека приходится 1500 евро, итого около 7 млн лей. Таких денег официально нет ни у одной партии, кроме ПКРМ, у которой, по отчётам ЦИК, ещё с 2017 года на счетах «пылятся» 30 млн лей. Если оппозиция и на этот раз не соберёт ресурсы, включая финансы, и не обеспечит мониторинг голосования, нельзя будет оспаривать итоги избирательной кампании, не имея убедительных доводов. Нет наблюдателей – нет доказательств.

    Сейчас такой трюк властей с планируемым увеличением до 294 избирательных участков в западных странах и ограничением прав тex, кто проживает в России (открывается всего два участка), а также голосованием по почте может принести правящей партии в новом парламенте дополнительно до 15 мандатов.

    https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-08-29--moldavija-pered-vyborami-poluchitsja-li-u-oppozicii-ohvatit-vse-uchastki-82442?utm_source=politobzor.net
  2. 
    lelea1986 #105431
    Прочла это обращение Ирины Влах и сразу подумалось : была бы возможность, пригласила бы любого из диаспоры пожить у меня.
    Условия : пенсия 2 500 леев.
    Летняя квартплата ( со скидками на 110 квт ) 1 258 леев.
    Хочу увидеть ,как любой из них, из избирателей диаспоры, проживет месяц на оставшиеся 1 242 лея.
    Кто хочет?!
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх