Лента новостей

Вчера, 11:01
ЕБРР запускает тендер для поиска инвестора для порта Джурджулешть, который на 100% принадлежит банку
0
 
Вчера, 10:54
Депутаты Народного собрания Гагаузии созывают экстренное заседание 15 апреля
0
 
Вчера, 10:51
Конституционный суд лишил Гагаузию полномочий по выдвижению прокурора
6
 
13-04-2025, 22:02
«Не отдадим Сербию»: в Белграде прошел митинг в поддержку президента Сербии Александра Вучича
0
 
13-04-2025, 21:58
Симион исключает участие Румынии в защите Молдовы от агрессии
23
 
13-04-2025, 00:30
Бывший посол Андрей Негуца был оправдан по делу о контрабанде анаболиков
5
 
12-04-2025, 22:00
Скандал в Гагаузии: полиция расследует случаи подкупа голосов
7
 
12-04-2025, 21:55
568 лет со дня восшествия Стефана Великого на престол Молдовы
0
 
12-04-2025, 21:52
В Кишиневе задержали организатора Бессмертного полка в Молдавии
1
 
10-04-2025, 11:48
В Стамбуле начались российско-американские консультации
1
 
10-04-2025, 11:43
PAS распространяет политическую рекламу под видом опросов
3
 
10-04-2025, 11:37
3,5 млн леев для ассоциации матери депутата Раду Мариана
0
 
10-04-2025, 11:36
Журналиста Валерия Реницэ вызвали в CNA: «До скорого, я надеюсь!»
0
 
9-04-2025, 23:01
3,5 млн леев для ассоциации матери депутата Раду Мариана
1
 
9-04-2025, 22:57
Реакция „Moldovagaz” на решение НАРЭ. Предлагается другой срок для разделения
1
 
9-04-2025, 22:55
Башкана Гагаузии Евгению Гуцул перевели под домашний арест
0
 
8-04-2025, 21:46
Драгалин утверждает, что Санду попросила ее уйти в отставку, обвинив в плохих результатах выборов
2
 
8-04-2025, 21:41
Стоматологические услуги, покрываемые медицинским полисом. Когда идешь к стоматологу бесплатно
0
 
8-04-2025, 21:39
Родители, уезжающие за границу без оформления опеки над детьми, будут санкционированы
1
 
8-04-2025, 21:37
Перепись населения и жилищного фонда. События, которые пишут историю
0
 
Все новости

Диана Шошоакэ: крик отчаяния из Бухареста

Шошоакэ написала письмо Путину: пожаловалась на недопуск к выборам.

Надежды известного румынского политика связаны с Россией

Образцом западной «демократии» в Европе можно считать Румынию. На днях Центральное избирательное бюро запретило участвовать в повторных президентских выборах главе оппозиционной партии «СОС Румыния» Диане Шошоакэ и депутату Европарламента. Возмущенная этим, она обратилась с открытым письмом – нет, не к главе республики, не к парламенту, а к Президенту РФ Владимиру Путину, руководителю враждебного государства, каким в Румынии принято считать Россию. 

Шошоакэ – «белая ворона» и весьма колоритная личность в толпе политиков, беспрекословно выполняющих приказы, идущие из Вашингтона и Брюсселя. Она же, наоборот, действует им наперекор. Политик, названный «распространителем прокремлевской пропаганды», выступает за улучшение отношений с Россией. 

Гневная риторика Шошоакэ обращена против военной помощи Украине. Ее возмущает враждебное отношение киевской власти к представителям румынского меньшинства. Зеленского она просто ненавидит, она называла его «преступником, предателем своего народа и нацистом». И даже пообещала, что при встрече она, дама внушительно вида, его крепко отдубасит. 

Лидер партии «СОС Румыния» активно выступает за выход Румынии из Европейского союза, поскольку считает, что ее родина – государство второго сорта в ЕС. В свое время она обвинила президента страны Клауса Йоханниса в том, что его политика не отвечает интересам государства.
В письме Шошоакэ утверждает, что лишили права участвовать в выборах из-за того, что она выступала за нейтралитет Румынии и улучшение отношений с Россией. «На уровне Европейского союза нас снова подталкивают к войне, – говорится в обращении к Президенту РФ. – Хотя ЕС обвиняет Россию в диктатуре, настоящая диктатура находится в Румынии». 

…На днях Шошоакэ пришла в Конституционный суд, одетая в траур, с венком и свечами. После того как ее не допустили на заседание, Диана запела «Вечная память» и заявила, что пришла на «похороны демократии» в Румынии. Сцена была необычной, эпатажной, но лозунг, по сути, был верный. Ранее от выборов был отстранен острый критик НАТО и ЕС Кэлин Джорджеску, сенсационно победивший в первом туре президентских выборов и набравший около 40 процентов голосов. Он называл Президента России «человеком, который любит свою страну» и заявлял, что Румыния должна следовать «русской мудрости», считая Украину «вымышленным государством».

Румыния ахнула от удивления и стала ждать еще более оглушительной сенсации. Но не тут-то было. В Бухаресте и в Брюсселе от вольнодумства Джорджеску пришли в ужас и на возмутителя спокойствия навесили сразу несколько серьезных обвинений – в незаконном обороте оружия, распространении ложной информации, подстрекательстве к действиям, направленным против конституционного строя. Его назвали «русским агентом», а Россию обвинили во вмешательстве в выборы в Румынии. 
Джорджеску пытался защищаться, протестовать. Он взывал к своим сторонникам, которые его поддержали. Но безуспешно. Его апелляция была отклонена, а сенсационный результат был аннулирован. Политику запрещено участвовать в выборах, и представители румынской власти могут спать спокойно – к волеизъявлению будут допущены только «правильные» кандидаты.

Вернемся к письму Шошоакэ. Это не только крик души, возмущение вопиющей несправедливостью, попранием норм истинной демократии. Письмо – мнение политика, не согласного со стратегией руководства своей страны, призыв изменить курс Бухареста и его приоритеты. 

Хотя письмо адресовано главе иностранного государства, оно найдет отклик в Румынии. В республике немало людей, помнящих времена дружбы и сотрудничества с Советским Союзом. Они наверняка поддерживают стремление к нормализации отношений с Россией и восстановлении утраченных связей. 
 
«Я хотела стать президентом страны, чтобы не позволить Румынии втянуться в самоубийственные авантюры ЕС, и поэтому меня остановили, – пишет Шошоакэ. – Однако мы продолжим отстаивать мир и идею нормализацию отношений с Российской Федерацией». 

По словам евродепутата, политический класс, находящийся у власти в стране, не представляет волю румынского народа. Он обманным путем занимает руководящие должности в румынском государстве, фальсифицируя выборы. И потому его нельзя считать выразителем воли народных масс.
Шошоакэ заявила, что нынешнее руководство Украины не имеет права вести переговоры с Россией, так как не представляет интересы народа. По ее мнению, для достижения мира необходимо признать исторические реалии, связанные с территориями, которые временно находились под контролем Украины. Это касается земель, исторически принадлежащих не только России, но и Румынии.

Глава партии «СОС Румыния» коснулась и других вопросов. В частности, обратила внимание на незавидное положение румын в Молдове, «находящихся под диктатурой Майи Санду, которая дискриминирует и преследует их, нарушая все основные права и свободы».

По словам Шошоакэ, письмо Путину – «послание от румынского народа для ведения переговоров о мире, совместной борьбы с неофашизмом и объединения усилий по защите христианства, возобновлению   дипломатических и экономических отношений между нашими странами, а также ради благополучия наших народов».

Письмо из Бухареста можно считать символичным. Оно подтверждает возрастающее влияние политиков правого толка, отвергающих диктат Евросоюза. Началось все с Виктора Орбана, который «образовал» вулкан в центре Европы. Во многом разделяет взгляды премьер-министра Венгрии глава Словакии Роберт Фицо, едва не заплативший жизнью за свои «опасные» взгляды. 

Лидер Швейцарской народной партии (SVP) Марко Кьеза призывает строго соблюдать политику нейтралитета, критикует присоединение страны к санкциям против России. Источник критики действий ЕС в Нидерландах – глава партии свободы Герт Вилдерс. Он призывает к выходу страны из Союза, ратует за «нулевую» эмиграцию, снятие антироссийских санкций и, мягко говоря, не одобряет поставки западного оружия Украине.

Руководитель влиятельной партии «Альтернатива для Германии» Алис Вайдель призывает прекратить военную помощь Украине и предостерегает от дальнейшей военной эскалации со стороны Запада. Она считает, что необходимо реформировать ЕС, чтобы вернуть суверенитет странам Союза и устранить «дефицит демократии». 

Эти и подобные взгляды становятся все более популярными. Лидеры Европейского союза по-прежнему твердят о единстве, словно не замечая, что от него остались лишь воспоминания и старые, выцветшие лозунги.

fondsk.ru




Похожие публикации

Войти через

20 комментариев

  1. 
    fenix #104218
    «Правдивая ложь», или Что думают украинцы о целях СВО?
    Об итогах одного социологического опроса
    https://fondsk.ru/news/2025/03/17/pravdivaya-lozh-ili-chto-dumayut-ukraincy-o-celyakh-svo.html?utm_source=politobzor.net
    1. 
      lelea1986 #104229
      Добрый вечер, Феникс!
      По опросу. Хочу просто добавить красок.
      Меня тоже удивляет, что мы как-бы удивляемся результатам. Не будем сами себя запутывать, но еще до бомбежек Донбасса и сожжения оппонентов у Дома профсоюзов в Одессе, весь майдан прыгал с кричалками "Хто нэ скаче - той москаль!" и "Москаляку на гиляку!"
      Так кому и чего там понимать?
      1 декабря 2013 года протестувальники кидали камни в полицейских и давили полицейских тракторами.

      Львов .2013-начало 2014. время 3:29
      "Спасибо Деду за Победу!"
  2. 
    fenix #104219
    Гросу: Организованные преступные группировки при помощи России хотят повлиять на выборы fool_mini
    http://www.evedomosti.md/news/grosu-organizovannye-prestupnye-gruppirovki-pri-pomoshi-ross
  3. 
    fenix #104220
    Кульминский призвал не голосовать за тех, кто выступает за сохранение связей с Россией dirol_minibo_minidirol_mini
    http://www.evedomosti.md/news/kulminskij-prizval-ne-golosovat-za-teh-kto-vystupaet-za-sohr
  4. 
    fenix #104221

    Майдан в Сербии: Брюссель начал "зачистку" непокорных политиков!
  5. 
    fenix #104222

    В молдавских СМИ серьезная встряска. На этот раз черная полоса наступила у тех, кто ранее катался как сыр в масле за счет вливаний из США. Европа обещает помочь и поддержать грантоедов, которые привыкли околачиваться возле американской кормушки. Но хватит ли у Брюсселя денег и желания удовлетворять аппетиты всех нахлебников? Об этом и не только автор программы «Тема» Людмила Бельченкова поговорила с депутатом и журналистом Константином Старышем.
  6. 
    fenix #104224
    Очень много крайне интересного на тему "Почему адекватным людям в ЕС делать нечего по определению"
    Евгений Шмидт - прямиком из Германии
    https://www.youtube.com/@eugenschmidtru/videos

    Не поленитесь, загляните на канал. узнаете очень много интересного и неожиданного, не сказать, что приятного, из первых уст, причём, совершенно без "российской пропаганды".
    1. 
      fenix #104225

      Навязывание гендерного языка

      Новые центры доносов

      ЕС замахнулся на ваши накопления!
  7. 
    fenix #104226
    Граждане Румынии, проживающие за рубежом, больше не смогут голосовать на выборах в воскресенье до 21:00 по местному времени, как это было до сих пор. Центральное избирательное бюро Румынии приняло решение изменить часы работы избирательных участков за рубежом, чтобы обеспечить реализацию права голоса в условиях законности, равенства и честности, сообщает IPN.

    В диаспоре румыны смогут голосовать в течение трех дней. В первые два дня, пятницу и субботу, график работы избирательных участков за рубежом будет одинаковым для обоих туров голосования: участки откроются в 7:00 по местному времени и закроются в 21:00 по местному времени. В третий день голосования, то есть в воскресенье, избирательные участки за рубежом откроются в 7:00 утра по местному времени, но закроются в 21:00 по румынскому времени.

    Таким образом, у некоторых румын, проживающих за рубежом, будет меньше времени для голосования. Например, в Великобритании избирательные участки закроются, когда часы будут показывать 19:00. А румыны в Италии, Испании, Германии, Австрии, Франции и Бельгии смогут проголосовать за своего президента только до 20:00 по местному времени, пишет Libertatea.

    Больше всего новые правила затронут граждан Румынии в США и Канаде, где есть регионы, отстающие от Румынии более чем на 6 часов: в воскресенье в день выборов избирательные участки там будут работать только с 7:00 до 15:00 по местному времени.

    В то же время в странах с более ранним часовым поясом или с таким же часовым поясом, как Румыния, румыны, находящиеся в участках или в очереди, смогут проголосовать до 23:59 по местному времени. В других странах, где часовой пояс отстает от румынского, избиратели в схожих избирательных ситуациях смогут воспользоваться своим правом голоса по крайней мере до 23:59 по румынскому времени.

    По решению избирательного органа избиратель, находящийся в день голосования за рубежом, вправе проголосовать на любом избирательном участке, организованном за рубежом, независимо от того, прошел ли он процедуру регистрации в реестре избирателей в качестве избирателя за рубежом или нет.

    http://www.evedomosti.md/news/vybory-v-rumynii-diasporu-ogranichivayut
    1. 
      lelea1986 #104233
      А вам не видится это - калькой с того ,как поступают нынешние власти Молдовы?
      "Спасибо Деду за Победу!"
      1. 
        fenix #104234
        Естественно видится ... ireful3
  8. 
    fenix #104227
    Директор американского мемориального музея холокоста Пол Шапиро раскритиковал мэрию Бухареста за то, что та уже два года не выдает авторизацию на строительство национального музея истории евреев и холокоста в Румынии, сообщает ТГК «Гений Карпат» со ссылкой наG4media.ro.

    Шапиро заявил, что мэр Никушор Дан «в течение нескольких долгих лет успешно препятствовал работе по созданию нового музея», существование которого «послужило бы мощным предупреждением против возрождающегося антисемитизма и расовых предрассудков». Мэр не проявляет никакого интереса к борьбе с этими пороками, заявил Шапиро на конференции «Исследование холокоста и память о нем в Румынии» в Вашингтоне.

    Он добавил, что и румынское правительство склонно проект блокировать, хотя «это государственный проект, утвержденный парламентом на законодательном уровне». В свою очередь в мэрии Бухареста указали, что «после анализа представленной документации был выявлен ряд проблем, которые в данный момент не позволяют выдать разрешение».

    http://www.evedomosti.md/news/v-rumynii-prepyatstvuyut-sozdaniyu-novogo-muzeya-holokosta
  9. 
    fenix #104235
    Лёля, Вам это будет интересно, считаю это крайне важной информацией для понимания настоящей реальности.

    В этом видео рассматривается сложная и неоднозначная тема, которая оказывает значительное влияние на общество и отдельных людей. Мы погружаемся в анализ, основанный на трудах выдающихся мыслителей, чтобы понять корни проблемы и ее последствия. Представлены различные точки зрения, позволяющие взглянуть на вопрос с разных сторон и сформировать всестороннее представление.

    Предлагаемый анализ призван побудить к размышлению и критическому осмыслению окружающей действительности. Рассматриваются исторические примеры и современные проявления, чтобы показать актуальность и важность обсуждаемой темы. Представленная информация будет полезна тем, кто стремится к более глубокому пониманию общественных процессов и личностному росту.
    1. 
      fenix #104238
      Яркая иллюстрация материала выше https://www.youtube.com/watch?v=yFKQr-e9iug
      fool_mini
      1. 
        fenix #104239
        О том же, но под другим углом

        20 мар. 2025 г.
        Таймкоды:
        01:19 Международные новости: телефонный разговор Путина и Трампа
        17:19 Александр Нестеровский приговорен к 12 годам тюрьмы
        27:57 Молдова официально вступила в рецессию
        47:28 Грызня внутри власти: соросята критикуют желтых?
    2. 
      fenix #104240
  10. 
    fenix #104242

    20 мар. 2025 г.
    Белград накрыла волна протестных акций, из-за которых заблокированными оказались органы государственной власти Сербии. В середине марта на улицах Белграда собралось порядка ста тысяч человек. При этом протесты в стране продолжаются с ноября 2024 года и, вместо того чтобы утихнуть, похоже, подошли к своему апогею. По словам президента страны Александра Вучича, в результате беспорядков в разных уголках республики за один только день (15 марта) различные травмы получили 56 человек, еще 22 были задержаны за правонарушения. Поводом для массовых беспорядков и последующего кризиса власти послужила гибель двух десятков человек в результате обрушения навеса железнодорожного вокзала в городе Нови-Сад. Студенты стали главной движущей силой беспорядков. Они же в первые дни кризиса обвинили региональные власти в коррупции при возведении навеса, после чего перешли к политическим требованиям республиканского масштаба. Спустя пару месяцев страну накрыли многотысячные протестные акции. Примкнувшие к студентам сторонние силы воспользовались ситуацией и начали требовать отставки президента и правительства. Напомним, это всё тот же Белград, жители которого прекрасно помнят итоги «евроинтеграции» 1999 года, когда «объединенные силы Европы» из гуманитарных соображений бомбили гражданские объекты города. Новая гуманитарная бомбардировка ЕС спустя четверть века нацелена на уничтожение остатков суверенности Сербии. Здесь уверены, цель протестующих – свержение правительства и президента, а за их действиями стоят финансируемые Западом СМИ и организации: «В Сербии не пройдут методы киевского Майдана», – заявил на днях Вучич. И всё это на фоне паралича американского «агентства по развитию» USAID, которое долгие годы считалось главным идеологом и кошельком всех цветных революций и госпереворотов. Тем не менее премьер-министр Сербии подал в отставку на фоне кризиса власти, а парламент республики это одобрил. В этих условиях сохранить свой пост и, возможно, свободу не удастся и самому президенту. Впрочем, как показывает опыт соседней Белоруссии, ситуация вовсе не безвыходная.

    Пока ситуация развивается в крайне негативном для существующей в республике власти ключе. Вместе с уходом премьер-министра будет обновлен кабинет министров Сербии. В течение месяца президент Александр Вучич может предложить кандидатуру нового премьера для его утверждения парламентом, как и кандидатов в министры. Если этого не произойдет, президент вправе распустить законодательный орган и назначить срок новых выборов. Весьма болезненный разрыв с новой администрацией Белого дома и нарастающие проблемы в экономике толкают европолитикум на чрезвычайные меры для радикальной консолидации не только членов ЕС, но стран-спутников вроде Сербии. По словам самого Вучича, в поддержку протестующих движений в республике вложено около 3 миллиардов евро из-за рубежа, что, по мнению сербского лидера, свидетельствует о попытке вмешательства во внутренние дела и свержения законной власти. Примечательно, что примерно по той же схеме развивался и украинский кризис, обильно орошенный долларами и евро. При этом и в Сербии, и на Украине катализатором массовых протестов стала гибель людей – в Нови-Саде и на Майдане. Нечто похожее наблюдалось и в Минске в августе 2020 года, но без массовых жертв среди гражданского населения. Многотысячные проплаченные митинги и блокировка госучреждений с требованиями полной смены правящей власти – те же, как и «световое полит-шоу» на главных площадях столиц из фонариков мобильных телефонов. Белорусский кризис в виде стотысячной толпы у обелиска «Минск – город-герой» и на въезде в президентский Дворец Независимости тогда многим казался предрешенным. Однако бойцовские качества Лукашенко вместе с поддержкой России сохранили белорусскую государственность, закон и порядок. Сербскому лидеру стоит внимательнее присмотреться к белорусскому опыту борьбы с импортными цветными революциями, а заодно заручиться поддержкой единственного в европейской части континента союзника – России.

    Сербский государственный кризис: ставки высоки как никогда – в новом выпуске авторской программы Анны Шафран
    «Стратегия национальной безопасности».

    USAID — деятельность агентства на территории России запрещена

    Гость студии – Дмитрий Соин, специалист по информационно-психологическим операциям, ветеран спецслужб.
  11. 
    fenix #104243
    Венгрия как поле противостояния трампистов и глобалистов
    http://www.evedomosti.md/news/vengriya-kak-pole-protivostoyaniya-trampistov-i-globalistov
  12. 
    lelea1986 #104267
    Феникс, я тут нашла вот такое :Мариан Вангелие: Мариана Енаке могли шантажировать видео педофильского характера

    текст даю полностью :

    Нынешнего председателя Конституционного суда Румынии Мариана Енаке, санкционировавшего отмену президентских выборов 2024 года и недопуск Кэлина Джеорджеску на выборы 2025 года, могли для этого шантажировать видео педофильского характера, якобы заснятого молдавскими спецслужбами, когда будущий конституционный судья занимал пост посла Румынии в Кишиневе в 1993-1996 годах и якобы был застигнут в постели с несовершеннолетним ребёнком в одной из гостиниц в молдавской столице.

    С таким заявлением выступил бывший функционер правящей Социал-демократической партии Румынии Мариан Вангелие.
    Вангелие, конечно, из категории обиженных… но мы уже ничему не удивимся, даже некрозоопедофилии на обоих берегах Прута и Днестра.
    "Спасибо Деду за Победу!"
  13. 
    lelea1986 #104268
    В источнике есть видео.
    Я , честно говоря, не нахожу даже информации о после Румынии в Молдове в указанный период.My Webpage
    Даже не знаю как к этой информации относиться...
    Если это - правда, то как человек с такой биографией стал председателем КС Румынии?
    С другой стороны, Енаке сначала признал выборы и даже запретил пересчитывать голоса, а потом "вдруг"... scratch_one-s_head_mini
    "Спасибо Деду за Победу!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх