Лента новостей

Вчера, 22:57
Дети молдавских послов будут получать от государства 700 евро в месяц
1
 
Вчера, 22:26
Из списка неприватизируемых архивов исключены более 50 госпредприятий
0
 
Вчера, 22:05
Джо Байден объявил, что выходит из президентской гонки.
0
 
19-07-2024, 22:16
Банковский сектор тоже «ложится» после глобального IT-сбоя по всему миру
1
 
19-07-2024, 22:09
Во Львове совершено покушение на экс-депутата Рады Ирину Фарион
4
 
18-07-2024, 23:58
Депутаты ПДС проголосовали: Республиканский стадион продан
1
 
18-07-2024, 23:35
Наталья Морарь будет баллотироваться на пост президента Молдовы
4
 
17-07-2024, 18:11
МГБ ПМР предостерегает приднестровцев от участия в несанкционированных митингах
5
 
17-07-2024, 17:49
Центризбирком определился: с 1 августа Молдова вступает в предвыборный период
0
 
17-07-2024, 17:41
Ирина Влах объявила, что будет баллотироваться в президенты на выборах этой осенью
0
 
16-07-2024, 15:12
"Коммерсантъ": Наталья Морарь объявит о своем выдвижении в президенты
24
 
15-07-2024, 15:53
И это продадут: Румыния намерена купить компанию RED NORD которая обеспечивает светом и теплом Молдовы
19
 
14-07-2024, 11:48
Дело о «российском шпионе» с треском провалилось
1
 
14-07-2024, 11:36
Желающий стать президентом Молдавии экс-генпрокурор встретится с оппозицией
0
 
14-07-2024, 11:31
В Трампа стреляли во время выступления
0
 
12-07-2024, 23:07
В Молдове находятся 38 иностранцев, объявленных в международный розыск. Власти не могут арестовать их, так как они запросили убежище
9
 
12-07-2024, 22:48
ПСРМ назвала причины своего бойкота референдума
0
 
12-07-2024, 22:34
Республиканский совет ПСРМ назвал задачей партии N1 смену власти и призвал к бойкоту референдума
0
 
12-07-2024, 16:12
КС: Санду уволила Стояногло законно
1
 
12-07-2024, 16:08
Ренато Усатый будет баллотироваться на пост президента
4
 
Все новости

Стихийное бедствие в Румынии под названием Диана Шошоакэ

Шошоакэ, прошедшая в Европарламент, посетила мероприятие в посольстве РФ.

Коллеги по сенату обвиняют ее в безграмотности и популизме, обсуждают семейные скандалы и развод, издеваются над ее пышными формами. Ее называют манипуляторшей, использующей протестные движения в Румынии и критикующей Евросоюз ради имиджа. А еще – актрисой: в своем предвыборном видеоролике «Шошоакэ идет разрушать клоаку» она выступает как предводительница амазонок на коне, причем в характерных российских кепках и перчатках. Вспоминается эпатажный молдавский Федор Гелич на коне Котовского.  
«Товарэш Шошоакэ»
За якобы пророссийскую позицию ее называют «путинисткой», «товарэш Шошоакэ» и даже «Диана Иванович Шошоакэ».
Громко прозвучали ее протестные акции против обязательной вакцинации, когда она появлялась на трибуне парламента с пластиковым «намордником».   
А после встречи с румынской диаспорой в Италии Шошоакэ привозит в парламент черный кирпич хлеба и эффектно разламывает на трибуне, приглашая сенаторов отведать горький хлеб, который едят на чужбине униженные земляки: «Им не дали права хотя бы на пару мандатов в сенате». И тут же ухмылка одного из сенаторов: «На что кладет руку Москва - все горчит».
В Румынии жесткая цензура. Диане Шошоакэ не дают слово на государственных телеканалах, ее страницу 30 раз блокировал Facebook. Несть числа судебным тяжбам. Но Шошоакэ постоянно на связи с избирателем, она ведет диалог, не выпуская айфона из рук, и прямо с трибуны информирует о своей позиции.  
«Зеле, у тебя хватит смелости встретиться со мной?»
Самый громкий скандал, пожалуй, произошел прошлой осенью, когда в румынском парламенте должен был выступить Зеленский. В конце марта Шошоакэ внесла очередной законопроект об объединении Молдовы и Румынии, предлагая присоединить и территории Украины. Ранее румынского депутата внесли в базу «Миротворец», МИД Украины инициировал санкции. Защитница румынской диаспоры угрожает своему президенту грандиозным скандалом, если он допустит Зеленского в парламент.
«Завтра у нас будет спектакль, я вам обещаю», — объявила Шошоакэ 9 октября в Facebook. И предупредила Йоханниса: «Если я поймаю его в парламенте, будет плохо! Вы можете привести все службы безопасности мира! Румыны должны выйти на улицы и не допустить въезда в нашу страну этого наглого, бессовестного предателя, в том числе и своей страны».
На следующий день Шошоакэ напрямую обратилась к президенту Украины: «Зеле, у тебя хватит смелости встретиться со мной? У меня есть письмо для тебя!».
10 октября Зеленский встретился с Йоханнисом и Чолаку. А вот речь в парламенте отменили.
Интервью на больничной койке
В эти дни Шошоакэ раздает интервью с больничной койки, где оказалась после того, как жандармы избили ее в споре об «украденных 10 тысячах голосов во время выборов».
Диагноз - «черепно-мозговая травма, прямая травма грудного отдела позвоночника, ушиб правого плеча, ушиб лодыжки, ушиб нижних и верхних конечностей». Коллеги не верят. Сенатор регистрирует побои и уведомляет о злоупотреблениях и насилии ОБСЕ, ПАСЕ, Венецианскую комиссию, Еврокомиссию и Европарламент.
Эпатажный румынский сенатор в начале июня избирается в Европарламент. По списку ее партии SOS проходят двое. Победа. И есть повод приглядеться к этому человеку.
Клоун ли Шошоакэ?
«Один из самых влиятельных в Румынии политиков», 48-летняя Диана Шошоакэ родилась в Бухаресте в семье югославских эмигрантов, на что намекает отчество, которое румыны произносят «Иванович». Отец рано покинул семью. Мать, известный гинеколог, дневала и ночевала на работе, девочку воспитывала бабушка. Постоять за нее было некому, и она часто дралась. После школы выбрала профессию юриста.
Шошоакэ - успешный адвокат, выигравший, с ее слов, 99 процентов процессов. Именно эти качества, а также привлекательная идея о «большой Румынии» вызвали к ней интерес. 
В 2020-м она избрана сенатором по списку партии AUR, которую возглавляет одиозный политик Джеордже Симеон, поклонник «Железной гвардии». Менее чем через два месяца Шошоакэ была исключена: политик использовал ее харизму в предвыборной гонке, но решил убрать конкурента на будущих президентских выборах и выборах в Европарламент. 
Независимый депутат Диана Шошоакэ создает свою партию SOS - намек на спасение страны, избирается в Европарламент. SOS набирает 3 процента при пороге в 5 процентов, но голоса диаспоры дают ей более 13 процентов и два мандата в ЕП.  Из AUR проходят шестеро.
Критика ЕС в Европарламенте?
Что делает Диана Шошоака в румынском сенате?
Вот она говорит с трибуны о проникновении в страну через Констанцу оружия и наркотиков, требует принять меры. Вот обвиняет в темных делах с продажей древесины бывшего премьера, а тот с пеной у рта оправдывается. Кто еще об этом, кроме нее, скажет? В зале сената ухмыляющиеся лица… Но благодаря включенному айфону ее слышит полстраны плюс диаспора. И ей верят.
Шошоакэ выступает в защиту фермеров и шахтеров. Говорит о тотальной цензуре на телевидении. «Где законодательные инициативы в помощь фермерам? Что вы сделали, чтобы остановить поток зерна с Украины? Вы побили фермеров, вы позволяете украинцам въезжать в страну с оружием. Вы наказываете румын?».
Дальше – больше: «Вы прекрасно знаете, что до конца года Румыния не должна больше иметь своего сельского хозяйства, это обязательство вы дали ЕС. Что говорил г-н Чолаку? Что он не может отправиться в Еврокомиссию, чтобы изменить условия соглашения, это несерьезно. Ты, Чолаку, сам несерьезный, ты - предатель родины вместе с PSD – PNL, вы ведете Румынию к краху, а те, кто молчат, их соучастники… За годы в ЕС Румыния потеряла очень много. Румыны в ЕС дискриминированы».
И вот комментарии: «Вы – самая бесстрашная»; «Вы –настоящая»; «Вы – подлинный патриот Румынии»; «Вас боится власть»...
«У нас есть еще одна Румыния - вне Румынии»
О том, о чем говорит Диана, не рассказывает ни одна газета, ни один телеканал.
«Ни в одной стране нет такой чудовищной миграции в мирное время, как в Румынии. Половина населения за границей. Рождаемость румын за границей утроилась, но не в самой Румынии. У нас есть еще одна Румыния - вне Румынии. И не только в Европе, но и в Африке! Я спросила, что они там ищут, и они ответили: тишины, покоя, свободы, которых нет дома. Нет порядка и дисциплины со времен Чаушеску. Мне, 13-летней девочке, не страшно было ходить ночью по улицам столицы – этого нет сейчас в моей стране, входящей в ЕС».
Румыния катастрофически теряет суверенитет: «Если румыны не проснутся – Румынии не будет. Нельзя больше находиться в унижении. Должны найтись люди, которые отправятся в Еврокомиссию пересмотреть соглашение. Никто из представителей Румынии не поехал на переговоры - в то время как Венгрия, Чехия, Польша боролись за права своих стран. Мы закрываем шахты, Германия открывает новые. Мы в десять раз больше платим за энергоносители и молчим».
«Необязательно быть пророссийским, чтобы защищать закон»
В марте в России прошли выборы президента. Из-за сумки, оставленной 16 марта в день голосования близ посольства РФ, были подняты по тревоге правоохранительные органы Бухареста. Попытка недругов России спровоцировать панику и сорвать голосование на выборах президента РФ?
Сенатор от Ясс - единственная из сенаторов - возмутилась по поводу отсутствия реакции румынского МИДа: «Есть закон о защите дипмиссий, и Румыния - страна-член Евросоюза - этот закон не признает?».
Сенатор посещает российское посольство в День  России. «Остановите войну, западники!», - пишет в Facebook. Хотя в посольстве в тот день были и другие известные люди, СМИ заметили только Шошоакэ, которая сфотографировалась с послом РФ Валерием Кузьминым.
И вот уже Диану называют «одним из главных распространителей прокремлевской риторики в Румынии», «близким к посольству РФ политиком и открытой поклонницей Путина, распространяющей  тезисы российской пропаганды». Обвиняют в том, что она продвигает «российские нарративы о нейтралитете РМ» и Молдове как стране между Россией и Западом.
Как Молдове выжить: рецепт от Шошоакэ
«Чтобы выжить как государство, Молдова должна иметь руководство, которое любит свою страну и народ превыше собственного «я», имеет дух самопожертвования, - заявила Шошоакэ в эфире ТВ6 в январе 2023 года. - Должны быть личности, профессионалы, которые создадут стратегию и будут использовать геостратегическое положение РМ. Она должна сохранять нейтралитет. И вместе с Румынией, например, я бы создала балканский полюс».  
«Речь сенатора Шошоакэ охватывала весь спектр тезисов российской пропаганды, - пишет одно из румынских изданий. - Среди них: «Молдова отказалась от нейтралитета и инициировала вступление в НАТО»; «НАТО - это наступательный альянс, который напал на Сербию в 1999 году»; «НАТО - это на самом деле США, которые нарушают законные интересы России иметь буферную зону (Украина и РМ)»; «Политика Майи Санду по сближению с Западом опасна»; «Санду отказалась от нейтралитета, руководство продало страну».
Но сама сенатор утверждает, что «пророссийской» она никогда не была. Чего стоит только ее выступление в парламенте 14 мая по случаю дня солидарности с Израилем. Шошоакэ заявила: «В то время как мы спасли более 400 тысяч евреев во время Второй мировой войны, евреи-большевики убили более 800 тысяч румын в коммунистических тюрьмах. Как вы, румынский парламент, можете предать румынский народ и интересы страны?».
Да, румынский сенатор Диана Шошоакэ - личность очень яркая, но в своих политических пристрастиях очень пестрая и неоднозначная. Хотя искренняя. Единственное, в чем нельзя ее упрекнуть, – в нелюбви к месту, где она живет, которое стало для ее предков второй родиной.  
Мария БУИНЧУК

Источник: Молдавские ведомости 



Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. 
    fenix #100412
    Экс-глава ЕП заявил, что РФ платит Шошоакэ, она назвала его "нацист-фашистом"
    Бывший президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что румынский сенатор Диана Шошокэ "финансируется русскими" и "не знает, в каком мире она живет".
    https://point.md/ru/novosti/v-mire/eks-glava-ep-zaiavil-chto-rf-platit-shoshoake-ona-nazvala-ego-and-34-natsist-fashistomand-34/
  2. 
    fenix #100413
    biggrin_mini2 В полиции Румынии проводят проверку из-за поста в Сети сенатора Шошоакэ
    На видео Диана Шошоакэ появляется на служебном мотоцикле полицейского.
    https://point.md/ru/novosti/v-mire/v-politsii-rumynii-provodiat-proverku-iz-za-posta-v-seti-senatora-shoshoake/
  3. 
    fenix #100423
    Stirile Kanal D - Diana Sosoaca se plange ca a fost batuta mar! | Editie de seara
  4. 
    KucaMypbIca #100444
    В конце марта Шошоакэ внесла очередной законопроект об объединении Молдовы и Румынии

    Это в общем-то все, что надо помнить о "полезности" доамны для Молдавии. Плюс, мадам попалав в парламент по спискам партии Симиона, о котором тоже известно интересное
    1. 
      fenix #100446
      Киса, понимаете ли, а Вы, уверен, понимаете, некоторое "явное" не всегда настолько явно, если провести логическую цепочку от обратного. dirol_mini Ну и сам "румынский патриотизм", как не крутите, зиждется на идее "Великой Румынии", а значит и на унионизме. И да, партия AUR весьма неоднозначная политическая единица, по сути "триггер" не только в румынском Парламенте, но и для Румынии в целом. Ну вы поняли ...
      1. 
        fenix #100447
        biggrin_mini2

        🔴LIVE DIANA SOSOACA LA PARLAMENTUL EUROPEAN
  5. 
    fenix #100445

    РУМЫНИЯ ГЛАЗАМИ УКРАИНЦА. СТОИЛО ЛИ ВХОДИТЬ В ЕС? ЧТО ЕВРОПА ДАЛА РУМЫНИИ?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх