Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
1
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Голливудский размах: грандиозный пожар в Лос-Анджелесе как индикатор нынешнего состояния США



В последние годы довольно модно сравнивать нынешнее состояние США с Советским Союзом на закате его существования. Хотя исторические параллели больше относятся к области чувств, чем фактов, со всеми вытекающими из этого последствиями, аналогия с перестроечным СССР выглядит (именно выглядит) довольно-таки близкой. Во всяком случае, наличие звёздно-полосатого коллективного «Горбачёва» (весьма пёстрого, поскольку состоит он сразу из Обамы, Байдена и Трампа), «Перестройки» (до самого дна «радужной» повестки и, вот сейчас, обратно) и атмосферы лихорадочного бардака оспорить трудно.

Чем ещё нынешние Штаты походят на поздний Союз, так это практически непрекращающимся потоком различных бедствий природного и техногенного характера. Новости о том, что где-то в США опрокинулся очередной железнодорожный состав или вспыхнул какой-нибудь завод приходят практически ежедневно, раз за разом подтверждая плачевное состояние тамошней инфраструктуры. Время от времени происходят ЧП на порядок большего масштаба: например, февраль 2023 г. запомнился крушением поезда с химикатами и пожаром в ядерной лаборатории в штате Огайо, а сентябрь-октябрь 2024 г. – разрушительными ураганами в юго-западных штатах, особенно Флориде.

Но все эти катастрофы меркнут в зареве грандиозного пожарища, опустошающего так сказать культурную столицу США – Лос-Анджелес. Начиная с 7 января, когда вспыхнули первые очаги, огонь уничтожил более 12 тысяч строений и нанёс ущерба на баснословные 250 миллиардов долларов, поставив неоспоримый рекорд в американской истории.

А то, что бедствие разразилось в самом начале года и на фоне смены правительств, да ещё и пострадали от него больше всего (во всяком случае, в денежном эквиваленте) знаменитости, в большинстве своём враги новой власти, придало ему огромный символизм. Наиболее экзальтированные сторонники Трампа поспешно назвали лос-анджелесские пожары эдаким ритуальным костром, в котором сгорает вся уродливая либеральщина, мешавшая Америке стать «снова великой». Доля правды в этом есть – впрочем, кое-что может потерять в огне и сам Трамп.

Погорела вся Povestka

Вообще применительно к Лос-Анджелесу впору говорить даже не о символизме, а о жестокой иронии судьбы, переходящей в чёрный юмор. Как известно, Калифорния, на территории которой раскинулся город, считается самым либеральным штатом из всей полусотни, и ещё совсем недавно это было предметом гордости местных властей, а сегодня служит поводом для проклятий.

Так, губернатору Калифорнии Ньюсому пеняют за подписанные аккурат в декабре поправки в регламент работы водохранилищ на крупных реках Сакраменто и Сан-Хоакин, из-за которых резервуары в критический момент оказались пусты. Поводом для увеличения водосброса стала борьба за сохранение популяции местной корюшки, которая из-за засухи и обмеления рек с трудом добиралась к местам нереста. Мэру Лос-Анджелеса Басс припоминают давешнюю передачу нескольких пожарных машин и другого оборудования Украине, и недавнее дополнительное сокращение бюджета местных огнеборцев на 17 миллионов долларов (справедливости ради, в долевом отношении это 2%).

Только ленивый не прошёлся по трём Кристинам из пожарного департамента Лос-Анджелеса: его начальнику Кроули, её заместителю Кепнер и руководителю отдела по «равноправию» Ларсон. Дело в том, что все три называют себя лесбиянками и больше всего запомнились активной подгонкой работы огнеборцев под ЛГБТ*-стандарты – в частности, призывом устраиваться в пожарные бригады женщинам и трансгендерам, а также проведением различных «радужных» мероприятий. Фото любовно раскрашенного в разные цвета пожарного гидранта стало одним из главных символов бедствия, даром что в реальности пропаганда не сработала, и 95% личного состава пожарников представлено мужчинами.

Хотя начались пожары вроде бы как природные (хотя теперь это тоже под вопросом), через пару дней стало очевидно, что некоторые из новых очагов впереди основного фронта огня появились в результате поджогов, а вскоре были задержаны и первые поджигатели. Большинство из них, равно как и среди рыщущих по опустевшим домам мародёров, составляют местные чернокожие или нелегальные мигранты – и это тоже списывают на ультралиберальную политику властей штата, по сути, потворствующих преступности. Очень «кстати», в ноябре губернатор Ньюсом объявил, что если дойдёт до обещанных Трампом больших депортаций, то он не позволит выдворять нелегалов из Калифорнии, и выделил 50 миллионов бюджетных денег на финансирование будущих судебных тяжб (!) против нового-старого президента.

Любопытно, что в связи с поджогами поползли слухи, что их мог организовать скандальный рэпер и музыкальный продюсер Комбс ака Пи Дидди, ныне находящийся под стражей, с целью... уничтожения раскиданных по богатым районам Лос-Анджелеса улик против себя.

На первый взгляд это выглядит бредово, но Комбс проходит обвиняемым сразу по множеству дел о рэкете, сексуальном насилии и торговле людьми. Количество только принятых исков перевалило за сотню, а число неподтверждённых эпизодов приближается к трём тысячам, причём во многих из них фигурируют другие большие шишки Голливуда и даже британский принц Гарри. Потенциально вся эта история может выйти на один уровень с пресловутыми детскими борделями «острова Эпштейна» и подвести под монастырь столько «уважаемых людей», что версия с уничтожением города ради уничтожения улик обретает какой-никакой смысл.

Впрочем, «уважаемые» в любом случае уже являются и останутся главными погорельцами. Как известно, лесные пожары в Калифорнии – в общем-то, не редкость, а в последние пару лет обстановка дополнительно усугубилась из-за длительной засухи. Меж тем особняки голливудских звёзд, при бешеной номинальной стоимости, де-факто представляют собой традиционные каркасно-картонные коробки и при случае горят, как спички, поэтому с середины 2024 г. страховые компании начали выводить пожары из перечня страховых случаев. Сейчас это вылилось в невиданный скандал, ведь большая часть многомиллиардного ущерба так и останется без компенсации.

Пожар способствовал ей к украшенью?

Таким образом, стихия, действительно, ударила прямо в клубок всех характерных черт современных США: некомпетентности властей, безответственности крупного бизнеса и ущербной государственной идеологии. При желании это запросто можно назвать некоей карой свыше, и таких желающих нашлось немало, во главе с самими Трампом и Маском, которые обсуждают голливудское пожарище в СМИ и соцсетях с плохо скрываемым удовольствием.

Дело в том, что новая администрация, хотя ещё не начала работу официально, уже продавливает свои идеологические приоритеты, в том числе резкое табу на ЛГБТ*-повестку и прочие инклюзивные «ценности», и лос-анджелесская история этому очень поспособствует. Все симпатизирующие новому-старому президенту СМИ сейчас наперебой рассказывают о «лесбиянках-начальницах, которые профукали пожарную охрану», а крупные корпорации, от ИТ-гигантов до сетей супермаркетов, сворачивают свои программы «разнообразия и равенства», навязанные предыдущей администрацией.

Проблема, однако, в том, что кризис, одновременно симптомом и следствием которого оказалась катастрофа, на самом деле не спровоцирован политикой одного лишь Байдена и не закончится с его уходом, а имеет системный характер. Когда несколько месяцев назад ураганы «Хелен» и «Милтон» обрушились на Флориду, местные власти во главе с губернатором-неоконсерватором Десантисом точно так же не смогли ни подготовить штат к отражению бедствия, ни самостоятельно разобраться с его последствиями. Только и осталось, что обвинять во всём «Сонного Джо» и Харрис, которые-де спустили все чрезвычайные фонды на размещение нелегалов и заграничные военные авантюры.

Но всего лишь через неделю в этой же роли виновника всех проблем окажется уже сам Трамп – в частности, именно ему предстоит что-то делать с пепелищем одного из самых знаковых городов США и обратившимися в дым сотнями миллиардов долларов. Справится ли он с этим? Безусловно, нет, слишком уж много противоречий. К примеру, компенсировать убытки жировавшей богемы из бюджета (на чём она, кстати, будет настаивать) – настроить против себя широкие массы, надавить на страховщиков – разорить их, надавить на застройщиков и заставить возводить нормальные здания – вызвать вопли о притеснении свободы бизнеса. Куда ни кинь, всюду клин.

Словом, поспешили Трамп и компания радоваться горю своих внутренних врагов: это злорадство им припомнят при первом же удобном случае – а по статистике они выпадают чуть ли не ежедневно.

Источник 



Похожие публикации

Войти через

6 комментариев

  1. 
    fenix #103646
    ВНИМАНИЕ!

    16 янв. 2025 г.
    Мир стремительно меняется. Не успели мы привыкнуть к идеи многополярности - Америка решила вернуть себе силу Империи. Зачем на самом деле Штатам Гренладния? Почему Трамп хочет присоединить Канаду? При чем тут Панама и Мексиканский залив? И, главное, позволят ли Россия и Китай осуществится американской мечте об империализме?

    Таймкоды:
    00:00 Мир меняется
    00:37 Трамп и Гренландия
    01:54 США съедят средний класс
    03:42 Маск vs Сорос
    05:17 США говорят правду
    06:35 Панченко нагнетает?
    07:47 Заключение
  2. 
    fenix #103647

    16 янв. 2025 г.
    https://t.me/sibmd
    Мифы и выдумки о "миролюбивом" Трампе...
  3. 
    fenix #103649

    16 янв. 2025 г.
    Приход к власти в Америке Дональда Трампа – это вовсе не электоральный выбор большинства граждан США, а данная им возможность проголосовать именно за этого кандидата. За Трампом стоит огромное крыло транснациональных корпораций с многотриллионными капиталами, прирост доходов которых в силу целого ряда причин замедлился. Прежний доход обеспечивался благодаря бизнес-модели под названием глобализм. Именно благодаря глобализации всех сфер деятельности, взаимному проникновению политики, культуры и денег возникли новые претенденты на гегемонию взамен США. Исправить ситуацию сегодня можно было лишь новой войной, которая является продолжением обычной политики Запада. При этом целеполагание вот уже 200 лет как неизменно и вытекает из доктрины Монро. В 1823 году президентская доктрина не только ограничила европейское влияние на дела Северной и Южной Америки, но со временем стала основой для продвижения гегемонистской агрессивной внешней политики США как в Западном полушарии, так и в других частях планеты. Миру была навязана Бреттон-Вудская финансовая система, а европейский золотой запас в виде реальных слитков металла навсегда ушел под контроль США, обеспечив им полувековое господство во всех сферах.

    Старый Свет – извечный враг Америки: «По делам их узнаете их». Украина – это ловушка для всей Европы, которую США готовили с 90-х годов прошлого века. Сотни американских НКО и миллиардные гранты, которыми была вскормлена нынешняя киевская элита – явное тому доказательство. Признание Ангелы Меркель о том, что «Минские соглашения» были нужны лишь для перевооружения Украины – в ту же копилку. Горькая ирония состоит в том, что бывшая канцлер ФРГ вполне осознавала не только причины, но и следствие этой антироссийской политики. Как итог – падение экономики Германии – локомотива экономики Еврозоны. Текущая цена европейских уступок Штатам уже давно превысила €1 трлн. Дальше – больше. Колониальная экспансионистская политика по заветам Джеймса Монро требует полного подчинения американской метрополии. Развитие Китая и России как поднимающихся империй – новый вызов американскому Граду на холме. Но прежде Штаты должны окончательно решить «европейский вопрос», безвозвратно отрезав Европу от российских ресурсов и китайских товаров. Отчасти эта задача решена через уничтожение старых ближневосточных транспортных коридоров: арабо-израильский мир будет пылать еще долго. Плюс беспрецедентная санкционная политика, уже парализовавшая всю мировую торговлю. Однако на севере ситуация совсем иная – Арктика почти никак не охвачена американским влиянием и де-факто управляется Россией, предоставляющей транспортные коридоры по своему усмотрению. И в этом моменте возникает Гренландия, которую Штаты купят у Дании, организовав на «зеленом» острове соответствующий референдум (мобилизовать 50-тысячное население острова – пустячные траты для бюджета США). Необходимый для легитимной аннексии Гренландии билль уже заготовлен нижней палатой американского парламента и получил вполне знакомое всем название «Make Greenland Great Again Act». Уже с американской Гренландии ВС США начнут реализовывать новую политику по аналогии с гитлеровским планом «Ост» применительно ко всем странам Евразийского континента. Байден забросил наживку в виде Украины, на которую клюнул ЕС. Трампу же предстоит достать и освежевать добычу.

    Украинский кризис как часть генерального плана США «Ост 2.0» для Европы: оставь надежду всяк сюда входящий - в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».

    Гость – Александр Лосев, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике.
  4. 
    fenix #103668

    15 янв. 2025 г
    Избранный президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной агитации обещал, что конфликт на Украине он закончит за одни сутки. Пока это лишь слова, но планы по урегулированию его командой разработаны. The American Spectator утверждает, что Трамп выступает за прекращение огня и возврат войск на исходные позиции, в противном случае он разрешит европейским странам ввести свои армии на Украину. Если же Москва соглашается на такие условия, то получает отказ Киева от вступления в ЕС и НАТО. Сам же Трамп заявляет, что Зеленский готов к переговорам и хочет подписать мирное соглашение, но чего реально хочет Киев? Представители режима Зеленского и он лично твердили о границах 1991 года, чего нереально было достигнуть, потом пыл поумерили и озвучили новую схему. Появилась идея ввести так называемые "миротворческие войска", в которые войдут страны НАТО (Великобритания, Германия, Польша и Румыния). Каждая из этих стран займёт свою зону ответственности, за счёт этого получат доступ к тем богатствам Украины, которые Зеленский сейчас щедро раздаёт, чтобы удержать свою власть. Нельзя не сказать, что Владимир Зеленский регулярно выдумывает какие-то "мирные планы", "планы победы" и "мирные саммиты". Украина видит в НАТО защитника, но забывает, что именно желание вступить в Североатлантический альянс и привело страну к боевым действиям. Обсуждается и вопрос интеграции в военный блок по частям, как это было с разделённой Германией: сам факт существования Украины стоит под вопросом. Западные соседи Киева не против отломить свой кусок. Польша и Румыния вернули бы то, что потеряли по итогам Второй мировой войны. И это часто обсуждают в местных СМИ, но многие забывают про интерес Будапешта и его взор на Закарпатье, где местные жители уже давно получают венгерские паспорта. Европейцы понимают, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был вхож в кабинет Трампа, где обсуждал будущее Европы и украинского конфликта: именно хорошие отношения с президентом США могут сыграть ему на руку в закарпатском вопросе. Кстати, Орбан встречался с представителями всех конфликтующих сторон и считался одним из переговорщиков. Теперь же место венгерского лидера будет занимать поляк. Ряд условий мирного договора, который бы устроил Россию, озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров во время интервью с Такером Карлсоном. Итоговый документ должен включать пункты о внеблоковом статусе Украины, отсутствии иностранной военной инфраструктуры на территории, подконтрольной Киеву, а также запрет на участие западных стран в учениях, проводимых на Украине. Также киевскому режиму придётся признать присоединение новых регионов. Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что режим Зеленского сам себе запретил вести переговоры с Россией. Если в Киеве поменяют позицию, то это и будет знаком к началу мирного урегулирования. Пока же боевые действия идут, и огонь не прекратится точно до 20 января — дня инаугурации Дональда Трампа.

    Подробнее в новом выпуске авторской программы Алексея Леонкова «Военная экспертиза», соведущий Юрий Линдре.
  5. 
    fenix #103684

    17 янв. 2025 г.
    [Часть 1 из 2] После того как Грузия неоднократно выражала желание стать частью Запада и иметь наилучшие отношения с ЕС, лидеры в Брюсселе и Вашингтоне теперь открыто обсуждают возможность введения санкций против всей страны за то, что она не хочет выбирать более агрессивных лидеров по отношению к России. Желание иметь хорошие отношения с Западом недостаточно. Вы также должны быть готовы стать следующей площадкой для прокси-войны против России, чтобы считаться "лояльным союзником" Запада. Неподчинение — это то, с чем трансатлантические неоконсервативные элиты не готовы мириться. В этом разговоре мы обсуждаем Грузию, системы санкций и более широкие геополитические цели глубинного государства США. Для обсуждения этого я снова пригласил моего друга и коллегу Лашу Касрадзе, грузинского аналитика в США, и впервые полковника Лоуренса Уилкерсона, отставного офицера армии США, бывшего начальника штаба Государственного секретаря и члена активистской группы "Ветераны разведки за здравомыслие".
  6. 
    fenix #103704

    18 янв. 2025 г.
    Заявление Сергея Лаврова взорвало интернет: беспокойство о нищете в США
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх