Лента новостей

Вчера, 23:48
Парламент принял декларацию о присоединении РМ к ЕС
1
 
Вчера, 23:36
Додон обсудил в Москве возможность возобновления поставок российского газа в Молдову
0
 
Вчера, 23:30
Владимир Воронин провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Олегом Озеровым
1
 
Вчера, 22:41
Совет по аудиовизуалу не усмотрел разжигания ненависти в словах Цэрану, назвавшего русскоязычных «некачественной этнической частью общества»
2
 
Вчера, 22:34
Прокуроры запросили 13 лет тюрьмы для депутата Марины Таубер
0
 
Вчера, 00:39
Чубашенко: Дело о евробане Чебана - заказчики, исполнители, подозреваемые и обвиняемые
1
 
Вчера, 00:31
Вотум недоверия Урсуле фон дер Ляйен не прошел
0
 
Вчера, 00:27
Гросу назвал Чебана "кремлевской консервой"
1
 
Вчера, 00:16
Владимир Воронин: Это не протест, а поминальный звон по власти PAS
0
 
Вчера, 00:09
Социалисты и коммунисты покинули заседание парламента и вышли на протест
6
 
9-07-2025, 00:08
Национальное агентство архивов раскроет секрет трагедии репрессированной семьи
3
 
8-07-2025, 23:48
Численность населения Молдовы продолжает сокращаться: две главные причины
0
 
8-07-2025, 23:45
Александр Муравский: К вопросу о геноциде
0
 
8-07-2025, 23:31
Несмотря на критику, Energocom берёт еще 400 млн евро кредита на покупку газа и электроэнергии
2
 
8-07-2025, 23:24
Повышение тарифов на воду и канализацию: кого затронут решения, принятые НАРЭ
0
 
8-07-2025, 23:16
В Молдове 7 партий могут отстранить от выборов: ЦИК выявила масштабные нарушения
0
 
8-07-2025, 23:12
Молдавские партии требуют запретить «Победу» за попытку дестабилизации
0
 
8-07-2025, 22:21
Глава ВСП Думитру Обадэ: Генерального прокурора могут назначить еще до парламентских выборов
0
 
8-07-2025, 22:14
Партия LOC покинула политический блок «Împreună»
0
 
6-07-2025, 23:00
В Молдове почтили память жертв массовых депортаций советского режима
5
 
Все новости

До Пасхи вынесут решение о претензиях бессарабской митрополии на 800 церквей и 30 монастырей

Высшая судебная палата должна до 7 марта вынести решение о приемлемости дела, возбужденного Бессарабской митрополией, которая оспаривает договоры о безвозмездном пользовании 800 церквями и 30 монастырями Молдавской митрополией.


Бессарабская митрополия надеется на благоприятное решение вопроса о церквях в Молдове.

„После более чем 12-летней борьбы близится завершение судебного разбирательства, которое суды неоправданно затягивали, отправляя дело на новое рассмотрение четыре раза. Это дело Бессарабской митрополии против Молдавской митрополии и Министерства культуры”, - написал адвокат Юлиан Русановский, передает ipn.md
Представители Бессарабской митрополии заявили для IPN, что хотят справедливости и равных прав пользования этими зданиями.
„На самом деле имеет место злоупотребление. Мы хотим быть равными перед другими религиозными конфессиями в праве использовать церкви, религиозные общины которых желают присоединиться к Бессарабской митрополии”, - заявил пресс-секретарь Бессарабской митрополии Константин Олариу.
Он добавил, что отмена решения о передаче этих зданий в безвозмездное пользование Молдавской митрополии повлияет не только на Бессарабскую митрополию, но и на все конфессии. „По сути, старое решение ограничивает религиозную свободу религиозных общин и заставляет их поклоняться Москве”, - добавил пресс-секретарь Бессарабской митрополии.
На просьбу прокомментировать ситуацию представители Молдавской митрополии ответили, что выступят с заявлениями позже.
С другой стороны, Министерство культуры отмечает, что как учреждение власти оно не имеет иного выбора, кроме как уважать решение суда последней инстанции, каким бы оно ни было, и вернется позже с четкой информацией о том, что будет с этими зданиями.

Источник: ipn



Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. 
    fenix #103620

    14 янв. 2025 г.
    Митрополия Молдовы может потерять 800 церквей и монастырей из-за 14-летнего судебного процесса.
  2. 
    fenix #103622
    По ходу, дело идёт к легализации проституции bo_mini

    Директор по развитию Восточноевропейского фонда Андрей Бригидин считает, что молдавскому обществу необходимы широкомасштабные информационные кампании, чтобы оно поняло, что гендерное неравенство - это проблема не женщин, а общества в целом.

    По словам Бригидина, „общество, не учитывающее гендерные аспекты”, не является устойчивым и демократическим. В ходе публичных дебатов „Разрушение гендерных стереотипов”, организованных Информационным агентством IPN директор по развитию заявил, что на уровне документов государственных политик есть прогресс, но необходимо увидеть их надлежащую реализацию.

    Индекс гендерного равенства 2024 года указывает на некоторую регрессию в аспекте восприятия и стереотипов по сравнению с предыдущими годами, фиксируя снижение на несколько процентных пунктов. Андрей Бригидин отметил, что в 2021–2022 годах Республика Молдова столкнулась с рядом кризисов, таких как кризис беженцев, энергетический кризис, засуха и т. д. и управление этими ситуациями было возложено на женщин, занимавших руководящие должности в государстве, что привело к ухудшению восприятия и росту стереотипов.

    По его словам, еще одним важным фактором, который нельзя игнорировать, являются высказывания, разжигающие ненависть и дискриминацию, которые часто звучат из уст политиков во время избирательных кампаний. На этом пути, говорит Бригидин, необходимы существенные меры по предотвращению и борьбе с явлением подстрекательства к дискриминации в отношении женщин. Директор по развитию Восточноевропейского фонда подчеркнул, что, хотя в других областях и наблюдаются некоторые улучшения, например, в снижении уровня дискриминации на рабочем месте, на данный момент они незначительны.

    Андрей Бригидин отметил, что без структурных мер мы не сможем бороться со стереотипами и предрассудками, особенно имея в виду парадигматические изменения в законодательстве, разработку и реализацию мер по поощрению женщин к освоению так называемых „нетрадиционных” профессий, таких как сектор ИТ, и меры, которые поощряли бы отцов. По словам Бригидина, сохраняются множество барьеров, о которых необходимо знать.

    На вопрос о том, в какой степени мужчины используют отпуск по уходу за ребенком, Андрей Бригидин ответил, что это зависит от сферы, в которой они заняты. В оборонном секторе право на отпуск по уходу за ребенком не используется в полной мере из-за сохраняющихся патриархальных подходах и отсутствии гибкости. Бригидин отметил, что аналогичные явления можно наблюдать и в частном секторе.

    Директор по развитию Восточноевропейского фонда заявил, что Республика Молдова уже переняла многочисленные практики из стран с очень хорошими показателями гендерного равенства, такие как гендерные квоты, отпуск по уходу за ребенком для отцов, механизмы и методологии оценки должностей и профессий через призму гендерного равенства. В то же время, говорит Бригидин, необходимо осознавать препятствия, возникшие в процессе внедрения этих практик, и принимать дополнительные меры.

    „Общество не будет воспитываться, если не будут приняты политические, законодательные и административные меры, чтобы равенство не стало целью ради цели, а превратилось в повседневную реальность”, - отметил Андрей Бригидин.

    Директор по развитию Восточноевропейского фонда упомянул о необходимости изменения парадигмы в отношении секс-работниц, сославшись на опыт Швеции, где парадигма изменилась и где санкции применяются к человеку, который запрашивает эти услуги, а не к тому, кто их предоставляет.

    Андрей Бригидин говорит и о необходимости мер по увеличению представительства женщин в советах директоров, на руководящих должностях в бизнес-секторе, а также о необходимости комплекса более глубоких мер по борьбе с насилием в отношении женщин. Хотя все эти меры уже внедряются, их необходимо довести до конца, заявил директор по развитию фонда.

    Публичные дебаты „Разрушение гендерных стереотипов” организованы в рамках проекта „Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову”, финансируемого IMS.

    http://www.evedomosti.md/news/moldove-predlagayut-nakazyvat-klientov-prostitutok
  3. 
    fenix #103705

    18 янв. 2025 г.
    Станет ли Молдова Украиной версии 2.0 ???
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх