Лента новостей

Сегодня, 00:50
Дифференцированные тарифы на электроэнергию не будут введены с 20 января
0
 
Сегодня, 00:41
Поступили компенсации за электроэнергию за декабрь
0
 
Сегодня, 00:34
Жителей Молдовы призывают экономить электроэнергию
0
 
Вчера, 22:16
Во вторник Молдова впервые в этом году задействует аварийную электроэнергию. Разъяснения Минэнергетики о влиянии на тарифы
7
 
Вчера, 22:11
До конца марта полис медстрахования можно купить со скидкой
0
 
Вчера, 22:07
Работники ММЗ останутся дома до 20 января
0
 
Вчера, 22:03
Энергокризис в Приднестровье. Ситуация на 13 января
0
 
Вчера, 21:56
В Румынии более 100 тыс. человек вышли на протест против отмены выборов президента
0
 
12-01-2025, 17:46
Крупнейший производитель хлебобулочных изделий не намерен повышать цены на хлеб в ближайшем будущем
0
 
12-01-2025, 17:44
В OrheiLand и GagauziyaLand отметят Старый Новый год
0
 
12-01-2025, 17:28
Константин Старыш в Берлине: Молдова переживает одну из самых тяжёлых зим в своей истории
0
 
12-01-2025, 17:18
Долг перед Газпромом существует и всегда признавался молдавской стороной
1
 
12-01-2025, 17:09
В аэропорту Кишинёва ввели меры безопасности из-за взрывного устройства из Украины
0
 
12-01-2025, 16:57
Ватикан разрешил открытым геям становиться священниками
0
 
11-01-2025, 23:55
Встреча В. Красносельского с Действующим Председателем ОБСЕ Элиной Валтонен
0
 
11-01-2025, 23:29
Зураб Тодуа :Россия не сможет проигнорировать гуманитарный и энергетический кризис в Приднестровье
1
 
11-01-2025, 23:14
Помощь Приднестровским гражданам от граждан Молдовы
5
 
11-01-2025, 23:02
Санду встретили скандалом. Жители Копанки не хотят переходить на молдавский газ и свет
0
 
11-01-2025, 22:32
Как выживает Приднестровье (блок новостей )
0
 
11-01-2025, 22:06
Оперштаб ПМР: Веерные отключения электроэнергии будут один раз в сутки на 5 часов
0
 
Все новости

Модель реинтеграции РМ от румынского аналитика: не давать приднестровцам права голоса на выборах

Существует несколько маршрутов для поставок газа в Приднестровье: вопросом остается оплата.

Республика Молдова имеет больше рычагов влияния на Тирасполь, чем когда-либо. В анализе для Adevarul.ro политолог Мариус Гинча из Цюрихского университета объяснил, как Кишинев может воспользоваться этой исторической возможностью.

«Сепаратистский проект на левом берегу Днестра опирается на четыре столпа, - говорит Мариус Гинча. - Во-первых, это экономическая и политическая поддержка Москвы. Второе - способность предоставлять общественные блага и услуги населению на уровне, который в 90-е и 2000-е годы казался лучше, чем на правом берегу Днестра. Третий касается экономических и силовых интересов конгломерата «Шериф» и МГБ. Наконец, четвертый -  идея надэтнической идентичности.

Первые три опоры – в финальной стадии эрозии. Россия больше не может поддерживать Тирасполь, у нее нет легкого доступа в регион через границу с Украиной, политика Кишинева в отношении транзита российских офицеров заблокировала ротацию и снабжение российских войск в Приднестровье. Экономический кризис ударил по способности предоставлять социальные услуги выше уровня РМ. Объявлено о приостановке поставок тепла и горячей воды.

Для «Шерифа», который контролирует большую часть экономики региона, экспорт на Запад стал более важным, чем экспорт в Россию, а контрабанда через порт Одессы теперь практически невозможна. Что касается идеи отдельной приднестровской нации, то она так и не набрала достаточной силы. Заявление Газпрома показывает, насколько хрупок статус-кво в Приднестровье, насколько выросла эффективность власти Кишинева - власти, которую он отказывается использовать, и насколько ограничены возможности приднестровцев».

Тирасполь построил экономическую модель на дешевой энергии, напомнил аналитик. Но он больше не сможет сохранять свои прежние привилегии, не уживаясь каким-то образом с Кишиневом и, косвенно, с Бухарестом. Гинча считает, что у РМ открывается «окно возможностей» и что впервые с начала 90-х у Кишинева есть все ресурсы для реинтеграции.

«Энергетика - один из них, поскольку регион больше не может функционировать без поставок газа и электроэнергии, и любой такой контракт потребует согласия РМ и, косвенно, Румынии. Еще одним активом является торговля: в ЕС идет более 80 процентов экспорта. Кишинев может обещать бизнесу «экономическую амнистию» в обмен на принятие конституционного строя Молдовы.

Еще один шаг предполагает масштабные инвестиции в государственные услуги на левом берегу Днестра для борьбы с мнением, что уровень жизни в РМ ниже, чем в Приднестровье.

Также необходим поэтапный план в отношении права голоса и политического представительства приднестровцев, поскольку резкое появление сотен тысяч избирателей с пророссийскими взглядами изменило бы политический баланс в Кишиневе.

Самый чувствительный вопрос: как собственность и бизнес таких компаний, как «Шериф», были консолидированы посредством непрозрачной приватизации, контрабанды и других незаконных схем. Обычно за подобные противоправные действия должна быть юридическая ответственность. Однако если стратегической целью Республики Молдова является реинтеграция, то компромисс мог бы заключаться в отмене ретроактивной санкции при условии, что эти субъекты признают юрисдикцию Кишинева, будут платить налоги в РМ и способствовать реинтеграции. Это деликатный прецедент, он поднимает вопросы морали и справедливости, но иногда такие решения могут быть средством достижения большей стратегической выгоды.

Что касается права голоса, можно обсудить, например, постепенное предоставление политического представительства в течение примерно 3-4 лет, обязательно после парламентских выборов летом, в течение которого регион будет административно и экономически интегрирован, а жители – ознакомятся с законодательством и ценностями РМ. Это снизит риски резких изменений политической конфигурации в Кишиневе».

Есть ли у Кишинева политическая воля для этого?
«Многое зависит от конфигурации парламентского большинства и поддержки западных партнеров, - считает аналитик. - Большая часть политической элиты в Кишиневе опасается нежелательного электорального эффекта, если приднестровцы получат право голосовать немедленно. Российские агенты с левого берега будут автоматически интегрированы в институты РМ, что создаст серьезный риск для национальной безопасности.

В то же время никто не должен игнорировать уникальную возможность продвинуться по пути воссоединения. Мы не знаем, как долго продлится окно возможностей. Все зависит от того, насколько умно политики смогут управлять процессом и контролировать риски. Подумайте о реинтеграции в Германии: если бы немецкие лидеры подумали о рисках, проблемах и издержках объединения, Германия сейчас по-прежнему была бы разделена».
Как Румыния и ЕС могут помочь обеспечить процесс реинтеграции без серьезных потрясений?

«Румыния на протяжении многих лет продвигает дело Кишинева в Брюсселе, теперь - контролирует поставки электроэнергии и газа в Молдову и Приднестровье. У нее есть рычаги, которые она могла бы использовать для навязывания политических условий.

На уровне ЕС есть чрезвычайно важные финансовые инструменты, которые можно мобилизовать: макрофинансовая помощь, консультации по реформе госучреждений и судебной системы, модернизации энергетической инфраструктуры. Например, европейская программа расширения и подключения к европейской газовой и электрической сети создаст в Приднестровье технические и правовые условия для еще лучшего подключения к общему рынку. Помощь ЕС также важна для того, чтобы убедить приднестровскую элиту в том, что реинтеграция приносит ощутимые и быстрые выгоды, которые превышают затраты, связанные с потерей государства серой зоны».

В то же время окно возможностей может быстро закрыться, если пророссийские политические силы в Кишиневе выиграют парламентские выборы. Какими были бы варианты Бухареста?

«Ликвидировав маршрут доставки украинского газа, Бухарест получил еще один рычаг влияния и прямого контроля. Речь идет о возможности приостановки транзита газа, ограничения доступа на румынский и европейский рынок приднестровского экспорта, введения индивидуальных экономических санкций против ключевых политических игроков. 

Но знает ли Румыния, чего хочет добиться в Приднестровье? Если Бухарест не знает, чего хочет, он вряд ли сможет действовать. Также неизвестно, возьмет ли проевропейское правительство в Кишиневе на себя риски, связанные с ускоренной реинтеграцией в преддверии трудного года выборов. Неизвестна и роль ЕС. Кишинев может воспользоваться исторической возможностью только если он знает, как мудро управлять краткосрочными электоральными интересами и серьезными долгосрочными проблемами безопасности и финансов».

Источник: Молдавские ведомости 



Похожие публикации

Войти через

12 комментариев

  1. 
    fenix #103456

    5 янв. 2025 г.
    VA ROG FRUMOS SA DISTRIBUITI ACEST VIDEO, SA VA ABONATI LA CANAL SI SA RECOMANDATI CANALUL SI ALTOR PERSOANE.
  2. 
    fenix #103457

    4 янв. 2025 г.
    Газовый кризис 2024-25 годов не первый для Молдовы. Мы накопили опыт выживания, который стоит вспомнить.
    Первая серия посвящена газовому кризису 1992 года, проходившего на фоне событий на Днестре.
  3. 
    fenix #103458
    Румынский аналитик: Молдова – нефункциональное государство, выход - конфедерация с Румынией

    Экономический аналитик Андрей Кэрамитру в своем посте в Facebook представил резкий анализ экономической и социальной ситуации в Республике Молдова, подчеркнув дисфункциональный характер государства в его нынешнем виде и предложив решение, основанное на создании конфедерации с Румынией.

    Текущая ситуация в Республике Молдова, по мнению Кэрамитру, характеризуется следующими признаками.

    В диаспоре проживает примерно 1-2 миллиона граждан, тогда как жителей в стране всего 2,4 миллиона.

    В частном секторе занято всего 600 тысяч человек, остальные - бюджетники, пенсионеры или фермеры, ведущие натуральное хозяйство.

    ВВП на душу населения ниже 7000 долларов в год по сравнению с 19 000 долларов в Румынии, что ставит Молдову ниже уровня Албании.

    Средняя брутто-зарплата - около 600 евро, средняя пенсия – менее 200 евро.

    Экономика сильно зависит от денег, присылаемых диаспорой (15 процентов ВВП) и международной помощи (ЕС, МВФ и т.д.).

    Республика Молдова полностью зависит от энергоносителей, поставляемых Румынией.

    Предлагаемое решение: конфедерация с Румынией.

    Кэрамитру утверждает, что единственным жизнеспособным путем для Республики Молдова является формирование конфедерации с Румынией, а именно:

    1. Единые президент, внешняя политика, армия, полиция, система правосудия, валюта (румынский лей) и общая банковская система.

    2. Отдельные парламенты и правительства, с отдельными бюджетами, налогами, зарплатами и пенсиями.

    3. Контроль стратегической инфраструктуры Молдовы (энергетика, телекоммуникации, банковская система) румынскими компаниями.

    4. Строительство автодороги Кишинев-Яссы-Бухарест-Трансильвания.

    Кэрамитру утверждает, что эта модель будет гарантировать интеграцию Республики Молдова в ЕС и НАТО, привлечение европейских фондов и снижение рисков, связанных с пророссийскими партиями в Молдове. При этом упоминается, что Приднестровье может либо присоединиться к конфедерации, либо перейти под управление Украины.

    «Любое другое решение — это иллюзия. Молдова в ее нынешнем виде не может функционировать самостоятельно, и без такого подхода невозможна быстрая интеграция в ЕС", - заключает Кэрамитру.

    Михаил СУРДУ

    http://www.evedomosti.md/news/rumynskij-analitik-moldova-nefunkcionalnoe-gosudarstvo-vyhod
  4. 
    fenix #103459
    Виктор Жосу: Молдавская власть ненавидит Приднестровье и плюет на его жителей
    http://www.evedomosti.md/news/viktor-zhosu-moldavskaya-vlast-nenavidit-pridnestrove-i-plyu
  5. 
    fenix #103460
    Чем бездарнее правители, тем высокопарнее их заявления: Но почему-то за "цену независимости" и "цену свободы" расплачиваемся только мы, жители Молдовы, а независимее и свободнее мы так и не становимся
    Ценники разные, а суть одна - все ошибки, просчеты и недочеты власти оплачиваем только мы
    https://www.md.kp.media/daily/27649/5033288/
  6. 
    fenix #103464
    ireful3 Они уже начали подготовку общественного мнения к принятию Закона о реституции собственности bo_minihttps://www.youtube.com/watch?v=gXPh7wU9xOs
    Только вот с продвигающим сие персонажем. малость "дали маху" ... blush_mini
  7. 
    fenix #103471

    6 янв. 2025 г.
    Окно в Европу замуровано с той стороны – давно и капитально: оставь надежду, всяк сюда смотрящий. Русофобия стала неотъемлемой частью западноевропейской ментальности, ее «культурным кодом». Отношение к русским в Париже/Берлине/Лондоне сегодня даже на бытовом массовом уровне сродни оголтелому антисемитизму 30-х и 40-х годов прошлого века. И причина вовсе не в украинском конфликте, он лишь обострил и обнажил те противоречия, которые десятилетиями накапливались между Западом и Россией. Истинный конфликт лежит в ценностной плоскости, где есть «цивилизованный мир» с его прогрессивными ультралиберальными завоеваниями, а есть «варварская архаика России» с ее верховенством Бога - Вседержителя. При этом мы претендуем на духовное, интеллектуальное и экономическое первенство на материке, а то и во всём мире. По мнению среднестатистического европейца, это непростительная наглость. Ни о какой демократии в современном западном мире речи больше нет: объективная реальность все больше напоминает неофашистскую тоталитарную идеологию. Под нее перекраиваются общественные морально-нравственные установки, воспитываются политики строго ультралиберального толка. Из всех возможных философско-идеологических, органическо-автохтонных установок Запада со времен Шопенгауэра/Канта/Ницше– нынешняя оптимальная, замешанная на атеистическом сатанизме: Бога нет, а значит можно всё. «Закат Европы», описанный Освальдом Шпенглером в 1918 году, неоднократно был дополнен трудами современных ученых, доказавших полное обнуление европейской культуры после 1945 года - при непосредственном участии «спасителя» Старого Света в лице США. В самой Америке сегодня из публичных библиотек изымаются книги антиутописта Джорджа Оруэлла.

    ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ – ЭТО ПРИЗНАК СЛАБОУМИЯ !!!
    Вот именно, лучше и не сказать, аплодирую стоя. aplodismenty
  8. 
    fenix #103472

    5 янв. 2025 г.
    Новогодний эфир с Викторией Фуртунэ.
  9. 
    fenix #103473

    6 янв. 2025 г
    Журналистские истории наглядно демонстрируют основные правила журналистики:
    проверяй информацию;
    цитируй дословно;
    неси ответственность;
    не говори, если навредишь.
    1. 
      fenix #103533

      10 янв. 2025 г.
      Вторая серия посвящена газовому кризису в Молдове, произошедшем в 2000 году. За год до него молдавское правительство провело уникальную лоперацию по выкупу газового долга за треть цены. Получилось!
      Газовый кризис 2024-25 годов не первый для Молдовы. Мы накопили опыт выживания, который стоит вспомнить.
  10. 
    fenix #103531

    Узнайте правду о ситуации в Приднестровье, где людям грозит голод и холод из-за споров о газе и политической нестабильности. Важная тема дня! Это цена свободы! Так в Молдавии высказались про рост цен на свет в соседней стране с 1 января. До этого говорили, мол, Приднестровью придется выбирать: умирать от холода или от голода… И вот теперь мы читаем новости, вроде этой: «За 9 дней энергокризиса в Приднестровье случился 21 пожар. Угарным газом отравились 6 человек, двое из них погибли, ещё два получили ожоги». Останавливаются предприятия, а в тех, которые еще работаю, люди выходят на смену по ночам. Учреждения тоже пытаются выжить, переходя на рельсы кризисного времени. Граждане думают, как согреться и приготовить еду в своих квартирах… Об этом поговорили с первым заместителем Председателя Правительства - министром экономического развития Приднестровской Молдавской Республики Сергеем Оболоником. ЭНЕРГОШОК! Правда о Приднестровье, которому Молдавия предлагает умереть от холода или голода.
  11. 
    fenix #103544
    В продолжение темы блога:

    Румыния начинает шантажировать Молдову «безвозмездной помощью»

    Румынский политический аналитик Дан Дунгачиу прокомментировал высказывание Дональда Трампа о Канаде как о возможном «51-м американском штате». По мнению политолога, Румыния и Республика Молдова находятся в ситуации, похожей на ту, что сложилась между двумя североамериканскими государствами. Сценарий «унири», снова выносится на обсуждение в публичном пространстве.

    Дунгачиу считает, что и Канада, и Республика Молдова должны в будущем сделать выбор: либо они больше не будут полагаться на безвозмездную помощь от других государств и полностью примут на себя суверенитет и государственность, оплачивая в полном объеме все потребляемые услуги, либо продолжат получать финансирование от правительств других стран. Но при этом будут согласны, что с формальной точки зрения Канада станет частью США, а Молдова, соответственно, Румынии.

    «Если соблюдать пропорции, то отношения между Канадой и Америкой немного напоминают отношения между Республикой Молдова и Румынией. [Румынский] Дональд Трамп, который завтра, после предстоящих президентских выборов, может появиться в Бухаресте, скажет следующее: дорогая Республика Молдова, мы предлагаем вам помощь, политическую поддержку, в том числе военную, потому что вы не можете обойтись своими силами, вы не можете защитить себя в случае необходимости. Мы даем вам газ, в том числе и для компенсации нужд сепаратистского режима (Приднестровья). Так что мы, Румыния, на протяжении многих лет, в том числе и сегодня, являемся своего рода банкоматом.

    «Энергия, поставленная Румынией в Республику Молдова в начале 1990-х годов, остается неоплаченной по сей день, - напомнил Дан Дунгачиу в интервью порталу Ziare.com.

    Эксперт по геополитике предупреждает: статус независимого государства несовместим с безвозмездной помощью, которая постоянно, в долгосрочной перспективе, поступает от других государственных образований. Таким образом, Республика Молдова могла бы мирным путем вновь стать частью Румынии и воспользоваться всеми вытекающими отсюда выгодами: защитой НАТО, членством в ЕС - со всеми вытекающими из этого преимуществами, энергией, возможным повышением уровня жизни и т.д..

    «Итак, дорогая Республика Молдова, если вы хотите прекратить выплачивать долг Румынии, если вы хотите, чтобы больше не было таможенных барьеров, если вы хотите, чтобы больше не было очередей на границах, если вы хотите быть в безопасности, в НАТО, - выбирайте немецкий путь и интегрируйтесь: приходите в Румынию, станьте частью Румынии, так же, как ГДР стала частью ФРГ, и ваши проблемы будут решены, - заключил Дунгачиу. - Если вы не хотите этого делать, возьмите на себя расходы по оплате государственности! Государственность не является бесплатной. Если вы хотите электричества, платите за него, если вы хотите газа, платите за него, если вы хотите безопасности, платите за неё».

    Виктор БОЙКО

    Источник: https://ziare.com/republica-moldova/dan-dungaciu-reunificare-romania-mare-1916901

    http://www.evedomosti.md/news/rumyniya-nachinaet-shantazhirovat-moldovu-bezvozmezdnoj-pomo
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх