НАРЭКИТ сможет блокировать интернет-источники, используемые в инфовойне против Молдовы
Национальное агентство по регулированию в сфере электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) сможет блокировать онлайн-источники, используемые в информационной войне против Молдовы.
Таким образом, НАРЭКИТ, на основании информации, полученной от Службы информации и безопасности, будет обязано немедленно заблокировать доступ пользователей из Молдовы не только к источникам, пропагандирующим фейковые новости в сфере, затрагивающим национальную безопасность, но и источники, которые посредством продвигаемых сообщений разжигают ненависть, подстрекают к массовым беспорядкам или пропагандируют войну, а также онлайн-источники, которые используются в информационной войне против Республики Молдова.
По оценке властей, «интернет-источником, использованным в информационной войне против Республики Молдова», считается тот, который осуществляет пропаганду, определенную как таковую в соответствии со ст. 10 Концепции информационной безопасности Республики Молдова, или способствующие изменению содержания информации, распространяемой в публичном пространстве (путем манипулирования, дезинформации, сокрытия или фальсификации информации):
- способны порождать панику, напряженность или социальные конфликты;
- исходящие от органов государственной власти государств, находящихся в военных конфликтах, объявленных/признанных государствами-агрессорами;
- происходящие от физических или юридических лиц, включенных в международные санкционные списки Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады и Норвегии, за действия, направленные на дестабилизацию конституционного строя в Республике Молдова либо за участие в действиях, угрожающих государственности и территориальной целостности соседнего государства Украина.
Речан после заседания КЧС: Госструктуры не позволят членам ОПГ фальсифицировать выборы
Сегодня в 7:30 состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Об этом сообщил премьер-министр Дорин Речан.
Кроме того, сегодня, 4 октября, парламент собирается на пленарное заседание, чтобы дополнить Избирательный кодекс положениями, которые приведут его в соответствие с доводами, озвученными Конституционным судом.
Таким образом, лица, обвиняемые, подозреваемые или обвиняемые в преступлениях, которые были перечислены КС в качестве аргумента при признании партии неконституционной, не будут допущены к участию в выборах 5 ноября 2023 года. Это касается лиц, непосредственно осуществлявших действия, составлявшие аргументы в постановлении Конституционного суда о неконституционности партии, были исключены из предыдущих выборов в результате умышленного нарушения принципа незаконного финансирования или были включены в международные санкции.
"Госструктуры не позволят членам ОПГ фальсифицировать выборы", - заключил премьер.
На севере Молдовы проходят обыски у членов партий “Шанс” и “Возрождение”
На севере Молдовы проходят обыски у некоторых членов партий “Шанс” и “Возрождение”. Об этом сообщили представители политформирований.
Кроме того, соответствующие мероприятия проводятся и у активистов и лидеров партии “Возрождение”.
“Очередная волна обысков у активистов и местных лидеров партии “Renaștere-Возрождение” на севере страны, указывает только на то, что власть нас боится. Такому беспрецедентному давлению не подвергалась ни одна оппозиционная партия. Нас пытаются выбить из предвыборной гонки”, – говорится в сообщении.
В Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам пока не прокомментировали данную информацию.
В ЕП предложили разработать стратегию предотвращения вмешательства РФ в выборы в Молдове
В резолюции о поддержке интеграционных стремлений Молдовы группа консервативных депутатов Европарламента предлагает, чтобы у ЕC была стратегия предотвращения вмешательства России в выборы в Молдове.
Документ, представленный консервативными депутатами Европарламента, преимущественно поляками, был включен во вторник в повестку дня «пленарного заседания» Европейского парламента и будет проголосован в четверг.
Резолюция приветствует объявление партии "Шор" вне закона, санкции, принятые ЕС против Илана Шора, Влада Плахотнюка и других, и призывает государства, где укрываются беглые политики, экстрадировать их.
Авторы резолюции хвалят кишиневское правительство и лично президента Майю Санду за то, как они справляются с угрозами со стороны России, в том числе через ее агентов влияния в Молдове, а также за прием украинских беженцев и просят ЕС продолжать непоколебимую политику помощи Кишиневу.
В документе также говорится, среди прочего, что "конкретная перспектива вступления в ЕС является важным маяком надежды, который поддержит моральный дух молдаван в период крайней нестабильности", вызванной войной в соседней Украине.
Еврокомиссию просят оценить Молдову «положительно» в ее следующих решениях о расширении.
Резолюция также призывает к скорейшему переходу Молдовы в число стран, пользующихся доступным роумингом в мобильной телефонии, и предлагает официально признать Бессарабскую митрополию жертвой "советского гнета".
Обсуждение резолюции в Европарламенте происходит до публикации Еврокомиссией, вероятно, 31 октября, отчетов о прогрессе стран-кандидатов. Молдова надеется получить положительную оценку и до конца года получить решение о начале переговоров о вступлении.
Активы Плахотнюка и Шора смогут передать государству
Активы физических и юридических лиц, подпадающих под международные санкции, смогут быть переданы государственному органу, учреждению или предприятию с преобладающим государственным капиталом.
Одобренные поправки позволят управлять незаконными активами с целью возмещения ущерба, причиненного государству, государственному учреждению или предприятию с преобладающим государственным капиталом, и будут нацелены на физических и юридических лиц, подвергнутых санкциям, а также лиц, подозреваемых в связях с ними.
В апреле этого года министры иностранных дел стран ЕС утвердили список санкций против олигархов, стоящих за попытками дестабилизировать ситуацию в Республике Молдова. Новый механизм был создан специально для нашей страны и был утвержден всего через 4 дня после презентации инициативы.
Румыния ограничивает импорт зерна из Молдовы: Мы защищаем фермеров
Импорт зерновых из Украины и Молдовы будет разрешен только румынским фермерам и переработчикам и будет возможен только на основании лицензии.
Министерство сельского хозяйства и развития села Румынии опубликовало проект чрезвычайного постановления, устанавливающего правовую основу для импорта сельскохозяйственной продукции из Украины или Молдовы. Точнее, вводится механизм, позволяющий румынским экономическим операторам разрешить импорт четырех продуктов: пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника и рапса.
Проект нормативного акта предусматривает, что только румынские экономические операторы, осуществляющие деятельность в следующих секторах экономики, могут иметь разрешение на операции по импорту сельскохозяйственной продукции из Украины или Молдовы: производство масел и жиров, производство мукомольных продуктов, производство препаратов для кормления сельскохозяйственных животных, животноводство.
К сельскохозяйственным продуктам, которые могут быть импортированы, относятся следующие: пшеница, кукуруза, рапс или дикий рапс, дробленый или недробленый, и семена подсолнечника, дробленые или недробленые.
Так, согласно нормативному акту, экономический оператор с офисом и пунктом/пунктами работы на территории Румынии, который намеревается импортировать сельскохозяйственную продукцию, происходящую из Украины или Республики Молдова, должен обратиться в Министерство сельского хозяйства для выдачи разрешения на импорт на основании предоставления документа, подтверждающего необходимость пополнения запасов, а также других необходимых документов, упомянутых в проекте.
Министерство на основании отчета, выпущенного Комиссией по авторизации, выдает разрешение на импорт после проверки румынскими властями информации, представленной операторами,
МИДЕИ о запрете РФ на въезд журналистам: Часть враждебной политики
Российские власти запретили въезд в Россию двум гражданам Молдовы. Речь идет о председателе СТР Лилиане Вицу и журналисте Михаиле Сиркели, основателе портала Nokta.md и директоре организации Piligrim-Demo.
«(…) Независимо от решений Москвы, Молдова сохраняет твердую приверженность противодействию дестабилизирующим действиям, гибридным атакам и дезинформации», — заявил Игорь Захаров.запрашивающими разрешение.
Десятки верующих устроили протест в центре Кишинева
Выступили против оцифровки документов, удостоверяющих личность. Группа православных верующих, а также священников организовала в среду, 4 октября, новую акцию протеста.
Они выступают против присвоения QR-кодов биометрическим документам, считая это “печатью дьявола, которая ведет к концу света”.
По данным Агентства публичной собственности, в Республике Молдова без личного идентификационного кода проживают более трех тысяч человек. Большинство отказываются от него по религиозным причинам.
По закону, любой может отказаться от присвоения идентификационного номера. В этом случае гражданам выдается временный бюллетень, действительный в течение десяти лет.
Учет граждан Республики Молдова, отказавшихся от государственного идентификационного номера, и автоматизированная запись в Государственном регистре населения ведется в ручном режиме. Данные показывают, что в 2010 году таких людей было десять тысяч, а в 2014 году – шесть тысяч. За последние годы их число сократилось вдвое.
Депутат РФ: Что только не придумают в Молдове, лишь бы не платить "Газпрому"
Российский депутат, зампредседателя комитета по энергетике Государственной Думы Валерий Селезнев посетовал: "Что только не придумают власти Молдовы, лишь бы не платить по долгам Газпрому".
"И все бы ничего, если бы эта замена не декларировалась как поставка газа из Европы. Ведь известно, что газа, дешевле российского, в Европе не может быть просто физически и Европа не станет дарить газ Молдавии. Есть несколько объяснений этому нелепому заявлению министра: обыкновенный популизм; попытка выторговать у "Газпрома" очередные газовые уступки, в том числе по пресловутым старым, но огромным (в размере порядка $700 млн.) долгам за ранее поставленный товар", - считает Селезнев.
Он не исключил, что "министр нарвался на европейских мошенников, которые и не думают поставлять ему газ, и тогда страна рискует остаться зимой без него и будет замерзать".
"Теперь Парликов честно признался, что от российского газа отказываться и не собирался, просто ждет от "Газпрома" хорошую цену. План, конечно, надежный, как швейцарские часы: попугал Россию мифическим дешевым европейским газом и принялся за старое, выпрашивать скидки на российский газ", - написал депутат, надеясь, что "Газпром" "на такую дешевую разводку не купится, и про старые долги не забудет".
Влах: Cамые громкие преступления в Молдове совершались при проевропейских правительствах
Бывший башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что Запад игнорирует нарушения закона, которое систематически позволяет себе правящее большинство.
"Осталось заранее объявить всех, кто против сегодняшнего решения по выборам - "диверсантами и жертвами пропаганды",- написала Влах в соцсети, обратив внимание как игнорирует Запад нарушение закона, которое систематически позволяет себе правящее большинство.
"С интересом наблюдаю, за реакцией внешних партнёров. Уважаемые господа, закрывать глаза на такие "заносы на поворотах" ни к чему хорошему не приведёт. Просто напомню, что самые громкие преступления, которые навредили имиджу Молдовы и евроинтеграционному курсу страны, совершались при правительствах, которые называли себя самыми проевропейскими", - резюмировала Ирина Влах.
Партия “Возрождение” выдвинула Ирину Лозован кандидатом в мэры Окницы
Находящаяся под домашним арестом Ирина Лозован подала документы на регистрацию в качестве кандидата от партии “Возрождение” на пост мэра Окницы.
21 сентября парламент лишил депутатской неприкосновенности двух независимых депутатов Александра Нестеровского и Ирину Лозован, по запросу и.о. генпрокурора Иона Мунтяну. Вечером того же дня обоих задержали на 72 часа.
23 сентября Нестеровского и Лозован поместили под арест на 30 суток, однако последняя находится под домашним арестом.
3 октября суд столичного сектора Чеканы отклонил ходатайство адвокатов политиков об изменении меры пресечения.
Лозован подозревается в заведомом получении финансирования политической партии от организованной преступной группировки и отмывании денег ОПГ в особо крупных размерах.
Александра Нестеровского подозревают в сознательном получении финансирования политической партии от организованной преступной группировки, а также в пассивной коррупции.
Шор: Сегодня парламент объявил, что в Молдове тотальная диктатура
Молдавские власти установили в стране тотальную диктатуру, когда вопреки решению Конституционного суда утвердили запрет на участие в выборах представителей оппозиционных партий, заявил Шор, комментируя принятие правящей Партией действия и солидарности поправок в избирательный кодекс
По его словам, Молдова может начинать отмечать 4 октября как "день зависимости от жалких политиканов, которые почему-то называют себя прозападной силой". Источник: Tass
Депутат ПДС: С новыми мэрами будем проводить добровольное объединение
С новыми мэрами, в новом формате после местных выборов будет реализован закон о добровольном объединении сел в Молдове.
Добровольное объединение предполагает добровольное слияние двух или более населённых пунктов первого уровня с целью укрепления их административного потенциала и предоставления качественных государственных услуг гражданам.
По словам Волох, законодательство, связанное с этим процессом, уже утверждено, и после выборов новые мэры примут решение о добровольном объединении своих населенных пунктов.
„Закон о добровольном объединении был принят в первом и втором чтении перед парламентскими каникулами, мы пройдем этот избирательный этап, а затем в новом формате, с вновь избранными мэрами во главе местных сообществ, реализуем этот закон. Правительство сделало свою часть работы, разработана методология добровольного объединения.
Нам предстоит еще много работы по децентрализации и подлинному местному самоуправлению, но шаг за шагом мы всего этого добьемся”, — заявила председатель парламентской Комиссии по государственному управлению и региональному развитию Лариса Волох в ходе передачи Puncte de Reflecție на Vocea Basarabiei.
Нацармия проведет совместные молдо-американские учения
В конце октября Национальная армия проведет молдо-американские двусторонние учения Aurochs Partner – 2023.
"Учения, включающие в себя стрельбу пехоты и прыжки с парашютом, направлены на развитие возможностей и повышение уровня оперативной совместимости между армиями-участницами, а также внедрение на практике современных приемов, методов и процедур индивидуальной и коллективной военной подготовки", — сообщили в Минобороны.
В ведомстве обращают внимание, что молдо-американские двусторонние учения Aurochs Partner – 2023 будут организованы в соответствии с Планом боевой подготовки Национальной армии на текущий год.
Бывшим президентам Молдовы откажут в кабинете и личном помощнике
Бывшие президенты Республики Молдова больше не будут пользоваться рабочим офисом и личным ассистентом в случае истечения срока полномочий, отставки или окончательной невозможности исполнения своих обязанностей.
Инициатива предусматривает, что Государственная канцелярия возьмет на себя задачу разработки, продвижения и мониторинга реализации государственной политики в сфере государственного контроля за предпринимательской деятельностью с целью существенной оптимизации и мониторинга этого процесса. Также уточнены полномочия Государственной канцелярии с учетом конкретных задач Правительственного центра.
Среди них оказание организационной помощи деятельности правительства; обеспечение сотрудничества правительства с органами государственной власти; координация деятельности органов государственного управления и других учреждений; координация, организация и мониторинг процесса гармонизации национального законодательства с законодательством Европейского союза и т.д.
Проект также предусматривает учреждение должности государственного секретаря правительства. Проект также направлен на действие поправок к Закону о правительстве путем четкого подтверждения обязанностей Государственной канцелярии в отношении разработки, координации, продвижения и мониторинга реализации государственной политики в области управления публичной функцией и государственных служащих органов государственного управления; государственный контроль за предпринимательской деятельностью; реформа центрального и местного публичного управления, децентрализация и административно-территориальная реорганизация страны.
Автор законодательной инициативы, председатель Комиссии государственного управления и регионального развития Лариса Волох подтверждает необходимость усиления рабочих процессов, чтобы усилить сферы вмешательства Государственной канцелярии как Центра правительства, особенно сложную роль, которую он играет в контексте функций подключения к европейским интеграционным приоритетам Республики Молдова и координации процессов, связанных с европейской интеграцией.
Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании парламента.
Хочу так, а не иначе! Чего добивается Вероника Драгалин для Антикоррупционной прокуратуры?
Антикоррупционная прокуратура желает получить право на применение специальных мер в ходе расследования, в том числе вести электронную слежку, прослушивать телефоны и офисные помещения. Ведь с начала октября 2023 г. Служба информации и безопасности больше не сможет оказывать прокурорам техническую поддержку в этих вопросах.
Среди других пожеланий – увеличение штрафов за коррупцию, предоставление отдельного офиса, расширение штата прокуроров и рост их зарплат, ограничение неприкосновенности депутатов, судей и адвокатов.
Ряд экспертов согласны с тем, что для улучшения результативности Антикоррупционной прокуратуре необходимо повышение уровня независимости, а также новые возможности и дополнительные ресурсы, которые, однако, не касаются полномочий на проведение специальных мероприятий. В то же время власти считают, что спешка в этих вопросах не уместна и у учреждения достаточно инструментов для эффективной работы. «У нас сейчас нет таких возможностей»
В течение 14 месяцев пост главы Антикоррупционной прокуратуры занимает Вероника Драгалин, которая ранее работала на должности помощника федерального прокурора в США. На протяжении этого времени она неоднократно заявляла о том, что учреждение должно получить дополнительные инструменты для своевременного и успешного проведения расследований по коррупционным эпизодам, в особенности, когда речь идет о высокопоставленных чиновниках и масштабных схемах.
Среди основных трудностей, с которыми сталкивается в настоящее время учреждение, она называет утечку информации об уголовных делах и недостаточную эффективность по некоторым более сложным резонансным расследованиям, по которым общественность давно ждет подвижек и привлечения к ответственности виновных лиц. По ее мнению, решить эти проблемы можно, укрепив специализированную прокуратуру и наделив ее полномочиями по образцу DNA (Национальное управление по борьбе с коррупцией в Румынии – прим. ред.). «Закон должен разрешать нам проводить специальные следственные мероприятия.
Например, у нас должна быть группа сотрудников, которые могут вести слежку, мы нуждаемся в соответствующей технике, чтобы можно было записывать встречи, перехватывать телефонные разговоры определенных лиц, устанавливать камеры или микрофоны на людей, в офисе или в других местах для записи разговоров. По нашему опыту, только так можно зафиксировать факты коррупции, только так мы можем собрать достаточно доказательств, чтобы привлечь к ответственности тех, кто совершает коррупционные преступления», - говорит Драгалин. Так как сейчас Антикоррупционной прокуратуре запрещено вести слежку и прослушку, то, по словам Драгалин, прокуроры «вынуждены обращаться за помощью в другие учреждения, например, в Национальный центр по борьбе с коррупцией, Службу информации и безопасности, органы внутренних дел».
Она отмечает, что в связи с внесением в законодательство поправок с октября этого года СИБ больше не сможет оказывать прокурорам техническую поддержку, помогать вести слежку, прослушивать разговоры и проводить другие спецмероприятия. «Важно и необходимо внести изменения в закон, чтобы позволить нам это делать», - считает главный антикоррупционный прокурор. Одним из наиболее простых решений, по мнению Драгалин, могло бы стать слияние с Национальным центром по борьбе с коррупцией – в этом случае специализированная прокуратура получила бы использовать человеческие ресурсы, бюджет, технику и оборудование НЦБК.
Однако власти отказались от этой идеи, которая активно обсуждалась в течение последнего года. Парламент решил разграничить полномочия Антикоррупционной прокуратуры и НЦБК таким образом, чтобы прокуратура привлекала к ответственности только за коррупционные преступления, совершенные президентом страны, депутатами, министрами, судьями, прокурорами, сотрудниками СИБ и НЦБК, руководителями госучреждений.
Антикоррупционная прокуратура также будет действовать в случаях, когда сумма взятки превышает 300 тыс. леев, независимо от занимаемой преступником должности, и когда причиненный ущерб превышает 3 млн леев. В таких условиях, по мнению Вероники Драгалин, для проведения специальных розыскных мероприятий учреждение должно кардинально изменить принципы своей работы и получить правовые инструменты, которые не станут бременем для государственной казны. В ином случае, считает она, разграничение полномочий с НЦБК станет препятствием для выполнения прокурорами своих обязанностей.
Драгалин предлагает изменить законодательство, чтобы сотрудники Антикоррупционной прокуратуры имели те же права на проведение специальных следственных действий, что и офицеры НЦБК. «У нас сейчас нет таких возможностей, таких методик, таких специалистов, сотрудников, которые могли бы тайно установить видеокамеру или микрофон», – говорит прокурор. Вероника Драгалин ссылается на законодательство о деятельности Антикоррупционной прокуратуры, в котором указано, что она должна иметь отдельный офис, финансовую службу, отделы кадров и международного сотрудничества.
По ее словам, всего этого сегодня нет, что существенно усложняет повседневную деятельность. Среди других препятствий, которые снижают эффективность прокурорских усилий, Драгалин называет неприкосновенность депутатов, судей и адвокатов. Еще одно предложение, которое озвучила глава Антикоррупционной прокуратуры, касается увеличения штрафов за нарушения, связанные с фактором коррупции. Она также говорит о небольшом количестве прокуроров и зарплатах, которые ей кажутся низкими. «Важно разорвать порочный круг зависимости» Ряд экспертов согласны с тем, что Антикоррупционную прокуратуру необходимо укреплять по модели DNA, усилить ее возможности, предоставить необходимые ресурсы и полную независимость, чтобы обеспечить четкий мандат для борьбы с крупной коррупцией.
По их мнению, первые резонансные результаты деятельности учреждения появятся, когда оно будет проводить свои расследования независимо от других госструктур. В то же время, по мнению комментаторов, окончательная ликвидация НЦБК несвоевременна, его усилия будут уместны в предупреждении и борьбе с системной коррупцией. В этом контексте Антикоррупционная прокуратура должна располагать не только прокурорами, но и своими офицерами по уголовному преследованию и специалистами, а не людьми, откомандированными из НЦБК. Кроме того, для повышения эффективности работы специализированной прокуратуры эксперты считают важным усилить территориальные прокуратуры, чтобы, когда Антикоррупционной прокуратуре потребуются новые люди, она могла взять на работу уже подготовленных специалистов с мест.
При этом, по мнению экспертов, необходимо, чтобы каждое учреждение несло ответственность за четко определенный мандат – это позволит избежать дублирования полномочий и взаимозависимостей. На данный момент Национальный центр по борьбе с коррупцией зависим от Антикоррупционной прокуратуры и наоборот. Четкое разделение полномочий, как считают специалисты, внесет ясность в вопросы об эффективности работы. «Важно разорвать порочный круг зависимости, когда речь идет о важных вещах, связанных с расследованием дел о крупной коррупции. В случае крупной коррупции ответственность, полномочия, ресурсы должны быть соразмерны и направлены на Антикоррупционную прокуратуру. Только после этого можно говорить об эффективности и о результатах. Сейчас, с одной стороны, мы хотим конкретных результатов, а с другой стороны, не предоставляем им полномочий, в которых они нуждаются для проведения расследований», - говорит эксперт Ион Гузун.
В то же время эксперты Ассоциации «Comunitatea Internet» обращают внимание, что инициатива о наделении учреждения правом вести специальную розыскную деятельность не стыкуется с ролью прокуратуры как органа с контрольно-надзорными функциями. В таких условиях, по их мнению, высок риск, что применение прокуратурой специальных мер в ходе расследования, в том числе ведение электронной слежки и прослушки, приведет к негативным последствиям с точки зрения вмешательства в основные права, в особенности, право на неприкосновенность частной жизни.
В Ассоциации «Comunitatea Internet» не поддерживают наделение правоохранительных органов неоправданно широкими полномочиями, считая, что укрепление Антикоррупционной прокуратуры должно быть реализовано в такой форме, которая гарантирует сбалансированность и пропорциональность между вмешательством в права и свободы и целями, которые преследуются. «Две функции под одной крышей ведут к конфликту»
В свою очередь, председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате считает, что в усилении полномочий и предоставлении дополнительных рычагов Антикоррупционной прокуратуре спешка не уместна. По ее мнению, у учреждения достаточно инструментов для эффективного ведения своей деятельности, поскольку за последнее время уголовное и уголовно-процессуальное законодательство было значительно усовершенствовано. Стамате отмечает, что некоторые предложения Вероники Драгалин противоречат международной практике и даже несут опасность для независимости судебной системы. По ее мнению, прокуроры не должны получить право вести прослушку, электронную слежку и другие подобные действия. «С моей точки зрения, прокуроры не должны проводить специальные следственные мероприятия. Здесь есть очень четкая разница между ролями. Эти мероприятия осуществляет орган по уголовному преследованию, а роль прокурора заключается в проверке законности проведенных мероприятий.
Если прокурор делает и то, и другое, у меня вопрос, кто проверяет законность? В некоторых ситуациях совмещать две функции под одной крышей нехорошо, потому что вы вступаете в конфликт», - говорит Стамате. Парламентарий также утверждает, что снятие неприкосновенности с депутатов, судей и адвокатов – не лучшая идея. «Это опасные заявления. И я говорю это не потому, что я депутат. Для преступлений, когда человек пойман с поличным, а коррупционные деяния относятся к этой категории, нет необходимости получать разрешение на снятие иммунитета.
Прокурор может задержать, арестовать, обыскать депутата, судью и адвоката, если это поимка с поличным. Кроме того, если речь идет о снятии неприкосновенности, надо внимательно смотреть на международные стандарты. Если в отношении депутатов еще можно обсуждать, у нас даже был проект поправок в Конституцию об этом, то в случае с судьями это даже не обсуждается. Речь идет о грубом нарушении всех международных стандартов в отношении независимости судей», - подчеркивает Стамате.
Депутат не согласна и с предложением Вероники Драгалин об увеличении санкций за коррупционные действия. «Мне показался странным довод г-жи Драгалин о необходимости значительного роста штрафов за коррупцию. Я думаю, что прокуратура недостаточно использует тот механизм, который уже находится в ее руках, а именно расширенную конфискацию, которая предусматривает, что активы, превышающие полученное законным путем, могут быть конфискованы, если лицо признано виновным в совершении коррупционных действий.
Зачем нужен штраф, если можно конфисковать все имущество, превышающее законное?» - задается вопросом глава парламентской комиссии.
Бывшая депутат Инга Григориу считает, что некоторые действия и заявления главного антикоррупционного прокурора имеют политическую подоплеку и не лучшим образом влияют на процесс правосудия. Она упомянула бывшую главу DNA Лауру Кодруца Ковеси, вокруг личности и методов работы которой было много дискуссий, однако «холодный профиль профессионала в этой сфере и по сей день не подвергается сомнению».
«В связи с этим наши граждане задаются вопросом, какой опыт Вероника Драгалин приобрела в США, если в Республике Молдова наши коррумпированные лица один за другим уходят от наказания с момента вступления г-жи Драгалин на должность руководителя учреждения?» — отмечает экс-депутат. По ее словам, роль государственного обвинителя состоит в том, чтобы обстоятельно и профессионально подготовиться, приходя в суд, – «с фундаментальными, законно собранными доказательствами, не допускающими никаких иных решений учреждения, нежели предусмотренные законом, основанные на неоспоримых фактах».
Как полагает Инга Григориу, деятельность Антикоррупционной прокуратуры под руководством Вероники Драгалин, вызывает множество вопросов. Спикер парламента Игорь Гросу хвалит главного антикоррупционного прокурора за активность и красноречие, однако обращает внимание на то, что необходимые инициативы должны сопровождаться не эмоциями, а соответствующими аргументами. Он также дал совет руководителям госучреждений. По его словам, аргумент «у меня нет той законодательной базы, которая позволяет мне проявить себя и работать на сто процентов» – не работает.
«Идеальной правовой базы не было и никогда не будет. Не обижайтесь, а работайте с той правовой базой, которая у вас есть. Вы увидели, что появилось препятствие, законодательный блокаж – приходите, аргументируйте, адаптируйте. Моя просьба заключается в том, чтобы мы меньше жаловались и больше работали, это действительно помогает», - отмечает Гросу. В ответ на критику в свой адрес глава Антикоррупционной прокуратуры заявила, что намерена работать до окончания своих полномочий, несмотря на то, что по ряду вопросов ее взгляды не сходятся с мнением некоторых политиков.
«Моя позиция не имеет ничего общего с мандатом правительства. Я назначена на 5 лет, и кто бы ни пришел к власти, я свой мандат исполню. Мы не разделяем позицию правительства, мне это кажется нормальным. Я продолжу высказывать свое мнение как профессионал, хотя оно может быть иным. Наше учреждение продолжит давать отзывы на различные проекты», - заявила Вероника Драгалин.
Виктор Суружиу
Источник: noi.md
Киронда "стучит" на Чебана
Кандидат в примары от "Платформы DA" Виктор Киронда обвиняет действующего примара Кишинева Иона Чебана "в бандитских атаках на экономического агента с использованием административного ресурса", сообщает eNews.
Как передает "ИНФОТАГ", Киронда заявил в среду на брифинге, что о злоупотреблении Чебана стало известно после журналистского расследования.
"В СМИ озвучена информация о том, что фирма приобрела на 24 млн. леев техники для городских нужд, передав ее администрации столицы. Но деньги компании выплачивать не торопятся, требуя снижения контракта на 3 млн. леев", - сказал Киронда.
Он считает, что "Чебан использует мэрию и ее служащих в качестве политического и финансового рычага".
"Нам всем следует понять одну простую вещь: сохранение контроля Чебана над мэрией Кишинева означает отсутствие европейских средств и решения проблем в городе. Ион Чебан в мэрии Кишинева - это еще четыре года коррупции, беззакония, бедности и городского хаоса", - сказал Киронда, который является избирательным конкурентом Чебана на выборах 5 ноября.
Источник: vedomosti.md
За Иона Чебана готово проголосовать большинство опрошенных на местных выборах в Кишинёве
Генеральный примар Кишинева Ион Чебан является фаворитом на местных выборах в этом году. Опрос iData показывает, что 43,3% респондентов в муниципии полны решимости проголосовать за него 5 ноября на выборах. Если бы во внимание были приняты только ответы определившихся респондентов, то Ион Чебан выиграл бы выборы с 57,6% голосов.
Из общего числа респондентов муниципия Кишинев 14,2% проголосовали бы за Лилиана Карпа, 6,9% - за бывшего вице-примара Виктора Киронду и 2,8% - за Василе Костюка. Остальные кандидаты набирают балл в 1,5% и меньше. При этом 12% респондентов настроены не участвовать в выборах. 8,8% пока не знают, за кого голосовать, а 3,5% не ответили.
Согласно ответам определившихся респондентов, за лидером Ионом Чебаном, который выиграл бы выборы с 57,6% голосов, следует Лилиан Карп, за которого проголосовали бы 18,8% избирателей, а за Виктора Киронду - 9,1% избирателей. Василе Костюк получил бы 3,7% голосов. Остальные кандидаты могут получить 2% и меньше.
„Если говорить о муниципии Кишинев, то мы рассмотрели только ответы респондентов из муниципия. Это выборка из 234 человек. Что означает эта выборка? Означает следующее: чем меньше проценты в результатах, тем вероятнее, что их ошибка окажется большей. Соответственно, в данном случае можно сказать, что значимыми являются только результаты кандидатов Иона Чебана, Лилиана Карпа и Виктора Киронды. Остальные могут быть спорными, они могут оказаться меньше или больше в зависимости от ситуации”, - пояснил исполнительный директор iData Михай Бологан на пресс-конференции в IPN.
17,8% всех респондентов на уровне страны проголосовали бы за примара от Партии „Действие и солидарность”, 11,3% - за кандидата от Блока коммунистов и социалистов, а 7,5% проголосовали бы 5 ноября за представителя политической партии „Национальное альтернативное движение”. За независимого кандидата проголосовали бы 7% всех респондентов. За партию ПДС проголосовало бы больше респондентов среди проживающих в Кахульском, Хынчештском, Кэлэрашском, Оргеевском районах, а меньше - на севере страны. Все те, кто проголосовал бы за „Национальное альтернативное движение”, жители Кишинева. За Блок коммунистов и социалистов опрошенные проголосовали бы в Кахуле, Кэушень, Орхее, Бэлць и, в меньшей степени, в Яловень и в некоторых секторах Кишинева.
По данным опроса, более половины, а это 52,8%, респондентов считают, что дела в Республике Молдова идут в ошибочном направлении, почти треть (32,3%) считают, что направление верное. А около 15% не имеют своего мнения по этому вопросу. По сравнению с предыдущими измерениями, с августа и весны меньше людей настроены оптимистично, в основном мы возвращаемся к уровню начала года, с января-февраля, когда чуть более 30% считали, что направление, в каком идут дела в Молдове, - верное. В то же время мы не находимся на пессимистическом уровне, как это было в 2020 году.
В опросе на уровне страны приняли участие 1002 респондента, с 95% из них связались по телефону, а 5% заполнили онлайн-анкету.
Источник: vedomosti.md
Майю Санду поддерживает лишь 20% населения Молдовы
Данные можно найти в опросе, представленном компанией iData, сообщает eNews.
Главу государства поддерживают 20,4% опрошенных. Второе место занял Игорь Додон с 8,2%, за ним следуют Илан Шор с 5,1% и Ион Кику с 4,2%.
Опрос проводился 24-30 сентября по выборке из 1002 респондентов из 332 населенных пунктов. Погрешность составляет +/- 3%.
Источник: eNews
Осталось три дня. В Молдове завершается период регистрации конкурентов на местных выборах
Центризбирком сообщает, что крайний срок подачи документов для регистрации в качестве конкурента на всеобщих местных выборах 5 ноября 2023 года – 6 октября 2023 года.
Следует отметить, что при подаче документов на регистрацию соответствующий окружной избирательный совет осуществляет или отказывает в регистрации кандидатов, выдвинутых на выборах, пишет tribuna.md.
Избирательная кампания начнется 6 октября 2023 года для всех зарегистрированных кандидатов и продлится до 3 ноября 2023 года.
Источник: tribuna.md
Сегодня парламент Молдовы фактически одобрил создание списков «врагов народа»
Парламент принял в среду в первом чтении поправки в Избирательный кодекс, запрещающие представителям партии "Шор" (признанной неконституционной) участвовать в выборах. За это проголосовали 57 депутатов правящей партии "Действие и солидарность". Закон фактически дублирует решение чрезвычайной комиссии, принятое ранним утром.
Подозрение приравнивается к приговору суда
Согласно новому закону, в ст.16 Кодекса о выборах, добавляются новые категории лиц, подпадающих под ограничения в реализации избирательных прав.
Это лица, которые: подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, упомянутых в качестве аргумента при объявлении политической партии неконституционной; исключенные из предыдущих избирательных процессов из-за нарушения принципа прозрачности финансирования, и этот факт послужил аргументом для признания политической партии неконституционной; непосредственно выполняли действия, приведшие к решению КС об объявлении партии неконституционной; причастны к иным действиям, которые послужили признанию партии неконституционной.
Данный запрет действует три года с момента вынесения решения КС о признании партии неконституционной.
Запрет не распространяется на лиц, "которые могут представить однозначные доказательства, о том, что это лицо до признания партии неконституционной, пыталось отречься от тех действий партии, которые привели к признанию ее неконституционной".
По словам спикера Игоря Гросу, данное решение должно позволить гармонизировать законодательство, в соответствии с решением Конституционного суда от 3 октября.
Попшой: Мы защищаем демократию
Запретом участвовать в выборах представителям партии "Шор" мы защищаем демократию, европейский вектор и честный избирательный процесс, заявил вице-спикер от правящей партии "Действие и солидарность" Михай Попшой.
В среду с трибуны парламента он объяснил, почему власти намерены вновь на законодательном уровне внести поправки в Избирательный кодекс насчет партии "Шор".
По словам Попшоя, "риски со стороны организованной преступной группировки "Шора" для Молдовы - огромные и растут день ото дня".
"И, мы как народные избранники, не можем их игнорировать, не можем позволить продолжаться безнаказанности. Мне лично, как гражданину, тоже не нравится ограничивать избирательные права. Но когда демократию и правовое государство пытается поставить на колени ОПГ Шора - мы не можем оставаться в стороне", - подчеркнул он.
По его мнению, "Кремль хочет, чтобы его олигарх (Шор) пришел к власти в Молдове, чтобы избавиться от всех уголовных дел, танцевать под музыку Кремля и воткнуть нож в спину Украины". "Мы этого не допустим", - повторил Попшой.
Отменить режим ЧП и вернуться к нормальности
Фракция Блока коммунистов и социалистов призвала парламентское большинство отменить режим чрезвычайного положения, который установлен с января 2022 года, и вернуться к "нормальности". С таким призывом выступил ее председатель Влад Батрынча.
Он назвал "абсурдным" решением чрезвычайной комиссии, принятое утром, которое вводит запрет на участие в выборах для представителей партии "Шор": "Мы не понимаем этого решения Комиссии. Ведь парламент давал ей мандат для разрешения кризисов: энергетического, гуманитарного характера. Избирательный кодекс - это компетенция парламента. Все партии должны иметь возможность действовать в конкурентной среде, иметь возможность баллотироваться и равноправный доступ к СМИ".
Батрынча считает, что сейчас страна - "заложник и свидетель сведения счетов, войны двух лагерей. "Но, к сожалению, в этой борьбе государственные институты теряют имидж и независимость", - сказал вице-спикер. Он сказал, что "абсурд" распространяется на все учреждения - и на ЦИК, и на Конституционный суд.
После этого фракция БКС покинула пленарное заседание в знак протеста.
Албу: Такого безумия не было никогда
Депутат парламента, кандидат в примары Кишинева от Партии социалистов Адриан Албу считает, что "происходящее сегодня в Молдове выходит за рамки здравого смысла".
Он написал в социальных сетях, что возмущен тем, что PAS "через свою карманную комиссию "для чрезвычайных ситуаций" в одночасье внесла поправки в Избирательный кодекс в разгар избирательного периода, без консультаций, вопреки рекомендациям Совета Европы, которые гласят, менее, чем за полгода до выборов, менять избирательные нормы нельзя".
"Такого безумия не было никогда ранее в истории независимой РМ. Молдова - это классическая диктатура, где политических оппонентов преследуют и арестовывают, независимые СМИ запрещаются, а свобода выражения мнений подрывается при участии спецслужб. Молдова - это классическая диктатура, в которой официально составляются списки "врагов народа", граждан, права которых нарушаются без решения суда", - считает депутат.
Он напомнил, что "продлевая режим ЧП, власть ссылалась на приток беженцев и возможные энергетические кризисы, а на самом деле PAS, как и говорили ранее социалисты, руководствуется стремлением сохранить власть и продолжать воровать миллиарды".
По его словам, теперь ЦИК будет составлять списки людей, которые не вправе баллотироваться.
"Вам это ничего не напоминает? Списки - это ещё один элемент диктаторского режима, как и "авторитарный лидер", которая по телевизору говорит, кто преступник, а кто "хороший человек", кто "враг народа" и кто "патриот"", - говорится в посте Албу.
Таубер: Менять закон за два дня до выборов - жалко и убого
Депутат Марина Таубер (которая намерена баллотироваться в примары Бэлць, как независимый кандидат) заявила, что изменять Избирательный кодекс за два дня до начала предвыборной кампании - "жалко и убого".
Об этом она написала в социальных сетях в ответ на решение Чрезвычайной комиссии, запретившей представителям партии "Шор" (признанной неконституционной) участвовать в выборах.
Депутат считает "истерикой" властей, то, что происходит с повторным запретом участия в выборах представителям бывшей партии "Шор". По мнению Таубер, поведение властей "показывает, что нынешнее правительство вовсе не проевропейское, а больше похоже на палату номер шесть: "Политики, получающие приказы от главной истерички Молдовы (президента Майи Санду. - "И."), забывают, что право избирать и быть избранными, заложены в Конституции. Ну что ж, будем "внимательно" смотреть заседание парламента, на которое мы, конечно же, не собираемся идти и ожидать окончательного конца партии PAS и Майи Санду".
Источник: vedomosti.md
В Молдове установилась классическая диктатура
4 сентября парламент принял в первом чтении поправки в Избирательный кодекс, запрещающие представителям партии «Шор», признанной неконституционной, участвовать в выборах. За это проголосовали 57 депутатов PAS, продублировав решение чрезвычайной комиссии, принятое ранним утром того же дня.
Подозрение приравнивается к приговору суда
Согласно новому закону, в ст.16 Кодекса о выборах добавляются новые категории лиц, чьи избирательные права ограничиваются.
Это лица, которые подозреваются (!) или обвиняются в совершении преступлений, упомянутых в качестве аргумента при объявлении политической партии неконституционной; исключенные из предыдущих избирательных процессов из-за нарушения принципа прозрачности финансирования, и этот факт послужил аргументом для признания политической партии неконституционной; непосредственно выполняли действия, приведшие к решению КС об объявлении партии неконституционной; причастны к иным действиям, которые послужили признанию партии неконституционной.
Запрет действует в течение трех лет с момента вынесения решения КС о признании партии неконституционной. Он не распространяется на лиц, «которые могут представить однозначные доказательства того, что это лицо до признания партии неконституционной пыталось отречься от действий партии, которые привели к признанию ее неконституционной.
По словам спикера парламента Игоря Гросу, данное решение должно позволить гармонизировать законодательство в соответствии с решением Конституционного суда от 3 октября
Попшой: Мы защищаем демократию
Запретом участвовать в выборах представителям партии «Шор» правящая партия защищает демократию, европейский вектор и честный избирательный процесс, заявил вице-спикер Михай Попшой.
В среду с трибуны парламента он объяснил, почему власти намерены вновь на законодательном уровне внести поправки в Избирательный кодекс: «Риски со стороны организованной преступной группировки "Шора" для Молдовы - огромные и растут день ото дня. И мы как народные избранники не можем их игнорировать, не можем позволить продолжаться безнаказанности. Мне лично как гражданину тоже не нравится ограничивать избирательные права. Но когда демократию и правовое государство пытается поставить на колени ОПГ Шора - мы не можем оставаться в стороне».
По мнению Попшоя, «Кремль хочет, чтобы его олигарх пришел к власти в Молдове, чтобы избавиться от всех уголовных дел, танцевать под музыку Кремля и воткнуть нож в спину Украины». «Мы этого не допустим», - повторил Попшой.
Отменить режим ЧП и вернуться к нормальности
Фракция Блока коммунистов и социалистов призвала парламентское большинство отменить режим чрезвычайного положения, который установлен с января 2022 года, и вернуться к «нормальности». С таким призывом выступил ее председатель Влад Батрынча.
Он назвал «абсурдным» решение чрезвычайной комиссии о запрете на участие в выборах для представителей партии «Шор»: «Мы не понимаем этого решения комиссии. Ведь парламент давал ей мандат для разрешения кризисов энергетического, гуманитарного характера. Избирательный кодекс - компетенция парламента. Все партии должны иметь возможность действовать в конкурентной среде, иметь возможность баллотироваться и равноправный доступ к СМИ».
Батрынча считает, что страна оказалась «заложником и свидетелем сведения счетов, войны двух лагерей»: «Но, к сожалению, в этой борьбе государственные институты теряют имидж и независимость. Абсурд распространяется на все учреждения - и на ЦИК, и на Конституционный суд».
После этого фракция БКС покинула пленарное заседание в знак протеста.
Албу: Такого безумия не было никогда
Депутат парламента, кандидат в примары Кишинева от Партии социалистов Адриан Албу считает, что «происходящее сегодня в Молдове выходит за рамки здравого смысла».
Он написал в социальных сетях, что возмущен тем, что PAS «через свою карманную комиссию для чрезвычайных ситуаций» в одночасье внесла поправки в Избирательный кодекс в разгар избирательного периода, без консультаций, вопреки рекомендациям Совета Европы, которые гласят, менее, чем за полгода до выборов, менять избирательные нормы нельзя».
«Такого безумия не было никогда ранее в истории независимой РМ, - считает депутат. - Молдова - это классическая диктатура, где политических оппонентов преследуют и арестовывают, независимые СМИ запрещаются, а свобода выражения мнений подрывается при участии спецслужб. Молдова - это классическая диктатура, в которой официально составляются списки "врагов народа", граждан, права которых нарушаются без решения суда».
Албу напомнил, что, «продлевая режим ЧП, власть ссылалась на приток беженцев и возможные энергетические кризисы, а на самом деле PAS, как и говорили ранее социалисты, руководствуется стремлением сохранить власть и продолжать воровать миллиарды».
По его словам, теперь ЦИК будет составлять списки людей, которые не вправе баллотироваться: «Вам это ничего не напоминает? Списки - еще один элемент диктаторского режима, как и «авторитарный лидер», которая по телевизору говорит, кто преступник, а кто «хороший человек», кто «враг народа» и кто патриот».
Таубер: Менять закон за два дня до выборов - жалко и убого
Депутат Марина Таубер, которая намеревается баллотироваться в примары Бельц как независимый кандидат, заявила, что изменять Избирательный кодекс за два дня до начала предвыборной кампании – «жалко и убого». Об этом она написала в социальных сетях.
Депутат считает истерикой властей то, что происходит с повторным запретом участия в выборах представителям партии «Шор». По мнению Таубер, поведение властей «показывает, что нынешнее правительство вовсе не проевропейское, а больше похоже на палату номер шесть»: «Политики, получающие приказы от главной истерички Молдовы, забывают, что право избирать и быть избранными, заложены в Конституции. Ну что ж, будем внимательно смотреть заседание парламента, на которое мы, конечно же, не собираемся идти и ожидать окончательного конца партии PAS и Майи Санду».
Источник: vedomosti.md
Ирина Влах призвала оппозицию к объединению против PAS
"Когда на уровне чрезвычайной комиссии определенные люди лишаются своего права избирать и быть избранным. У меня складывается впечатление, что этот прецедент будет применен на локальных, местных выборах, и правящая партия пойдет дальше. В 2024 году будут президентские выборы, в 2025 году – выборы парламента", — заявила Ирина Влах.
По ее словам, "таким образом, PAS, борясь с оппонентами, нарушает международные нормы законодательства", чтобы сохранить власть. Ирина Влах призвала все оппозиционные партии объединиться и заставить PAS соблюдать законодательство.
Источник: t.me/rusputnikmd