Лента новостей

Вчера, 21:04
Госсекретарь США Энтони Блинкен: США предоставят Молдове $50 млн, чтобы укрепить способность страны противостоять российскому вмешательству, организовать свободные выборы и продолжить путь в ЕС
1
 
Вчера, 16:17
У посольства США прошел протест: "Blinken, go home!"
1
 
Вчера, 16:06
Самолет Энтони Блинкена приземлился в Кишиневе
1
 
Вчера, 16:04
Молдова накапливает военную технику на полигоне рядом с Зоной безопасности
0
 
Вчера, 16:00
АО "Energocom" впервые закупило газ у Балканского газового хаба в Болгарии
0
 
Вчера, 15:58
Акция протеста в день визита госсекретаря США. Организаторы были сопровождены в полицию
1
 
27-05-2024, 19:51
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:46
Общий госдолг Молдовы в апреле 2024 г. вырос, в сравнении с предыдущим месяцем, на 379,3 млн леев (+0,4%) и достиг нового рекордного максимума в 106,17 млрд леев.
0
 
27-05-2024, 19:41
Не в этот раз. Столичный примар Ион Чебан не идёт в президенты
0
 
27-05-2024, 19:38
Сотрудники группы «БИ-2» получили от Санду гражданство Молдовы
0
 
27-05-2024, 19:35
Госсекретарь США Блинкен посетит Молдову
2
 
22-05-2024, 21:53
В Молдове начались штабные учения НАТО Regex 2024
11
 
22-05-2024, 21:49
Поджигателя посольства России в Кишиневе освободили в зале суда
1
 
22-05-2024, 21:43
Виктор Парликов: Кишинев не будет препятствовать поставке российского газа в Приднестровье после истечения срока транзитного контракта
0
 
22-05-2024, 21:39
Неутешительные новости для режима Санду: 72 процента опрошенных считают себя молдаванами
0
 
22-05-2024, 21:36
Похороны Эбрахима Раиси пройдут 23 мая в Мешхеде
0
 
20-05-2024, 13:22
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета
19
 
18-05-2024, 19:58
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
1
 
17-05-2024, 22:42
Делегация Молдовы в ОКК осуждает новые намерения дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности
2
 
17-05-2024, 22:31
Тирасполь предложил Кишиневу и ОБСЕ провести встречу по укреплению доверия
1
 
Все новости

Государственная измена? Что просит Кишинев в обмен на строительство ГРЭС на Днестре


Пока в Москве судили Алексея Навального, а в Кишиневе «на кухнях» спорили о возможности формирования нового правительства, общественности о своей нескромной персоне решил напомнить бывший премьер-министр, один из богатейших людей Молдовы Ион Стурза. 

«Надо сказать прямо, твердо и однозначно – реализация этого проекта приведет к большой экологической катастрофе, к необратимой деградации реки Днестр, – отмечает Стурза в публикации на своей странице в Facebook. - Это окажет сильное влияние на население и экономику Республики Молдова, поскольку Днестр является основным источником воды как для Кишинева, так и для многих других населенных пунктов Молдовы. У украинцев много других рек, у нас – только Днестр. Засуха этого года еще раз продемонстрировала, насколько важны источники воды». 

Внезапный интерес бывшего главы кабмина к этой ситуации вызван, на наш взгляд, интересной информацией, активно распространяемой отдельными сотрудниками МИДЕИ в кулуарах ведомства.

Итак, находясь в Киеве, Санду намеревалась закрыть вопрос с электростанцией, согласившись на ее строительство при условии приглашения «европейских специалистов», которые должны были бы прикрыть тылы инициаторов этого проекта, а также в случае публичного отказа президента Зеленского от территориальных претензий к Кишиневу.

Судя по всему, последний пункт вызвал сумятицу в администрации украинского лидера: там долго пытались понять, что же имеет в виду президент Молдовы. Действительно, вопрос с территорией села Паланка Штефан-Водского района был закрыт еще в 2012 году, когда лидеры двух государств договорились, что сам населенный пункт остается молдавским, а дорога около него переходит под контроль Украины. Каких-либо других спорных моментов, серьезно обсуждаемых на межгосударственном уровне между двумя бывшими советскими республиками, просто не существует…

Однако в офисе Зеленского, по всей видимости, начали опасаться, что публичный отказ от построения «Великой Украины» в состав которой должны войти все южные районы Молдовы, включая Приднестровье, вызовет негативную реакцию со стороны националистов, которые и без того крайне скептически относятся к деятельности президента. На фоне же стремительно падающего рейтинга президент соседней страны явно старается избегать любых высказываний, касающихся украинской государственности, пускай даже в таких виртуальных вопросах.

Таким образом, на январском брифинге Зеленский ограничился скупой фразой о признании международных границ Молдовы, что не полностью устроило Майю Санду. Она поручила своим доверенным лицам в МИДЕИ проработать вопрос о принятии совместной с украинскими коллегами декларации, согласно которой внешнеполитические ведомства обоих государств осудили бы действия СССР в 1940 году, признав их «оккупацией исконно румынских территорий».

Этот вроде бы ставшим привычным в последнее время тезис, проясняет ситуацию. Инициатива исходит явно не от Майи Санду - президента Молдовы, а от Майи Санду - гражданки Румынии, которая проводит политику, диктуемую Бухарестом. По всей видимости, за Прутом по-прежнему весьма популярны реваншистские идеи о возрождении некой «Великой Румынии», в состав которой кроме молдавских земель должны войти и части нескольких областей Украины. Если же в Киеве решатся поддержать предлагаемую Санду резолюцию, то отдельные румынские националистические организации стопроцентно начнут пропагандистскую деятельность по «возвращению» Румынии регионов, включенных в состав СССР в 1940 году.

Естественно, в сложившихся геополитических реалиях воплощение в жизнь этих планов Бухареста кажется маловероятным.

Однако, необходимо понимать, что еще в 2013 году никто не мог предположить, что на Донбассе начнется гражданская война, которая будет длиться ни один год…

Жителям Молдовы, в свою очередь, необходимо понимать, что, если Майе Санду все же удастся уговорить своего украинского коллегу, сложности возникнут не только у господина «Зе», которому и без того будет тяжело переизбраться на второй срок.  

Молдову может постигнуть настоящая катастрофа. Кишинев - город с населением в миллион человек - может полностью лишиться питьевой воды, фермеров ждет небывалая засуха, которая, скорее всего, полностью уничтожит последнее, что есть у нашей страны – сельское хозяйство.

Вопрос: ради чего президент Молдовы готова пойти на такие риски? К сожалению, паспорт и политические взгляды Майи Санду делают ответ очевидным – ради идеи некой «Великой Румынии», возрождение которой для многих политиков за Прутом является делом всей жизни.

Александр МЕДВЕДЕВ

http://www.vedomosti.md/news/gosudarstvennaya-izmena-chto-prosit-kishinev-v-obmen-na-stro









Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca #52099
    Санду стоит помнить, что Украина забывает свои обязательства ровно через секунде после подписания любого договора. Так что не поможет ей крик "Слава Украине!", что есть у украинских нациков, так это последовательная ненависть шо к жидам, шо к москалям, шо к цыганам (это те, которые гордо себя румынами именуют). И от территориальных претензий они не откажутся, хоть построй им ГЭС, хоть в попу поцелуй.
    Но в целом информация тревожная. Хотя всё весьма закономерно. Но ведь она же делает это ради досрочных? за это же ничего не жалко?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх