Лента новостей

Вчера, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
3
 
Вчера, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
Вчера, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
Вчера, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
Вчера, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
Вчера, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
0
 
Вчера, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
Вчера, 22:18
Кэлина под конвоем доставили в суд. Прокуратура настаивает на заключении под стражу
0
 
Вчера, 22:12
Игорь Гросу о решении Плынгэу и Макарь: «Сожалею, что мы узнали об этом из прессы»
0
 
Вчера, 22:04
Четыре телеканала оштрафованы за предвыборную агитацию в день тишины и в день выборов
0
 
Вчера, 21:58
ЦИК вынес предупреждение партии «Democrația Acasă» за скрытую кампанию в TikTok
2
 
1-10-2025, 23:15
Когда перечислят пенсии и пособия в октябре: график выплат CNAS
0
 
1-10-2025, 23:13
Посольство США в Молдове: страница в Facebook временно не будет обновляться из-за приостановки финансирования
0
 
1-10-2025, 23:11
Президент Майя Санду заявила, что вывод российской армии является обязательным условием для урегулирования приднестровского конфликта
2
 
1-10-2025, 23:09
Правительство утвердило новый метод финансирования детских садов
0
 
1-10-2025, 23:01
Нулевой рост ВВП за полгода: Министр экономики назвала цифры обнадёживающими
1
 
1-10-2025, 22:58
Глава Минэкономразвития: Рост ВВП свидетельствует о том, что экономика восстанавливается
0
 
1-10-2025, 22:54
Во фракции PAS не будет 55 депутатов. Плынгэу и Макарь станут независимыми
0
 
1-10-2025, 22:24
1 октября – Международный день пожилых людей. В Молдове четверть населения страны старше 60 лет
1
 
1-10-2025, 22:18
В Сороках подорожала вода: НАРЭ утвердило повышение тарифов для бытовых потребителей
0
 
Все новости

Владимир Брутер: «Коллективный Запад не допустит создания коалиции правых с социалистами в новом парламенте»

                    
Депутаты партии «Действие и солидарность» Михаил Попшой, Дан Перчун и Вирджилиу Пысларюк еще 31 декабря обратились в Конституционный суд по поводу толкования Конституции, чтобы прояснить возможность самороспуска парламента путем принятия законодательным форумом решения по этому поводу квалифицированным большинством в две трети депутатов и таким образом спровоцировать досрочные выборы.
Комментируя запрос депутатов, эксперт в области конституционного права Александр Арсени заявил, что у Майи Санду нет другого выхода, кроме как предложить кандидата в премьеры: «Президент не может не предложить кандидата (в ситуации, когда правительство ушло в отставку), это императивная норма. Президент обязан это сделать. Я слышал революционные идеи о том, что президент может и не предлагать никого, но это бандитизм в конституционном плане. С Конституцией не играют. Разве что в Молдове».
Что произойдет, если КС пойдет на нарушение Основного закона? Как голосование в диаспоре должно влиять на избирательные приоритеты граждан, проживающих в стране? Сможет ли в Молдове сохраниться пророссийская партия? Об этом рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова политолог Владимир Брутер. 
«Идея о том, что парламент Молдовы может самораспуститься, крайне вредная, - убежден Брутер. - Такого насилия над Конституцией допускать нельзя. Не случайно Арсени назвал это конституционным бандитизмом - это и в самом деле бандитизм. В Конституции РМ четко сказано, при каких условиях, когда и как парламент распускается. Остальное – это попытки совершить конституционный переворот».
Касаясь роль диаспоры в избирательном процессе, политолог отметил, что досрочные парламентские выборы еще раз поднимут вопрос участия диаспоры в избирательном процессе - в то время как международная практика предполагает решение таких проблем.
«Так, на президентских выборах в США информации о голосах избирателей из-за рубежа даже и не было, так как в США могут голосовать только избиратели по месту американского жительства. Никто не голосует в других странах - ни находящиеся в составе военных миссий в Ираке, Афганистане, Сирии, ни на военных базах, размещенных во многих странах мира и почти на всех континентах, не голосуют путешествующие граждане США. 
Так должно быть и в Молдове. Выборы могут проходить только на территориях посольств и консульств. Такая практика - во всех странах, за исключением одной-двух. Остальные участки не являются территориями Молдовы. Мы не проводили выборы в Приднестровье потому, что говорили, что не контролируем территорию. Но мы не контролируем избирательные участки и в других государствах – там совершенно другие правила безопасности, другой контроль. Как мы можем проводить там выборы, если мы не проводим выборы в Тирасполе?! При этом с Тирасполем договориться об единых методах подхода проще, чем с итальянской полицией.
Другой вопрос в том, что право голосовать должно быть только у тех, кто постоянно проживает в иностранных государствах и имеет документ, подтверждающий это, а также другие документы, позволяющие легально находится в стране. В связи с большим количеством проголосовавших в Италии возник вопрос: как одновременно в Италии находилось более 200 тысяч избирателей, если ежедневно около 5-10 тысяч граждан Молдовы возвращаются на родину разными путями? Кто же там остался? Поэтому право голосовать может иметь только тот, кто подтвердил там свое проживание, и только в посольстве или консульстве.
Мне за рубежом никто не предлагал проголосовать, притом, что я такой же гражданин Молдовы, как и те из диаспоры».
По словам Брутера, досрочные парламентские выборы могут окончиться двумя вариантами. 
Первый вариант будет в том случае, если диаспора вновь сыграет свою роль, и одна партия наберет преимущественное количество голосов в парламенте. Второй предусматривает создание коалиции ПДС, партии «Платформа DA» и «Нашей партии».
«Насколько коллективный Запад примет решение в пользу первого или второго варианта, пока еще не ясно, - добавил политолог. - Хотя есть понимание того, что у них долг перед лидером «Нашей партии» Ренатом Усатым, и они должны его каким-то образом отдать.
В случае досрочных парламентских выборов Усатый пройдет в парламент, и все будут зависеть от результата. Оставлять его по ту сторону политического поля коллективному Западу не выгодно. Поэтому он будет склоняться ко второму варианту. Хотя вполне вероятно, что сложность общения с «Нашей партией» и другие моменты могут привести к сценарию единоличного правления ПДС.
Поэтому перспективы руководства страной коллективным Западом определены точно: либо единолично ПДС за счет голосов диаспоры, либо коалиция ПДС, «Платформа DA» и, возможно, НП. Отстранение от власти ПСРМ говорит о том, что, скорее всего, это позиция коллективного Запада. Не допустит он и коалиции с социалистами в новом парламенте».
По словам Брутера, Запад может разрешить совместные действия с социалистами лишь в том случае, если с ними произойдет ситуация, аналогичная той, которая произошла в Латвии с партией мэра Риги Нила Ушакова. Согласно шутке, которая кажется правдоподобной, «Ушаков должен был сначала заявить, что Латвия была оккупирована русскими, и только после этого Запад разрешил ему быть лидером пророссийской партии. Когда это произошло, партия очень ослабла, и от самого Ушакова избавились на следующем повороте». 
«Если ПСРМ согласится на такой вариант сценария коллективного Запада - она автоматически перестанет быть пророссийской партией», - заключил политолог.
Записала Марина ТИМОТИНА
http://www.vedomosti.md/news/vladimir-bruter-kollektivnyj-zapad-ne-dopustit-sozdaniya-koa





Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх