События, произошедшие за последний год, доказали, что Молдова в состоянии развиваться как государство и без стратегического партнерства с Румынией.
В прошедшие выходные кандидаты в президенты Молдовы продолжали проводить избирательную кампанию. В субботу к фаворитам электоральной гонки присоединились румынские националисты Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ.
Бывший примар Кишинева в свойственной ему манере начал агитационную компанию с настоящего представления, которое в итоге превратилось в анекдотичную историю. Так, Киртоакэ отправился на границу с Румынией в село Котул Морий Хынчештского района, где его уже ожидали около 10-15 сторонников, членов Либеральной партии с флагами соседней страны и ЕС. Там политик попытался физически «стереть» границу двух государств, однако, инициатива вызвала резкое недовольство пограничника, который помешал противоправным действиям кандидата в президенты, последнему, к счастью, на этот раз хватило разума не начинать драку с представителем власти.
Бывший боксер, а сегодня известный румынский националист Октавиан Цыку не стал устраивать шоу и в конце прошлой недели попробовал проанализировать последствия объединения Молдовы с Румынией, которые политик почему-то решил оценить с точки зрения интересов руководства НАТО.
«Более того, для НАТО особенно приемлема эта модель интеграции – объединение. Румыния сможет контролировать весь процесс, и наложит большой отпечаток на создании системы обороны и безопасности во всем регионе», - уверен политик.
Наверное, не стоит пытаться понять логику кандидата в президенты Молдовы, оценивающего те или иные события с точки зрения интересов западного военного блока, а не с позиции патриота своей страны. Рейтинг кандидата и его потенциальный потолок в 2 процента от общего числа избирателей говорят сами за себя…
В очередной раз хотелось бы обратить внимание на парадоксальную ситуацию, сложившуюся в Молдове. Молдавское государство на данный момент является единственной страной, в которой кандидаты в президенты официально продвигают идеи развала. Более того, деятельность таких румынских патриотов пока что даже не противоречит законодательству, Конституция страны в настоящее время предусматривает возможность изменения положений о суверенном и независимом государстве (статья 142).
Статья 142. Пределы пересмотра
(1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки.
(2) Не допускается пересмотр, следствием которого было бы упразднение основных прав и свобод граждан или гарантий таковых.
(3) Конституция не может быть пересмотрена во время чрезвычайного, осадного и военного положения.
(1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки.
(2) Не допускается пересмотр, следствием которого было бы упразднение основных прав и свобод граждан или гарантий таковых.
(3) Конституция не может быть пересмотрена во время чрезвычайного, осадного и военного положения.
Стоит надеяться, что ситуация принципиальным образом поменяется после президентских выборов, когда будет продолжена реализация инициативы Игоря Додона по реализации конституционной реформы, связанной с исключением положений, предусматривающих возможность ликвидации государства по результатам референдума.
Отметим, что законодательное запрещение пропаганды ликвидации молдавской государственности поставит лишь формальную точку в «истории Великой Румынии». В реальности же миф о возможном объединении двух государств был развенчан самими пропагандистами, которые своими деструктивными действиями добились снижение числа сторонников «унирии» до 2-3 процентов от общего числа жителей.
Интересен также и такой факт. События, произошедшие за последний год, доказали, что Молдова в состоянии развиваться как государство и без стратегического партнерства с Румынией. Более того, закрытые из-за коронавируса границы существенно снизили уровень протестных настроений в молдавском обществе. Так, без подвоза профессиональных митингующих количество участников некогда массовых акций и флешмобов националистов и сторонников евроатлантической интеграции страны, в 2020 году внезапно снизилось до нескольких десятков человек.
Из-за внезапного осложнения отношений Бухареста и Кишинева (исключительно по инициативе румынской стороны) не возникло проблем и у молдавских силовых структур, которые, с одной стороны, успешно продолжили перенимать опыт у западных партнеров, а с другой - почтили память ветеранов Великой Отечественной войны, приняв участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.
Нельзя не отметить и тот факт, что не нуждается в систематических поставках вооружения и техники из-за Прута и наиболее боеспособное подразделение - батальон специального назначения «Fulger», помощь в обеспечении которого готова оказать Турция, что подтвердилось по итогам последних переговоров начальника генерального инспектората полиции Серджиу Паю с атташе по внутренним делам посольства Турции в Кишиневе.
Что же касается мнимой финансовой поддержки, оказываемой Бухарестом, то в реальности на протяжении всех последних лет она носила адресный характер – деньги выделялись преимущественно лишь на поддержку инициатив прорумынских формирований и СМИ, пропагандирующих идею «унирии».
Возвращаясь к истории «Великой Румынии», отметим, что по факту ее никогда и не было, была румынская оккупация, против которой активно боролись жители днестровского региона.
Последнее подтверждают и выдержки из публикации газеты «Одесские известия», журналисты которой 12 октября 1924 года так прокомментировали создание Молдавской АССР: «Все притесненные бессарабские молдаване взирают на автономную республику как на маяк, который распространяет свет свободы».
Как говорится, надо учить историю своей страны, а не румынского народа…
Александр МЕДВЕДЕВ
vedomosti.md
Примечание: содержание ст.142 Конституции РМ введено пользователем lelea1986