Лента новостей

Вчера, 23:13
Габриел Кэлин помещен под предварительный арест на 30 суток по делу о незаконном финансировании партий
3
 
Вчера, 23:06
Общий внешний долг Молдовы на конец I полугодия 2025 г. составил $11 млрд 408,7 млн, увеличившись на $1 млрд 487,73 млн (+15%), в сравнении с тем же периодом прошлого года
0
 
Вчера, 22:51
Инициатива Тарнавского: Комрат планирует запуск пилотного проекта многоязычного воспитания в детских садах
0
 
Вчера, 22:40
СДПМ, партия, связанная с Плахотнюком, потребовала передать дело об ограничении её деятельности в Апелляционную палату
0
 
Вчера, 22:37
Скончался легендарный молдавский тренер по лёгкой атлетике — профессор и заслуженный тренер Василий Трибой
0
 
Вчера, 22:30
Игорь Додон: Мы не признаём легитимность этих выборов
0
 
Вчера, 22:24
Минобразования предупреждает: требование или получение денег и подарков в школах строго запрещено
0
 
Вчера, 22:18
Кэлина под конвоем доставили в суд. Прокуратура настаивает на заключении под стражу
0
 
Вчера, 22:12
Игорь Гросу о решении Плынгэу и Макарь: «Сожалею, что мы узнали об этом из прессы»
0
 
Вчера, 22:04
Четыре телеканала оштрафованы за предвыборную агитацию в день тишины и в день выборов
0
 
Вчера, 21:58
ЦИК вынес предупреждение партии «Democrația Acasă» за скрытую кампанию в TikTok
2
 
1-10-2025, 23:15
Когда перечислят пенсии и пособия в октябре: график выплат CNAS
0
 
1-10-2025, 23:13
Посольство США в Молдове: страница в Facebook временно не будет обновляться из-за приостановки финансирования
0
 
1-10-2025, 23:11
Президент Майя Санду заявила, что вывод российской армии является обязательным условием для урегулирования приднестровского конфликта
2
 
1-10-2025, 23:09
Правительство утвердило новый метод финансирования детских садов
0
 
1-10-2025, 23:01
Нулевой рост ВВП за полгода: Министр экономики назвала цифры обнадёживающими
1
 
1-10-2025, 22:58
Глава Минэкономразвития: Рост ВВП свидетельствует о том, что экономика восстанавливается
0
 
1-10-2025, 22:54
Во фракции PAS не будет 55 депутатов. Плынгэу и Макарь станут независимыми
0
 
1-10-2025, 22:24
1 октября – Международный день пожилых людей. В Молдове четверть населения страны старше 60 лет
1
 
1-10-2025, 22:18
В Сороках подорожала вода: НАРЭ утвердило повышение тарифов для бытовых потребителей
0
 
Все новости

Конец истории "Великой Румынии"


События, произошедшие за последний год, доказали, что Молдова в состоянии развиваться как государство и без стратегического партнерства с Румынией.

В прошедшие выходные кандидаты в президенты Молдовы продолжали проводить избирательную кампанию. В субботу к фаворитам электоральной гонки присоединились румынские националисты Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ.

Бывший примар Кишинева в свойственной ему  манере начал агитационную компанию с настоящего представления, которое в итоге превратилось в анекдотичную историю. Так, Киртоакэ отправился на границу с Румынией в село Котул Морий Хынчештского района, где его уже ожидали около 10-15 сторонников, членов Либеральной партии с флагами соседней страны и ЕС. Там политик попытался физически «стереть» границу двух государств, однако, инициатива вызвала резкое недовольство пограничника, который помешал противоправным действиям кандидата в президенты, последнему, к счастью, на этот раз хватило разума не начинать драку с представителем власти.

Бывший боксер, а сегодня известный румынский националист Октавиан Цыку не стал устраивать шоу и в конце прошлой недели попробовал проанализировать последствия объединения Молдовы с Румынией, которые политик почему-то решил оценить с точки зрения интересов руководства НАТО.
«Более того, для НАТО особенно приемлема эта модель интеграции – объединение. Румыния сможет контролировать весь процесс, и наложит большой отпечаток на создании системы обороны и безопасности во всем регионе», - уверен политик.

Наверное, не стоит пытаться понять логику кандидата в президенты Молдовы, оценивающего те или иные события с точки зрения интересов западного военного блока, а не с позиции патриота своей страны. Рейтинг кандидата и его потенциальный потолок в 2 процента от общего числа избирателей говорят сами за себя…

В очередной раз хотелось бы обратить внимание на парадоксальную ситуацию, сложившуюся в Молдове. Молдавское государство на данный момент является единственной страной, в которой кандидаты в президенты официально продвигают идеи развала. Более того, деятельность таких румынских патриотов пока что даже не противоречит законодательству, Конституция страны в настоящее время предусматривает возможность изменения положений о суверенном и независимом государстве (статья 142).

Статья 142. Пределы пересмотра
(1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки.
(2) Не допускается пересмотр, следствием которого было бы упразднение основных прав и свобод граждан или гарантий таковых.
(3) Конституция не может быть пересмотрена во время чрезвычайного, осадного и военного положения.


Стоит надеяться, что ситуация принципиальным образом поменяется после президентских выборов, когда будет продолжена реализация инициативы Игоря Додона по реализации конституционной реформы, связанной с исключением положений, предусматривающих возможность ликвидации государства по результатам референдума.

Отметим, что законодательное запрещение пропаганды ликвидации молдавской государственности поставит лишь формальную точку в «истории Великой Румынии». В реальности же миф о возможном объединении двух государств был развенчан самими пропагандистами, которые своими деструктивными действиями добились снижение числа сторонников «унирии» до 2-3 процентов от общего числа жителей.

Интересен также и такой факт. События, произошедшие за последний год, доказали, что Молдова в состоянии развиваться как государство и без стратегического партнерства с Румынией. Более того, закрытые из-за коронавируса границы существенно снизили уровень протестных настроений в молдавском обществе. Так, без подвоза профессиональных митингующих количество участников некогда массовых акций и флешмобов националистов и сторонников евроатлантической интеграции страны, в 2020 году внезапно снизилось до нескольких десятков человек.

Из-за внезапного осложнения отношений Бухареста и Кишинева (исключительно по инициативе румынской стороны) не возникло проблем и у молдавских силовых структур, которые, с одной стороны, успешно продолжили перенимать опыт у западных партнеров, а с другой - почтили память ветеранов Великой Отечественной войны, приняв участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Нельзя не отметить и тот факт, что не нуждается в систематических поставках вооружения и техники из-за Прута и наиболее боеспособное подразделение - батальон специального назначения «Fulger», помощь в обеспечении которого готова оказать Турция, что подтвердилось по итогам последних переговоров начальника генерального инспектората полиции Серджиу Паю с атташе по внутренним делам посольства Турции в Кишиневе.

Что же касается мнимой финансовой поддержки, оказываемой Бухарестом, то в реальности на протяжении всех последних лет она носила адресный характер – деньги выделялись преимущественно лишь на поддержку инициатив прорумынских формирований и СМИ, пропагандирующих идею «унирии».

Возвращаясь к истории «Великой Румынии», отметим, что по факту ее никогда и не было, была румынская оккупация, против которой активно боролись жители днестровского региона.
Последнее подтверждают и выдержки из публикации газеты «Одесские известия», журналисты которой 12 октября 1924 года так прокомментировали создание Молдавской АССР: «Все притесненные бессарабские молдаване взирают на автономную республику как на маяк, который распространяет свет свободы».
Как говорится, надо учить историю своей страны, а не румынского народа…

Александр МЕДВЕДЕВ

vedomosti.md

Примечание: содержание ст.142 Конституции РМ введено пользователем lelea1986







Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх