Лента новостей

Вчера, 23:06
Румынка Анка Драгу рассматривается на должность премьер-министра Республики Молдова
5
 
Вчера, 22:57
Цены на воду и канализацию в Каушанах выросли более чем на 35%
0
 
Вчера, 22:47
Руководство Национального банка проводит в Вашингтоне двусторонние встречи с представителями МВФ и ВБ
0
 
Вчера, 21:18
Работающие в Украине молдавские граждане смогут получать пенсии и другие социальные пособия
4
 
Вчера, 21:09
Правительство Речана собирается на последнее заседание перед принятием решения КС об утверждении парламентских выборов
0
 
14-10-2025, 23:08
Александру Мунтяну подтвердил дискуссии с ПДС о его кандидатуре на пост премьер-министра
13
 
14-10-2025, 23:00
Дорин Речан завершает свою деятельность в качестве премьер-министра и уходит из политического поля
0
 
14-10-2025, 22:44
Председатель правления компании Moldovagaz заявил, что Приднестровье обеспечено газом до 16 октября, а по дальнейшим поставкам ведутся переговоры
0
 
12-10-2025, 22:30
Три сотрудницы полиции отдали свои волосы на парики для женщин с онкологией
7
 
12-10-2025, 00:54
Реакция Василия Тарлева на решение Владимира Воронина выйти из Патриотического блока
0
 
12-10-2025, 00:46
Начиная с завтрашнего дня вступают в силу новые правила въезда в ЕС
0
 
12-10-2025, 00:25
Гросу: возвращение Приднестровья под контроль Кишинёва неизбежно
2
 
12-10-2025, 00:22
ЦИК: Виктория Сандуца и Олеся Стамате — в числе лидеров по онлайн-подписям среди независимых кандидатов
0
 
12-10-2025, 00:18
Партия «Действие и Солидарность» потратила больше всех среди партий на рекламу в Facebook в период выборов
0
 
10-10-2025, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
10-10-2025, 23:05
«Термоэлектрика» готова к отопительному сезону: тарифы могут остаться прежними или снизиться
0
 
10-10-2025, 22:56
Годовая инфляция в Республике Молдова достигла 6,9%
0
 
10-10-2025, 22:53
Государственные награды от президента: "Орден Республики" получили Немеренко, Нантой и Тимофти
7
 
10-10-2025, 22:41
Позиция ПСРМ относительно заявления лидера коммунистов о создании отдельной парламентской фракции.
0
 
10-10-2025, 21:51
ПКРМ выходит из блока «Патриотический»
8
 
Все новости

«Дирижер, открой личико»: Евросоюз грозит отменой безвиза, или Кто подталкивает Молдову к массовым беспорядкам

В Молдове могут повториться события апреля 2009 года?
В Молдове могут повториться события апреля 2009 года?

Новая декларация ACUM. Теперь о европейском векторе

К ста дням деятельности правительство Иона Кику должно было получить сюрприз. Представители ПДС и ППДП сообщили обществу, что партия готова сотрудничать с ДПМ и дискуссии на эту тему уже ведутся. Конечно, ДПМ еще не очистилась, но великие цели требуют компромиссов. Ради проевропейского курса Молдовы можно пожертвовать принципами и взять свои слова обратно.

Как известно с фантазией у лидеров (то ли живого, то ли нет) блока ACUM всегда было туго, поэтому решено было не заморачиваться и родить новую декларацию. О необратимости европейского курса Молдовы. Мы помним, что сразу после парламентских выборов в феврале 2019 года одним из главных пунктов в плане деятельности ACUM была декларация о захвате молдавского государства. Нужно громко ударить в барабан, чтобы слышно было всем. И политическим противникам, и избирателям, но главное сонным брюссельским и вашингтонским бюрократам. И в понедельник, 17 февраля этого года, как сообщил депутат ПДС Михай Попшой, парламентарии ACUM и ДПМ должны были встретиться для «доработки декларации о необратимости европейского курса Молдовы».

Будущий жених на помолвку не пришел

Однако произошло неожиданное. Вместо плодотворных дискуссий о новом-старом светлом будущем Молдовы в объятиях Европы, верхушка ДПМ пришла на встречу с социалистами и президентом Игорем Додоном, где обсуждались социальные инициативы правительства Иона Кику. ПДС и ППДП, которые унизились до сотрудничества с ДПМ и, можно сказать, наступили на горло собственной песне, кинули. В ACUM даже начались рыдания. Депутат ПДС Раду Мариан, сокрушался: «Этот альянс повредит Молдове, отдалит нас от цели европейской интеграции и реализации Соглашения об ассоциации, но приблизит к федерализации и к интересам Кремля». А Думитру Алайба стал запугивать неверную «подругу»: демократы потеряют большую часть электората, потому что они не действовали в интересах избирателей. 

Конечно, кто действует в интересах народа, а кто нет, в Молдове знает только Думитру Алайба.

В общем, случилась неприятная и неожиданная для ACUM вещь – будущий жених на помолвку не явился. Так что, «шеф, все пропало – гипс снимают, клиент уезжает». Мирный план восстановления АЕИ и отстранения социалистов от власти провалился.

Расколоть, раздробить, деморализовать, политически обесценить

Когда момент предательства был осознан, то не оставалось ничего другого, как от плана А перейти к плану Б. И невидимый дирижер, именуемый в рядах демократов «Диаспорой», нервно постучал палочкой по пюпитру и взмахнул рукой: поехали!

Андриан Канду, родственник и верный рыцарь некоронованного кроля, а также его немногочисленная свита в количестве пяти человек, заявили о выходе из рядов ДПМ и фракции в парламенте. Безусловно, отказ вести переговоры с ACUM о свержении правительства Кику-Додона, был серьезным поводом, но куда важнее то, что произошло внутри ДПМ. Канду, Чеботарь и Сырбу лишились влияния в партии. В будущем к их мнению прислушиваться не будут. А значит, такой важный инструмент в борьбе за власть как политическая организация демократов становится не просто бесполезным, но и контрпродуктивным. Поэтому ДПМ было решено расколоть, раздробить, деморализовать, политически обесценить.

«Рассмешили народ»

И Андриан Канду объявил о создании новой партийной организации. Ей уже придумано название «Pro Moldova» («Про Молдова»). Над названием поиронизировал даже экс-президент Петр Лучинский: «Рассмешили народ». Хотя в далеком 1997 году сам Лучинский вызвал к жизни блок с не менее пафосным и обманчивым названием — «За демократическую и процветающую Молдову». Лидером блока, а впоследствии и спикером парламента, стал Дмитрий Дьяков, который позже объявил президенту Лучинскому войну и создал ту самую ДПМ.

«Pro Moldova». А почему бы и нет? Разве Канду не выкрикивал в один голос вместе с беглым олигархом на митинге в июне 2019 года «Мы — народ!»? В конце концов, разве полный захват Молдовы не был целью демократов, когда у руля формирования был верный друг всех молдаван Влад Плахотнюк?


Сегодня политологи гадают, что будет дальше с ДПМ? Есть ли перспектива у Филипа и Дьякова? Группа Канду уже начала переманивать к себе территориальные организации.


Вначале часть мэров и районных советников ДПМ из Дондюшанского района объявили о намерении покинуть партию и присоединиться к парламентской фракции «Pro Moldova». А затем о переходе на сторону раскольников в полном составе объявила территориальная организация из Резины. Ожидается, что их примеру последуют в Единцах, Каушанах, с которыми у группировки Канду связи сильны.

Плахотнюк и его «тень»

Андриан Канду хоть и занимал высокие государственные должности, но никогда не был самостоятельной политической фигурой. Он был тенью или правой (левой) рукой Влада Плахотнюка. Рейтинг экс-спикера всегда был в рамках статистической погрешности. Поэтому ясно, что он продолжает играть ту роль и совершать те поступки, которые ему диктует Влад Плахотнюк. Канду – единственный, с кем беглый олигарх системно общается. Более того, Канду открыто объяснил молдавскому обществу смысл решения госсекретаря Помпео о санкциях в отношении Плахотнюка и его семьи.

«Насколько мне известно, г-н Плахотнюк находится в Соединенных Штатах. Заявление госсекретаря США Майка Помпео носит скорее политический характер…Это не влияет на его [Плахотнюка] пребывание на территории США. Оно вступит в силу только в том случае, если он подаст заявку на визу, но в этом отношении существуют и другие меры», — сказал Канду.

Другими словами, Плахотнюк до сих пор в игре. И он по- прежнему нужен официальному Вашингтону, так как располагает организационными и финансовыми ресурсами в Молдове, контролирует СМИ.


Не вызывает сомнения, что после того как Дьяков и Филип саботировали переговоры по декларации о необратимости европейского курса (или формированию новой властной коалиции) с ACUM, Канду будет делать все, чтобы выполнить поставленную ему задачу.


Предотвращая политическую смерть

Конечно же, действия Канду по расколу ДПМ очень важны. Если «Pro Moldova» удастся переманить к себе и других бывших коллег-депутатов, то правительство Иона Кику падет.

Обращает на себя внимание и то, что депутаты ПДС и ППДП начали действовать одновременно с Канду. Весьма символично, что на заседании парламента, когда премьер-министр пришел, чтобы отчитаться о первых ста днях деятельности правительства, депутаты ACUM ему помешали. Трибуна была заблокирована, а заседание и отчет главы кабмина отменили.

Собственно, для ACUM и для «Pro Moldova» результаты не имеют никакого значения. И мы теперь наблюдаем начало процесса по свержению правительства Иона Кику. Логика здесь простая. Если Кику продолжит работать, и мы увидим конкретные результаты, то свалить Игоря Додона на президентских выборах не получится. А основная цель заключается именно в этом. Нельзя допустить, чтобы отношения Кишинева и Москвы улучшились.

Кроме того, если Игорь Додон победит, то случится политическая смерть и Андрея Нэстасе, и Майи Санду, и Андриана Канду, и лидеров унионистских партий. Поэтому ACUM и «Pro Moldova» действуют согласованно. Но не только они.

Генпрокурор подбирается к Шору и Плахотнюку

Именно в это же время у офисов ПСРМ вдруг стали митинговать пенсионеры. Кто их организовал также известно – здесь изо всех сил старается партия «Шор».

Как утверждает бывший депутат и нынешний муниципальный советник Вячеслав Неделя, Сырбу и Канду ездили в Израиль. Неделя сомневается, что целью их поездки была молитва. Скорее всего, они побывали у Шора. Ранее об этом давал понять Павел Филип.

Протесты, организованные партией Шор у зданий ПСРМ очень напоминают митинги, которые раньше проходили у офисов ПДС.

Также любопытно, что 21 февраля Апелляционная Палата Кагула в 23-й раз перенесла рассмотрение дела Илана Шора. Министр юстиции Фадей Нагачевский назвал эти действия АП Кагула издевательством и сообщил, что требует дисциплинарного взыскания в отношении судей и прокуроров, рассматривающих дело депутата Шора.

Не вызывает сомнения, что активизация Канду связана с настойчивостью генпрокуратуры. Она все ближе подбирается к Плахотнюку. А по сообщению Александра Стояногло, Интерпол рассматривает просьбу РМ в отношении бывшего лидера ДПМ. Генпрокурор также подтвердил, что «из различных источников нам известно, что Плахотнюк находится в США».

Деньги не дадим, безвиз отменим

Таким образом, мы видим, что в настоящий момент ПДС, ППДП, вновь созданная «Pro Moldova» и партия «Шор» действуют сообща и согласованно. Но опять же, не только они. С различного рода заявлениями в адрес социалистов выступают мэр Бельц Ренато Усатый, ПКРМ и партия Гражданский конгресс.

Совпадение это или нет, но именно сейчас наиболее четко обозначил свою позицию Европейский Союз.
Прибывший в Молдову директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за «Восточное партнерство», Люк Девинь подверг нынешнюю молдавскую власть резкой критике. «Кража века» не расследуется, реформа юстиции не проводится, со СМИ и правами человека не все как надо и т.д.

Девинь пригрозил, что безвизовый режим с Молдовой может быть отменен, если в Молдове гражданство будут «выдавать неизвестно кому». Ну а финансовая помощь будет поступать избирательно, ее надо заслужить. Ранее глава миссии ЕС в Молдове Петер Михалко говорил, что правительство Кику не очень «реформаторское» по сравнению с предшественниками во главе с Майей Санду.

Предвестники нового молдавского майдана

Объединенные вместе действия, факты, высказывания разных лиц и организаций, уже перечисленных выше, производят впечатления хорошо согласованных. Будто бы невидимый дирижер руководит большим оркестром, добиваясь четкого следования партитуре и реакции на каждый взмах палочки.

Можно ли считать все эти знаки предвестниками нового молдавского майдана? Почему же нет? Ведь взаимосвязь и логику уловить достаточно легко.

Кто исполнитель ясно. Но кто же дирижер? Шор? Плахотнюк? Оба? Брюссель? Вашингтон? Все вместе? Кто организовал события апреля 2009 года? Генпрокуратура следствие продолжает, а результата все нет.

Сейчас точно можно сказать только одно: в этой истории не задействован сам молдавский народ.

Пока не задействован.

Сергей ТКАЧ 




Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #30790
    Путешественникам из Молдовы, начиная с 2021 года, понадобится новый тип разрешения для въезда в Шенгенскую зону https://nokta.md/puteshestvennikam-iz-moldovy-ponadobitsya-novyj-tip-razresheniya-dlya-vezda-v-shengenskuju-zonu-nachinaya-s-2021-goda/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх