Лента новостей

Сегодня, 00:12
Заседание суда по делу Гуцул продолжится 23 октября
0
 
Сегодня, 00:04
Заседание по делу СИБ против «Евразии» снова отложено
0
 
Сегодня, 00:02
Сегодня состоится первое заседание по делу «Евразии»: СИБ требует признать организацию экстремистской
0
 
Вчера, 23:15
Николай Ботгрос объяснил, почему не будет председательствовать на первом заседании нового парламента
0
 
Вчера, 23:11
Первое заседание парламента проведет Зинаида Гречаная
0
 
Вчера, 22:50
На 30 суток продлен арест: Владимир Плахотнюк вновь отсутствовал на заседании суда
0
 
Вчера, 22:47
AUR и партия «Демократия дома» подписали протокол о сотрудничестве
0
 
Вчера, 22:45
До конца недели Майя Санду созовет новые парламентские фракции для консультаций
0
 
18-10-2025, 20:58
Молдова и Румыния проведут совместные военные учения JCET-2025 с 20-го по 31 октября: минобороны просит не паниковать
1
 
18-10-2025, 20:31
ПОСТАНОВЛЕНИЕ V Пленума Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
0
 
18-10-2025, 20:27
Состоялся V Пленум Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова
0
 
17-10-2025, 23:19
17 октября в Молдове стартовала кампания для новых местных выборов
0
 
17-10-2025, 23:15
Президент Республики Молдова подписала указ о созыве новоизбранного Парламента
0
 
17-10-2025, 23:12
Умер Александру Казаку — легендарный гитарист ансамбля «Noroc»
0
 
17-10-2025, 23:05
Почему я в качестве старейшины НЕ буду открывать первое заседание этого Парламента
20
 
16-10-2025, 23:34
"Молдовагаз" объявляет о возобновлении поставок газа в Приднестровский регион с 17 октября
0
 
16-10-2025, 23:01
Александра Мунтяну пригласила возглавить новое правительство лично Майя Санду
9
 
16-10-2025, 22:52
Кто станет депутатами нового парламента Республики Молдова? — Поимённый список
0
 
16-10-2025, 22:37
Председатель КС: Парламентские выборы 28 сентября 2025 года являются законными, мандаты депутатов подтверждены
12
 
15-10-2025, 23:06
Румынка Анка Драгу рассматривается на должность премьер-министра Республики Молдова
17
 
Все новости

Так чей сукин сын Влад Плахотнюк?

Хотя Плахотнюк был объявлен министерством США лицом, «прямо или косвенно участвующим в значительных коррупционных деяниях», однако решение, принятое госсекретарем США Майком Помпео, еще не привело к его включению в списки лиц, подлежащих санкциям на территории США или где-либо еще, сообщил портал Mold-street.com. Имя Плахотнюка не фигурирует ни в базе данных лиц, разыскиваемых Интерполом, ни в списке SECO (Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии) лиц, на которых наложены санкции.

В этих списках можно найти имя Владимира Антюфеева - бывшего начальника тираспольской службы безопасности, но ни Влада Плахотнюка, ни Илана Шора там нет. Олигарх также не фигурирует в списке разыскиваемых лиц, составленном управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США. В черном листе OFAC (SDN, Specially Designated Nationals List) перечислены люди, организации и корабли, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено иметь связи. В нем фигурируют турок с молдавским паспортом Черкез Акбулут, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков; бельчанин Сергей Аксенов, с 2014 года - глава Республики Крым; уроженец Молдовы Владимир Константинов, который в 2014 году был спикером парламента Крыма; российский миллионер Александр Бабаков, родившийся в Кишиневе и владевший энергетическими активами на Украине.

Интересно, что статья о Плахотнюке, опубликованная на прошлой неделе в «Washington Times», исчезла с сайта издания. В ней достаточно негативно рассказывалось о бывшем лидере ДПМ и его побеге из Молдовы, сообщает Сotidianul.md. Автор Даррен Спинк отмечал, что госсекретарь США Майк Помпео должен был лично вмешаться, чтобы исправить ошибки посла Дерека Хогана, который якобы сотрудничал с Плахотнюком и помог экс-лидеру ДПМ переехать в США. В статье также утверждалось: Вашингтон недоволен тем, что Хоган не сделал достаточно для оказания помощи прозападным силам в Республике Молдова, в результате чего пало правительство под руководством Майи Санду.

Статья больше недоступна на сайте «Washington Times». Это говорит о многом. И речь даже не о том, что эти люди учат нас бороться за свободу и независимость прессы, но сами при этом контролируют редакционную политику «независимого» издания, имеющего около 100 тысяч подписчиков.

«Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын!», - сказал некогда американский президент Франклин Делано Рузвельт о диктаторе Сомосе. Это очень точный диагноз. Вашингтон активно сотрудничал с самыми кровавыми диктаторами XX века, а те, в свою очередь, ловко использовали нужды «партнеров» для собственной выгоды. Нацист Альфредо Стресснер за 30 лет правления Парагваем убил тысячи человек и приютил в стране сотни фашистов, а в 1988 году бежал в Бразилию. Диктатор Рафаэль Трухильо репрессировал 50 тысяч человек, Франсуа Дювалье уничтожил в тюрьмах 30 тысяч гаитян, кореец Пак Чон Хи посадил 20 тысяч противников режима, Аугусто Пиночет казнил 3 тысячи чилийцев, заирский диктатор Мобуту Сесе Секо ограбил свою страну на 5 миллиардов долларов, Фердинанд Маркос вывел из бюджета 10 миллиардов и отменил конституцию… 

Стоит ли продолжать? В Вашингтоне всегда думали, что сильный диктатор лучше слабой демократии. И, возможно, Влад Георгиевич еще послужит звездно-полосатому флагу. Получается, что на сегодняшний день четкие и жесткие претензии к нему имеет только Россия: бывшего лидера ДПМ обвиняют в подготовке убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений, в причастности к «молдавской схеме» вывода средств за границу, в руководстве наркокартелем.

А что же ограбленная Плахотнюком Молдова? 29 октября НЦБК объявил олигарха в международный и межгосударственный розыск. Согласно материалам уголовного дела, в 2013-2015 годах Плахотнюк создал схему отмывания преступных доходов и через ряд посреднических фирм пропустил 18 миллионов долларов и 3,5 миллиона евро. Эти обвинения – ничто по сравнению с обвинениями в краже миллиарда и узурпации власти, то есть захвате государства, которые официально не предъявлены и не расследуются.

В эфире передачи «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале РТР Молдова вице-спикер, вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь, сообщил, что созданная парламентом комиссия по расследованию узурпации власти «практически не работает, меняются  сроки, нет официально председателя, люди не приходят на заседания». Так что, Плахотнюк по-прежнему руководит Молдовой?

Депутат Моника Бабук в эфире телепередачи «Пятница с Анатолием Голя» заявила: «Узурпация власти – абсолютная выдумка, и я уверена, что наша юридическая система сможет это доказать». Нахальная уверенность соратницы Плахотнюка впечатляет. «Вдумайтесь: вице-председатель парламента отрицает политическую декларацию о захваченном государстве, которую принял этот парламент, - комментирует в социальной сети политический аналитик Валерий Осталеп. - При этом Моника Бабук - одна из руководителей парламента, а ее бывший коллега руководит правительством. Бывший замдиректора СИБ в «захваченном государстве» Есауленко становится... директором СИБ. Абсурдистан».

Александр КАЗАНСКИЙ



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх