Лента новостей

Сегодня, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
6
 
Вчера, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
Вчера, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
Вчера, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
29-07-2025, 23:37
В Приднестровье прошли торжества, посвященные 33-летию миротворческой операции
0
 
29-07-2025, 23:24
Майя Санду созывает Высший совет безопасности Молдовы
0
 
29-07-2025, 23:21
Адвокаты Молдовы прекращают забастовку после решения Санду вернуть закон в парламент на пересмотр
0
 
29-07-2025, 23:08
Майя Санду не промульгировала закон об адвокатуре, утверждённый депутатами парламентского большинства
1
 
29-07-2025, 22:07
Представители оппозиционного блока левых сил Молдавии подала в ЦИК документы для регистрации
4
 
28-07-2025, 07:36
PAS зарегистрировали для участия в парламентских выборах
2
 
28-07-2025, 07:28
Обязательства по НДС на покупки с онлайн-платформ есть в Меморандуме с МВФ, подписанном PAS
1
 
25-07-2025, 21:00
Разъяснения правительства относительно НДС на посылки стоимостью свыше 150 евро
1
 
25-07-2025, 20:53
Молдова просит Украину увеличить объем сброса воды
0
 
25-07-2025, 20:19
В субботу в Кишинёве пройдёт марш и митинг «За Молдову»
0
 
24-07-2025, 21:15
Вячеслав Платон может быть освобожден под залог в Великобритании
1
 
Все новости

Молдавский комплот. От политического сожительства к официальному браку

Парламентские выборы в Молдове не выявили очевидного победителя — у трех основных сил, Партии социалистов Додона, Демпартии Плахотнюка и проевропейского блока ACUM, набралось примерно по трети мандатов в парламенте. Для того, чтобы сформировать правительство, в парламенте нужно создать коалицию: ее облик сейчас принято считать главной интригой.

В реальности каких-то особых вариантов объединения не осталось. Демократическая партия, руководимая главный олигархом страны и фактическим хозяином Молдавии Владом Плахотнюком, уже предложила проевропейскому блоку ACUM объединиться, но те наотрез отказались. Плахотнюка в Евросоюзе считают главным «захватчиком» страны и держат на дистанции как «нерукопожатного» политика, поэтому блок ACUM, руководимый из Брюсселя, не хочет иметь дела с ДПМ.
Молдавский комплот. От политического сожительства к официальному браку
Проевропейская оппозиция считает Плахотнюка преступником. Казалось бы, это создает удобную почву для коалиции правых с Партией социалистов: такой «тактический» союз мог бы очистить страну от власти олигархов. Но вся проблема в том, что за Игорем Додоном в ACUM уже давно закрепилась дурная слава подельника правящих властей. Если убрать завалы шелухи, состоящие из противоречивых лозунгов нынешнего молдавского президента, и вспомнить многочисленные кадровые решения, включая назначения ангажированных судей, зависимых от главного местного олигарха, то такое отношение более чем объяснимо.

Для Молдавии в известном смысле наступает момент истины. Еще недавно эксперты говорили о «биноме» Плахотнюка-Додона, в котором президент и главный олигарх Молдавии заочно к другу-другу «такую ненависть испытывали, что кушать не могли», но по сути подыгрывали друг-другу по ключевым вопросам молдавской политики. Так, например, ДПМ и ПСРМ совместно изменили избирательную систему Молдавии на смешанную, что позволило Демпартии провести в парламент значительно больше депутатов, чем позволял ее антирейтинг.

Лидерам ACUM Майе Санду и Андрею Нэстасе Игорь Додон неприятен по морально-этическим и идейным соображениям. Союз с Плахотнюком они считают токсичными отношениями с неизбежным политическим харрасментом — никто в молдавской политике не сомневается, что в любой коалиции Демпартии с кем-либо доминирующую позицию в итоге займет Плахотнюк.
Молдавский комплот. От политического сожительства к официальному браку
Нынешний поствыборный коалиционный пат поневоле приводит давних политических партнеров к необходимости как-то легитимировать свои «отношения». Проще говоря, давняя «порочащая» связь лидера социалистов с лидером демократов, о чем в Молдове не говорил только ленивый, теперь нуждается в некоем обоснованном оформлении: интересы «бинома» требуют «гражданский брак» узаконить в парламентском «ЗАГСе».

Лидеры ПСРМ и ДПМ очень хотят, чтобы их объединение казалось объективной необходимостью, продиктованной заботой о народе и государстве. Влад Плахотнюк, к примеру, опубликовал письмо, которым предлагал Санду и Нэстасе объединиться. Так главный демократ показывает, что проблема в отказе со стороны ACUM — он, дескать, сделал все что мог. Игорь Додон поступает аналогично: говорит, что считает логичным объединение ПСРМ, Санду и Нэстасе, вот только последние, почему-то, не идут на поклон, а постоянно «атакуют социалистов» и семью Додона.

Когда Плахотнюк и Додон вынесли в публичную плоскость вопрос коалиции с правым проевропейским блоком, стало ясно: вопрос коалиции с блоком ACUM закрыт раз и навсегда. Социалистам и демократам лишь осталось горестно развести руками, продемонстрировать зрелость и мудрость, и как бы нехотя приступить к обсуждению будущей коалиции.

Новых досрочных выборов ни Игорь Додон, ни Влад Плахотнюк не желают — во-первых это не «по-семейному», во-вторых, слишком дорого и непредсказуемо. Перед лицом реальной угрозы потерять нынешние результаты выборов 24 февраля Партия социалистов и ДПМ намерены узаконить свои отношения, переведя давнее сотрудничество из статуса «политического сожительства» в официальную правящую коалицию.
Молдавский комплот. От политического сожительства к официальному браку
Демонстративная обида на ACUM — фальшивая и нелепая попытка скрыть толстое ржавое шило в дырявом мешке. ДПМ и ПСРМ пытаются показать, что их союз вот-вот случится как бы от безысходности, хотя на деле он существует уже давно. Видимо поэтому Партия социалистов на глазах стала выставлять ДПМ условия «брачного контракта»: накануне формальный лидер ПСРМ Зинаида Гречаная заявила, что ни в какую коалицию социалисты не вступят до официального признания мандатов. Получается, что партия Игоря Додона требует сперва «прописать» социалистов в парламенте, а потом уже оформлять политический брак — как того требует долг и страна.

Чем бы не закончились эти перипетии, уместно напомнить «молодоженам», что за их историей любви уже давно с вполне прикладным интересом наблюдают нынешние и уже бывшие друзья. Так что главное сейчас в пылкой демонстрации чувств — не дать маху: как потом смотреть в глаза родственникам, свидетелям, кумэтрам и нанашам?

Тем более, что после 24 февраля всем стало предельно ясно: «молодая была уже не молода».

Владислав Никитин 



Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. 
    lelea1986 #8074
    Если всё именно так, как описывает Никитин, а на нашем сайте об этом неоднократно говорили сторонники ПКРМ, то социалисты уйдут в небытие максимум через 4 года. Додон- через 2.
    Сегодня будет решение КС, а момент истины наступит с понедельника. Ждать осталось чуть-чуть.
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Незнайка #8077
      И не забудьте про прогноз аналитика, не помню фамилию, что КС может признать только 80 мандатов. Поживем-увидим
      Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
    2. 
      Феникс #8086
      Лёля, начнем с того, что подобный окольный "анализ", мягко говоря, является досужим надумыванием в отсутствии аргументов, но его цель не только в том, что бы очернить Додона и посеять недоверие и социалистам, здесь основной целью является наталкивание ПСРМ именно на такой поступок достаточно банальным нехитрым психологическим приемом. Такой прием часто используют в быту злобные тещи, программирующие нелюбимого зятя на дурной поступок: - "Что, сволочь, опять к вечеру напьешься ?!" или "Опять, скотина, найдешь причину не работать по дому ?!". Расчет такой манипуляции на то, что зять, который и не планирует так поступить, теперь с большой долей вероятности поступит именно так "из чувства противоречия" и "на зло", а сволочная тёща в очередной раз получит аргумент: "Ну что я говорила ?! Ну не алкаш и бездельник ?!" ...
  2. 
    lelea1986 #8075
    И да, не стоит забывать о референдуме, т.к.я думаю, что именно результаты референдума помогут Плахотнюку менять результаты в одномандатных округах!
    "Спасибо Деду за Победу!"
    1. 
      Феникс #8089
      Кстати, меня удивляет, что ни кто удивлен и не возмущен тем, что на выборах бюллетни по выборам и референдуму вбрасывлись в одну урну, хотя, по логике вещей они должны были собираться "по разным корзинам".
      1. 
        Феникс #8091
        Ну и вот, очень интересная информация, если вдуматься конечно - https://point.md/ru/novosti/obschestvo/isporchennye-biulleteni-oboshlis-gosudarstvennomu-biudzhetu-v-20-737-leev
  3. 
    Незнайка #8114
    А что, Никитин тот самый журналист, который тот? Регнум есть регнум.Или уже это не важно?
    Руки прочь от Стояногло! Жос Санду!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх