Лента новостей

Вчера, 21:57
Суд приступил к рассмотрению дела лидера молдавской "Нашей партии" Усатого
0
 
Вчера, 21:44
Telegram-канал Sputnik заблокирован в Молдове
0
 
21-02-2025, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
3
 
21-02-2025, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
Все новости

Ноябрьская «контрреволюция» вернула демократов во власть

После совместного свержения правительства Майи Санду и назначения премьером Иона Кику  социалисты и демократы после местных выборов помогли друг другу возглавить 28 из 32 районов страны.

После утверждения мандатов районных советников, избранных на всеобщих местных выборах 20 октября 2019 года, были назначены 32 председателя района. Из них 18 социалистов, десять представляют Демпартию, два – Платформу DAплюс по одному председателю от партий PAS и Шора. Результаты и подробности избрания председателей и вице-председателей районов представлены на сайте Аlegeri.md.

На пресс-конференции в IPN секретарь гражданской коалиции «За свободные и честные выборы» Полина Панаинте отметила: «Если в некоторых районах ситуация более или менее ясна, учитывая, что в избранных районных советах имеется простое или относительное большинство, и, соответственно, руководство района отражает это большинство, то в других районах мы видим сюрпризы. В частности, некоторые политформирования, набравшие наибольшее количество голосов, не имеют своих представителей в руководстве этих районов».

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан сообщил, что данные об избрании председателей районов были представлены только сейчас, хотя первый тур местных выборов состоялся 20 октября, так как только в пятницу, 20 декабря, завершился процесс избрания председателей районов. По закону на должность председателя района может быть назначен один из районных советников, предложенный не менее чем одной третью его коллег и поддержанный голосами большинства районных избранников.

Эксперты констатировали очевидное: процедуры избрания председателей и вице-председателей районов прошли под знаком смены политической конъюнктуры, связанной с отставкой 12 ноября правительства во главе с Майей Санду, а также с распадом временного альянса между ПСРМ с блоком ACUM и с утверждением правительства под руководством Иона Кику, назначенного при поддержке ПСРМ и Демпартии. Напомним, что после проведения местных выборов президент Игорь Додон в эфире общественного телеканала Moldova 1 заявил, что ПСРМ и ACUM уже договорились создать коалиции в 25 районных советах.

«Эти обстоятельства обнулили первоначально озвученные ПСРМ и ACUM договоренности о создании мажоритарных коалиций в районах и об избрании, по обоюдному согласию, председателей и вице-председателей районов в зависимости от результатов, показанных двумя политформированиями», - сказал Боцан. Он отметил, что прямым следствием смены партнера по правлению стало избрание в большинстве районов председателями и вице-председателями представителей социалистов и демократов, которые поддержали друг друга. Параллельно совместными усилиями ПСРМ и ДПМ заменили представителей блока ACUM на руководящих должностях в парламентских комиссиях. В результате после устранения составляющих блока ACUM на правительственном и парламентском уровне этот процесс продолжился и на уровне местной публичной администрации.

«Хотя Демпартия и Партия социалистов утверждают, что у нас имеется миноритарное технократическое правительство, мы видим, что на местном уровне ДПМ и ПСРМ создали эти коалиции, - сказал Боцан. - Благодаря этому им удалось продвинуть своих представителей на руководящие должности в районах. Мы увидели, что это создание коалиции между демократами и социалистами произошло и на парламентском уровне: было заменено руководство некоторых комиссий, сменены главы некоторых делегаций, представляющих Молдову на международном уровне. Таким образом, в целом можно сказать, что, хотя упорно говорится о миноритарном правлении, на уровне парламента, делегаций, на местном уровне эта коалиция имеет очень четкие очертания».

Директор ADEPT отметил, что ПСРМ удалось продвинуть своих председателей в 18 из 32 районов (56,3 процента). Этот результат вдвое превышает количество голосов, отданных социалистам избирателями на выборах 20 октября 2019 года на уровне районов – 27,1 процента. Партия социалистов получила абсолютное большинство в четырех районных советах (Бриченском, Дондюшанском, Окницком и Тараклийском) и относительное большинство в десяти других районах.

Создание социалистами коалиций с ДПМ на районном уровне оказалось выгодным обеим сторонам. Демократы получили десять должностей председателей районов (31,3 процента), что также примерно вдвое превышает результат ДПМ на выборах, полученный на районном уровне – 16,5 процентов. Демпартия получила абсолютное большинство голосов в районе Ниспорень и относительное большинство – в пяти других районах.

В наибольшем проигрыше оказался блок ACUM, прервавший сотрудничество с ПСРМ в момент, который был самым неподходящим для укрепления  позиций в местной публичной администрации. ACUM показал на выборах результат в 23,5 процента, получив относительное большинство в 11 районных советах, но сумел продвинуть своего представителя на пост председателя всего в трех районах (9,4 процента) – Криулянском, Яловенском и Страшенском. В последнем случае, как и в случае избрания вице-председателей некоторых районов, это было самостоятельное решение советников от одной из составляющих блока, принятое вопреки общей позиции политформирования.

Партия Шора, на уровне районов набравшая 6,7 процента голосов, получила абсолютное большинство постов советников в Оргеевском районе, где избрала своего председателя и четырех его заместителей. При избрании вице-председателей районов создание коалиций между ПСРМ и ДПМ оказалось выгодным обоим политформированиям: социалисты получили 28 должностей вице-председателя из 76, а демократы – 25. Составляющим блока ACUM - Платформе  DA и Партии PAS - удалось продвинуть на должности вице-председателей лишь 12 своих представителей.

Происходящие после местных выборов события раздробили общество, считает политолог Виктор Чобану.

«Последние социологические опросы показали, что наши граждане разделены на примерно равные группы по отношению к смещению правительства Санду и созданию коалиции ПСРМ и ДПМ в центре и на местах, - сказал он в ходе передачи «Cutia Neagră» на телеканале TV8. – Одни одобрили смещение Санду и приход Кику, примерно столько негативно отнеслись к этому, столько же не знают, как к этому относиться. Этот разнобой в восприятии означает, что люди мало что понимают в происходящих событиях, они дезориентированы и не способны адекватно оценивать изменения».

Эксперт не исключил возможность создания официальной коалиции ПСРМ и ДПМ, но только после того, как из Демпартии уйдут пять-шесть одиозных фигур и она «очистится».

Николай МЕНЮК



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #26400
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх