Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
2
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

В Польше считают, что Россия, как и Германия, обязана платить за ущерб времен Второй мировой войны. Как заявил лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, Польша также была разрушена во время Первой мировой, когда «эксплуатировалась царской империей». Ранее Варшава уже заявляла о желании вернуть из Москвы трофейные ценности. Насколько обоснованы эти требования и чего на самом деле добиваются поляки?

Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил немецкому изданию Bild, что помимо Германии и Россия тоже должна платить компенсации за причиненный стране ущерб во времена Второй мировой войны. «Вы правы: Россия тоже должна платить. Но я не верю, что наше поколение доживет до того, что Москва примет свою ответственность», – заявил Качиньский, не уточнив, о каких суммах может идти речь в отношении Москвы.

Качиньский лишь отметил, что Польша также была разрушена во время Первой мировой войны, «особенно в бывшем польском королевстве, которое было включено и эксплуатировалось царской империей». «Без какой-либо компенсации. Но еще несколько лет назад Франция все еще получала репарации от Германии по Версальскому договору 1919 года. Польша практически ничего не получила. Мы этого не примем», – подчеркнул Качиньский.

По его словам, требования Польши в этом вопросе «не имеют срока давности». За неделю это второе подобное заявление. В понедельник в Варшаве потребовали от России вернуть коллекции произведений польского искусства из числа трофейных ценностей. Ранее звучали обвинения в адрес Москвы о том, что республика не получила по ее вине послевоенные репарации от Германии, поскольку «Россия приняла такое решение» и «Польша не была суверенна».

Вопрос выплаты компенсаций за Вторую мировую войну муссируется Варшавой последние несколько лет. В 2018 году в сейме работала комиссия по определению точной суммы ущерба. Говорилось о том, что объем потерь был «как минимум в десятки раз больше», чем финансовые затраты на создание Центрального промышленного округа страны. По итогам работы комиссии от Германии потребовали 850 млрд евро репараций.

Польша получала репарации от Берлина до 1953 года, а затем отказалась от дальнейших выплат. В Берлине считают притязания по поводу вреда от войск вермахта утратившими юридическую силу после заключения в 1990 году Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии (Договор «2+4»). Во время подготовки документа поляки не предъявили требований о репарациях «путем молчаливого отказа». Договор, утверждают в Берлине, «по настоящее время блокирует любые требования репараций».

В Госдуме предложили Качиньскому не выставлять счета, а посчитать затраты СССР на восстановление Польши после Второй мировой войны. «Советский Союз вложил колоссальные средства на восстановление железных дорог, всей инфраструктуры Польши, в то время, когда наши люди голодали... Если посчитать, сколько, перевести это в денежные средства, то всего ВВП Польши не хватит на то, чтобы погасить эти затраты», – заявил замглавы думского комитета по международным делам Алексей Чепа РИА «Новости».

Депутат напомнил о подвиге 2 млн 600 тыс. красноармейцев, которые освобождали Польшу во время Второй мировой войны. «Более 600 тыс. наших соотечественников полегло на полях сражений. При этом задачи были поставлены так, чтобы сохранять города и гражданское население, в то время как американцы бомбили нещадно, мы вперед шли, наши солдаты и офицеры, защищая мирных граждан», – заключил Чепа.

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров убежден, что польские политики загнали себя в безвыходную ситуацию и «вынуждены продолжать городить глупости». Это произошло после того, как их несколько раз уличили во лжи. В частности, это показало выступление президента России Владимира Путина по поводу причин Второй мировой войны и исторической политики Польши.

«У польской политической элиты выбор-то для ответа небольшой.

Они могли бы извиниться за глупости по поводу утверждений об исторической роли СССР. Но они решили умножить свои исторические саморазоблачения.

Встав на путь фальсификации истории, свернуть с него очень трудно», – сказал Никифоров газете ВЗГЛЯД.

По его словам, открывая ящик Пандоры по поводу компенсаций, польские политики должны понимать, что современные границы их страны были определены главами антигитлеровской коалиции в Ялте и Потсдаме. Подобные требования ставят под сомнение установленные Нюрнбергским трибуналом факты. Более того, в ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская народная республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.

«Полякам можно предъявить счет за пособничество Гитлеру в 1938-м году, за аннексию Тешинской области Чехословакии, за пособничество в убийстве и преследовании евреев. Если вспомнить о том, что полмиллиона поляков служили в вермахте, то все те, кто пострадал от рук поляков, тоже вправе поднять вопрос об ответственности современной Польши», – считает историк, добавив, что после обнародования документов о причинах провала Варшавского восстания «польский народ мог бы спросить со своих политиков за обречение людей на муки и смерть от фашистских карательных батальонов».

Никифоров поставил под сомнение суверенность польской политической элиты, потому что основные национальные СМИ принадлежат мировым корпорациям. «Голос польского народа в этой исторической дискуссии не слышен. От лица польского народа говорят марионетки глобального бизнеса. Поэтому наше недоумение высказываниями польских официальных лиц не может быть перенесено на польский народ в целом. Те, кто делают эти заявления, исходят из своей политической конъюнктуры», – уверен историк.

В свою очередь руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей связал заявление Качиньского с взбудораженным состоянием польского общества. Он согласен, что в ответ Варшава может услышать встречные требования. В России есть те, кто захочет потребовать компенсации от Польши за события начала XVII века. «Это попытка селективно пересмотреть итоги Второй мировой войны: тут видим, тут не видим, тут играем, а тут не играем.

Если пересматривать эти итоги, то Польше было бы неплохо отказаться от той конфигурации своих западных границ, которые она получила благодаря Советскому Союзу и за счет земель побежденной Германии», – сказал Симиндей газете ВЗГЛЯД.

Подобными заявлениями Польша старается сместить акцент с критики в свой адрес за усиление внутри Евросоюза националистической линии. «Также это связано с мечтаниями и практическими попытками польского руководства стать региональным лидером за счет комплектования вокруг себя стран под жесткой антироссийской повесткой дня. Здесь и мечтания о Междуморье и о других проектах», – подытожил Владимир Симиндей.

Андрей Резчиков



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх