Лента новостей

Вчера, 23:57
Глава государства провел встречу с главой Миссии МВФ Рубеном Атояном
1
Вчера, 23:26
Число погибших в результате землетрясения в Турции увеличилось до 14
0
Вчера, 22:00
Артиллерия ВСУ открыла огонь по Донецку
7
Вчера, 21:53
США передислоцировали на румынскую авиабазу стратегические беспилотники
1
Вчера, 21:44
“Бедность, отсутствие госконтроля и нечестный бизнес”. Граждане назвали основные причины коррупции в стране
0
Вчера, 21:12
В Турции произошло мощное землетрясение магнитудой 6,8
0
Вчера, 20:48
В Молдове нет зараженных китайским коронавирусом
0
Вчера, 20:34
Чебан: Новые киоски в Кишиневе будут 4-5 типов – в зависимости от товара
0
Вчера, 19:08
Глава управления транспорта Кишинева ушел в отставку
2
Вчера, 18:42
Первый в мире зараженный новым коронавирусом человек выздоровел
0
Вчера, 18:22
Директором Moldsilva назначен Думитру Кожокару
0
Вчера, 18:09
Кишинёвцы вышли на акцию к примарии под лозунгом: Фашизм не пройдет!
2
Вчера, 15:03
Круг плательщиков НДС расширен
0
Вчера, 14:23
Общественники и адвокаты передадут генпрокурору список из 47 правоохранителей, причастных к фабрикации дел
21
обновлено
Вчера, 13:44
Осмокеску: о плюсах и минусах проекта нового закона о назначении судей
0
Вчера, 13:23
Правительство хочет проверить формирование цен на топливо
1
Вчера, 12:58
Додон: Санду и Нэстасе хотят избавиться друг от друга (ВИДЕО)
0
Вчера, 12:35
В Кишиневе зять экс-сотрудницы примарии выживает соседей, включая на весь день траурный марш
3
Вчера, 12:28
Сорос обвинил Facebook в сговоре с Трампом
0
Вчера, 12:22
Президент Болгарии совершит визит в Республику Молдова
0
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Региональные новости

Новая солнечная электростанция появится в Комрате
0
Президент ПМР: Надо технически укреплять границу на украинском и молдавском участках
0
В Рыбнице прошли общественные слушания по проекту местного бюджета
0
Приднестровские беременные женщины получат бесплатные медицинские услуги
0
Одна из молдавских семей превратила свой дом в музей меда
0
ANSA провели рейд на продуктовые рынки г. Дрокия. Изъяты более 223 кг овощей, 130 кг мяса и 15 кг молочных продуктов
0
Рекорды районов Республики Молдова. Чем известна Гагаузия
0
В Дрокии уже несколько дней ищут место прорыва трубопровода
0
9 января в Комрате почтят память Первого президента Гагаузии Степана Топала. Узнай программу мероприятий
0
Примария Комрата назвала магазины, в которых можно приобрести хлеб по талонам
0
Все новости

Документ о дружбе двух столиц был подписан в атмосфере политического раздрая

Кишиневские советники на встрече с бухарестскими коллегами вели себя как дикари и снова доказали, что нам не хватает вовсе не унири, а главным образом ума и семи лет домашнего воспитания. Тем, кто присутствовал на совместном заседании двух муниципальных советов,  было стыдно за поведение народных избранников.

Форум «Кишинев-Бухарест» начинался благопристойно

Официальная делегация муниципального совета Бухареста, возглавляемая вице-примаром румынской столицы Аурелианом Бэдулеску, 15 января приняла участие в работе кишиневского муниципального совета.  В повестке дня совместного заседания был только один вопрос: подписание специального Соглашения в дополнение к Протоколу о дружбе между муниципальными советами Кишинева и Бухареста, подписанного 4 ноября 1999 года.

Румынских коллег приветствовал генеральный примар Кишинева Ион Чебан, который назвал эту встречу знаменательной – она проходила в национальный день культуры Румынии и в день рождения Михая Эминеску, почитаемого на обоих берегах Прута. Чебан заявил о необходимости продолжения сотрудничества в многочисленных совместных проектах с румынской стороной.

«Нам есть чему поучиться и есть что перенимать в плане опыта у наших румынских коллег», - сказал генпримар. Затем были избраны рабочие органы заседания, обсуждены поправки в повестку. Секретарь совета Адриан Талмач напомнил участникам форума, что во исполнение протокола от 1999 года отношения между Кишиневом и Бухарестом все эти годы успешно развивались.  Он упомянул передачу Кишиневу в 2018 году на бесплатной основе двух автобусов, финансирование работ по реставрации гранитной лестницы в столичном парке Валя морилор, дар партии книг городской библиотеке Хашдеу, многочисленные мероприятия по обмену опытом в области культуры и образования между двумя столицами. В то же время Адриан Талмач заметил, что эти отношения сотрудничествануждаются в юридическом закреплении: «Как законодательство Молдовы, так и законодательство Румынии предусматривают, чтобы договоры о дружбе были закреплены решениями местных органов, чтобы не возникало в дальнейшем проблем при финансировании различных проектов».

Адриан Талмач напомнил советникам содержание дополнительного Соглашения к Протоколу. Документ предусматривает сотрудничество и обмен опытом по развитию обеих столиц: по имплементации различных проектов в области развития экономики, культуры, образования, молодежи, спорта, туризма и т.д., а также развитие межведомственных отношений в области здравоохранения и других сфер, освоение европейских фондов и многое другое.

Во исполнение этого договора советникам предстоит разработать новую программу на четыре года или более - сроки предстоит определить самим народным избранникам.Контроль за выполнением документа возлагается на генпримара Кишинева Иона Чебана.

Заседание проходило поначалу в цивилизованном благопристойном русле, советники демонстрировали сдержанность и спокойствие, пока дело не дошло до дебатов.

Провокация PAS на фоне собственной профнепригодности

Во время дебатов фракции должны были в рабочем порядке высказать свои предложения по улучшению документа и внести поправки.  Поправка оказалась одна, да и то стилистического порядка. Зато целый ряд правых фракций получили в этот момент фору для своего политического самоутверждения перед гостями из Европы. И сделали они это за счет очернения коллег из партии социалистов.  Особенно отличилась во время дебатов фракция PAS, недавний союзник ПCРМ в правительстве, которая за время своего нахождения в муниципальном совете не вышла в совет ни с одной инициативой в поддержку своих избирателей. Зато какое красноречие!

Советник Василе Грэдинару, руководитель фракции PAS,поблагодарив братьев-румын за многоплановую и искреннюю помощь Кишиневу, которую они оказывают «несмотря на негативные декларации некоторых кишиневских политиков в адрес Румынии», и заявил, что Бухарест остается партнером номер один для Молдовы. «Этот юридический документ представляет собой шаг вперед к базовому документу, подписанному в 1999 году, и еще один шаг к долгосрочной дружбе между Молдовой и Румынией, а также небольшой, но уверенный шаг к объединению двух стран»,– заявил Грэдинару. А далее – внимание! – было вот что: «Я был бы очень признателен, если бы все политические фракции муниципального совета проголосовали за этот документ, проявив таким образом свою причастность к этому символическому акту объединения, включая коллег из ПСРМ, ДПМ, партии Шор и других, чтобы таким образом, каждый из нас внес свой вклад в объединение наших двух государств».

Каково? Не проголосовать нельзя, а проголосовав, не отмоешься.

Подпись генпримара Иона Чебана не есть о'кей?

Но и это еще не все. Известно, что право на румыноунионизм в Молдове приватизировано правыми партиями.  А тут инициатива с подписанием документа принадлежит, скажем так, левым, которые над документом немало в эти дни корпели. Да еще право контроля за исполнением документа закреплено за генпримаром-социалистом, который на время примарского мандата от своей партийности отказался.

Как с этим правым смириться? И Василий Грэдинару провозглашает: «Что касается пункта, в котором говорится о том, чтобы функцию контроля за исполнением документа возложить на генпримара Иона Чебана, - это не есть о'кей! Я предложил бы опустить в соглашении фамилию генпримара, учитывая, что документ долгосрочный, чтобы позже не пришлось переголосовывать за фамилию другого примара, в случае если произойдет смена руководства примэрии».

Что это, гремучая безграмотность или уязвленное самолюбие?

Про «пережитые страдания прошлого и настоящего»

Унионистскую позицию Василе Грэдинару вполне ожидаемо поддержал Ион Чебану, его коллега из Либеральной партии, которая в нынешнем созыве усохла до трех членов.  «Не хочу быть лицемерным и не могу не отметить некоторые вещи, которые у нас случаются, - заявил он. - Но я не верю, что те, кто рвет карты Румынии и ведет экспансионистскую политику России в Донбассе, Грузии и других странах, искренни в своем продвижении румынизма в Бессарабии». Как вам? Приоритет румыноунионизма неделим!

Но совет собрался не для того, чтобы обсуждать политические цели Молдовы. Задача скромнее: сдвинуть с места экономический воз проблем в столице и продвигать культурные ценности. Либерал Чебану же, ссылаясь на сентябрьскую резолюцию Европарламента (!) о важности «исторической памяти», попытался внедрить в экономический, по сути, документ, носящий локальный характер,  политический пункт о том, что «в связи с вышеупомянутой резолюцией два муниципальных совета берут на себя ответственность, чтобы в качестве моральной компенсации за пережитые страдания прошлого и настоящего воздавать дань уважения тем, кто пострадал как в годы второй мировой войны, как и в результате подписания пакта Молотова Риббентропа».

Советник Вячеслав Неделя, один из двух представителей Демпартии в муниципальном совете Кишинева, с раздражением заметил коллегам: "Не знаю, кто вас вдохновил на то, чтобы агитировать нас подписать этот документ, только, слишком уж много на себя берете. Мы, мол, и без вас знаем, что надо голосовать". И, решив переплюнуть товарищей по МСК от правых партий, сделал пафосное заявление в адрес гостей: "На всем румынском пространстве есть только два самых больших города: Бухарест и Кишинев. Добро пожаловать, господа, домой! Мы уважаем ваше экспертное мнение и готовы его выслушать!".

Похоже, что от самоуничижения и неконструктивности кишиневских правых неловко стало даже самому бухарестскому вице-примару. Аурелиану Бэдулеску, который непротокольно взял слово, чтобы объяснить советнику от Либеральной партии, что бессмысленно включать в обсуждаемый документ политические коннотации, поскольку есть риск неутверждения его румынским министерством иностранных дел.  Документ есть документ, говорил он, и за его выполнение кто-то должен нести ответственность, логично, чтобы это был генпримар Ион Чебан,хотя сам Чебан на этом не настаивал и даже готов был пойти на уступку правым.

Гораздо больше здравомыслия, чем у его коллег, было в выступлении председателя юридической комиссии Виктора Полякова, советника от ПСРМ. «Мы не можем позволить себе большее, чем предусмотрено соответствующими законодательными актами, которыми мы руководствуемся в администрировании наших городов, - заявил он.- Юридическая комиссия дала позитивный авиз на документ, предлагаем проголосовать за него в неизменном виде».

Валерий Клименко: «Хочу, чтобы коллеги из Румынии знали, что у нас в Молдове сторонников раздрая не более 5 процентов»

И только один советник - от партии Шор, русскоязычный Валерий Клименко, наш молдавский Жириновский, не боясь ничьего осуждения, расставил все по своим местам.

"Очень плохая у нас традиция в мунсовете начинать с политики, а не с хозяйственных дел, – изрек он. - И сегодня нам продемонстрировали ярчайший пример того, как политика довлеет над интересами города и над проблемами, которые мы намерены решать, используя в том числе опыт соседних государств". И, дав согласие своей фракции на голосование за документ, Клименко предложил «протокольно обязать мэрию Кишинева вернуться к договорам о побратимстве также и со столицами соседней Украины, Беларуси и России, поскольку эти договоры сегодня не действуют. Их нужно продлить и продолжить сотрудничество с мэриями этих городов и с народами этих дружественных нам стран, чтобы  заимствовать и у них все положительное, что мы можем применить у себя, в нашем разрушенном Кишиневе».

Напоследок и Клименко не удержался, чтобы не уязвить своих оппонентов: «Почти 30 лет Кишинев убивали те политики, которые сегодня призывают вспомнить пакт Молотова-Риббентропа и другие вопросы, ничего общего не имеющие с чисто хозяйственными делами столицы и вопросами сотрудничества и улучшения жизни наших людей. Я хочу, чтобы коллеги из Румынии знали, что у нас в Молдове сторонников такого раздрая не более 5 процентов. Но они очень крикливые, они лезут к микрофонам при малейшей возможности, чтобы изложить свои сумбурные мысли. Не обращайте на это внимание! Подавляющая часть людей в Молдове хотят нормально жить в чистом ухоженном городе и дружить со всеми, кто хочет с нами дружить».

После единогласного голосования за документ в финале заседания Валерий Клименко, которому кто-то из правых громко попенял на незнание румынского языка, демонстративно подошел к вице-примару Бухареста, чтобы в знак признательности пожать ему руку. Аурелиан Бэдулеску доброжелательно на рукопожатие ответил. Эффект был произведен.

Мария БУИНЧУК


Похожие публикации

Войти через

10 комментариев

  1. 
    Феникс  #27548
    По ходу, никто не заметил этого материала, или предпочли не заметить, а он очень показателен и доказателен.
  2. 
    KucaMypbIca  #27562
    Ну что могу сказать, вперед ребятки поддерживать ПАс и кричать "я не голосую за них, не плевать что они говорят". Действительно, плевать, и что это все и на экономические моменты влияет - тоже.
    А Клименко - молодец. Хоть кто-то высказался по поведению идиотов, а то вечное "не надо разделять общество" позволило им обнаглеть.
  3. 
    lelea1986  #27566
    СтыдобА позорная!
    Я помню,как после поездки пьяного Ельцина в Америку ,ощутила жгучий позор за мою погибшую страну.Как буд-то вандал осквернил памятник.
    Мне сейчас стыдно так же,как когда Гимпу поехал в Польшу и вел себя там,как последний придурок .
  4. 
    lelea1986  #27567
    А между тем,непобратимая Москва ПОДАРИТ Кишиневу уборочную технику! Об этом сообщил Ион Чебан.Десятки машин!
    А мы поделимся с Бухарестом?
    1. 
      KucaMypbIca  #27568
      secret_mini Вы тут все благолепие "нам румыны помогают" портите.
      А если серьезно, на румынские деньги типа отремонтировали Органный зал (фасад). Муж увидел - обалдел, нежно-зеленый цвет превратил монументальное здание в сельский ДК. Прям хочется узнать кто одобрил концепцию и нашел подрядчиков.
      1. 
        lelea1986  #27570
        Ой,я не права,мы побратимы с Москвой blush_mini
      2. 
        lelea1986  #27571
        Ой,Киса,вы сегодня такая переборчивая ))
        Каса маре ку органэ!Можно подумать,что те,кто его красили,ходят туда!
        1. 
          KucaMypbIca  #27585
          А вот не надо, возмутился мой супруг, я просто ржала. smile_mini
  5. 
    Незнайка  #27569
    Курятник
  6. 
    aleksander  #27647
    Детский сад и цирк
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх