Партии PAS и Платформа DA заканчивают год тем, с чего его, собственно, начали, сделав разворот на 360 градусов. А на днях Андрей Нэстасе в одном из телеэфиров уже открытым текстом заявил, что блок ACUM прекращает свое существование.
За первую половину 2019 года эти два политформирования прошли путь от фейсбучной оппозиции до партий власти. Но уже во второй половине добровольно (так утверждают политологи) от власти отказались и, отмахнувшись от статусов активной и конструктивной оппозиции, вернулись к привычному и комфортному для себя статусу “оппозиции из соцсетей”. Правда, если брать рейтинги тогда и сейчас, то партии Майи Санду и Андрея Нэстасе к концу года оказались в совершенно разных весовых категориях.
Блока ACUM больше нет. А что будет?
По инерции партии “Действие и солидарность” (PAS) и “Платформа Достоинство и правда” (Платформа DA) все еще продолжали называть блоком ACUM, однако в экспертном сообществе давно уже говорили, что такого политического блока больше не существует. Этот факт практически недавно подтвердил и Андрей Нэстасе, выступая в эфире одного из телеканалов.
Примерно такая ситуация уже была - весной после парламентских выборов, когда данный избирательный блок распался на две парламентские фракции. Тогда, как писала пресса, ссылаясь на свои источники в ACUM, Майя Санду и Андрей Нэстасе крупно поругались: лидер Платформы DA хотел создать в новом парламенте единую фракцию и стать её председателем, а Санду требовала отделения с подписанием так называемого договора о сотрудничестве. Её соратники за спиной коллег из Платформы DA разработали механизм сотрудничества двух партий, приоритетными в котором, естественно, были интересы партии PAS.
Особенно возмутил Нэстасе пункт документа, в котором Майя Санду оставляла за собой право выбора кандидата на пост генерального примара Кишинёва на грядущих местных выборах, прекрасно зная, что Андрей Нэстасе давно метит на этот пост.
Кроме того, по слухам, внутри ACUM возникла напряженность и вокруг вопроса поствыборного блокирования: как заявил тогда политолог Эрнест Варданян, один из двух лидеров блока (кто именно – не называлось) был согласен на договорённость с Партией социалистов с целью начать процедуру деолигархизации страны, но другой не хотел идти по этому пути.
Впрочем, уже в июне, когда в Молдове по настоянию США, России и Евросоюза была создана ситуативная коалиция ПСРМ-блок ACUM, партии PAS и DA опять пошли единым строем. Как оказалось, ненадолго. Еще до заявления Нэстасе эксперты пришли к выводу, что на сегодняшний день блока ACUM не существует.
“Сегодня блока ACUM больше нет, и на это указывает в том числе голосование представителей партий PAS и Платформа DA после всеобщих местных выборов в регионах. Райсоветники от этих политформирований в целом ряде районов проголосовали за председателей-социалистов или председателей-демократов, что категорически не устроило их центральное руководство, обвинившее друг друга в предательстве. Например, после того как в Каушанском районе был избран председатель от Демократической партии, за которого в том числе проголосовали два районных советника от Платформы DA, депутат PAS Серджиу Литвиненко обвинил коллег по блоку в измене. Это говорит о том, что у PAS и DA нет единства в подходе”, - отмечает политолог Виталий Андриевский.
Что самое интересное: представители этих двух формирований в регионах продолжали голосовать за председателей-социалистов даже после того, как альянс ПСРМ-блок ACUM со скандалом распался, правительство Майи Санду было отправлено в отставку, ПСРМ стала единоличной партией власти, а партии “Действие и солидарность” и “Платформа Достоинство и правда” ушли в оппозицию.
Например, 15 ноября (правительство Санду было отправлено в отставку 12 ноября) районные советники от ПСРМ (10 человек) и блока ACUM (8 человек) избрали председателем Новоаненского района социалиста Иона Викола. 22 ноября 19 из 33 районных советников от ПСРМ и блока ACUM избрали председателем Рышканского района представителя Партии социалистов Василия Секриеру. А 2 декабря в результате голосования советников от ПСРМ, PAS, DA, Партии “Шор” и ДПМ главой Фалештского района стал вице-председатель территориальной организации ПСРМ Сергей Фынтына. Это лишний раз демонстрирует, что в регионах – своя жизнь, свои интересы и свои блокировки, очень часто не совпадающие с позицией центрального партийного руководства.
Ещё одной причиной распада блока ACUM стал трюк Майи Санду с поправками в закон “О прокуратуре”. Это когда бывшее правительство решило воспользоваться ст.106/1 Конституции и взять на себя ответственность за данный законопроект без его прохождения в парламенте. Как говорили тогда политологи, Майя Санду специально спровоцировала отставку своего правительства, “потому что поняла, что трудности будут только нарастать, что с этой командой ей не удастся ничего изменить, а поменять команду не получится, поэтому она и решила уйти, как героиня, которая очень хотела победить коррупцию, но которой этого сделать не дали”.
Данная политическая комбинация, как и рассчитывалось, принесла приятные бонусы как самой Майе Санду, так и её политформированию, чего не скажешь об Андрее Нэстасе и Платформе DA, для которых отстранение от власти к тому же совпало с болезненным проигрышем на местных выборах в Кишинёве. Всё это хорошо видно по результатам последних соцопросов.
Так, согласно данным обнародованного во вторник “Социально-политического барометра” социологической компании IMAS, партия “Платформа Достоинство и правда” вообще не проходит в парламент. Даже у коммунистов, которых в последние годы фактически списали в политический утиль, проходные 5%. У Партии “Шор” находящегося в национальном и международном розыске предпринимателя Илана Шора – 4,2%, а у ещё недавно являвшейся партией власти Платформы DA – только 1,7%. Для сравнения - за PAS Майи Санду, согласно опросу, готовы проголосовать 22,7% респондентов.
Правда, вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь на своей странице в фейсбуке назвал эти результаты “манипулированием общественного мнения”, а директора института IMAS Дору Петруци – “наёмником, который работает на Плахотнюка”. Тем не менее, другой опрос, проведенный ранее фондом “Общественное мнение” (ФОМ) по запросу портала politics.md, хоть и даёт Платформе DA проходные 6,4%, всё равно демонстрирует, что разрыв с PAS, у которой 30%, у партии Нэстасе чрезвычайно велик.
Эксперты говорят, что в обозримом будущем Платформу DA может ждать несколько вариантов развития событий, и один из них – партия Майи Санду поглотит партию Андрея Нэстасе.
Андрей Нэстасе: я ужас, летящий на крыльях ночи
После проигрыша Иону Чебану на выборах мэра Кишинёва, Андрей Нэстасе на время пропал с политических радаров. “Оборону” от имени партии остались держать вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь и генсек формирования Кирилл Моцпан.
“После местных выборов и вынужденного для DA перехода в ряды оппозиции Нэстасе чуть-чуть сломался психологически, поэтому временно он не в строю. А чтобы не объяснять людям, что лидер временно выбыл, активизировались Слусарь и Моцпан, хотя лучше бы Моцпан этого не делал. Но скоро Нэстасе вернется – слухи о его политической “смерти” сильно преувеличены. Думаю, что вернётся он с определенным политическим месседжем”, - заявил пару недель назад один из наших источников.
И вот в начале декабря лидер Платформы DA вернулся в строй. С громкими заявлениями (про Филата, незаконное финансирование ДПМ, принципиальную позицию своей партии в дальнейшем сотрудничестве с PAS) и (видимо, предвыборным) политическим месседжем “Я буду кошмаром Игоря Додона”.
“Нэстасе не оригинален. Ещё летом кошмаром для альянса ПСРМ-блок ACUM обещал стать демократ Сергей Сырбу. Сейчас кошмарить – уже президента Додона - собирается лидер Платформы DA. Какой-то кризис идей и детский сад. Видимо, со стороны Андрея Нэстасе это попытка как-то позиционировать себя в период до президентских выборов, и встряхнуть свой рейтинг и рейтинг партии. Но я пока не вижу успеха данной идеи: не известно ещё, в минус пойдёт Додону такая стратегия или наоборот в плюс – когда его “кошмарят” не конструктивно, по пунктам, а на грани истерики, как мы это уже наблюдали со стороны Андрея Нэстасе на местных выборах”, - считает политический аналитик Виктор Чобану.
По мнению экспертов, в отношении политического будущего Платформы DA возможно несколько вариантов развития событий.
Вариант №1 – сохраняется нынешний статус-кво. То есть Андрей Нэстасе остаётся лидером формирования. В этом случае, для того, чтобы рейтинг партии в течение 2020 года, то есть в преддверии президентских выборов, существенно вырос, платформе DA нужно очень постараться. При этом возвращения к ситуации, когда PAS и Платформа DA шли ноздря в ноздрю, вряд ли стоит ожидать.
“По сути, Андрей Нэстасе сам себя слил, работая главой МВД. Были две яркие вещи – крест и назначение главой Генерального инспектората полиции своего кума. Потом он пошёл на выборы в город, но очень странно пошел: мы не видели позитива и конструктивизма с его стороны, а только то, что Чебана нельзя пускать в мэрию. То есть стратегия у него была та же, что и на прошлогодних досрочных выборах генпримара Кишинёва, однако ситуация с тех пор изменилась, поэтому данная стратегия не сработала. Очевидно, что Андрей Нэстасе уже не конкурент Майе Санду. Он эту конкуренцию проиграл. И не потому что Санду умнее, а потому что все увидели его слабые стороны”, - считает политолог Виталий Андриевский.
Вариант №2 – партия PAS поглощает Платформу DA, и Майя Санду становится единоличным лидером правого фланга.
Вариант №3 – Платформа DA меняет лидера, и новый “кризис-менеджер” пытается переломить ситуацию. Называются различные имена вероятных претендентов на пост нового председателя партии “Платформа Достоинство и правда”. Например, нынешнего зама Андрея Нэстасе в партии Александра Слусаря. Эксперты говорят, что это вполне достойная кандидатура, но вряд ли унионистское крыло Платформы DA согласится на Слусаря, особенно после того как пару месяцев назад он заявил, что является русским, думает на русском и дома с семьей общается преимущественно на русском. Также называется имя депутата Игоря Мунтяну – основателя независимого центра исследований IDIS Viitorul и экс-посла Молдовы в США. Мунтяну хоть и не является членом партии Платформа DA, но, как считают эксперты, вполне может ее возглавить.
По мнению редакции, варианты №1 и №2 наименее вероятны.
Майя Санду: готовится какая-то “хитрая комбинация”?
Если ещё весной и летом личные рейтинги Майи Санду и Андрея Нэстасе были примерно одинаковыми (15,8% и 13,6% по версии Ассоциации социологов и демографов), то сейчас популярность лидера Платформы DA не превышает 2-3%, в то время как рейтинг Санду вырос до 20%.
Многие сейчас ожидают “очной ставки” между этими двумя политиками на новых парламентских выборах в Хынчештах (после того, как депутат от ДПМ Александр Ботнарь, победивший в одномандатном округе №38, предпочёл креслу парламентария должность мэра Хынчешт, здесь освободился депутатский мандат). Майя Санду недавно заявила, что рассматривает возможность баллотироваться в этом избирательном округе. В Платформе DA ещё не приняли решения насчёт выборов в Хынчештах, но, как говорят эксперты, Андрею Нэстасе не стоит вступать в борьбу с Санду в одном избирательном округе - в случае её победы это ещё больше ухудшит его политические позиции.
Так или иначе, но Андрей Нэстасе уже не соперник Майе Санду в борьбе за президентское кресло. Единственное, что он может сделать в сложившихся условиях – не принимать “джентльменских” решений, пропуская даму вперед, как это было на президентских выборах-2016, а ставить условия и жёстко торговаться за поддержку Платформой DA кандидатуры Санду на президентских выборах-2020.
Похоже, определенные выводы в отношении своего союзника в Платформе DA всё-таки сделали: вернувшись в политику после небольшого восстановительного перерыва, Нэстасе уже заявил, что желает единства блока ACUM, но не на тех условиях, что были раньше. “Мы хотим серьезного единства, основанного на делах, а не просто на словах, с хорошо установленными правилами и условиями, чтобы члены и сторонники каждого формирования были хорошо представлены”, - сказал он.
Если Платформу DA в первой половине наступающего года ожидают “реанимационные” мероприятия, то в партии PAS собираются заняться активным партостроительством и укреплением своих рядов. Как заявила на днях Майя Санду, партия “Действие и солидарность” в ближайшее время займётся консолидацией своей команды - как на центральном уровне, так и в районах. В частности - “очень скоро мы объявим о новых людях, которые придут в управление партией”. Политические комментаторы говорят, что, с одной стороны, это, скорее всего, будет “разбор полётов” после местных выборов: не справившихся членов политсовета из руководящих органов политформирования уберут и заменят их на более “продуктивных” активистов. С другой, эксперты не исключают, что на фоне высоких рейтингов, в территориях партия PAS может пополнить свои ряды за счёт ряда представителей других правых политформирований, в том числе Платформы DA.
Ну а весной 2020 года, как предполагают политологи, в молдавской политике можно ожидать некоей “хитрой комбинации”. Как заявил один из наших источников, “американцев не очень устраивает текущая ситуация в РМ и в руководстве страны, к тому же у Майи Санду необъяснимо сильная поддержка Берлина. Румыния – не знаю, но новые унионистские проекты ожидать стоит. Сейчас все взяли паузу, но какая-то хитрая комбинация – она будет”. Предположительно весной США попытаются продавить в Молдове создание нового правящего большинства, состоящего из PAS, Платформы DA и переформатированной ДПМ. Во всяком случае, на днях Майя Санду заявила, что допускает переговоры между своим политформированием и Демократической партией, “обновить” которую её лидер Павел Филип пообещал в первой половине 2020 года.
Ксения Флоря