Лента новостей

Вчера, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
Вчера, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
Вчера, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
29-07-2025, 23:37
В Приднестровье прошли торжества, посвященные 33-летию миротворческой операции
0
 
29-07-2025, 23:24
Майя Санду созывает Высший совет безопасности Молдовы
0
 
29-07-2025, 23:21
Адвокаты Молдовы прекращают забастовку после решения Санду вернуть закон в парламент на пересмотр
0
 
29-07-2025, 23:08
Майя Санду не промульгировала закон об адвокатуре, утверждённый депутатами парламентского большинства
1
 
29-07-2025, 22:07
Представители оппозиционного блока левых сил Молдавии подала в ЦИК документы для регистрации
4
 
28-07-2025, 07:36
PAS зарегистрировали для участия в парламентских выборах
2
 
28-07-2025, 07:28
Обязательства по НДС на покупки с онлайн-платформ есть в Меморандуме с МВФ, подписанном PAS
1
 
25-07-2025, 21:00
Разъяснения правительства относительно НДС на посылки стоимостью свыше 150 евро
1
 
25-07-2025, 20:53
Молдова просит Украину увеличить объем сброса воды
0
 
25-07-2025, 20:19
В субботу в Кишинёве пройдёт марш и митинг «За Молдову»
0
 
24-07-2025, 21:15
Вячеслав Платон может быть освобожден под залог в Великобритании
1
 
24-07-2025, 21:06
НАРЭ предлагает более низкую цену на электроэнергию. Тарифы будут определены во вторник
6
 
24-07-2025, 20:54
Молдова направила властям Греции официальный запрос об экстрадиции Владимира Плахотнюка
1
 
24-07-2025, 20:51
Полиция запустила кампанию о наказании за коррупцию на выборах
0
 
24-07-2025, 00:29
Роман Рошка принес присягу в качестве вице-премьера по реинтеграции
0
 
Все новости

Куда перенесут Центральный автовокзал Кишинева

Татьяна ГЛАЗОВА - kp.md

Одной из задач, обозначенной в качестве приоритетов нового генпримара, является перенос Центрального автовокзала из центра Кишинева. О том, что это необходимо сделать, говорится давно, в свое время были даже сделаны соответствующие градостроительные проработки. Но дальше разговоров дело не пошло.


Еще более 10 лет назад при строительстве сегодняшнего Северного автовокзала на пересечении Каля Мошилор и ул. Измаильской предполагалось, что именно он возьмет на себя основную нагрузку по междугороднему транспортному обеспечению и станет Центральным автовокзалом столицы. Тогда же рассматривалось предложение разместить рядом коммерческий центр «Грэдина Молдовей» и передать ему функции Центрального рынка. Но в итоге Центральный автовокзал и рынок остались на месте. Как остались и проблемы, которые они генерируют в центре города - это скопление транспорта и людей, пробки, загазованность, антисанитария и т.п., сообщает logos.press.md

Хотя и тогда уже были сомневающиеся в том, что место для Северного автовокзала выбрано удачно. Там сложный транспортный узел, необходима многоуровневая развязка, дополнительные дороги, строительство многоуровневых парковок, которые позволят убрать излишек транспорта с магистрали Каля Мошилор. Этот комплекс мероприятий потребовал бы колоссальных инвестиций.

«На самом деле еще более восьми лет назад предлагалось Северный автовокзал построить на территории коммуны Стэучень - на пересечении ул. Буковиней и Каля Орхеюлуй. Тогда же была разработана градостроительная документация, которая прошла обсуждение и согласование в местном совете Стэучень и примэрии муниципия Кишинев, был даже зарезервирован участок, - рассказывает главный архитектор проектного института «Chisinauproiect» Михаил Карецкий. - Сегодняшний Северный автовокзал выполняет фактически функции и междугороднего и местного направлений. Нередко водители там загружаются и приезжают на Центральный автовокзал, вызывая двойные «пробежки» и двойные заторы в центре города».

Поэтому нынешнему Северному автовокзалу вполне можно передать функции Центрального автовокзала, у него такое местоположение, которое обеспечивает выезды во все направления. Другое дело, что Каля Мошилор при этом сложно будет выполнять роль сквозной скоростной магистрали. А транспортный узел на пересечении ул. Измаил - Каля Мошилор потребует детальной проработки и поэтапного решения.

Опыт работы Южного автовокзала показал, что он неплохо справляется со своей ролью, он удобен для отъезжающих и прибывающих, не создает транспортных проблем. Но он обеспечивает только ¼ часть междугороднего обслуживания.

Фактически сегодня 40% въездов и выездов из города приходится на северное направление. Поэтому строительство автовокзала на пересечении ул. Буковиней и Каля Орхеюлуй (напротив строящегося спортивного комплекса «Арена Кишинэу» ) при условии обеспечения его соответствующей инфраструктурой, позволит существенно снизить транспортную нагрузку на центральную часть города. Эффект от этого город почувствует сразу же. Строительство автовокзала возможно на основе частно-государственного партнерства.

В Кишиневе Центральный рынок и Центральный автовокзал часто воспринимается как нечто целое. Многие считают, что сельчанам, которые приезжают в центр удобнее на месте и распродать свою продукцию и отоварится всем необходимым. Но рынок сегодня, по сути, превратился в «толкучку» и занял все прилегающие улицы. Львиную долю торговли сельхозпродукцией обеспечивают перекупщики, тех, кто приезжает со своим товаром единицы. Кроме того, там продают массу самых разных промышленных товаров, одежду, обувь для которых можно было бы выделить специальное место.

Тем не менее, многие жители города и часть экспертов считают, что полностью выносить рынок из центра не стоит. Это означало бы, что город лишиться одной из своих исторических достопримечательностей. Ведь Гостиный двор или Красные ряды существовали на этой площади с незапамятных времен.

Многие поколения кишиневцев привыкли совершать покупки именно здесь. Кроме того, сегодня рынок - это сотни рабочих мест и существенный источник дохода городской казны. По мнению архитекторов, рынок в центре должен остаться, но полностью изменить свой облик и превратиться в современную благоустроенную коммерческую зону.

В своё время МПИ «Chisinauproiect» были разработаны проектные предложения по упорядочению рыночного комплекса, а на месте существующего центрального автовокзала предлагалось разместить многоярусную парковку. Но воз, как говорят, и ныне там.

«Убрать из центра автовокзал необходимо, он там сохраняется благодаря тому, что рядом Центральный рынок, - считает директор проектного института Urbanproiect Юрий Повар. - Большое скопление транспорта от ул. Александри до Измаильской образуется именно благодаря рынку и автовокзалу. Можно было бы оставить небольшой рыночный павильон районного значения для центра Кишинева. А автовокзалы необходимо распределить по направлениям. На западном направлении были проработки на Каля Ешилор, северное направление - с территории Стэучень и т.д. По типу Южного автовокзала организовать терминалы и к ним обеспечить доступ общественного транспорта».

Архитектор Валерий Лупашку также считает, что проблема Центрального автовокзала может быть решена, когда будут построены автовокзалы по разным направлениям. Северное направление у нас обозначено, южное также, остается подыскать места для западного и восточного направлений. На западном направлении, где развивается большой массив – Скулянка, Буюкань - для размещения автовокзала, возможно рассмотреть территорию при выезде на Дурлешть. На восточном направлении можно найти место где – то между секторами Чокана и Ботаника. Это позволит избавить центральную историческую часть города от большегрузных автобусов. Но эти вопросы требуют проработки.

Кроме того, в «дуэте» с автовокзалами он предлагает развивать т.н. местные рынки, которых не хватает в городе. Это даст возможность сельским жителям приехать и на месте продавать сельхозпродукцию.

Центральный рынок должен остаться на прежнем месте и обеспечивать не только центральную часть города, считает Валерий Лупашку. Он исторически неразрывно связан с городом, это его достопримечательность и место притяжения туристов и гостей столицы, это живое общение. Но его необходимо модернизировать, чтобы он отвечал и санитарно-гигиеническим и архитектурно-художественным требованиям.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх