Лента новостей

Сегодня, 18:16
Зеленский дал первое интервью российским СМИ
1
Сегодня, 18:06
СТР оштрафовал «Jurnal TV» на 10 000 лей за ненормативную лексику
1
Сегодня, 17:57
На период новогодних праздников во всех секторах Кишинева будут организованы ярмарки
0
Сегодня, 16:47
Внеочередное заседание ВСМ. Олег Стерниоалэ и Ион Друцэ уходят из судебной системы
0
Сегодня, 16:40
Посол ЕС в Кишиневе посетил Генеральную прокуратуру
1
Сегодня, 14:34
На территории Молдовы объявлен жёлтый код метеоопасности
0
Сегодня, 13:38
Премьеры Молдовы и Украины обсудили поставки и транзит газа в республику
0
Сегодня, 13:35
Политпредставители Приднестровья и Молдовы встретятся 16 декабря в Кишинёве
0
Сегодня, 13:17
Матерящийся полицейский оштрафовал жителя столицы за "нецензурную брань" (Видео 18+)
1
Сегодня, 13:13
Сколько на сегодня заплачено из кармана молдаван для возврата миллиарда
0
Сегодня, 13:09
Бывший государственный чиновник, назначен временным директором Почты Молдовы
1
Сегодня, 12:54
Арестован мужчина, продававший наркотики через приложение Telegram. Наркотики прятали вблизи школ и детских садов (Видео)
1
Сегодня, 12:39
Додон поздравил карабинеров с 28-летием создания подразделения в нашей стране
0
Сегодня, 12:24
Нэстасе говорит, что Додон брал деньги у Плахотнюка для акции протеста 2015 года: «Один миллион леев в неделю»
5
Сегодня, 11:52
Вместо тюремного срока Поалелунжь получил мантию адвоката
1
Сегодня, 11:48
Определились все участники плей-офф Лиги чемпионов УЕФА
0
Сегодня, 11:21
В Британии начались досрочные парламентские выборы
0
Сегодня, 10:57
Виорел Морарь стал лакмусовой бумажкой для нового генерального прокурора
0
Сегодня, 10:53
В мэрии Кишинева проходит протест. Граждане недовольны эвакуацией сигаретных киосков
0
Сегодня, 10:16
Андриан Канду: Интерпол не принял заявку о международном поиске Плахотнюка
2
Все новости

Виктор Киронда: Примэрия не обязана оплачивать ремонт частного жилья

20 ноября по предложению нового мэра столицы Иона Чебана голосами 41 советников МСК Виктор Киронда был утвержден в должности вице-примара муниципия. Он занимается жилищно-коммунальным вопросами столицы и городским планированием. Корреспондент «Молдавских ведомостей» попросил одного из самых молодых вице-примаров поделиться размышлениями о  том, как решить многочисленные проблемы Кишинева и кишиневцев.

Мандат для Киронды


- Ион Чебан обещал предоставить вам мандат с полными правами. Что это значит?

- У меня есть право самостоятельно принимать решения в сферах, за которые я несу ответственность. В конечном итоге я буду принимать решения по важным для Кишинева проблемам - после дискуссий с мэром, экспертами и гражданским обществом. Я несу также ответственность за кадровые назначения в соответствующих структурах примэрии, за реформы и  реорганизацию.

Все проблемные стойки заморожены

- Какие проблемы требуют безотлагательного решения?

- Проблемы, и немалые, есть абсолютно во всех сферах городской жизнедеятельности. У нас буквально горит земля под ногами. И все же самая болезненная проблема – хаотичное, незаконное и полузаконное строительство. Нужны кардинальные меры.

Начатые стройки, даже незаконные, трудно приостановить и невозможно запретить. У нас нет времени для раскачки. Мы начали над этим работать, указания получили руководители управлений  и преторы секторов. Претор сектора Буюкань Вадим Брынзанюк на оперативном совещании в мэрии рассказал об остановке строительства многоэтажного дома в парке «Ла Извор» и еще по двум адресам.

Мы приняли принципиальное решение приостановить все проблемные стройки, разобраться в каждой конкретной ситуации: стройка проводится незаконно без документов; документы, разрешающие  строительство, выданы в примэрии с нарушением законодательства; изменены первоначальные планы этажности зданий и т.д.. Будем разбираться.

- Какие проекты из вашей предвыборной программы вы намерены внедрить?

- Я хотел бы внедрить все, поскольку считаю их одинаково важными. Первоочередная задача - наладить работу общественного транспорта, привести в порядок тротуары для безопасности пешеходов и велосипедистов. Важно заняться городским программированием. Мы должны как можно скорее начать работу над созданием общего градостроительного плана развития Кишинева, чтобы иметь через четыре года четкое понятие о том, как будет развиваться столица.  

Что будет с центральным автовокзалом

- Ион Чебан заявил, что центральный автовокзал будет перенесен под вашим руководством. Как это будет?

- У меня свое мнение о том, как решить эту проблему.  Хаос в районе автовокзала и Центрального рынка – бомба для Кишинева. Мы не должны ждать, когда она взорвется.

Однако столичная примэрия не может самостоятельно решить эту проблему. Для того, чтобы переместить автовокзал, требуется подключение центральных властей, которым он подчинен. Мы должны вместе разработать план: куда перенести автовокзал, где будут конечные пункты остановки пригородных и республиканских рейсовых автобусов и микроавтобусов, что будет на освободившейся территории.

Это очень чувствительная тема. Нельзя не учитывать и интересы экономических агентов, работающих на территории автовокзала. Многие вложили значительные средства в ремонт и модернизацию помещений, в том числе частных. Как быть с ними? Нужно провести публичные слушания, узнать мнение  экспертов, чиновников, предпринимателей, рядовых граждан. Лишь после этого можно взяться за разработку плана перемещения автовокзала. Думаю, это займет как минимум два года.

- Что можно сделать сегодня?

- Ликвидировать уличную торговлю, урегулировать движение транспорта на близлежащих улицах, разобраться с хаотично припаркованными автомобилями, автобусами и бусами. Если перенести конечную остановку маршруток, следующих в Оргеев, можно освободить значительную территорию.  Автобусы на Страшены и Калараш отъезжают со Скулянки, в оргеевском направлении они могут отъезжать, скажем, от Ставчен, куда ходит общественный транспорт.

Люди привыкли добираться из своего села на автобусе до центра Кишинева без пересадок и будут недовольны, если появятся трудности. Поэтому необходимо хорошо продумать идею переноса автовокзала и перенаправить движение автобусных маршрутов.

Столица: для чего и для кого?

- Что мешает муниципию нормально развиваться? Какие рычаги не использовали для наведения порядка?

- В первую очередь, мешает отсутствие четкого видения того, что представляет собой город. Чиновники, эксперты, бизнесмены, представители гражданского общества ни разу не сели за стол переговоров, чтобы разобраться: что с городом, для чего и для кого он? Каким видят будущее Кишинева предприниматели: все для бизнеса и проживания в пригородах?

Сейчас каждый делает что хочет. Бизнес работает, местная власть делает вид, что администрирует, разрешая хаотичные стройки, уродуя исторический центр города, а кишиневцы чертыхаются. Столица развивается в непонятном направлении, страдают жильцы многоэтажных домов, где небоскребы-новострои создают массу неудобств: детям негде играть, пенсионерам – отдыхать, автомобили заполонили дворы. Мы должны иметь видение того, как будет развиваться Кишинев в ближайшие 10-20 лет.

Что касается рычагов - их должно быть много больше. К примеру, работники примэрии и претур не могут штрафовать за вырубку деревьев, парковку в неположенных местах, незаконное ограждение. У города нет рычагов влияния, по закону нужно сообщать о нарушениях в полицию, экологическую инспекцию. Не может примэрия решить проблему тех же платных стоянок, поскольку не имеет права взимать плату и эвакуировать неправильно припаркованные автомобили.

- Будет сопротивление при реализации ваших проектов?

- Не думаю, разве что со стороны так называемой мафии по недвижимости и в сфере строительства, где многие привыкли работать по неофициальным правилам. Им будет трудно принять новые условия деятельности, но придется подчиниться.

Жители частных домов не просят у примэрии денег на ремонт крыши

- Будут ли программы восстановления старого жилого фонда с участием муниципального бюджета?


- Не все так просто. Примэрия, безусловно, должна финансировать реабилитацию старого жилого фонда, но необходимо понимать, что квартиры в многоэтажных домах приватизированы. Когда из городской казны выделяются деньги на ремонт того или иного дома, ущемляются права других налогоплательщиков. Ведь жители частных домов не просят у примэрии денег на ремонт крыши или замену водопроводных труб.

Хочу ясности: примэрия администрирует публичные деньги и не обязана оплачивать ремонт частного жилья, да и средств на все старые дома не хватит. В то же время примэрия может оказать помощь в ремонте старого жилого фонда. К примеру, путем бесплатного предоставления разрешительной документации, которая составляет значительную часть общей стоимости ремонтных работ. Для примэрии это будет необременительно: в основном все дома старой постройки однотипны.

Помощь тендерами

- Во-вторых, примэрия может помочь в организации тендеров на ремонтные работы. Это в значительной мере удешевит стоимость общих затрат: одно дело, когда тендер проводится для одного дома, другое – когда для 20-30 домов.

Наконец, примэрия может быть гарантом привлечения инвестиций. Тот же молдавский или внешний инвестор не даст кредит физическому лицу на ремонтные работы, а вот кондоминиум может его получить под гарантии городской администрации. Другого пути решить проблему реабилитации старого жилого фонда нет.

Столицу нужно вернуть кишиневцам…

- Каким вы видите сотрудничество с советниками МСК в ситуации, когда ни одна из трех самых крупных фракций не может обойтись без голосов оппонентов?

- Я не вижу смысла в создании коалиций, альянсов и прочих групп в столичном совете, пока советники различных партий не могут договориться. По каждому предлагаемому решению может быть создан альянс, условно говоря, во имя кишиневцев. Советники должны голосовать не за предложение той или иной партии, а за проект, который должен улучшить жизнь кишиневцев.

На выборах все партии заявляли, что будут в МСК защищать интересы горожан. Но в совете потом отказываются голосовать за хорошие проекты оппонентов. Политические интересы должны отойти на второй план, а на первом должны быть интересы людей.

… И прекратить разговоры о русских танках

- Вы не раз говорили, что хотите вытащить Кишинев из рук политиков. Вы считаете, что он страдает именно из-за них? Как это сделать?

- Столица во многом страдала из-за политиков. Предыдущая администрация была чрезмерно политизирована - настолько, что генеральный примар на заседаниях и летучках больше говорил о центральных властях, нежели о своем. По политическим критериям назначались руководители х структур. Десять лет подобного правления привели к тому хаосу. Политики должны ориентироваться на нужды людей, а не бороться за влияние. Мы должны говорить о дорогах, тротуарах, парках, транспорте, а не о НАТО, русских танках и прочем.

Николай МЕНЮК

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    KucaMypbIca  #24572
    Что будет с Генпланом? Что будет с планами развития транспорта, которых Киртоака за деньги то ли две, то ли три штуки заказал и получил?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх