Лента новостей

Сегодня, 22:06
Китай построит в Молдове две автострады стоимостью в $400 млн
0
Сегодня, 21:36
Гуайдо заявил, что 27 марта раскроет детали плана по прекращению власти Мадуро
0
Сегодня, 20:49
СМИ опасаются, что у Израиля могут отобрать Евровидение
0
Сегодня, 19:25
Итоги переговоров: заявления после встреч лидеров партий с Игорем Додоном
0
Сегодня, 19:21
Высший совет прокуроров потратит 2,2 миллиона леев, 250 тысяч из которых – на ковры
0
Сегодня, 17:58
В Молдову возвращается зима - снег, мороз и сильный ветер ждут жителей страны
1
Сегодня, 17:44
Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов
0
Сегодня, 17:38
Додон приглашает ПСРМ, ДПМ и блок ACUM на совместную встречу
0
Сегодня, 16:46
Блок ACUM пришел на переговоры с президентом
2
Сегодня, 16:06
Плахотнюк рассказал, с кем готова формировать большинство Демпартия
0
Сегодня, 13:33
Депутаты ACUM выдвинули Нэстасе и Санду на высшие государственные посты, при этом, блок ACUM разделится на две парламентские фракции
5
Сегодня, 12:09
Два дорожных инспектора из Яловен задержаны по подозрению во взяточничестве
0
Сегодня, 11:35
Павел Григорчук содержится в бесчеловечных условиях СИЗО №13
2
Сегодня, 11:14
Каков крайний срок роспуска Парламента?
0
Сегодня, 09:27
Тудор Делиу: ЛДПМ будет участвовать в местных выборах
0
Вчера, 23:24
Российские военные погибли в Сирии
0
Вчера, 22:38
5 вопросов президенту РМ от президента ПМР.
3
Вчера, 21:36
Сборная Молдовы по футболу крупно проиграла Турции в рамках отборочного турнира ЧЕ
2
Вчера, 18:50
Трамп подписал указ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами
5
Вчера, 18:00
Павел Григорчук просит следственные органы провести очную ставку между ним и Серджиу Сырбу
18
Все новости

Как будут создавать коалицию в Молдове. В трех шагах

Евгений Шоларь, Newsmaker.md

Президент Молдовы Игорь Додон вечером 27 февраля в эфире НТВ-Молдова рассказал о политических сценариях после парламентских выборов. Проанализировав все «вводные данные», оглашенные Додоном, политический обозреватель NM Евгений Шоларь собрал сценарий того, как в Молдове может быть создана правящая коалиция.


Что сказал Додон


В своем выступлении президент:

1. Фактически дистанцировался от Партии социалистов и ее возможных будущих переговоров и решений о коалиции, назвав себя «арбитром над схваткой».

2. Предложил «этим партиям» договариваться между собой; при этом переговоры должна инициировать самая крупная фракция в новом парламенте.

3. Заявил, что речь могла бы идти о создании «широкой коалиции национального согласия».

4. Абсолютно исключил возможность участия в любой будущей коалиции партии «Шор».

5. Назвал полностью нереальной ситуационную коалицию или ситуационное голосование ПСРМ с ACUM; любые договаривающиеся политические силы, по его словам, должны обязательно оформить коалицию и подписать соглашение.

6. Заявил, что не допустит любого сценария создания большинства с перекупкой депутатов; в этом случае он откажется выдвигать предложенного таким большинством кандидата в премьеры, а при обострении — призовет людей на улицу.

7. Назвал досрочные выборы очень возможным, но не самым благоприятным сценарием, ведущим к дестабилизации и ухудшению экономической ситуации в стране.

8. Заявил, что после возможных досрочных выборов партиям все равно придётся договариваться, поскольку, «если проводить выборы каждые полгода, мы потеряем страну».

9. Сообщил, что его главные тезисы и обещания: государственность, нейтралитет, сбалансированная внешняя политика (дружить со всеми) — остаются в силе, и он сделает все, чтобы парламентское большинство в этом созыве парламента было создано именно на этих принципах и ценностях.

10. Сообщил, что в ближайшие выходные отправится в Россию — в Москву или Сочи — чтобы «провести время с семьей».


Сценарий коалиции


Теперь соберем эти детали пазла в единую картину:

Шаг 1. После того как Конституционный суд утвердит мандаты депутатов, ПСРМ на правах самой крупной фракции выходит с предложением о консультациях на основе «ключевых положений своей предвыборной программы». Основные из них: Государственность, Нейтралитет, Сбалансированная внешняя политика (дружба и с Востоком, и с Западом). Президент предоставляет площадку для консультаций, позиционируя себя «над схваткой», в роли «арбитра».

Шаг 2. К переговорам о «широкой коалиции национального согласия» на основе тезисов ПСРМ приглашаются все прошедшие в парламент силы, кроме партии «Шора» — она заранее исключена из уравнения. Из остальных партий — «кто придет, тот придет». Учитывая, что в ACUM уже заявили, что не будут вести переговоры с ДПМ и ПСРМ, а на официальную коалицию с социалистами ACUM также не пойдет, на приглашение может откликнуться только Демпартия. Тем более, что ее лидер Владимир Плахотнюк сразу заявил, что ДПМ готова к переговорам со всеми.

Шаг 3. Объявляется, что сценарий досрочных выборов означает дестабилизацию и социально-экономический кризис. Предложенные к обсуждению принципы: государственность, нейтралитет, дружба с Европой и восстановление отношений с Россией — не противоречат «четвертому промолдавскому пути», провозглашенному осенью демократами. Это открывает возможность достижения соглашения о «широкой коалиции» в составе 68 депутатов (35 социалистов + 30 демократов + 3 «независимых») и формирования «технократического правительства национального согласия».

Формально это будет выглядеть так, будто Демпартия поддержала платформу социалистов, как это было и при утверждении смешанной избирательной системы. Это позволит социалистам «сохранить лицо» и получить доступ к власти, Додону — выступить в роли национального арбитра, предотвратившего кризис. А Демпартии и Плахотнюку — сохранить ключевые рычаги контроля над политической системой Молдовы.

Похожие публикации

Войти через

7 комментариев

  1. 
    lelea1986  #7827
    Во избежание спекуляций,я хочу разместить в комментариях интервью И.Додона moldova.europalibera
    Свободная Европа: Вы говорили, что есть четыре законных сценария развития событий после выборов – и один незаконный. Какой из этих сценариев, по вашему мнению, наиболее жизнеспособный – и может получить поддержку всех четырех политформирований, прошедших в парламент?

    Игорь Додон: По моему мнению, преждевременно говорить о том, какой сценарий наиболее жизнеспособен. Для того, чтобы план приняли все политформирования, необходимо создать на уровне как минимум трех самых крупных партий коалицию – во имя национального интереса. Я не вижу коалиции с партией «Шор», но если остальные три крупные силы – социалисты, демократы и ACUM – договорятся и создадут коалицию в составе 90 депутатов, думаю, это можно будет рассматривать как национальный консенсус. Но это трудный сценарий для Республики Молдова.

    Свободная Европа: Лидер PAS Майя Санду в интервью Свободной Европе уже сказала, что коалиция с Демпартией или Партией социалистов исключена.

    Игорь Додон: Как человек, который не участвовал в предвыборной кампании, я бы посоветовал всем конкурентам на выборах, уже почти депутатам парламента, оставить в стороне предвыборную риторику и подумать о стране. Я здесь имею в виду всех без исключения.
  2. 
    lelea1986  #7828
    Свободная Европа: [Вице-председатель ДПМ] Владимир Чеботарь так же в интервью Свободной Европе сказал, что ДПМ позиционирует себя как проевропейская партия. И если вы говорите о широкой коалиции, то получается, что и социалистам придется поддержать проевропейский выбор?..

    Игорь Додон: Я не говорю от имени социалистов. Думаю, об этом вы можете поговорить с лидером социалистов, но, если вы заметили, президент страны вот уже как полтора года продвигает принцип сбалансированной внешней политики, который был представлен и в Москве, и в Вашингтоне, и в ряде европейских столиц.В соответствии с этим принципом сохраняются договоренности с Европейским союзом и восстанавливаются отношения стратегического партнерства с Российской Федерацией. Уверен, сбалансированная внешняя политика – это единственный жизнеспособный вариант для Республики Молдова, который может рассчитывать на поддержку более 80% граждан страны.

    Свободная Европа: Вы подчеркивали, что являетесь президентом всей страны – и не становитесь ни на чью сторону. Но как вы считаете, от чего именно социалисты не могут отказаться? Какие «красные линии» они не смогут перешагнуть?

    Игорь Додон: Опять же, думаю, этот вопрос следует задать им. Но есть несколько принципиальных моментов – например, государственность, нейтралитет, сбалансированная внешняя политика… Это действительно принципиальные моменты!
  3. 
    lelea1986  #7829
    ​Свободная Европа: Что может случиться с итогами референдума? Каково будущее плебисцита? Ожидать ли внесения поправок в Конституцию?

    Игорь Додон: Если наметится парламентское большинство с достаточными голосами для того, чтобы пересмотреть Конституцию, то не исключено, что отдельные итоги этого референдума станут базой для соответствующего запроса о внесении изменений в Основной закон. В конечном счете, люди же поддержали некоторые идеи, и потому надо посмотреть... Но если и пересматривать что-то, касающееся депутатов, то я считаю, что нужно запретить депутатам гулять по фракциям! Но, опять же, – посмотрим, какая будет структура будущей коалиции.

    Свободная Европа: Почему вы говорите «некоторые идеи»? Там же было всего два вопроса – о сокращении числа депутатов и о возможности отзыва мандата.

    Игорь Додон: Что касается отзыва мандата депутата, то, например, мне известно, что у экспертов Венецианской комиссии, у международных экспертов в области конституционного права по этому пункту очень много вопросов!.. Так что некоторые из этих вопросов могут стать основанием для пересмотра Конституции, другие – нет.
  4. 
    lelea1986  #7830
    ​Свободная Европа: Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором поддержал все замечания ОБСЕ и призвал Республику Молдова прислушаться к рекомендациям, связанным с системой выборов. Как вы расцениваете замечания международных наблюдателей, и обоснованы ли они?

    Игорь Додон: Я предельно внимательно анализирую все заявления сторон, причастных к выборам в качестве наблюдателей, и я заметил, что подавляющее большинство замечаний – как с Востока, так и с Запада – отличаются положительным характером, с рядом рекомендаций. Я думаю, эти рекомендации должен принять во внимание следующий созыв.

    Свободная Европа: Нынешний уже...

    Игорь Додон: Я имею в виду – следующий созыв, который начнется после признания мандатов Конституционным судом.
    Свободная Европа: Широко обсуждалось участие в выборах жителей левого берега Днестра. Вы что думаете? И не только о результатах, но и о самой процедуре участия в голосовании?

    Игорь Додон: Первое замечание: столь активное участие в выборах жителей Приднестровья – фактор положительный. 38 тысяч [человек] – это хорошо, по моему мнению. Отрицательный момент связан с тем, кто и каким образом подвозил их на избирательные участки. Здесь возникает не один вопрос; и я знаю, что некоторые конкуренты на выборах даже оспорили подобные действия. Посмотрим, что скажут компетентные органы.

    Свободная Европа: Обжалования могут что-то изменить?

    Игорь Додон: Да, могут. Например, могут привести к повторным выборам в указанных двух округах, что может немного изменить ситуацию – но я уверен, что несущественно, и на общую картину это не повлияет.
  5. 
    lelea1986  #7831
    Свободная Европа: Если сформировать парламентское большинство не выйдет, придется проводить досрочные выборы. Как вы оцениваете такой сценарий?

    Игорь Додон: Если парламентским партиям не удастся сформировать парламентское большинство, то вариант досрочных выборов, по моему мнению, лучше, чем переход депутатов из одной фракции в другую, а также лучше, чем создание еще одного незаконного большинства, которое, в свою очередь, сформирует правительство с ограниченной легитимностью.​Свободная Европа: Сейчас очень многое зависит и от вас, потому что именно вам предстоит утвердить кандидатуру премьера по представлению парламента.

    Игорь Додон: Если удастся создать парламентское большинство в составе двух или трех партий, прошедших в законодательный орган, при том – без перебежчиков и без переманивания депутатов, – то президент обязан утвердить кандидатуру [премьера], исходя из того, что это – результат демократических выборов, а значит, отражением воли избирателей. Если же кандидатура будет предложена депутатами-кочевниками, то, разумеется, президент вправе считать это большинство нелегитимным, не отражающим волю граждан – и выступить против. Посмотрим…

    Свободная Европа: Если будет достаточно голосов в поддержку кандидатуры Плахотнюка на должность премьер-министра – как вы поступите?

    Игорь Додон: Я не комментирую подобных предположений, пока не увижу, какое парламентское большинство сформировалось.
  6. 
    lelea1986  #7832
    ​Свободная Европа: Если же останется в силе сценарий, согласно которому будут подтверждены не все 101 мандат, а только до 80, то в этом случае возможно создание иного большинства в парламенте? Значит, потребуется и другое число голосов в поддержку кандидатуры на пост премьера?

    Игорь Додон: Я думаю, что если не будут признаны все 101 мандат, то большинство ad-hoc, менее 51-го, находится на пределе законности. В этой ситуации граждане могут выйти на площадь, возможна дестабилизация. Разумеется, в этой ситуации, скорее всего, президент отклонит кандидатуру премьер-министра.

    Свободная Европа: Но до утверждения результатов выборов сценарий временного отстранения главы государства от должности возможен?

    Игорь Додон: От тех, кто находился у власти последние годы, можно ожидать всего. Но это, опять же, повод для дестабилизации. По моему мнению, это крайне рискованный вариант, и международное сообщество даст подобному жесткую оценку. В результате такие действия получат широкий резонанс – в самой Республике Молдова, в виде акций протеста со стороны граждан, да и на международном уровне последуют соответствующие реакции.
  7. 
    lelea1986  #7833
    Вот положа руку на ....скажу:я не верю в досрочные выборы в Молдове.
    А еще ,я очень скоро выскажусь в адрес всех. dirol_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх