Лента новостей

Сегодня, 12:22
В столице началось тестирование электронных платежей в общественном транспорте
0
Сегодня, 11:35
Вступили в силу новые правила въезда в страну
0
Сегодня, 11:32
Власти Молдовы сообщили о готовности приобрести 1 млн доз вакцины против COVID-19
0
Сегодня, 10:20
На центральной площади Кишинева протестует малый бизнес
2
Сегодня, 00:54
Платформа DA обратилась с открытым письмом к западным организациям.
3
Вчера, 23:23
Военный вертолёт разбился в Турции: погиб генерал и много офицеров
0
Вчера, 23:16
Глава Минобороны Белоруссии прибыл с рабочим визитом в Россию
0
Вчера, 23:11
Депутата Харьковского облсовета исключили из фракции партии Порошенко из-за русского языка
0
Вчера, 20:02
Ирина Влах исключена из состава Высшего совета безопасности
8
Вчера, 19:59
Тулянцев: Русскоязычные телеканалы были оштрафованы структурой, подконтрольной социалистам
14
Вчера, 19:56
Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда
2
Вчера, 19:50
Стамате о вердикте КС: Это хорошее решение в нынешней ситуации
0
Вчера, 19:47
Российский дипломат заявил о перегруппировке сил Киевом в Донбассе
0
Вчера, 19:26
Депутаты продлили срок приватизации жилья
0
Вчера, 19:23
Прибытия новой партии вакцин ожидают в аэропорту Кишинева к 21:00
0
Вчера, 19:14
Новый антирекорд. В Молдове за сутки подтвердились 1800 случаев заражения COVID-19
0
Вчера, 14:25
Конституционный суд расширил полномочия временного правительства Молдовы
0
Вчера, 13:16
Парламент внес поправки в Трудовой кодекс
0
Вчера, 12:34
Директор «Moldsilva» назначил себя председателем трех советов директоров и получал ежемесячные надбавки. Теперь он рискует лишиться мандата
0
Вчера, 12:32
В закон о внутренней торговле внесены изменения
0
Все новости

Очевидный выбор

Выборы в Гагаузии, которые состоятся 30 июня, выявят, в том числе, дальнейшую внешнюю и внутреннюю политику новой власти Молдовы. Как будут складываться отношения Комрата с Кишиневом — покажет время. Но уже сейчас можно говорить о том, что на руках у кандидата в башканы Ирины Влах все козыри.
                    
Могли ли предполагать ставленники Демпартии в Народном собрании Гагаузии, что своим решением о переносе даты выборов башкана с мая на июнь, они определят главную интригу нынешней избирательной кампании! Сегодня, после того как режим ДПМ пал, а по всей вертикали власти в Молдове продолжается стремительная зачистка его приспешников, результат выборов башкана будет определяться не столько рейтингом кандидатов, сколько порогом явки избирателей. 

С рейтингами итак все ясно. Ирину Влах сегодня называют бесспорным фаворитом в нынешней избирательной гонке на пост башкана. По результатам опроса общественного мнения, проведенного еще в марте Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, за Ирину Влах готовы были проголосовать 71,9 процента избирателей автономии. По некоторым оценкам рейтинг Ирины Влах в Гагаузии с тех пор существенно вырос и составляет сегодня 90 процентов. При этом, согласно последнему опросу общественного мнения, кандидату в башканы АТО Гагаузия Ирине Влах доверяет 16,2 процента населения Молдовы. 

Политические оппоненты в Гагаузии, выступившие в качестве кандидатов на пост башкана, явно уступают ей и по части управленческого опыта, и по части политического прагматизма. К тому же рейтинговых очков подбрасывают Влах сами же ставленники демократов, которые находятся в состоянии агонии и потому наделали уже немало грубых политических ошибок. Помимо игр вокруг изменения законодательства, в результатечего была перенесена дата выборов, демократы допустили еще один жирный промах. Бывший депутат ДПМ Николай Дудогло и его соратники через оппозиционное движение «Девлет» и вовсе призвали к бойкоту выборов башкана. 

Николай Дудогло — личность известная, можно сказать, одиозная в автономии. «Вечный кандидат в башканы» и «непримиримый соперник» Ирины Влах на выборах в 2015 году, своими высказываниями и поступками привнес не только собственному имиджу, но и коллегам по ДПМ больше карикатурности, нежели весомости. 

В одном из интервью Ирина Влах заявила, что за переносом даты выборов стоит именно Николай Дудогло. При этом она высказала опасение, что «перенос выборов с мая на июнь приведет к снижению активности избирателей и поставит под угрозу преодоление минимального порога явки, установленного Уложением АТО Гагаузия». Видимо на то и был главный расчет демократов. 

Однако после позорной капитуляции «демократического» режима, намерение бойкотировать выборы со стороны ставленников Демпартии в автономии эксперты расценили как лишнее доказательство наличия запасного сценария у ДПМ по намеренному расшатыванию политической ситуации в Гагаузии. 

После установления в Молдове новой власти, настроения в автономии претерпевают кардинальные изменения. Если при режиме Плахотнюка голос демократов мало кто осмеливался заглушать, то теперь народ Гагаузии начинает предъявлять им свой счет. 

На этом фоне дешевые разборки с политическими оппонентами со стороны ставленников ДПМ в регионе, как например, попытки лоббирования через членов наблюдательного совета ОК ГРТ запрета на предоставление эфирного времени для предвыборных дебатов Ирины Влах, выглядят мелочно, жалко и вызывают у электората лишь раздражение. Фальсификация выборов, списков избирателей — еще одна зацепка, которая, нет сомнений, может быть использована «демократической» оппозицией Гагаузии для объявления о нелегитимности волеизъявления. 

*** 

На протяжении четырехлетнего управления автономией Ирина Влах неоднократно подвергалась нападкам со стороны оппозиции, в том числе за так называемый административный туризм – дескать заграничные командировки заполняют весь рабочий график башкана Влах, а за рукопожатиями с высокопоставленными чиновниками из России и Турции нет конкретных результатов. Кроме того, политические оппоненты обвиняют Влах в расточительном расходовании бюджетных средств, в «стремительном росте семейного бизнеса», а также в давлении на неугодных. 

Подобную риторику можно понять — она вписывается в политическую борьбу, а с учетом местного колорита, это практически неотъемлемая часть политического поля Молдовы. Оппоненты Влах в своей критической оценке ее политики могли бы преуспеть, если бы им было что противопоставить. «Южной жемчужиной Молдовы» Гагаузию стали называть именно при башкане Влах, и за этой визитной карточкой есть конкретные результаты. 

Реализация целого ряда амбициозных инфраструктурных проектов при поддержке Турции, России, стран ЕС, а также Туркменистана и Азербайджана. Команде башкана Влах удалось стимулировать приток иностранных инвестиций в автономию (только благодаря партнерству с российскими регионами данный показатель составил 35 миллионов леев), появилась возможность развивать активную экономическую и социальную политику. Один из результатов — создание двух тысяч новых рабочих мест. По некоторым показателям поддержка уязвимых слоев населения, а также многодетных семей в автономии превзошла все достигнутые результаты на общенациональном уровне. 

Не случайно при выдвижении своей кандидатуры на второй срок Ирина Влах прагматично заметила, что ее цель продолжить начатые программы, а также реализовать более прорывные проекты. 

В ее предвыборном портфолио действительно некоторые обещания выглядят более, чем амбициозно. Политические аналитики и эксперты уже успели окрестить их как утопические для гагаузов, обвинив Влах в излишней фантазии. Но как говорится вода камень точит. По мнению Ирины Влах создание дополнительных пяти тысяч новых рабочих мест в течение следующих четырех лет — вполне реальная задача, равно как и увеличение до 40 миллионов леев Фонда поддержки сельхозпроизводителей автономии, а также реконструкция дорожной инфраструктуры, стимулирование роста прямых иностранных инвестиций и т.д. Ключевое место в предвыборной программе Влах занимает сфера образования и здравоохранения. Обращают на себя внимание обещания построить в Чадыр-Лунге международный аэропорт по пассажирским и грузоперевозкам, а в Вулканештах — современную электростанцию, способную обеспечить не только внутренние потребности Гагаузии в электроэнергии, но и осуществлять экспортные поставки. 

Отметим также, что одной из первых Ирина Влах поддержала формирование новой власти в лице ПСРМ и блока ACUM. Дав таким образом понять правому крылу сформированного правящего альянса, что автономия открыта к сотрудничеству. Что из этого выйдет — покажет время. Но сегодня у кандидата в башканы практически неограниченная поддержка со стороны официального Кишинева.

И она доказала, что сумеет этим воспользоваться. 



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх