Лента новостей

Сегодня, 00:32
ЦИК - об общем числе избирателей, внесенных в Государственный реестр избирателей
8
 
Сегодня, 00:12
Бузу: В этом году компенсации за отопление и энергоресурсы будут меньше
0
 
Вчера, 01:32
Сельскохозяйственное производство в первом полугодии 2025 года сократилось на 5,8%
0
 
Вчера, 01:09
Апелляционная палата поддержала отказ ЦИК в регистрации на выборах блоку «Победа»
0
 
1-08-2025, 23:44
Временный поверенный в делах США в Молдове Кевин Коверт завершил свою миссию
4
 
1-08-2025, 23:16
В Молдове с 1 августа снизились тарифы на электроэнергию для потребителей Premier Energy и FEE Nord
1
 
1-08-2025, 00:13
Майя Санду раскрывает планы России на парламентские выборы: «Кремль инвестирует в новые политические инструменты»
6
 
31-07-2025, 23:47
Регистрация для голосования по почте завершится через 15 дней: подано 945 заявлений
0
 
31-07-2025, 22:37
Усатый: Санду превращает госучреждения в инструмент репрессий против оппозиции
0
 
31-07-2025, 22:32
Вода подорожает: НАРЭ утвердило новые тарифы для нескольких городов Молдовы
0
 
30-07-2025, 00:34
«Топаз» опровергает запрет на инвестиции в завод и обращается в Антикоррупционную прокуратуру
3
 
30-07-2025, 00:25
Почему запретили инвестиции в "Топаз"
2
 
30-07-2025, 00:17
Правительство продолжит компенсировать гражданам потребление электроэнергии
0
 
29-07-2025, 23:45
Energocom перенимает функции Moldovagaz: компания будет закупать газ и выставлять счета гражданам страны
4
 
29-07-2025, 23:42
Внешний госдолг Молдовы в январе-июне увеличился на $481,2 млн (+11,5%), составив $4 млрд 671,49 млн на 30 июня
1
 
29-07-2025, 23:37
В Приднестровье прошли торжества, посвященные 33-летию миротворческой операции
0
 
29-07-2025, 23:24
Майя Санду созывает Высший совет безопасности Молдовы
0
 
29-07-2025, 23:21
Адвокаты Молдовы прекращают забастовку после решения Санду вернуть закон в парламент на пересмотр
0
 
29-07-2025, 23:08
Майя Санду не промульгировала закон об адвокатуре, утверждённый депутатами парламентского большинства
1
 
29-07-2025, 22:07
Представители оппозиционного блока левых сил Молдавии подала в ЦИК документы для регистрации
4
 
Все новости

Александр Муравский: Каким должно быть правительство?

На очередном брифинге президент страны И. Додон в ультимативной форме потребовал от парламентариев в двухнедельный срок сформировать парламентское большинство.

Заканчивайте эти игры туда-сюда. Оставьте амбиции. Все граждане Молдовы ждут от вас этого. Граждане ждут ясности. Я обратился в Конституционный суд, чтобы разъяснить сроки возможного роспуска парламента. Вероятнее всего, осталось 2 недели на переговоры по созданию парламентского большинства. Если не найдёте общий язык и не сформируете большинство – я буду вынужден распустить парламент. Последствия будут на вашей совести. Время пошло!” – подытожил глава государства.

Думаю, что сегодня шансы на проведение досрочных выборов против создания парламентского большинства можно уже оценивать, как 95:5%. Если всё-таки инстинкт самосохранения или другие факторы приведут к созданию парламентского большинства, то оно, скорее всего будет очень недолговечным и подверженным постоянным внутренним конфликтам.

Так что этот парламент в любом случае не доживёт до установленного законом срока завершения своей деятельности. А посему, пора уже смириться с этой мыслью и всем: президенту, парламенту и обществу готовиться к осенним досрочным парламентским выборам. И здесь я бы хотел поднять тему, которую вскользь уже затрагивал: каким должно быть правительство.

Конечно, могут последовать возражения, что сейчас не до этого. Вот будет ясность с парламентом, сформируют новое правительство и пусть оно само определяется. Определённая логика в этом есть. Но, гораздо лучше и эффективней будет, если партии, получившие право сформировать правительство задолго до этого уже будут иметь ясно сформированное видение и понимание структуры и функций правительства, что позволит ему наиболее эффективно выполнять свои задачи с первых дней своей деятельности.

Между тем, до сегодняшнего дня я не видел и не слышал ни одного предложения по этой проблеме. Как бы подразумевается, что реформа правительства проведена, сформирована новая структура и менять здесь нечего. Однако не всё так просто. И думаю, в процессе формирования нового правительства необходимо будет исправить ошибки, ставшие очевидными в результате реформы, проведенной правительством П. Филипа.

В его реформе главный упор был сделан на сокращение числа министерств. Благородный порыв. Но в управлении, количество единиц – есть фактор второстепенный, а первостепенным фактором является функциональность и эффективность.
Насколько именно эти две характеристики деятельности любого правительства были приняты во внимание в процессе формирования новой структуры правительства?

Этот вопрос был основным на встречах местных и зарубежных экспертов, обсуждавших предложенную структуру правительства, которая вызывала немало критических замечаний. К сожалению, главные замечания были проигнорированы, так как волшебное слово «реформа» и желание провести её как можно быстрей, а именно до выборов, подавляла в зародыше любые серьёзные дискуссии.

Каковы же слабые, если не сказать критические места новой структуры правительства?

1) Объединение трёх министерств, а именно Министерства сельского хозяйства, Министерства регионального развития и Министерства окружающей среды в одно мега министерство – Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Слияние министерств, в принципе, возможно, но производится в случаях, когда они выполняют близкие по своему смыслу функции. В нашем же случае произошло объединение двух конфликтующих по своей природе направлений: сельского хозяйства, направленного на максимальное интенсивное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды, призванная обеспечить максимальную защиту этих ресурсов от интенсивного грабительского использования.
Эти направления конфликты по своей сути и нахождение компромисса между ними возможно только при условии из равноправия на уровне правительства. Судьба каждого из них в рамках одного министерства во многом определяется предпочтениями министра. Министр-аграрник будет тянуть одеяло в сторону сельского хозяйства, министр-эколог, в сторону окружающей среды.

Но даже и во втором случае, проблемы окружающей среды будут второстепенными, так как даже министр-эколог быстро поймёт, что его работу будут скорее оценивать по ситуации с картофелем на рынках, чем по состоянию поймы р. Днестр. А посему первостепенное внимание в любом случае он будет уделять вопросам развития аграрного сектора, а не экологии. Вопросы окружающей среды являются неотъемлемой частью решения проблем сбалансированного приветливого для проживания регионального развития. Поэтому в новом правительстве первым делом необходимо разделить Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды на два: Министерство сельского хозяйства и Министерство регионального развития и окружающей среды.

2) Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты также необходимо вернуть в изначальное состояние, то есть разделить на Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты. Это две отрасли социального сектора, обладающие совершенно различными специфическими характеристиками, а также большим количеством подчиненных подразделений на всей территории страны. Простое механическое объединение их под одной крышей никак не сказывается на уровне эффективности их управления отраслями, а экономия, достигнутая за счёт объединения бухгалтерии и обслуживающих подразделений настолько незначительна, что овчинка выделки не стоит. Уверен, что специалисты из этих областей согласятся со мной и понимают почему.

3) Министерство экономики и инфраструктуры необходимо в обязательном порядке разделить на Министерство экономики и Министерство индустрии, энергетики и инфраструктуры. Сегодня мы можем только констатировать полное исчезновение Министерства экономики как центра, если хотите штаба, выработки экономической политики государства, стратегического прогнозирования и планирования, инструментов экономического влияния на формирование оптимальной структуры экономики.

Все внимание министра посвящено вопросам организации ремонта, строительства дорог и других объектов инфраструктуры, а также техническому регламентированию деятельности экономических агентов. Парадоксально, но при всех декларациях правительства о необходимости индустриализации страны, повышении доли промышленности в ВВП, создании современных промышленных производств в нынешнем министерстве промышленность не представлена даже на уровне дирекции. И как завершение реорганизации действующего Министерства экономики и инфраструктуры, проблемы, связанные с территориальным планированием и развитием, а также проблемы урбанизации, необходимо передать в ведение Министерства регионального развития и окружающей среды.
4) Особого разговора и анализа требуют решения, принятые в направлении реорганизации Академии наук. На мой взгляд они приведут к добиванию остатков молдавской науки. Но эта проблема настолько серьёзна и сложна, что требует отдельного серьёзного разговора в рамках специальных совместных заседаний представителей Академии наук, университетского сообщества и министерств.

Таковы, на мой взгляд, первые шаги, которые должны быть предприняты парламентским большинством, которое возьмёт на себя ответственность за формирование правительства Республики Молдова на новый период.

Следующим этапом должно стать переформатирование системы действующих и находящихся в процессе формирования органов государственного управления второго уровня, то есть агентств, бюро, департаментов и прочее. Первым делом необходимо чётко сформулировать, а уже потом на правительственном уровне необходимо пересмотреть принятую на сегодня концепцию строгого разделения функций, которая гласит, что Министерства занимаются разработкой политик, а Агентства внедрением этих политик.

Звучит красиво, а на практике это всё больше выливается в создание системы, при которой разработчики политик в министерствах всё больше отрываются от реальной жизни, а те, кто должны внедрять политики в агентствах все меньше понимают цели и идеи, которые им надо реализовывать. Надеюсь, что позднее мы сможем обсудить, как избежать этой опасности и сформировать наиболее эффективную систему органов управления второго уровня, а также органов мониторинга и контроля за реализацией политик и функционированием органов управления.

Всё, что высказано здесь не есть сиюминутные идеи. Всё это неоднократно высказывалось как мною, так и другими отечественными и авторитетными зарубежными экспертами в период проведения реформы, но цель правительства была проста: сделать всё быстро и радикально. Думаю, что сейчас есть возможность остановиться, отдышаться и ещё раз хорошо подумать.



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх