Партии Плахотнюка, Шора и Додона – главные бенефициары скандального голосования
Одной из самых обсуждаемых тем дня выборов стало участие в них граждан Республики Молдова, проживающих в Левобережье. Наблюдатели раскритиковали массовый «подвоз», организованный контролирующей регион гипермонополией «Шериф» и раскритиковали зафиксированные на видео случаи подкупа избирателей. А две заветные путёвки в парламент по одномандатным округам получили независимые кандидаты – Александру Олейник (округ №47 – районы Каменка, Рыбница, Дубэсарь, Григориополь) и Виорел Мельник (округ №48 – район Слободзия, муниципии Тигина и Тирасполь). Впрочем, мало кто из информированных людей сомневается, что оба вскоре присоединятся к парламентским фракциям.
Долгий путь из прошлого века
Александру Олейник сделал бизнес-карьеру в 90-х годах и на исходе века решил проявить себя в политике. Первый опыт вышел не слишком удачным – в 1998 году политическая партия «Furnica», в состав которой он вошёл, несмотря на огромные затраченные денежные ресурсы, в парламент не прошла. Однако тот факт, что её возглавляли Адриан Усатый и Ион Гуцу – люди из ближайшего окружения тогдашнего президента Петру Лучинского – позволил Олейнику подняться в государственной иерархии. В следующие годы он возглавлял правительственные агентства по приватизации, а затем по привлечению инвестиций.
И, со второй попытки, стал депутатом парламента в 2001 году – уже от блока, возглавляемого ещё одним протеже Лучинского – премьер-министром Думитру Брагишем.
После того, как команда Брагиша (основу которой составили бывшие активисты партии «Furnica») решила объединиться с партиями Вячеслава Унтилэ и Серафима Урекана (во главе с последним), Олейник последовал за ней. В дальнейшем новое формирование, Альянс «Moldova Noastră», совместно с демократами Думитру Дьякова и социал-либералами Олега Серебряна, снова проходит в парламент, и Олейник подтверждает мандат. Позднее в книге «Диалоги с президентом» была выдвинута версия, согласно которой Александр Олейник тогда «купил за 150 тысяч долларов» место в списке, изначально предназначенное для экс-президента Мирчи Снегура. Олейник подал по этому поводу судебный иск. В итоге стороны договорились на том, что автор книги, политолог Эдуард Волков, принёс депутату извинения и опубликовал их в новой редакции своего труда.
Когда Думитру Брагиш разругался с Серафимом Урекяном и отправился в самостоятельное плавание, Александр Олейник отказался за ним последовать и в рамках АМН стал негласным лидером «социал-демократического» крыла. Это неожиданно принесло результаты на рубеже 2009-10 годов, когда Урекяну бросил вызов его первый партийный заместитель Вячеслав Унтилэ.
Поскольку внутрипартийное влияние Урекяна и Унтилэ оказалось примерно равным, именно за «группой Олейника» осталась «золотая акция» в этом споре. Как следствие, Урекян сохранил партию, Унтилэ её со скандалом покинул, а Олейник сильно увеличил своё влияние. В новом правительстве, сформированном Альянсом «За европейскую интеграцию» правительстве он возглавил «денежное» министерство информационных технологий, а его ближайший соратник Валериу Косарчук – сельского хозяйства.
Именно в период Олейника-министра начали массово внедряться биометрические паспорта. А оппозиция в лице Партии коммунистов подвергла его (как, в прочем, и всех членов того кабмина) массированной критике, обвиняя в завышении цен на услуги для населения и отмывании денег. Так или иначе, министерская карьера Олейника оказалась недолгой – уже год спустя его партия АМН не смогла пройти в парламент на досрочных выборах и в дальнейшем прекратила своё существование, влившись в состав сохранившей власть Либерально-демократической партии.
Олейник присоединяться к партии Влада Филата не захотел. Вскоре в реестре молдавских политических формирований появилось новое название – Народная партия Молдовы во главе с Яном Лисневским, которого связывали именно с Олейником. И действительно, скоро экс-министр сменил своего земляка и давнего помощника во главе формирования. Злые языки, правда, утверждали, что и сам Олейник не самостоятельная фигура, а фактически партией руководит известный бизнесмен (и также бывший депутат от АМН) Вячеслав Платон. Так это или нет, но именно после ареста Платона «народники» полностью сменили свою риторику – вместо отстаивания левых политических идей, поддержали на президентских выборах Виталию Павличенко, политика ультраправых взглядов. Обратило на себя и другое – Павличенко и её Национал-либеральную партию в то время уже многие считали «спойлером Плахотнюка» - структурой, призванной отбирать на выборах голоса у других проевропейских сил, оппозиционных Демпартии.
Сейчас источники сходятся в том, что именно с фракцией демократов Александр Олейник и свяжет новый этап своей парламентской карьеры.
Между другом и бизнес-партнёром
Виорел Мельник, в отличие от «ветерана-возвращенца» Александра Олейника, избран депутатом впервые. Правда, один неудачный опыт в его карьере был – в 2010 году Мельник не смог пройти в парламент по спискам Партии коммунистов. В то время он однозначно ассоциировался с одним из лидеров списка – Игорем Додоном. Политиков приятельские отношения связывали ещё со студенческой скамьи – в ходе одной из кампаний Додон рассказывал, что они даже делили одну комнату в общежитии Аграрного университета.
Когда в 2006 году в отставку был отправлен министр экономики Валериу Лазэр, его заместитель Додон смог не только сменить уволенного шефа, но и выговорить у президента Воронина возможность провести на вакантное место вице-министра своего человека. Для Додона этот пост был крайне важен – за должностью было закреплено, помимо прочего, председательство в правительственной комиссии по приватизации. Виорел Мельник стал «руками Додона» в деле подготовки договоров продаже значимых государственных активов, которые министр подписывал.
В 2008 году Виорел Мельник получил повышение, возглавив Таможенную службу. То был период, когда Додон, получив пост вице-премьера, старался упрочить своё влияние, расставив «нужных людей» на важные посты. Тогда же на пост главы Национального агентства по регламентированию в энергетике был проведён Вадим Чебан (ныне заместитель гагаузского башкана Ирины Влах), а на пост директора Национального бюро статистики – Владимир Головатюк (ныне депутат-социалист).
После ухода коммунистов в оппозицию Мельник оставался одним из доверенных лиц Додона и, разумеется, последовал за ним в Партию социалистов. Более того, на том же конгрессе, где Додон стал председателем ПСРМ, Мельника избрали её вице-председателем. Это стало для него сюрпризом – не стремившийся к публичности, он уже через сутки сложил с себя высокий партийный пост, оставшись только членом исполнительного комитета ПСРМ.
В партии Мельник курировал деятельность представителей ПСРМ (перешедшие от коммунистов консильеры Пётр Донцов и Елена Дану) в столичном муниципальном совете. В этот период социалисты неоднократно обеспечивали «золотые голоса» для обеспечения большинства, лояльного генеральному примару Дорину Киртоакэ. Во время одного из таких голосований были задним числом внесены изменения в муниципальный бюджет, что спасло Киртоакэ от уголовного дела по обвинению в самоуправстве (накануне выборов он без согласования с советом выделил на работы в парке Валя Морилор бюджетные деньги, предназначенные на ремонт реанимационного отделения в одной из больниц).
Параллельно Виорел Мельник наладил «рабочие связи» с другим известным человеком – Иланом Шором. Именно он руководил регистрировал и возглавлял фирму, получившую магазины Duty free в далёком Кыргызстане, а позднее стал акционером и главой совета директоров КБ Unibank. Тот факт, что Илан Шор на первых порах являлся одним из основных спонсоров политического проекта Игоря Додона, видимо, только способствовал его влиянию. Но в дальнейшем отношения между партией и его спонсором разладились. Мельник же какое-то время оставался «между двух огней».
По словам источников, «последней каплей» стал концерт российских певцов Льва Лещенко и Иосифа Кобзона 9 мая 2013 года. Оплативший их приезд Шор красовался вместе с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным в VIP-зоне, куда позвал и основного электорального соперника Додона – председателя ПКРМ Владимира Воронина. А вот Додона в VIP-зону сфотографироваться с московской «шишкой», несмотря на всё желание, не пустили. Как отмечают источники, эпизод этот настолько взбесил Додона, что ни о каком сотрудничестве с Шором кого-либо из его однопартийцев больше не могло быть и речи.
Мельнику пришлось выбирать между старым приятелем и новым бизнес-партнёром, выбор пал на второй вариант. Формально он ещё оставался членом партийного исполкома аж до 2015 года (Додон боялся резонанса), но фактически в делах партии не участвовал, и даже не был выдвинут кандидатом в депутаты на парламентских выборах 2014 года. А вскоре после них Додон, воспользовавшись скандалом вокруг «шоровских» банков, избавился от бывшего друга, окончательно исключив его из рядов ПСРМ.
После того, как Илан Шор возглавил примэрию Орхей, Виорел Мельник был назначен одним из его советником. Относительно недавно он сменил во главе «прошоровской» организации «Pentru Orhei» Павла Вережану, переброшенного развивать партийный филиал в Бэлць. Однако, на этих выборах в парламент прошёл в качестве непартийного кандидата.
Грязная история про коммуниста и социалиста
А что же самого Игоря Додона, который столь явно рассчитывал на успех своей Партии социалистов в приднестровских округах? А ведь рассчитывал он сильно. Даже выходил с инициативой выделить для жителей Левобережья порядка четверти (от одиннадцати до тринадцати) одномандатных округов (и это при том, что население Приднестровья составляет максимум одну шестую от всего населения Республики Молдова). Хорошо бы он, видимо, себя почувствовал, если бы увидел, как в руки соперников уплывают не два, а дюжина мандатов!
Источники отмечают, что изначально Додон вёл переговоры с лидером приднестровских коммунистов Олегом Хоржаном, который «предоставил Додону двух кандидатов с хорошими шансами». Однако, в дальнейшем Хоржан был арестован приднестровским режимом и позднее приговорён к четырём с половиной годам тюремного заключения. Источники не исключают связи этого события со встречами между Додоном и так называемым президентом ПМР Красносельским, ставленником группировки «Шериф».
Защищать Олега Хоржана бросились… молдавские коммунисты, которые, вроде бы как должны быть на него обижены за сговор с Додоном. В ход пошли заявления в международные организации, масс-медиа. А вот социалисты защищать своего союзника даже не попытались.
Характерный эпизод: в начале февраля лидер парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак задала в сети facebook резонный вопрос: «Нам не понятно, о чём беседует Игорь Додон в Тирасполе с Вадимом Красносельским, если гражданин Молдовы Олег Хоржан продолжает находиться в застенках и с недавних пор содержится в одной камере с убийцами ворами и насильниками».
Реакция ПСРМ последовала немедленно: «тебе не понятно потому что ты дура», - написал в комментарии депутат-социалист Серджиу Гроза (грамматика оригинала сохранена – прим.). Пользователи сети раскритиковали депутата за грубость, но других комментариев ни от него, ни от его однопартийцев не последовало.
В результате ПСРМ выдвинула на двух приднестровских округах совсем других кандидатов. Один из них, Григоре Филипов, приходится родственником самому Додону, а также отцом Вадиму Филипову, представляющему ПСРМ в Центризбиркоме. Второй, Виталий Евтодиев, возглавляет строительную фирму в Кишинёве. Видимо, Додон посчитал «Шериф» настолько более надёжным союзником, в сравнении с опальным Хоржаном, что поверил в перспективу провести в парламент не просто каких-то кандидатов, а именно «своих людей».
Просчитался. Не помогли встречи с Красносельским. Не помогли обещания повесить на Молдову весь долг за потреблённый в Приднестровье газ. Не помогло даже то, что кандидаты-социалисты в приднестровских округах значились под первыми номерами бюллетеней (во всех остальных округах такая честь доставалась одним только демократам).
Сообразили на троих
Ещё с вечера в информационном пространстве разнеслись тревожные новости: «Шериф» планирует массовый завоз избирателей.
Уже тогда прозвучали фамилии кандидатов, за которых им будет поставлена задача голосовать – Александру Олейник, Виорел Мельник.
Утром приднестровские автобусы не заставили себя долго ждать. Более того, наблюдатели и журналисты зафиксировали на видео факты подкупа. Называлась и конкретная сумма – 20 долларов за голос. Позднее сообщили, что с течением дня произошла «электоральная инфляция» и за голос стали давать уже по 40 долларов.
Социалисты тут с ходу объявили, что приднестровцам ставят задачу голосовать не только за кандидатов-одномандатников, но и за конкретно ДПМ. Близкие к демократам СМИ переадресовали обвинения самим социалистам. Которые тоже сделали ответный выпад: сообщили, что приднестровцы голосуют за них в отместку «Шерифу». Люди со стороны же терпеливо ждали результатов, ведь, как говаривал знаменитый русский артист разговорного жанра Борис Ельцин, сколько ни говори «халва» - во рту слаще не станет.
Результаты вышли действительно любопытные. Социалисты получили от приднестровских избирателей большинство голосов – 17 тысяч из 33-х. Протестное голосование состоялось? Но почему же тогда Олейник получил в своём округе почти 63 процента голосов, а Виорел Мельник – 64? Приднестровцы решили «протестовать наполовину», проголосовав за социалистическую звёздочку в партийных бюллетенях, но не в одномандатных? Или их заставляли фотографировать бюллетени, но раздали телефоны с рекордно малой памятью, которой хватает лишь на одно фото?
Если отставить шутки, картина вырисовывается для всех обвиняющих-обвинителей. Завозил «Шериф», а поделил на троих: двум партиям – по официально независимому, но идейно близкому кандидату-одномандатнику, а третьей – большинство голосов за партийный список. И, если взаимные обвинения не прекратятся, замажутся тоже все.
К слову, тактика «завоза» была продемонстрирована ещё во втором туре президентских выборов. Просто тогда масштабы были поменьше – что-то около 14 тысяч избирателей (два участка в Варнице да один в Резине). Почти все голоса приднестровцев получил тогда Игорь Додон. Ему казалось, что так будет всегда…
Обидно другое. Массовый завоз начался с утра, и это обеспечило небывало высокий для этого времени процент явки, а вот общая явка на конец дня, напротив, оказалась ниже, чем на выборах четырёхлетней давности. Это позволило многим возложить на несчастных приднестровцев вину за любые возможные нарушения по стране и, как следствие – на все кого-либо не устраивающие результаты. А результаты выборов в целом устроили мало кого из избирателей, ведь ни один из конкурентов не получил того результата, которого хотел…
Шутки на тему «поедем в Приднестровье – испортим им тоже выборы» уже претендуют на то, чтобы называться частью фольклора. Особенно, как ни странно, изощряются обычно симпатизирующие Приднестровью русскоязычные. А приднестровский режим в целом и холдинг «Шериф» в частности радостно потирают руки. Они подыграли сразу трём электоральным конкурентам (видимо, не безвозмездно). И одновременно добились нужного для себя результата – в миф о том, будто на правом берегу Днестра живут исключительно «маньяки-румынофашисты, мечтающие утопить нас в крови» теперь поверит больше людей.
Игорь Тимофти