Лента новостей

Вчера, 23:59
По состоянию на 1 июля в Госрегистре избирателей зарегистрировано 3 297 596 человек.
0
 
Вчера, 23:52
Президент компании «Шериф» перечислил 35 млн рублей Тирасполю
1
 
Вчера, 23:43
Крупнейший банк Молдовы начал работать в Румынии через эстонскую компанию
0
 
Вчера, 23:39
Украина будет покупать газ по 8 леев и продавать населению по 3 лея
0
 
Вчера, 23:35
Прибыль фабрики Ionel уменьшилась на 60%
0
 
Вчера, 23:28
В университетах Молдовы выросли цены на обучение
0
 
Вчера, 20:04
Times of Israel: Дамаск может отказаться от Голанских высот в обмен на признание нового сирийского руководства по главе с Ахмедом аш-Шараа.
0
 
Вчера, 00:43
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
0
 
Вчера, 00:30
В Румынии уже объявлены новые тарифы на электроэнергию
0
 
Вчера, 00:12
Решение НАРЭ: Румынская компания OPEM возьмет на себя управление рынком электроэнергии Молдовы
0
 
Вчера, 00:01
Олег Серебрян — новый посол Молдовы в Турции
0
 
30-06-2025, 23:58
Владислав Кульминский — посол Молдовы в США
0
 
30-06-2025, 23:48
В СИБ обратились с требованием не впускать в Молдову Басту и Сергея Жукова
0
 
30-06-2025, 23:41
Двоих российских журналистов Sputnik-Азербайджан задержали в офисе агентства
0
 
29-06-2025, 21:07
Румынские священники пытаются захватить храм в селе Гринэуць
5
 
29-06-2025, 00:05
Приднестровские кикбоксеры привезли 107 медалей с чемпионата Европы WKF
0
 
28-06-2025, 23:55
Молдова может усложнить предоставление гражданства жителям Приднестровья
0
 
28-06-2025, 20:40
Открытое обращение Партии коммунистов Республики Молдова к ПАСЕ, Европейскому союзу, ОБСЕ и Венецианской комиссии
1
 
26-06-2025, 23:14
Аккредитацию посла России сорвали «недружественные действия Кремля» — глава молдавского МИД
7
 
26-06-2025, 23:11
Организаторов ЛГБТ-марша в Кишинёве оштрафовали
0
 
Все новости

Кишинев в панике: цена на электроэнергию в Румынии достигла 600 евро за МВт, возник дефицит в 74%, стратегия правительства провалилась


Чтобы избежать нового блэкаута, власть покупает электроэнергию в аварийном режиме и планирует срочные повышения тарифов.

В понедельник молдавские власти обрушили на граждан шквал негативной информации о поставках электроэнергии.

Первым выступил с заявлением «Energocom». Руководство предприятия сообщило, что средняя цена закупок в предшествующий период составила 231 евро за 1 МВт. Но 2\3 необходимого объема закупается на бирже.

А румынскую биржу залихорадило. В последние дни произошел резкий скачок цен. Цена поставок в пиковые часы на 29 ноября достигла 2467 румынских лей ( более 600 евро) за МВт.



Директор Energocom Виктор Бынзарь рассказал, что в поисках более дешевых контрактов предприятие регистрируется на бирже в Болгарии. Также Energocom ведет переговоры о заключении прямых контрактов с другими энергетическими компаниями — из Венгрии и Словакии.

Из этого следует, что Румыния не стала для Молдовы надежным поставщиком относительно дешевой электроэнергии. Первоначальные расчеты властей и многочисленные переговоры ни к чему не привели. Бухарест предлагает покупать Кишиневу электроэнергию по ценам биржи. Это неудивительно, так как с наступлением холодов потребление растет, и Румыния старается обеспечить в первую очередь дешевой электроэнергией своих граждан.

Но какова ситуация в странах, куда собирается обратиться молдавское правительство? Например, в Венгрии базовая цена за МВт составила 372 евро, а в часы пик — 452 евро.



Но Energocom пока еще проходит необходимые процедуры, связанные с оформлением в качестве покупателя, а это предполагает депонирование определенных финансовых средств в зарубежных банках.

Любопытно, что в понедельник стало известно, о том, что Украина делает тестовые покупки электроэнергии из Румынии. Для стабилизации энергосистемы страны собственных мощностей не хватает. Это значит, что у Молдовы появился серьезный конкурент за ресурсы. Понятно, что по политическим соображениям, в случае экстренного запроса, Бухарест будет поставлять электроэнергию Украине. Через Украину запитывается из Румынии и Молдова.

Ближе к вечеру в понедельник, уже демонстрировавший журналистам отсутствие выдержки, вице-премьер Андрей Спыну стал сеять панику. Оказывается, возник непонятный феномен (может зима приближается? — прим. автора).

«На европейских биржах, в том числе в Румынии, неожиданно существенно выросли цены на электроэнергию на 30-40%. Energocom предложил более низкую цену и не смог купить весь объем, необходимый на день”, — говорит Спыну. Дефицит электроэнергии в Молдове достигнет рекордных 74%.

Попросту говоря, у правительства нет денег, чтобы покупать электроэнергию по заоблачным ценам. Да и не имеет смысла. Если тарифы повысить до 10-12 лей, население и большинство молдавских экономических агентов не смогут оплачивать счета. Если не вводить веерные отключения, произойдут массовые неуплаты.

А это тот самый двойной капкан, о котором уже приходилось писать автору этих строк. То есть, возникшие сегодня сложности были вполне предсказуемыми. Правительство в Кишиневе привычно списывает аварийную ситуацию на козни Москвы. А тем временем на власть жалуются местные производители электроэнергии.

В частности, адвокат Виталий Малай, представляющий 30 компаний, рассказал изданию bani.md, что производители возобновляемых источников энергии в Республике Молдова оказались на грани банкротства после того, как власть приняла несколько противоречивых решений.

В настоящее время в Республике Молдова производится энергия из возобновляемых источников в объеме свыше 125 МВт, что обеспечит электроэнергией до 10% потребностей страны. Но существует потенциал минимум еще 200 МВт, и его можно было бы быстро задействовать. Эти объемы, однако, игнорируются властями, и производители, в свою очередь, оказались в отчаянной ситуации, указывает Виталий Малай.

„Во-первых, необходимо пересмотреть формулу расчета ценовых дисбалансов. Текущая формула, утвержденная CSE, является несправедливой и подает ”ошибочные сигналы » всем участникам рынка электроэнергии. Новая схема расчета не актуальна для кризисных ситуаций. Вариант, предложенный местными производителями совместно с представителями ГП «Moldelectrica» и НАРЭ, показывает лучший результат, дает значительное снижение абсолютных затрат для всех участников рынка. В итоге эти сбережения смогут ощутить и граждане Республики Молдова», — объясняет представитель энергетических компаний.

Малай привел в пример Румынию, где правительство гарантировало закупку всей произведенной энергии по цене 90 евро. И это дает создает стабильность в энергосекторе.

Второе, что вызывает недоумение местных производителей энергии из возобновляемых источников, — политика закупок, которую проводит «Energocom».

«Странно, что сейчас S. A. «Energocom», публичная компания, покупает энергию повсюду за пределами страны, а производимой здесь энергией пренебрегают. Конечно, есть технические проблемы, но их можно решить совместными усилиями”, — говорит Виталий Малай.

Почему государственное предприятие избегает местных производителей и предпочитает закупки за рубежом? Некомпетентность и коррупционные схемы — первое что приходит на ум.

В результате в Молдове в любую минуту может разразиться новый блэкаут, а правительство приобретает электроэнергию в аварийном режиме. Это ведет к очередным увеличениям тарифов и скачку цен на все товары и услуги. А ведь уже сейчас Молдова закупает электроэнергию по цене, которая более чем в 4 раза превышает предложение Молдавской ГРЭС. Это — крах и провал, за который ответственность несет не Москва, а исключительно правящая кишиневская верхушка.

Скоро политику ПДС станут проклинать не только граждане, но даже местные бродячие собаки. И они столкнутся с суровой реальностью, когда невозможно найти пищу.

Автор — Сергей ТКАЧ



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх