Лента новостей

22-03-2024, 21:14
Национальная армия объявляет о проведении ежегодных учений резервистов
0
 
22-03-2024, 21:02
В «Крокус Сити холл» в Москве произошла стрельба: есть погибшие и раненые
26
 
19-03-2024, 22:30
Тарифы на тепло и электроэнергию падают! НАРЭ утвердило снижение цен
6
 
19-03-2024, 22:16
Что МИД России заявил о высылке Молдовой сотрудника своего посольства
1
 
19-03-2024, 22:09
Мужчина, пытавшийся поджечь посольство России в Кишиневе, заключен под стражу
0
 
19-03-2024, 22:06
Сергей Нарышкин: "Франция готовит контингент для отправки на Украину"
0
 
19-03-2024, 22:02
Молдова не допустит представителей России на конференцию ФАО: только онлайн-формат
0
 
19-03-2024, 22:00
МОК опубликовал условия участия спортсменов из России и Беларуси на Олимпиаде в Париже
0
 
18-03-2024, 18:05
Попшой: Авиарейсы из Молдовы в РФ не возобновят, пока не наступит мир
1
 
18-03-2024, 18:00
Йоханнис утвердил будущее обучение украинских пилотов на F-16 в Румынии
5
 
18-03-2024, 17:58
Василою предъявлены обвинения в рамках дела об атаке в аэропорту
0
 
18-03-2024, 17:55
В России завершились президентские выборы
15
 
18-03-2024, 17:52
Санду: Гуцул нечего делать в правительстве РМ
3
 
17-03-2024, 19:13
В Приднестровье при атаке дрона-камикадзе на воинскую часть сгорел старый вертолет
6
 
17-03-2024, 14:04
Заявление США по действиям России в Приднестровье
0
 
17-03-2024, 14:02
Мужчина бросил две бутылки с зажигательной смесью через ограду посольства России в Кишинэу
9
 
15-03-2024, 22:30
Два кабельных оператора из Гагаузии оштрафованы за трансляцию российских телеканалов
2
 
15-03-2024, 22:29
Марина Таубер осталась без депутатской неприкосновенности по делу о вмешательстве в отправление правосудия
0
 
15-03-2024, 22:27
Лидер „Платформы Молдова” Ирина Влах обращается к президенту Майе Санду
0
 
15-03-2024, 22:23
Стало известно, кто займет место Кента Д. Логстона на должности посла США в Молдове
0
 
Все новости

«Энергетический национализм»: страны-члены ЕС, имеющие свободные мощности, не хотят поставлять газ на Украину и в Молдову


Страны-члены ЕС соберутся 8 сентября, чтобы обсудить ограничение закупочной цены на газ. 

Политический аналитик Дионис Ченуша, исследователь университета имени Юстуса Либиха в Гисене, считает энергетический кризис «уникальной возможностью для ЕС разрушить российскую энергетическую монополию». Но для этого нужно где-то взять другие  энергоресурсы и нужно экономить, что эксперт называет «поведенческой революцией европейского энергопотребления». А главное - неясно, сможет ли ЕС убедить страны-члены, имеющие свободные мощности, поставлять газ на Украину, в  Молдову и страны Западных Балкан в том случае, если Россия прекратит поставки. Пока что этому препятствует «энергетический национализм».

«Благородная» цель и малые средства

Ситуация в газовом секторе ЕС ухудшается с приближением зимнего сезона и увеличением дефицита газа из-за сбоев в процессе его поставки. Цена на природный газ колеблется вокруг суммы в 2800-3500 евро за тысячу кубометров и может превысить 4000 евро, если Россия решит прекратить все поставки, в том числе транзитом через Украину, за исключением тех, которые ведутся по «Турецкому потоку», пишет Ченуша. Владимир Путин уже объявил, что поставки через «Северный поток-1» приостановлены на неопределенное время, пока не будут отменены санкции, касающиеся газового сектора. ЕС пошел по пути санкций, но забыл про газ.

Цель ЕС и Запада, по мнению Ченуши, благородна: вызвать коллапс российской экономики и нанести ущерб ее военному потенциалу. Цель России – «манипулирование поставками природного газа» с намерением «разрушить европейское единство в пользу Украины», которой по-прежнему необходима военная помощь в виде оружия и грантов, а также  забота о миллионах беженцев. Россия заинтересована в том, чтобы переключить внимание с украинского вопроса на внутреннюю повестку и «управление антиправительственными протестами».

Три главных намерения России

Во-первых, Россия использует энергетический кризис в ЕС для создания психологического комфорта российского населения, которому внушают, что европейцы платят за природный газ в 40 раз больше.  Та же аргументация привлекательна и для западных компаний, которые терпят репутационные издержки в пользу финансовых выгод и не покидают Россию (около 240 международных компаний).

Во-вторых, энергетический кризис - это сигнал, посылаемый другим государствам, зависящим от российского газа, приобретаемого по субсидированным ценам в обмен на политическую лояльность (Армения, Сербия или Венгрия).

В-третьих, непомерные цены на природный газ (не только российский) подпитывают инфляционную спираль в ЕС и мобилизуют социальную неудовлетворенность уязвимых слоев населения против политических элит. Антиправительственные протесты могут разрастись, как в Чехии (от 75 до 100 тысяч протестующих). Риск значительно возрастает там, где в сентябре-октябре запланированы досрочные выборы (Италия и Болгария).

Недовольство доступом к продуктам, энергетическая бедность могут разжечь политические кризисы и взломать двери, закрывающие переговоры о прекращении войны, которые будут вестись на российских условиях с целью ослабить украинское сопротивление.

Три главные дилеммы ЕС

Как Брюссель, так и большинство европейских столиц продемонстрировали плохое управление рисками и  до и после начала войны на Украине. Уязвимость либо недооценивалась, либо ею пренебрегали, либо она рассматривалась без достаточной политической ответственности.

Два основных вопроса, которые должны были рассмотреть более серьезно, связаны с неусвоенными уроками прошлого и поверхностным подходом к ранним предупреждающим признакам перехода энергетического кризиса в определенную фазу.

С одной стороны, большое количество европейских лидеров не занялись созданием коалиций, чтобы сделать энергетическую устойчивость ЕС приоритетом. С другой - рост цен на газ начался еще в 2021 году. Так, в октябре 2021 года цена была в три раза меньше, чем сейчас. Аномалии на рынке природного газа шли параллельно с подготовкой войны.

У европейцев было более полугода для того, чтобы предложить принятие мер на рынке, начиная с мониторинга цен на природный газ, расследования причин подорожания и предотвращения этого. Сбои на энергетическом рынке, не устраненные ЕС, провал протестов в Белоруссии летом 2020 года убедили Владимира Путина начать войну против Украины именно в 2022 году.

Сейчас ЕС нужно за короткий период времени справиться с энергетическим кризисом и создать хотя бы минимальное подобие устойчивости. Есть по крайней мере пять аспектов, в которых европейские учреждения и государства-члены должны доказать единство и устойчивость, чтобы не стать проигравшей стороной.

В первую очередь ЕС нужна сильная дипломатия в области энергетики, чтобы она была хотя бы синхронизированной, если не конвергентной с той, которую проводят государства-члены ЕС. На данный момент европейские официальные лица подписывают меморандумы о сотрудничестве с Азербайджаном по линии ЕС, а Франция, Германия и Италия используют свои политико-дипломатические связи, чтобы запросить увеличение мощности экспорта газа по трубопроводам и в сжиженной форме из Африки, с Каспийского моря или Ближнего Востока (Алжир, Нигерия, Азербайджан, Катар). Однако новые механизмы не могут дать немедленный эффект, страны-экспортеры должны вложиться в производственные мощности.

Второй темой является предложение ограничить стоимость российского газа, получаемого по трубопроводу. Страны-члены ЕС соберутся 8 сентября, чтобы обсудить ограничение закупочной цены. Москва предупредила, что будет реагировать быстро путем прекращения поставок в Европу. Это создаст дефицит на рынке в ситуации, когда европейцы уже начали использовать для текущего потребления газ из хранилищ.

Ситуацию можно было бы смягчить, если бы Норвегия и США) согласились экспортировать газ по цене, ограниченной ЕС, и одновременно увеличить объемы экспорта, чтобы компенсировать потери российского газа.

Возможно, Венгрия и другие государства-члены ЕС, которые хотят сохранить контракты с Россией, будут саботировать инициативу ограничения. Антиправительственные протесты в Чехии и Германии – предупреждение для других правительств.

Третья дилемма касается обеспечения безопасности поставок газа не только для стран-членов, но и для соседей со статусом страны-кандидата. Неясно, сможет ли ЕС убедить страны-члены, имеющие свободные мощности, поставлять газ на Украину, в  Молдову и страны Западных Балкан в том случае, если Россия прекратит поставки.

Идет поиск наднациональных решений - но их пока нет

Даже если реверс газа для Украины и Молдовы возможен - им нужны гарантии энергетической безопасности со стороны ЕС и стран-членов. Брюсселю не удалось убедить страны-члены ввести обязательство по сокращению потребления энергии на 15 процентов и перенаправить газ в европейские государства, находящиеся в чрезвычайном положении. Это обязательство осталось на уровне добровольной меры, поскольку большинство государств юга ЕС были убеждены, что меры жесткой экономии, затребованные ЕС, принимаются для оказания помощи Германии.


Механизм совместных закупок природного газа, предложенный ЕС ранее, еще не работает, а энергетический национализм затрудняет вмешательство ЕС. Ежегодная закупка объемов газа для обеспечения европейской энергетической солидарности (среди государств-членов и соседей с европейской перспективой) позволила бы ЕС стать более автономным и устойчивым игроком. Но пока что социально-политическая дестабилизация в государствах-членах ЕС представляет главный риск для европейского единства и поиска наднациональных решений для поддержки государств-членов, столкнувшихся с кризисами.

Анализ проведен для немецкого Фонда Ханнса Зайделя и ИА IPN.

Редакция NEWSMD.md не несет ответственности за содержание и выводы данной статьи



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх