Лента новостей

Вчера, 21:16
Санду ответила Красносельскому: Только «Молдовагаз» может поставлять газ в Приднестровье
3
 
Вчера, 20:50
Что посол России заявил в Тирасполе о решении энергетического кризиса
0
 
Вчера, 20:32
Эксперты ПМР и РМ по вопросам энергетики провели встречу в Бендерах
0
 
Вчера, 20:29
Вадим Красносельский обратился к Майе Санду
0
 
Вчера, 18:11
Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан признал исторический долг в $709 млн перед «Газпромом»
0
 
Вчера, 18:02
Жители Копанки, куда Санду ездила на прошлой неделе, вышли на протест. Что случилось?
1
 
Вчера, 17:57
В Молдове не хватает 7000 учителей
0
 
16-01-2025, 19:54
Боросан: В 2025 году предпосылок для повышения тарифов на электроэнергию нет
1
 
16-01-2025, 19:43
Пограничная полиция напоминает о запрете на купание в реках Прут и Днестр
0
 
16-01-2025, 19:36
Дорин Речан: Если граждане не будут экономить, есть вероятность повышения тарифов на электроэнергию
12
 
16-01-2025, 19:23
Стало известно, когда пройдут президентские выборы в Румынии
0
 
15-01-2025, 23:44
Санду хочет засудить женщину за сообщение в соцсетях о дедушке президента
2
 
15-01-2025, 23:32
Молдова собирается вернуть себе компанию "Молдовагаз", на 50% принадлежащую "Газпрому"
2
 
15-01-2025, 22:24
Мнение Андрея Сибиги ( МИД Украины ) о транзите российского газа в Приднестровье
16
 
15-01-2025, 18:43
Вадим Красносельский принял главу Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг
0
 
15-01-2025, 18:34
В Telegram появился фейковый канал Президента ПМР
3
 
15-01-2025, 18:23
Серебрян: Приднестровский регион необходимо научить жить по экономическим правилам свободных рынков
5
 
15-01-2025, 15:42
Подконтрольные Молдове сёла в Зоне безопасности снова получат энергоносители из Приднестровья
0
 
15-01-2025, 13:26
Красносельский: РФ подаст газ в качестве гуманитарной помощи в Приднестровье
6
 
15-01-2025, 10:54
Билеты на единственный междугородний поезд в Молдове могут подорожать вдвое
0
 
Все новости

Будет ли газ в Молдове с первого мая?

В связи с тем, что поставки газа российским холдингом «Газпром» с 1 мая находятся под угрозой, в правительстве рассматривают разные сценарии, которые могут быть реализованы для обеспечения энергетической безопасности и бесперебойного снабжения населения электроэнергией и природным газом.

Власти заявляют, что серьезно готовятся к процессу закупки голубого топлива из альтернативных источников. В то же время национальные и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что возможности Молдовы заместить российский газ, в случае прекращения его поставок «Газпромом», весьма ограничены. Как считают комментаторы, на фоне отсутствия регулярного диалога на официальном уровне между Москвой и Кишиневом поставки газа в любой момент могут быть поставлены на паузу.

Ситуация грозит обернуться очередным витком кризиса в энергетическом секторе, что приведет к существенному скачку инфляции и другим негативным последствиям. Хотя, казалось бы, куда выше: Молдова находится на первом месте среди европейских государств по уровню инфляции – 22,2%, при этом газ в сети в среднем стал дороже для потребителей на 131%.

«Наметились некоторые обсуждения»

С 1 мая российская транснациональная энергетическая компания «Газпром», в которой более 50% принадлежит государству, может расторгнуть контракт с АО «Молдовагаз». По крайней мере, для этого есть формальные основания. В октябре 2021 г. стороны подписали протокол, согласно которому Молдова должна провести аудит исторического долга компании «Молдовагаз» перед «Газпромом», после чего до 1 мая стороны должны подписать договор о погашении задолженности перед российским поставщиком.

В январе правительство объявило тендер на проведение аудита, однако участников, подходящих под его условия, не нашлось. «Правительство Республики Молдова действовало добросовестно, был организован тендер. Аудит этой задолженности представляет собой сложный процесс, требующий привлечения аудиторских и юридических фирм. Ситуация такова, что не было желающих участвовать», - говорит премьер-министр Наталья Гаврилица.

По ее словам, срок проведения тендера был продлен. «Мы пошли другим путем и решили напрямую пригласить некоторые компании. Мы считаем, что будет как минимум два предложения. Крайний срок – 1 мая, и мы оповестим об этом наблюдательный совет «Газпрома». Надеемся, что это обоснование будет услышано, тем более что после 24 февраля мы не видели желающих приехать и проверить этот долг», - отмечает Гаврилица.

Размер задолженности, с учетом пени, оценивается «Гзапромом» в 720 млн долларов. «Российская сторона предлагает заключить договор об обслуживании долга за поставки газа правобережной Молдовы. Мы не можем признавать данный долг, пока не будет проведен международный аудит», - подчеркивает вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. По его словам, срок аудита должен быть продлен как минимум на один год: «Неизвестно, когда закончится война. Пока военные действия продолжаются, все наши усилия будут так или иначе поставлены под угрозу этой ситуацией».

В то же время, поскольку оговоренные ранее сроки проведения аудита и согласования порядка погашения долга нарушены, власти не исключают, что российский холдинг может расторгнуть договор. Подвижек в данном вопросе до сих пор нет, хотя правительство и «Молдовагаз» направляли в «Газпром» несколько письменных запросов о продлении срока договоренностей. 26 апреля спикер парламента Игорь Гросу сообщил о возобновлении переговоров с «Газпромом» и новых попытках прийти к продлению сроков аудита.

«Могу сказать следующее: наметились некоторые обсуждения. Если на каком-то этапе было полное молчание, то сейчас между Молдовой и «Газпромом» уже начались переговоры. Цель заключается в продолжении контракта и продлении периода аудита. Мы аргументировали это тем, что идет война, экономические агенты в некотором смысле свернули свою деятельность. Мы не хотели нанимать компанию ради того, чтобы просто нанять ее. Мы будем представлять наши аргументы со всей открытостью. Хотим иметь на столе всеобъемлющий, солидный аудиторский отчет, чтобы увидеть, в чем заключается этот долг», - сказал Гросу в эфире одного из частных телеканалов.

«Надежное снабжение природным газом»

Андрей Спыну заявляет о том, что Молдова готова закупать газ из альтернативных источников на международном рынке в случае приостановки поставок со стороны «Газпрома». Вице-премьер ссылается на «совершенную непредсказуемость» действий российского поставщика. Он признает, что при закупке из других источников цена газа будет высокой, отмечая при этом, что «и сейчас совсем недешево». Как утверждают власти, тариф на природный газ пока не изменится, но уже с июня может быть скорректирован в соответствии с закупочной ценой.

«Молдова сейчас платит самую высокую цену среди стран, которые имеют долгосрочные договоры с «Газпромом». В апреле «Молдовагаз» закупает газ по цене 1160 долларов за тысячу кубометров. Это уже совсем близко к спотовым ценам – 1350-1500 долларов в апреле. На май у нас более оптимистичные прогнозы поведения рынка, но все мы должны понимать, что живем в период максимальной неопределенности», - отмечает Спыну.

По его словам, правительство зарезервировало в госбюджете 2022 г. 150 млн евро на реализацию проекта под названием «Надежное снабжение природным газом в Молдове». В своем Телеграмм-канале он сообщил, что эти ресурсы направляются на приобретение газа для создания запасов в летний период в хранилищах Румынии. Еще 200 млн леев выделяются бюджетом Фонду энергоэффективности и 50 млн леев для Национального агентства автотранспорта, чтобы снизить стоимость транспортных разрешений.

В правительстве также напоминают, что в Евросоюзе разработан план реверсных поставок природного газа в Украину и Молдову на случай, если возникнут проблемы с обеспечением энергоносителем из России. Возможность получения Молдовой доступа к реверсным поставкам газа из ЕС была внесена в документ, подписанный в феврале в Вашингтоне по итогам заседания энергетического совета ЕС-США.

В качестве одного из вариантов в Национальном агентстве по регулированию энергетики (НАРЭ) называют поставки в Молдову природного газа из Румынии – из собственных запасов. Кроме того, Румыния могла бы обеспечивать транзит газа из альтернативных источников. Данный вопрос обсуждался в Бухаресте во время встречи руководства НАРЭ Молдовы с коллегами из соседней страны.

В то же время на недавнем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение увеличить на 3 590 539 м3 объем газа, транспортируемого в Румынию и сохраняемого на случай непредвиденных обстоятельств. Общий объем природного газа, хранящегося в Румынии, составит 18 539 681 м3, что соответствует 5-7 дневной потребности Молдавии.

Андрей Спыну считает, что все происходящее в энергетической сфере нашей страны является ценой, которую Молдова должна платить за стремление быть энергонезависимой. «Наша свобода и энергетическая независимость стоят нам дорого. К сожалению, это слишком высокая цена для многих наших граждан, но после начала войны в Украине всем ясно, что другого выхода у нас нет. Мы должны быть солидарными, быть готовыми заплатить цену за независимость», - написал министр на своей странице в соцсети.

Парламентская оппозиция считает, что Андрей Спыну регулярно допускает политические комментарии, которые могут сказаться на ходе переговоров с «Газпромом». Как говорит вице-спикер парламента, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, в своих высказываниях по газовой тематике министр должен быть более сдержан. «Прерогатива политической оценки принадлежит парламенту и президенту, а никак не министру Спыну, который должен обеспечивать стабильность в сфере энергетики. Переговорщик по такой щепетильной тематике, учитывая контекст, должен быть сдержанным и выдержанным, не допуская заявления политического характера», - отмечает Батрынча.

«К новым переговорам и новым условиям»

Многие аналитики, если не большинство, сходятся во мнении, что возможности Молдовы заместить российский газ в случае прекращения его поставок «Газпромом», весьма ограничены. В то же время, как считают комментаторы, на фоне отсутствия взаимопонимания и регулярного диалога на официальном уровне между Москвой и Кишиневом поставки голубого топлива в любой момент могут быть поставлены на паузу.

Ситуация грозит обернуться очередным витком кризиса в энергетическом секторе, что приведет к существенному скачку инфляции и другим негативным последствиям. Хотя, казалось бы, куда выше: согласно данным сайта tradingeconomics.com, Молдова находится на первом месте среди европейских государств по уровню инфляции – 22,2%. По данным Национального банка, среди лидеров подорожания – жилищно-коммунальные услуги (30,7%). Газ в сети в среднем стал дороже для потребителей на 131%.

Как отмечает экс-директор Национального агентства по регулированию в области энергетики (НАРЭ) Виктор Парликов, в начале мая российский холдинг де-юре получит право расторгнуть соглашение, которым сможет воспользоваться сразу или через какое-то время – в зависимости от разных факторов и сценариев развития событий. «Мы должны быть готовы к расторжению договора в любой момент, начиная с 1 мая», - подчеркивает Парликов.

По его мнению, подобный разворот событий, связанный с перебоями в поставках газа, маловероятен, однако стоимость поддержания постоянной готовности к тому, чтобы быстро закупить газ из других источников, очень высока. В качестве наиболее оптимального выхода из сложной ситуации эксперт в области энергетики называет продолжение переговорного процесса, в ходе которого будет ликвидирована эта неопределенность. «На мой взгляд, нужно все-таки переходить к новым переговорам и новым условиям», - отмечает Виктор Парликов.

При этом, как считают эксперты, в переговорном процессе просто необходимо учитывать политическую составляющую, которая неизменно присутствует в подобных переговорах со стороны России и гибко выходить из ситуации, с учетом геополитического контекста, в которым мы находимся.

«Почти полная» зависимость

Эксперты рейтингового агентства Moody's обращают внимание, что Молдова подвержена рискам перебоев в поставках газа из России во время нынешней геополитической напряженности. Вместе с тем, они скептически относятся к способности нашей страны отказаться от импорта газа из РФ и найти альтернативные источники. По данным Moody's, Приднестровье по-прежнему играет важную роль в энергетической безопасности Молдовы, учитывая, что через регион проходят российские газопроводы и там находится главная газовая электростанция страны.

«Хотя это и не соответствует базовому сценарию Moody's, экономические и фискальные последствия длительных перебоев с поставками будут значительными, учитывая, что Молдова импортирует почти весь свой газ из России, который используется для отопления и производства. В стране происходит значительное увеличение производства электроэнергии. Напряженные отношения Молдовы с Россией часто приводили к разногласиям в переговорах с «Газпромом», последний раз в октябре 2021 г., во время затянувшихся переговоров о возможном новом 5-летнем соглашении о поставках. «Газпром» продолжает требовать значительных невыплаченных долгов», - говорится в анализе рейтингового агентства.

Эксперты отмечают некоторое укрепление энергетической безопасности страны и ряд решений по диверсификации поставок газа, в том числе завершение строительства газопровода в Румынию, недавнюю синхронизацию электросети с ЕС и, соответственно, наличие возможности прямого импорта из Европы. Тем не менее, как они подчеркивают, способность Молдовы отказаться от импорта российского газа никогда не проверялась.

«Способность Молдовы полностью заменить импорт российского газа этими альтернативными источниками не проверялась, и мощности трубопровода Румынии вряд ли хватит для удовлетворения потребностей Молдовы в холодные месяцы. Кроме того, более широкое нарушение энергоснабжения в Европе значительно снизит способность стран ЕС оказывать поддержку, даже если Румыния будет производить подавляющую часть собственного газа. Молдова также уязвима к любому повреждению трубопроводов, вызванному боевыми действиями в Украине», — отмечает Moody’s.

О «почти полной» зависимости Молдовы от российских энергоресурсов говорится и в анализе New York Times. «Хотя молдавские лидеры говорили об отказе от российского газа и получении его из других стран, таких как Турция, Румыния и Азербайджан, объем, который эти государства могут предложить Молдове, не идет ни в какое сравнение с предложением России», - пишет издание.

«Это будет очень дорого»

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что замещение возможно через газопровод из Румынии, но его мощность 1,5 млрд кубометров в год, а Молдова с Приднестровским регионом потребляют 3 млрд. «Есть проблемы и в инфраструктуре внутри самой Румынии: непонятно где найти необходимый газ. Все-таки 1,5 млрд – не так уж и мало. То есть половину объема теоретически заместить возможно, но полностью – нет», - пояснил эксперт в комментарии для СМИ.

По его словам, даже если Кишинев изыщет необходимые объемы, стоимость нероссийского голубого топлива будет значительно выше. Молдова уже не является страной-транзитером газа, как, например, Украина, поэтому не сможет использовать схемы с реверсивными поставками, как это делал Киев.

«Нужно понимать, что газ будет очень дорогим, ведь сейчас он продается с большой скидкой, а новые покупки будут возможны только с учетом биржевых индексов некого европейского хаба. Плюс будут расходы на транспортировку от этого хаба. Это будет очень дорого. С этим уже сталкивалась Украина. Однако у Киева есть возможность делать виртуальный реверс газа из России, экономя на этом, а у Молдовы такой возможности нет, поскольку она не является транзитной страной», - отмечает Белогорьев.

Он также напоминает, что Кишинев обеспечивает энергией Тирасполь, а Москва не заинтересована в ограничении поставок в Приднестровье. «Этот регион снабжается по контракту с «Молдовагаз», там нет отдельных поставок. Поэтому у «Газпрома» нет возможности поставлять газ в Приднестровье напрямую, а прекращать поставки в Приднестровье РФ точно не будет», - подчеркивает эксперт. Очевидно, это обстоятельство будет важным фактором для достижения компромисса с Российской Федерацией в переговорах, которые сейчас ведутся.

«Серьезные последствия для всей Европы»

Эксперты отмечают, что в Европе пока не спешат отказываться от российского газа, хотя и планируют сокращение поставок. Среди основных причин такого подхода фигурируют экономические соображения и стремление защитить граждан от негативных последствий. В частности, как подсчитал немецкий Бундесбанк, немедленный отказ Германии от импорта российского газа может стоить стране 180 млрд евро потерянного ВВП только в текущем году. По оценкам МВФ, полное прекращение импорта энергоресурсов из России для всего Евросоюза может означать потерю 3% ВВП в 2023 г. При этом индивидуальные последствия будут различаться в зависимости от степени зависимости от российского импорта.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия не может позволить себе ввести эмбарго на поставки газа из России, поскольку хочет «избежать драматичного экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и фабрик, которые никогда больше не смогут открыться». «Это имело бы серьезные последствия для нашей страны, для всей Европы и сильно повредило бы возможности финансирования восстановления Украины», - сказал он на прошлой неделе в интервью Spiegel. По словам Шольца, он не видит, что отказ от российского газа сможет положить конец действиям РФ в Украине.

Ряд стран, в том числе в ЕС, зависимых от поставок российского газа, в интересах своего населения придерживаются сдержанной риторики в этих вопросах. Так, глава МИД Венгрии Петер Сийярто на прошлой неделе заявил на пресс-конференции, что его страна выступает за мирное урегулирование ситуации в Украине, поддерживает территориальную ее целостность и готова принимать украинских беженцев. При этом, по его словам, Венгрия, как и большинство других стран Восточной Европы, зависима от российского газа и к санкциям ЕС против российских энергоресурсов не присоединится. «Нашей первостепенной задачей является обеспечить Венгрии безопасность. Мы не хотим, чтобы Венгрия была втянута в войну», - говорит Сийярто.

В этот вторник на пресс-конференции в сербском городе Суботица он отметил, что на встречах со своими коллегами в Брюсселе выступал за то, чтобы не только Венгрия, но и Сербия как страна, претендующая на вступление в ЕС, была освобождена от необходимости следовать каким-то ограничениям на закупку российских нефти и газа. По его словам, Венгрия, возможно, громче всех отстаивает такую позицию, но ряд других стран тоже не поддерживают энергетическое эмбарго против РФ. Сийярто подчеркнул, что обеспечить замещение российских нефти и газа во многих странах Европы в одночасье не удастся, на это потребуются годы и существенные финансовые издержки.

Виктор Суружиу



Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх