Лента новостей

Вчера, 23:28
В Молдове планируют внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы упросить процесс увольнения неэффективных работников
0
 
Вчера, 22:49
До 30 апреля граждане могут направить 2% от своего подоходного налога в НПО
1
 
20-02-2025, 22:14
Главные участники избирательного процесса собрались на первом форуме, посвященном выборам
0
 
20-02-2025, 21:26
Гросу предсказывает вторжение России в Молдову, а также Румынию, Польшу, страны Балтии
0
 
20-02-2025, 21:13
Мажейкс: Евроинтеграция Молдовы может быть приостановлена, если выборы не будут свободными
0
 
20-02-2025, 20:56
Строительные работы по возведению здания посольства США - общественная польза, представляющая национальный интерес
0
 
20-02-2025, 20:52
Граждане могут проверить онлайн, какие подоходные налоги им необходимо уплатить
0
 
20-02-2025, 20:06
Европарламент согласовал новый план поддержки Молдовы: почти 2 млрд евро
2
 
19-02-2025, 22:21
Инициативная группа просит Украину разрешить транзит газа. Собираются и подписи
5
 
19-02-2025, 22:19
В повестке дня парламента содержится проект создания новой специализированной прокуратуры
2
 
19-02-2025, 21:09
Новый министр энергетики Дорин Джунгиету был приведен к присяге
11
 
19-02-2025, 21:05
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин подала в отставку
5
 
19-02-2025, 20:59
Все больше граждан претендуют на компенсации за акции, полученные в ходе приватизации 90-х годов
0
 
18-02-2025, 23:41
Еврейская община призывает изъять учебник истории для 12 класса
0
 
18-02-2025, 23:36
Международная торговля товарами Республики Молдова в декабре 2024 года и в целом за 2024 год.
0
 
18-02-2025, 23:26
(doc) «Дорогие уроки» о европейской идентичности: кто и сколько получает?
0
 
18-02-2025, 23:20
СМИ: Jurnal TV получил более 1,5 млн долларов из США за последние годы
0
 
18-02-2025, 23:07
Нацармия получила от США партию бронированных машин
2
 
18-02-2025, 21:40
USAID выделило почти 400 миллионов леев на реформу юстиции и процесс ветинга в Молдове
11
 
18-02-2025, 21:30
Владимир Путин поздравил Игоря Додона с 50-летним юбилеем
0
 
Все новости

Безвиз и безгаз. Мифы современной Украины

Поводом к размышлению об энергетическом будущем Украины стал совершенно циничный поступок Литвы. Вильнюс, помнится, призывал не закупать электроэнергию у Белорусской АЭС, потому что «санкции», Киев последовал призывами страны-члена ЕС (хотя она на задворках Евросоюза, но это другое). В это же время Литва резко увеличивает потребление белорусской электроэнергии после запуска первого энергоблока БелАЭС.

По документам, конечно, сделка была оформлена как импорт через Латвию, но это не делало электроэнергию латвийской, а министр энергетики Литвы признавал публично, что Литва потребляет электроэнергию с БелАЭС. Ну и чтобы добить Киев, Литва вдвое увеличила импорт электроэнергии из России (Калининграда).


Слава Богу, у украинских властей хватило ума дать заднюю. Белорусская электроэнергия может поступить в Украину уже в начале ноября, говорят источники в Минэнерго Украины. С другой стороны, в министерстве выступили с официальной позицией: «Для планового прохождения отопительного сезона в Минэнерго вопросы коммерческого импорта из России и Беларуси не рассматриваются». Но мы-то знаем, что во время энергокризиса выбирать не приходится – Прибалтика уже подтвердила.


В этой ситуации – все отношение ЕС к Украине. Экономику страны убивают медленно и планомерно. Дело даже не в ограничениях на импорт украинской аграрной продукции. Уничтожить все государственные доходы гораздо легче – за счет топлива и энергии. С первым получилось достаточно просто. Теперь Украина покупает российский газ не напрямую у России, а у посредников. Это когда вы хотите купить шкаф, но покупаете не в мебельном магазине, а у человека, который только что его приобрел – причем с наценкой. 


Киеву давно следует признать: европейский газ – это большой обман украинского народа, фикция. Ну нет в Европе достаточно источников, чтобы говорить о какой-либо газовой самостоятельности, потому подобные простачки вроде украинских властей, перекупающие газ и делающие прибыль для стран ЕС, очень важны. Желательно на расстоянии вытянутой руки от ЕС.


Об этом уже вовсю говорят в оппозиции. Экс-премьер Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что в вопросе «закупки газа в Европе» работает пропаганда, а газ как был, так и остался российским. Газа на Украине нет и закупать его приходится по высокой цене, и эта ситуация, по ее словам, вызвана чьей-то «тупостью». «Нафтогаз» же она вообще назвала большой фирмой-прокладкой, которая просто перекладывает бумажки.


Пока же Украина выступает с самонадеянными предложениями выделить Евросоюзу дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа, не подкрепленные, собственно, согласием Москвы на выделение этого самого газа. Во всех этих случаях государства делят шкуру неубитого медведя: газ остается российским, несмотря на то, что вы его закупили. А электроэнергия с БелАЭС – белорусской и так далее.


В Киеве, похоже, не понимают, что в ЕС не заинтересованы в допзаработке для Украины, сидящей на трубе. «Газпром» в помощи украинским властям, которые ни на йоту не делают жизнь своего народа лучше, тоже не заинтересован. А вы забыли, что это компания из «страны-агрессора»? К тому же, украинская элита решила еще и за бесплатно поставить газ другой «европейской» стране – Молдове, при том, что миллионы украинцев имеют проблемы с отоплением и мерзнут.


После распада СССР многие постсоветские страны не выдержали западной экспансии и предпочли жить на задворках ЕС. 

Создание СНГ на обломках великой империи рассматривалось Европой как еще большая угроза, нежели недавно павший социалистический гигант. Миром правят ресурсы – а у стран СНГ их было в достатке. И при этом проблема централизации власти в РСФСР была решена – все самостоятельны и сами распоряжаются своими ресурсами! Здесь и синхронная работа энергосетей (а электроэнергию впоследствии можно было бы продавать на запад, и каждый участник имел бы свой «кусок пирога»), и общая политика по топливу. Как бы ни хаяли Минск, у белорусов даже сейчас, с введенными санкциями, уровень жизни выше, чем у украинцев. Это мы еще не считаем миллионы граждан Украины, которым приходится ездить на заработки. И возможность повышать доходы белорусов во многом есть благодаря разумной газовой политике. Украинцы же покупают «европейский» газ по черт знает каким тарифам.


Москва никогда не принуждала Киев к долгим поцелуям взасос – только к разумной энергетической стратегии, независимости от внешнего управления и благосостоянию граждан. Нынешний топливный кризис еще раз показывает его перспективы. На страны СНГ приходится 16% мировой территории, 40% мировых запасов природного газа, 20% нефти, 25% угля. ВВП СНГ составляет около 5% от мирового, и только внешнеполитические тенденции мешают Содружеству развиваться как серьезной экономической силе. Можно кичиться, что у вас есть безвиз, но в таком случае к нему автоматически добавляется и безгаз.




Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх