Лента новостей

Сегодня, 19:30
Сегодня Кишинев массово отмечал День Победы (Фото/Видео)
1
 
Сегодня, 18:11
Минута молчания.
1
 
Сегодня, 14:48
С Днем Победы!
11
 
Вчера, 18:24
В Молдове зарегистрировали 191 новый случай COVID-19
0
 
Вчера, 17:01
Домника Маноле: Конституционный суд срочно нуждается в новом автомобиле
4
 
Вчера, 16:53
Тулянцев: Унионизм - следствие коррупции
4
 
Вчера, 15:43
Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту исчезновения в Молдове Николая Чауса
1
 
Вчера, 15:12
Курил, нецензурно выражался и пытался зацепиться за троллейбус: странные выходки восьмилетнего мальчика в столице (Видео)
2
 
Вчера, 14:52
Платформа DA запрашивает информацию о кредитах, взятых Агентством публичных услуг
0
 
Вчера, 14:33
Зеленский прибыл в Донбасс с послами Евросоюза
1
 
Вчера, 13:28
Путин поздравил лидеров и граждан стран СНГ с 76-летием Победы
3
 
Вчера, 13:16
В Кишиневе отменили некоторые антиковидные ограничения
0
 
Вчера, 11:19
Беспилотник атаковал базу Айн-аль-Асад в Ираке, используемую коалицией во главе с США
0
 
Вчера, 10:43
Веломарш «Знамя Победы» стартовал в ПМР
1
 
Вчера, 10:16
Платформа DA и PAS провели недавно парламентские дискуссии
1
 
Вчера, 10:03
За последние сутки границу Молдовы пересекли более 21 тысяч человек
2
 
Вчера, 09:38
Герою Сталинградской битвы Павлу Васильевичу Гладкову 9 мая исполнится сто лет
4
 
Вчера, 09:11
Похолодание и дождь: Прогноз погоды на субботу
0
 
Вчера, 09:08
В ЦИК заявили, что закон не запрещает Илану Шору участвовать в парламентских выборах
1
 
7-05-2021, 21:32
Кику: Финансировать выборы можно без опустошения резервного фонда
4
 
Все новости

Даниел Ионицэ не должен покидать Кишинев, не извинившись

Посол Румынии в РМ Даниэл Ионицэ может покинуть свой пост досрочно, сообщили информационному ресурсу Sinteza.org дипломатические источники из Бухареста. Есть информация о том, что обсуждался вопрос о его возможном досрочном отстранении.

Напомним, Ионицэ оскандалился, заявив, что граждан Молдовы нужно сначала вакцинировать от «примитивного молдовенизма», а уж потом от коронавируса. Слова вылетели не просто так, посол после этого «увековечил» оскорбление на своей странице в социальной сети, показав, что оно сделано осознанно и он действительно ощущает на себе «бремя белого румына».

Слова Ионицэ возмутили большинство граждан страны, а политик Марк Ткачук написал: «Непозволительно рассуждать о народе как о стае бродячих собак, ждущих помощи румынского ветеринара». После этого посол Румынии был приглашен в министерство иностранных дел и европейской интеграции, где его призвали «воздерживаться от заявлений, которые нарушили бы право на плюрализм взглядов в молдавском обществе, гарантированное законом, Конституцией страны и международными обязательствами Республики Молдова». Однако неприкрытый язык ненависти остался без ответа президента Молдовы Майи Санду От нее, правда, ничего особенно и не ждали...

«Когда администрацию президента и КС возглавляют граждане Румынии, посол этой страны считает, что может позволить себе многое», - прокомментировал лидер Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон. По его словам, Ионицэ прекрасно знает, что ему не стоит ждать адекватной реакции от главы молдавского государства: «Он себя почувствовал увереннее после того, как один гражданин Румынии стал президентом страны, а другой гражданин Румынии - председателем КС. В этом случае им и парламент не нужен. Потому что оборзели и чувствуют себя как дома».

По словам Додона, Ионицэ не допускал подобных высказываний, когда гостил у него: «Когда он был у меня в погребе в Садово и пил молдавское вино, которое я делал своими руками, он не называл молдаван «примитивными». Его еще не освистывают только потому, что мы - добрые люди. Но он должен просить прощения у молдаван. Потому что если бы наш посол в Румынии так бы высказался о гражданах той страны, его бы если не МИД, то граждане вывели бы и за руки-за ноги перебросили бы через Прут».

Вслед за Санду промолчали и уважаемые европейские партнеры. Они так заняты борьбой за толерантность в мировом масштабе, что слона с его хамством и нетерпимостью в своем огороде не приметили. Может, «примитивный молдовенизм» включен Европейской комиссией в список семи смертных грехов, спросил Ткачук? Никакого публичного осуждения со стороны послов ЕС, аккредитованных в Молдове, никакого намерения вакцинировать Ионицэ от подобных высказываний. Но, быть может, сделал выводы Бухарест? Это было бы по-европейски.

Есть информация о том, что дискуссию «на высоком уровне» с Ионицэ все же вел в румынском МИДе министр Богдан Ауреску, объяснив, что подобные заявления в публичном пространстве «непростительны для дипломата», потому что «это ставит румынское государство в неприятную ситуацию».

Но действительно ли Ионицэ будет наказан? Если его просто отзовут – это еще ничего не будет значить, ведь срок аккредитации у посла и так заканчивается. Хотелось бы слышать извинения президента Румынии Клауса Йоханниса – ведь посол представляет в том числе и его. Или хотя бы извинения Богдана Ауреску, который также лично ответственен за произошедшее.

Но, может, в Бухаресте все считают нас гражданами второго сорта, которых можно оскорблять, потому что они по привычке утрутся?

Игорь Додон, будучи главой государства, такого бы не стерпел. Майя Санду – дело другое. И все же интересно, как после этого глава государства, не заступившаяся за свой народ, будет продолжать и  дальше петь песенку унионистов о братской дружбе старшего брата с младшим, «примитивным молдовенистом»? Или, быть может, ей ее американский консультант Дерек Хоган не разрешает поставить на место зарвавшегося союзника по НАТО?

Что же дальше? Никого в Кишиневе не интересует судьба посредственного дипломата Ионицэ и перипетии его дальнейшей карьеры. Но молдавский народ ждет извинений!

Мы следим за ситуацией, и если их не последует, это будет означать, что Бухарест действительно считает молдаван примитивным меньшинством на румынском пространстве, людьми второго сорта. А если утрется и Майя Санду, у которой еще есть время пересмотреть свое отношение к хамству, значит, и она тоже так считает. И тогда все, кому не лень, могут впредь спокойно оскорблять наш народ.

Ждем реакции и не забываем нанесенных оскорблений!

Александр КАЗАНСКИЙ



Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. 
    Феникс #57643
    Интереснейший объемный материал, который молдавские СМИ обошли вниманием https://www.politnavigator.net/unichtozhenie-gosudarstva-moldavskijj-kod-menyayut-na-rumynskijj.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх