В Республике Молдова собираются ввести штрафные санкции для попрошаек, симулирующих физические или психические ограничения возможностей. На сегодняшний день молдавское законодательство предусматривает административное и уголовное наказание только за организованное попрошайничество. Одни эксперты считают, что просящие милостыню – это зачастую бедные люди с периферий, которые еле-еле сводят концы с концами, а другие полагают, что это социальное явление даже на руку некоторым представителям органов правопорядка, которые зарабатывают на нём.
Подайте, Христа ради…
Каждый день мы видим на улицах Кишинёва десятки людей, просящих милостыню. Особенно много их в местах большого скопления народа – у сельскохозяйственных рынков, у магазинов, на автостанциях, в подземных переходах, на перекрёстках, где машины стоят в ожидании зелёного сигнала светофора и в других локациях.
Узнать, действительно ли это нуждающиеся люди или жертвы эксплуатации мошенников, создавших преступные сети и в конце светового дня забирающие у них заработанные деньги, крайне сложно. Поэтому многие прохожие, подозревающие, что попрошайки просят не для себя, перестали подавать милостыню. Но всё же есть граждане, которые протягивают просящим деньги: одни из жалости, другие от какой-то личной радости, третьи таким образом желают искупить какую-то свою вину, четвёртые – в надежде, что им будет плюс в карму и так далее.
Из личных наблюдений могу сказать, что просящих милостыню можно разделить на несколько категорий: «молчунов» - тех, кто выставил перед собой какую-то ёмкость для сбора пожертвований и молча ждёт подаяний; «причитальщиков» – кто окликает каждого прохожего и пытается его разжалобить рассказами об отсутствии денег на операцию, на автобус до провинции, где живёт и т.д.; «прилипал» – тычущих в нос какими-то документами и буквально требующих помочь материально; «симулянтов» – изображающих какие-то психические и физические увечья; «агрессоров» – посылающих вслед проклятие из-за нежелания прохожего подкинуть мелочь; «артистов» – играющих на музыкальных инструментах, танцующих, поющих и так далее.
Я лично часто вижу женщину, просящую милостыню на светофоре при выезде с виадука в секторе Ботаника на ул. Букурешть. Дама всегда опрятно одета, в руках держит портрет сына, как видно, с синдромом Дауна. Она не пристаёт назойливо, как делают некоторые, не стучит в окна стоящих на светофоре автомобилей, а спокойно ходит по рядам между машинами в ожидании, что ей кто-нибудь, да подаст. Пару раз от знакомых довелось услышать, что эта женщина – не обманщица, а действительно нуждающаяся, что ей не хватает средств на содержание и лечение сына, поэтому периодически она выходит на перекрёсток.
На этом же перекрёстке просит милостыню и неопределённого возраста парочка – он на костылях, она его поддерживает. Определить, по нужде они там промышляют или по принуждению, крайне сложно. Иногда я им протягиваю деньги, а порой возникает такое стойкое ощущение, что стараются они не для себя.
Периодически на перекрестке улицы Христо Ботева и проспекта Дачия по утрам появляется молодая женщина с грудным ребёнком, который всегда спит. На вопрос одной моей знакомой, почему малыш никогда не бодрствует, она её послала подальше. Когда знакомая пригрозила полицией, попрошайка быстро удалилась.
Часто можно увидеть просящих милостыню на улице Пушкина, возле точек быстрого питания, где продают бублики, пиццы, булочки. Туда порой привозят бабушек на инвалидных колясках, а бывает, что сидят там на коленях, крестясь и наклоняясь головой до земли, тоже непонятного возраста женщины, у которых платок глубоко опущен на глаза. Сама она одета в какую-то бесформенную одежду, из-за которой сложно определить комплекцию и возраст. Но больше всего настораживает, когда на улицах встречаются попрошайки, пытающиеся разжалобить прохожих детьми, которых они держат на руках. Есть подозрение, что этих малоимущих женщин привлекают просить милостыню мошенники.
Депутат парламента, основатель молодёжного движения «Воевод» Николай Паскару в одной из бесед с журналистом Noi.md рассказал, что несколько лет назад в рамках двухлетнего проекта совместно с представителями МВД воеводовцы проводили рейды, в ходе которых выявлялись случаи попрошайничества с использованием детей, усыплённых всякими психотропными средствами для выпрашивания денег. К ответственности были привлечены несколько организаций, которые заставляли женщин с детьми просить милостыню. Было заведено несколько уголовных дел на мафиозные структуры. Феномен не исчез, но случаев попрошайничества с детьми стало меньше.
Что предусматривает закон?
Но всё же попрошаек на улицах, особенно в тёплое время года, достаточно много. В основном эта категория обездоленных граждан концентрируется в столице, потому что больше состоятельных людей, которые могут подать. А всё потому, что законом не запрещено просить милостыню.
Как следует из разъяснений заместителя начальника управления полиции муниципия Кишинёв, главного комиссара Лилиана Луки, в результате изменений, внесённых в действующее законодательство, практика попрошайничества, которая апеллирует к милосердию общественности/прохожих в связи с якобы серьёзным заболеванием просящего, без навязывания другими или заинтересованными сторонами, не подпадает под уголовно-правовую или противоправную норму и не наказывается. Связано это с тем, что она квалифицирована как социальное явление, которому способствует снижение социального уровня некоторых граждан, нежелание работать и отсутствие источников существования.
Л. Лука сказал, что в Республике Молдова наказывается лишь организованное попрошайничество. Так, согласно ст. 302 Уголовного Кодекса РМ, организация попрошайничества с целью получения для себя или другого лица незаслуженных материальных благ, если это деяние не содержит признаков торговли людьми, наказывается штрафом в размере от 650 до 1350 условных единиц или лишением свободы на срок до 3 лет, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 2000 до 3500 условных единиц с лишением права осуществлять определённую деятельность или с ликвидацией юридического лица. А если те же действия совершены в отношении двух или более лиц, двумя или более лицами, предусматривается наказание штрафом в размере от 850 до 2850 у.е. или лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае юридического лица – штрафом в размере от 3500 до 6000 условных единиц с лишением права осуществлять определённую деятельность или с ликвидацией юридического лица.
Уголовное наказание грозит также за правонарушения, предусматривающие вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Согласно п. 1 ст. 208 УК РМ, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность или побуждение их к совершению преступлений, а равно склонение несовершеннолетних к аморальным действиям (попрошайничество, азартные игры, разврат), совершённые лицом, достигшим 18 лет, наказываются штрафом в размере от 550 до 850 у.е. или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 150 до 200 часов, или лишением свободы на срок до 5 лет. Пункт 2 этой же статьи предусматривает наказания за те же действия, совершённые родителями или иными законными представителями ребёнка, а равно его педагогами. Они наказываются штрафом в размере от 650 до 1050 у.е., или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 6 лет.
Также родители несовершеннолетних, которые практикуют попрошайничество, могут быть наказаны согласно п. 2 ст. 63 Кодекса об административных правонарушениях РМ за невыполнение обязанности содержания, воспитания и обучения ребёнка, повлекшие отсутствие присмотра, беспризорность, попрошайничество ребёнка или совершение им социально опасного деяния. За это им грозит штраф в размере от 9 до 18 у.е. или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов.
- Сотрудниками управления полиции муниципия Кишинёв и подчинённых ему подразделений на протяжении 2018-2019 годов было составлено 97 протоколов за нарушение положений п. 2 ст. 63 Кодекса о правонарушениях РМ, - говорит заместитель начальника управления полиции муниципия Кишинёв, главный комиссар Лилиан Лука. - Но, учитывая, что помимо нарушений, содержащихся в вышеназванном пункте, в протоколе записаны и другие правонарушения лиц, занимающихся попрошайничеством, сложно точно сказать, сколько конкретно случаев попрошайничества с использованием несовершеннолетних было зарегистрировано за тот период. Органы правопорядка в первую очередь ориентированы на выявление организованного попрошайничества, которое уголовно наказуемо. Есть определённые люди, которые мобилизуют социально незащищённые категории граждан, отправляют их попрошайничать, а собранные ими деньги используют в личных целях. Эти доходы считаются преступными, криминальными.
В роли адвокатов попрошаек
Вместе с тем, Аза Оника, председатель общественной организации VITAE, которая занимается защитой прав детей, содержащихся в госучреждениях, в том числе проходящих лечение в больницах, в беседе с журналистом портала Noi.md отметила, что не раз сталкивалась со случаями, когда представители правоохранительных органов игнорировали просьбу выехать по вызову к месту, где попрошайки просили милостыню, эксплуатируя при этом своих несовершеннолетних детей. На одном из случаев наша собеседница остановилась более подробно.
- Как-то в нашу организацию обратилась девушка, ставшая свидетелем того, как в подземном переходе у торгового центра MallDova женщина, занимающаяся попрошайничеством, заливала водку в бутылочку, из которой подпаивала младенца 3-4- месяцев, - рассказывает А. Оника. - Девушка посетовала, что попыталась вызвать полицию, но она отказалась приехать. Как руководитель общественной организации, отстаивающей права детей, я подключилась к разбирательствам с этим случаем, позвонив в полицию, и одновременно вызвав и службу скорой помощи к тому подземному переходу. Только благодаря моей настойчивости, полиция всё же приехала к тому подземному переходу. Также подъехала и машина скорой помощи. Полицейский был сильно раздражён, он предпринял попытку отпустить женщину-попрошайку, и хотел избавиться от девушки-свидетеля, первую посадив в машину, а второй, посоветовав идти своей дорогой. Но девушка оказалась довольно настойчивой и стала требовать от стража порядка, чтобы он соблюдал процедуру, предусмотренную законом, составил как положено протокол, записал показания. Свидетельница пыталась сесть в патрульную машину, но её просто туда не пускали.
Попрошайку увезли в комиссариат полиции сектора Ботаника. Мне удалось раздобыть телефон полицейского, прибывшего на вызов. Я с ним связалась, чтобы врачи скорой помощи могли подъехать и осмотреть ребёнка, которого попрошайка усыпляла водкой. Но тут на удивление страж порядка почему-то начал защищать права матери, утверждая, что только она может разрешить врачам осмотреть малыша.
В данном случае почему-то права ребёнка полицейский не учитывал. Меня возмутило, с каких это пор сотрудники органов правопорядка вдруг стали адвокатами просящих милостыню с подпоенными детьми? А потом я подумала: а может быть, дело в том, что полицейский прекрасно знает эту попрошайку, и не в его интересах было, чтобы этого ребёнка осмотрели врачи скорой помощи? Ведь в таком случае она могла бы рассказать, кому платит за разрешение сидеть в переходе с протянутой рукой. Не осмеливаюсь утверждать, что так оно и есть, но выводы напрашиваются такие.
От полицейских тогда какой-либо вразумительной информации руководителю ОО VITAE добиться не удалось. На её вопрос, осмотрели ли они сумку попрошайки, как чувствует себя ребёнок, ответили, что у женщины ничего не нашли, ребёнок себя чувствует прекрасно, даже весел, и что вообще напрасно затеяли весь этот скандал. Но на сердце у Азы Оника было неспокойно, поэтому она от имени организации написала письмо руководству Генерального инспектората полиции муниципия Кишинёв, в котором рассказали об этом случае, о бездействии вызванных на место происшествия полицейских, об отказе записывать свидетельские показания, о том, что не позволили врачам скорой помощи осмотреть ребёнка, оставив его в опасности и так далее.
- Через какое-то время я получила ответ, в котором мне заметили, что не в моей компетенции определять, нарушили ли представители правоохранительных органов закон или нет, что полицейские, о которых упомянуто в жалобе, законодательство не нарушали, имя попрошайки идентифицировано, а ребёнок здоров. Но мне всё же удалось выяснить имя матери-попрошайки и ребёнка. Но оказалось, что ребёнок, чьи данные я получила, был старше малыша, с которым выходила попрошайничать женщина. Я начала своё расследование, обратившись в органы местной власти Страшенского района, где проживает попрошайка. Выяснилось, что у неё ещё есть две сестры, которые тоже ходят с протянутой рукой, и она «одалживала» для попрошайничества в переходе на виадуке грудного ребёнка сестры. Об этом случае я поставила в известность местную власть, социальную службу района, организацию по борьбе с торговлей и эксплуатацией людей.
Аза Оника говорит, что случаи попрошайничества, где матери эксплуатируют собственных детей, чем-то их подпаивая, встречаются часто. Например, на виадуке всегда можно увидеть попрошайку по имени Мария с монашеским лицом, у которой ребёнок всегда спит. Она использует его с самого рождения, сейчас ребёнку уже лет 5-6.
- Чаще всего попрошайки с детьми выходят просить подаяние в самую ужасную погоду – зной, дождь, чтобы разжалобить проходящих и проезжающих, и заставить их раскошелиться. Они очень манипулируют эмоциями и чувствами людей. У нас действительно есть сеть попрошаек, которых используют для выпрашивания денег, а есть матери, которые эксплуатируют своих детей для этих целей. Важно, чтобы службы соцопеки работали и вытаскивали этих детишек из таких семей или строго контролировали их, дабы исключить использование ребятишек в качестве приманок. Активней должны быть и горожане. Ведь тысячи людей проезжают мимо попрошаек с детьми, но никто не вызывает полицию. А я считаю, что нужно вызывать каждый раз, как попадаются на глаза такие случаи. Если бы наши граждане были бы сознательными, звонили в полицию, то мы бы все дружно замучили бы правоохранительные органы, и, может, тогда они бы поспешили искоренить это явление.
Симулянтов предлагают штрафовать
А между тем вначале октября стало известно, что Министерство юстиции совместно с Министерством внутренних дел выступили с законодательной инициативой внести изменения в Кодекс о правонарушениях, предусматривающие штраф «за факт симулирования физической и психической ограниченной возможности, при котором человек взывает к милосердию общества, просит материальное вознаграждение». За это предлагается ввести штраф от 300 до 1500 леев или исправительные работы сроком от 20 до 60 часов. На данный момент проект поправок опубликован для публичного обсуждения.
Председатель ОО VITAE Аза Оника считает, что если в нашем законодательстве появятся статьи, по которым можно будет привлекать к ответственности попрошаек, то это будет огромным шагом вперёд нашей страны.
- В этом случае патрульные полицейские вынуждены будут реагировать на обращения граждан, и у них уже не будет отговорок, что законодательство не предусматривает наказаний для попрошаек из числа физических лиц, - отметила А. Оника.
Периферийная бедность
Эксперт по вопросам народонаселения и демографии IDIS «Viitorul» Валериу Саинсус считает, что зачастую попрошайничество в Молдове – это социальное явление и существует оно по причине бедности граждан.
- Я имею в виду периферийную бедность. Конечно, есть свои попрошайки в столице, но больше тех, кто приехал из сёл, - высказывает свою точку зрения независимый эксперт. - Это явление больше проявляется в Кишинёве, меньше – в Бельцах, а в сёлах его нет. Обычно сельчане, даже если бедны, то разными подработками могут себе заработать хотя бы на еду. Хотя есть и такие, которые могут спекулировать на своём бедственном положении. Зачастую так бывает, что в сельских населённых пунктах с весны по осень нужны рабочие руки в фермерские хозяйства. Там могут платить по 150-200 леев за день работы, но некоторых это не устраивает, так как знают, что в Кишинёве могут заработать и больше. Да и в городе есть возможность больше спекулировать своим бедственным положением, чем в селе, и собрать, ничего не делая, неплохую сумму денег.
В провинции же люди просто так давать денег не будут, а предложат бедствующему какой-то фронт работы, за который и заплатят.
Что же касается организованной сети попрошаек, то, по моим ощущениям, у нас её нет. Те бедные граждане, которых я вижу на улицах города, не сидят с утра до вечера на одном и том же месте, выпрашивая у прохожих деньги. Это явление чаще всего наблюдается вначале или в конце месяца. Объясняется оно тем, что на улицы выходят просить милостыню те, кому не хватило денег на жизнь от пенсии до пенсии или от пособия до пособия. А конец одного и начало другого месяца – это время безденежья. По моим наблюдениям, чаще выходят просить милостыню люди в холодный период времени, так как им нужны дополнительные деньги на оплату услуг по обогреву жилья. Лично мне не примелькались какие-то конкретные лица, стоящие с протянутой рукой изо дня в день, чтобы сделать вывод, что они на кого-то работают. По моим наблюдениям, в прошлом этих попрошаек было намного больше, сейчас их стало в разы меньше. Думаю, это можно объяснить тем, что наши граждане не так щедры, как раньше - учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию и сложное экономическое положение в стране.
Валериу Саинсус согласен с тем, что за симулирование физической и психической ограниченной возможности должно быть соответствующее наказание в молдавском законодательстве. А почему возникла необходимость именно сейчас законодательно закрепить положения о штрафных санкциях для этой категории граждан, а не раньше, эксперт объясняет тем, что, Республика Молдова в первую очередь, как молодое государство, должна была упорядочить законы по другим наиболее важным вопросам. А в нынешнее время, когда появились условия и возможность, настала очередь облечь в форму закона и вопросы, связанные с попрошайками-симулянтами.
А как в других странах?
На данный момент законодательно запрещено попрошайничество в Дании и некоторых районах Норвегии. Жёсткие правила и штрафы также действуют в Швейцарии, Испании, Великобритании, Люксембурге и Германии за так называемое агрессивное попрошайничество и попрошайничество с использованием детей, имитацию телесных увечий и даже художественные представления с использованием непригодных для игры музыкальных инструментов. В Австрии штраф за попрошайничество с привлечением несовершеннолетних наказывается штрафом в размере от 750 евро. Известен случай, когда одной из попрошаек в этой стране выписали штраф в размере 38 тыс. евро. В Швеции и Франции также не исключают возможность ужесточения правил поведения в общественных местах, которые должны ударить прежде всего по просителям подаяния.
В Российской Федерации уже несколько лет предлагается законодательно закрепить наказание за попрошайничество. В 2020 году отдельные регионы России стали вводить на своих территориях эти наказания. Летом текущего года этот вопрос обсуждался и в Московской городской думе, так как в метро просят милостыню очень много попрошаек. Предлагается внести в законодательство положение, по которому можно будет взымать с за попрошайничество штраф в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. В предложенной редакции статьи под этим правонарушением понимается «выпрашивание у посторонних денежных средств, продуктов питания, одежды или иных материальных ценностей».
На Украине, согласно Уголовному Кодексу, «использование родителями или лицами, которые их заменяют, малолетнего ребёнка для занятия попрошайничеством (систематическим выпрашиванием денег) с целью получения прибыли - наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет».
Ужесточает законодательство и Молдова.
Лидия Чебан