Мнение: Республику Молдова ожидают несколько месяцев внутриполитической нестабильности, выходом из которой могла бы стать электоральная перезагрузка всех основных административно-политических институтов государства
События минувшей недели подвели жирную черту под т.н. единоличным правлением Игоря Додона и партии социалистов, которые в ноябре минувшего года приняли решение взять страну в свои руки. Через год после «тихой революции» Молдова вновь погрузилась в очередной, судя по всему, затяжной внутриполитический кризис.
Две попытки ПСРМ и ДПМ собрать парламент на очередное заседание обернулись отсутствием кворума, что, собственно, и зафиксировало гибель парламентского большинства. Дальнейшее существование коалиции социалистов и демократов потеряло смысл. Правительство, по сути, осталось единственным связующим элементом для двух партий. Однако, лишившись парламентской поддержки, оно имеет в распоряжении лишь процедуру принятия ответственности за изменения в действующее законодательство, например, в бюджет государства на 2020 год. Оппозиция, по всей видимости, не готова к работе с кабинетом министров в таком формате и требует либо его отставки, либо жесткого следования парламентским процедурам.
Однако ни президент, ни премьер-министр, очевидно, не желают попадать в зависимость от оппозиционных депутатов, да и не видят соучастия того же блока АКУМ в социальной поддержке населения. К тому же настораживает настойчивость, с которой господин Кику хочет взять ответственность правительства за принятие ряда откровенно популистских законопроектов. По мнению экспертов и самой оппозиции, такой подход смахивает на явное нежелание искать компромисс по важному пакету социальных инициатив. Кроме того, это еще и удобный повод для отставки под предлогом неконструктивности политических оппонентов.
Конфликтный потенциал происходящему задают и неоднородность взглядов в правящей команде, публичные призывы президента договориться о новых коалиции и правительстве, а также попытки списать все грехи на действующий кабмин. В данном контексте нельзя исключать развития открытого конфликта Иона Кику и Игоря Додона. Между ними и так давно наблюдается определенное расхождение в вопросах администрирования пандемии и социально-экономического кризиса. Как поговаривают эксперты, знакомые с внутренней атмосферой в правительстве, действующий премьер не намерен терять самоуважения и, несмотря на непростые профессиональные вызовы, выходить из игры планирует достойно.
Действительно, винить во всем правительство Иона Кику было бы не совсем справедливо. Большая часть критики со стороны оппозиции завязана на связи кабмина с его политическими лидерами и лояльностью к конкретным политическим партиям. По мнению экспертов, объективный взгляд на положение дел не позволяет требовать от нынешнего молдавского правительства большего, чем им досталось в наследство. Вина за происходящее в той же системе здравоохранения лежит, очевидно, в немалой степени и на политических предшественниках.
Развитие политической ситуации в стране может получить новый импульс уже буквально 7 июля. Конституционный Суд республики готовит мнение по поводу возможности одновременного проведения осенью выборов президента и парламента. К слову, глава государства уже высказался за скорейшее обновление состава парламента. Специалисты в конституционном праве склоняются к мысли, что суд даст отрицательное заключение, однако исключать оригинального хода со стороны высшей судебной инстанции, все активнее вовлекающейся во внутриполитические процессы, не стоит.
Вместе с тем, какое бы решение не принял высокий суд, вряд ли это приведет к стабилизации положения в государстве. Мощный эффект может произвести именно отставка правительства, которая вынудит основных политических игроков пересмотреть свои текущие позиции. В этом контексте не стоит исключать, что даже самые непримиримые оппоненты могут пойти на тактическое заигрывание друг с другом. Та же Демпартия явно встанет перед выбором – участвовать в формировании нового правительства с бывшими коллегами из Pro-Moldova, продлевающего политическую жизнь партии, или пойти на самоубийство, согласившись на досрочные парламентские выборы.
Опубликованные на минувшей неделе результаты социологических опросов убедительно свидетельствуют, что большая часть нынешних прозападных сил имеет очень слабые шансы пройти в будущий парламент. Это дает проевропейской оппозиции мотивацию к временному объединению усилий, чтобы вступить в избирательную кампанию с более переспективными электоральными показателями.
Очевидно, в ближайшие несколько месяцев Кишинев продолжит сотрясать сложная внутриполитическая обстановка, которой, судя по всему, нет ни конца, ни края. В экспертной среде есть различные мнения относительно тех или иных возможных сюжетных линий и поворотов. В целом, однако, можно с уверенностью сказать, что молдавская политика подошла к своему логическому финалу, и для глубокой очистки государственной системы разумным было бы произвести электоральную перезагрузку всех основных административно-политических институтов – парламента, президента и правительства.
Сергей Чебан