Лента новостей

Вчера, 19:41
«Мертвые души» на сцене театра «С улицы Роз»
0
Вчера, 19:38
МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде
0
Вчера, 16:36
Дорин Киртоакэ не сможет завтра поехать в Яссы
0
Вчера, 16:12
Влад Плахотнюк: Группа офицеров ФСБ отправилась в Румынию, чтобы попытаться принять меры против меня, поняв, что Интерпол отклонил все просьбы Москвы
0
Вчера, 15:29
Сколько госконтрактов получил муж Валентины Булиги
0
Вчера, 15:27
На каких условиях социалисты согласны сотрудничать с ДПМ
2
Вчера, 14:16
Язык без статуса. Зачем либералы обратились в КС
10
Вчера, 13:03
Кто стал новым председателем Чимишлийского района?
0
Вчера, 12:18
В аппарате президента прокомментировали ситуацию с журналистами RTVI
0
Вчера, 11:26
Мунсоветник: Демпартия планирует ликвидировать процедуру выборности мэров
3
Вчера, 11:11
За последние сутки более 160 человек получили травмы из-за гололеда на дорогах
2
Вчера, 10:52
НЦБК отреагировал на жалобу 98 женщин, пострадавших от взаимодействия с молдавским здравоохранением
1
Вчера, 10:45
Виктор Мику переизбран председателем Высшего совета магистратуры
0
Вчера, 10:08
Сегодня ВСМ выберет своего председателя
0
Вчера, 09:29
Журналистку RTVI с российским паспортом не пустили в Молдавию
1
Вчера, 09:02
Киев заявил о подготовке бойкота и акций фанатов на ЧМ-2018
1
22-01-2018, 22:36
Курды выбили турок и боевиков со стратегической высоты в Африне
0
22-01-2018, 20:36
Госдума рекомендует пересмотреть контракты о ретрансляции российских телеканалов в Молдове
2
22-01-2018, 19:29
Посольство США в Молдове осталось без фондов для продолжения работы
9
22-01-2018, 18:35
В каком состоянии находится демократия Молдовы, исследование
1
Все новости

Инициативную группу по отмене смешанной системы создадут 17 декабря

Инициативная группа, выступающая за отмену смешанной избирательной системы, будет создана 17 декабря. Об этом сообщили представители организаций гражданского общества, выступивших с данной инициативой неделю назад. 


Инициативная группа предпримет необходимые шаги для сбора подписей, позволяющих провести до парламентских выборов 2018 года общенациональный референдум с целью отменить закон, внёсший изменения в Кодекс о выборах, пере?дает ipn.md.?

Программный директор Центра по вопросам политики и реформ Штефан Глигор  сообщил на пресс-конференции в IPN о том, что для создания инициативной группы на встрече должны присутствовать 300 граждан, имеющих право голоса, 100 из которых затем должны войти в состав инициативной группы по сбору подписей. По словам Глигора, следующей процедурой станет подача документов в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации инициативной группы. Если ЦИК зарегистрирует группу, то в течение 2–3 месяцев ей необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей.

Штефан Глигор уточнил, что речь идёт не о конституционном, а о законодательном референдуме. После того, как подписи будут собраны и проверены, у парламента будет два варианта дальнейших действий: либо объявить о проведении республиканского референдума по отмене закона, внёсшего поправки в Кодекс о выборах, и выделить необходимые для этого средства, либо, в течение шести месяцев, отменить закон по собственной инициативе. „Этот референдум является подходящим инструментом для того, чтобы поставить политиков на место. Мы не можем позволить тем, у кого есть деньги и влияние, держать граждан под своим контролем. У нас должна быть возможность раз в четыре года сменять власть, если она нам не нравится, а эта смешанная система обеспечивает сохранение у власти политикам, которые нас предали”, - сказал Штефан Глигор.

Эксперт „WatchDog” Валериу Паша назвал постыдными заявления о том, что референдум нельзя проводить за год до выборов. „ДПМ ссылается на рекомендации Венецианской комиссии касательно положительного опыта, которые они же и растоптали ногами. Мы не говорим об изменении избирательной системы, мы говорим об отмене одной неправомерной поправки”, - сообщил Валериу Паша.

Политолог Алексей Тулбуре назвал референдум единственным законным способом, с помощью которого граждане могут воспрепятствовать попыткам лишить Молдову права выбирать себе власть. По мнению политолога, пропорциональная система не идеальна, у нее всё ещё много проблем, но она позволяет сменять власть, а не сохранять у руля страны одних и тех же людей. „С этим законом (который ввёл смешанную избирательную систему, -прим.ред.). государство захвачено, мы лишены права делать выбор раз в четыре года. ДПМ говорит, что это юридический нонсенс, они хотят, чтобы мы опустили руки, и чтобы они правили дальше”, - заявил Алексей Тулбуре.

„Референдум – это гражданское действие, посредством которого мы хотим восстановить демократические рычаги в Республике Молдова. Этот сегодняшний парламент больше нас не представляет. Призываем всех граждан занять активную гражданскую позицию, проявить активность, бороться за наши права”, - заявила председатель Transparency International Moldova Лилия Каращук.

21 ноября ряд организаций гражданского общества предложили инициировать и провести на общенациональном уровне, до парламентских выборов 2018 года, референдум по отмене закона, который внёс изменения в Кодекс о выборах и ввёл смешанную избирательную систему. Инициаторы референдума призывают всех граждан, общественные организации и политические партии принять участие в формировании инициативной группы.скачать dle 12.0
Источник - ipn.md

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. KucaMypbIca
    Все интересно. Но объясните мне что такое "Эксперт „WatchDog”"? гугл мне выдал ссылку на какую-то полушпионскую программу и сериал ББС.
    0
    1. fenix
      О, наконец-то кто-то начал заглядывать немного глубже, а если заглянуть еще глубже , то там еще не такое выскочит. Провокатор сидит на шпионе и диверсантом погоняет.
      0
      1. KucaMypbIca
        Та я всегда стараюсь понять незнакомые слова. Здесь меня ждала засада, пришлось просить помощь зала unknw_mini
        0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх