Лента новостей

Вчера, 15:03
Каталония считает лишение ее автономии госпереворотом
3
Вчера, 13:50
За 10 дней из парка "Штефан чел Маре" эвакуировали 30 торговых киосков
0
Вчера, 13:48
Цырдя о решении КС: «Борцы с кукловодом» громко аплодируют ему за узурпацию власти
1
Вчера, 13:46
Столичная мэрия запретила размещать наружную рекламу. До принятия нового регламента
0
Вчера, 12:53
Намечены границы еще 18 одномандатных избирательных округов
0
Вчера, 12:49
Нападение с ножом в Мюнхене: есть пострадавшие
0
Вчера, 12:33
Машина полиции перевернулась в Кишинёве. Видео
0
Вчера, 12:06
Пенсионеров смогут увольнять без объяснений
1
Вчера, 12:03
Истекает срок подачи заявок на участие в референдуме по отставке мэра Дорина Киртоакэ
2
Вчера, 12:01
Решение КС о назначении министра обороны находится в конституционных пределах, есть и другое мнение
0
20-10-2017, 18:15
Как избирали новый состав Высшего совета магистратуры
0
20-10-2017, 18:12
Тимченко: РМ не может получать льготы на Востоке и Западе одновременно
0
20-10-2017, 16:32
КС решил: Министра обороны назначит или Канду, или Филип
8
20-10-2017, 16:21
ЦИК назначил новые местные выборы в двух коммунах Хынчештского и Сорокского районов после оставки мэров от ЛДПМ
2
20-10-2017, 15:18
Судьи КС отклонили заявление советника президента РМ об отводе судей
0
20-10-2017, 15:15
Установлены правила организации и проведения деятельности в области азартных игр
2
20-10-2017, 14:53
Воронин: Частная онкология продвигает интересы одной больницы, проект появился после того, как Канду встретился с ее руководством
1
20-10-2017, 14:04
Сроки исполнения судебных решений будут сокращены
0
20-10-2017, 14:01
Венецианская комиссия будет уведомлена в связи с референдумом об отзыве генпримара
0
20-10-2017, 13:56
Румынская розничная сеть Дедеман объявляет об отзыве своего проекта из Молдовы
1
Все новости

Экс-депутат о возможных причинах отъезда Шора: "Отъезд связан с необходимостью замести следы в деле о "краже века"

Выезд за границу осужденного в деле о «краже века» Илана Шора вероятно связан с необходимостью замести следы, а также помешать международному расследованию и возврату украденных из банковской системы средств. Об этом в соцсетях написал экс-депутат Григорий Петренко.

"Плахосудие сделало ещё один подарок Шору: разрешило ему выехать за границу! После того как первая инстанция смягчила статьи обвинения, осудила, но освободила из-под стражи под судебный контроль до окончательного решения, мы видим, что и судебный контроль Шора не такой, как для всех. Как можно отпустить за пределы страны человека, осужденного за тяжкое преступление на реальный срок?", - написал экс-депутат.

"Хочу напомнить, что судебная инстанция по нашему делу неоднократно отклоняла все наши ходатайства выехать на пару дней за рубеж по приглашению Европарламента, ПАСЕ или бундестага. Мне также несколько раз отказали сопровождать ребёнка во время медицинского обследования за пределами страны. Всегда суд ссылался на то, что нет никакой срочности. И это на этапе, когда у нас ещё даже не было приговора первой инстанции", - добавил Петренко.

По его словам, решение выпустить Шора из страны мог принять только лично олигарх Владимир Плахотнюк; "также уверен, что это первый случай в истории молдавского правосудия, когда осужденного на реальный срок за тяжкое преступление отпускают погулять по Страсбургу. Зачем Плахотнюк отпустил Шора? В каких странах за эти дни уже успел побывать Шор или ещё побывает?".

"В условиях, когда установлено, в том числе и Kroll, что среди бенефициаров кражи века есть группа компаний, аффиллированных Шору, можно предположить, что выезд Шора за пределы страны на самом деле не связан с абсолютно малозначимыми встречами с евродепутатами (это дымовая завеса), а связан с необходимостью замести следы, уничтожить улики, помешать международному расследованию и возврату украденных из банковской системы средств!", - подытожил он.

Напомним, что в пятницу осужденный на семь лет в деле о "краже века" Илан Шор опубликовал в соцсетях фотографии своего визита в Европарламент. В этом контексте примечательно, что находясь под судебным контролем, Шор мог выехать за границу только с разрешения суда.скачать dle 12.0
Источник - moldnews.md

Похожие публикации

Войти через

16 комментариев

  1. seweryn
    Гриша завидует,шо Шору разрешили пересекать границу не в багажнике? scratch_one-s_head_mini
    Хохма будет,если:
    а.Шор не венрется.
    б.Шор внрнется. smile_mini
    +1
    1. fenix
      Ну так, как я понимаю, шо Гришя тоже ехал не в багажнике, а по разрешению того же самого дяди, которому делал и продолжает делать пиар. Тут намедни почитал "едкий комментарий" Мойши Пошлянского http://enews.md/articles/view/5558/ , получил массу удовоольствия от его претензий (сам то понял, шо написал ?), вот жеж правильно говорят, шо бывают просто "аиды" и "поцы-аиды".
      0
  2. lelea1986
    Может Миша не понял, что Гриша предал не только тех,кто с ним сидели? Или Миша не понимает смысл слова "предательство" ?
    А вроде взрослый мальчик scratch_one-s_head_mini
    +1
    1. fenix
      Та не, просто Мишя теперь имеет хде остановиться в Неметчине, а может заодно и рассчитывает узнать секретик, как грамотно телепортироваться если шо, мало ли ... Ну помните был такой стишок: - Ехал к Ленину в Разлив, А приехал в Тель-Авив. Вот какой рассеянный муж Сары Моисеевны.
      0
  3. lelea1986
    Ваша версия очень любопытна, Феникс. Я с этой стороны "не смотрела ".
    Но что мне действительно интересно, так то,что Иланчик поехал в Страсбург, а не в Тель- Авив заметать следы. Мне почему-то не видиЦа Франция надёжным местом для хранения машины документов.
    0
    1. fenix
      Ув. Лёля, Иланчик поехал не "за заметать следы" , он туда поехал "за торговаться". А шо за Петренко и "его адвокатов" типа Подлянского и иже с ними "красными птенцами" , то уже начался "сезон свала", Петренко просто "первым пошел", остальные уже "мажут лыжи" по всем признакам. И я их в общем-то понимаю. Настроения у определенной категории общества очень напоминают "еврейские чемоданные" в конце 80-ых . Есть определенная категория деятелей у которой есть деньги, но вложить их в бизнес для них нереально и чревато неприятностями. Тем более, что у нас фактически полностью закрылись возможности для малого и среднего предпринимательства для местных граждан.
      0
  4. lelea1986
    Феникс, в комсомолке есть материал о Сандлере, в нем бывшая воспитанница обвиняет Сандлера в тяжких преступлениях. Некая Елена Барлоу. Некий неназванный человек его прокомментировал по пунктам. Я правильно угадала автора? smile_mini
    0
    1. fenix
      Я читал и хотел вам скинуть в личку буквально только что, и вот что вам скажу, как человек кое в чём разбирающийся, это не письмо интернатовской девочки, оно написано человеком с филологическими образованием, да плюс "семантически сконструировано" со знанием такой дисциплины, как НЛП, то есть писал очень подготовленный журналист (или др. спец). Если бы там было бы хоть на четверть правды, то об это давно бы шептались. Такое скрыть было бы просто невозможно априори. В целом, судя по письму, это целый сценарий для голливудского триллера, аж "Полёт над гнездом кукушки" отдыхает, не удивлюсь если в ближайшее врмя там же экранизируют, успех блокбастера гарантирован.
      0
  5. lelea1986
    Ну,она и пишет, что у неё 2 высших. Кстати, в её письме акцент ставится на то, что НЕОБХОДИМО начинать сбывать детей в америцу. А у кого там покровители, нам известно.
    Но я спрашивала не о письме Барлоу, а ответном комментарии, который "сперва удалили, а потом восстановили ".
    0
    1. fenix
      А я вам написал в личку.
      0
    2. fenix
      Вам наверняка "понравится"
      Такие они добрые ...
      0
    3. bob
      Тоже прочитал. И её-же письмо в феврале... И другие комментарии. Очень заметна разница в отношении к этой истории людей, которые годами жили и работали в интернате и тех, кто смотрит "со стороны". pardon_mini
      Не сомневаюсь, что экономические нарушения были. Попробуйте добиться летнего лагеря в Вадул-луй-Водэ, свозить детей в Москву и другие поездки и экскурсии за счёт бюджета...
      Надеюсь, общественное мнение заставит проявить объективность. Появилась информация, что жертва отрицает наличие преступления, следствие это пока не комментирует.
      0
      1. fenix
        Боб, вы же должны прекрасно понимать, что это дело нужно было для того, что бы: а) - перкрыть этим "ужасом" закрытие интернатов, показать закрытие целесообразным и упредить критику запускающей мощные оброты оптимизации и ювенальных нововведений; б) - переместить внимание на Сандлера и "страшную сказку" с других , уже невымешленных преступлений в системе; в) - окончательно дискредитировать человека (а точнее группу педагогов), котрому есть что сказать; г) - окончательно запугать нелоляльных руководителей уч. заведений. Где-то так это выглядит.
        +1
  6. fenix
    ОШИБКА ВЛАДА ФИЛАТА

    Каждый день я вновь и вновь убеждаюсь в том, что в начале переговоров с ЕС по вопросу отмены визового режима для наших граждан (15 июня 2010 года), бывший премьер-министр Влад Филат допустил большую ошибку. Насколько шокирующим не показалась бы мое заявление, либерализация визового режима может стоить Республике Молдова самого существования государства, и здесь я нисколько не преувеличиваю. http://tribuna.md/ru/2017/10/08/greseala-lui-vlad-filat/

    В последнее время очень часто пишут о накопившемся в молдавском обществе огромном недовольстве, которое, тем не менее, не выражается в массовых протестах, которые могли бы изменить положение дел, а проявляется в виде массового оттока граждан из страны. Это явление приобрело огромные масштабы и многие считают его самой большой проблемой Республики Молдова, а специалисты-демографы утверждают, что если эта тенденция сохранится (106 человек в день покидают РМ навсегда), то в течение нескольких десятков лет в стране никого не останется.

    В любом обществе, в любом государстве недовольство ведет к переменам. В Республике Молдова все наоборот, недовольство консервирует существующий порядок вещей. Это происходит, потому что недовольные граждане покидают страну навсегда и в стране остаются либо равнодушные, которым все равно, либо те, кто доволен жизнью, а это чаще всего те, кто напрямую получает выгоду от деградации государства. Те, что покинули страну, не смогут больше повлиять на ситуацию в ней. В новых условиях, диаспора не сможет участвовать в избрании половины депутатов, которые будут избраны по одномандатным округам, а избрание другой половины депутатов – по партийным спискам, скорее всего, будет простой иллюзией, потому что нам хорошо известно, как организованы выборы за рубежом. Даже активная позиция граждан в диаспоре никак не отражается на положении дел в стране. Представители диаспоры могут бороться за свое будущее и за будущее страны только здесь, на Родине. Похоже, возможность беспрепятственно путешествовать по Европе, сыграет злую шутку с нашей страной. То, что раньше казалось нам внешнеполитической победой, может обернуться для страны гибелью – исчезновением Республики Молдова.

    Не знаю, думал ли Влад Филат и члены его команды о таких последствиях в 2010 году, но с каждым днем все ясней, что тогда была допущена большая ошибка. Вместо того, чтобы бороться за будущее страны, граждане Молдовы предпочитают покинуть ее навсегда. Это прискорбно. Очень.

    Думитру Спэтару

    P.S.: Понимаю, что эта статья может подвергнуться жесткой критике со стороны тех, кто не согласен с изложенными аргументами, но перед тем как высказывать свое мнение, я хочу каждого из Вас попросить подумать и попытаться осознать масштабы той трагедии, которая с каждым днем все очевидней.

    Д.С.
    0
    1. lelea1986
      Думитру прозрел
      0
      1. fenix
        В последнее время я постоянно читаю его заметки, и рассматриваю Дм. Спэтару, как одного из лучших и самых честных молдавских аналитиков.
        0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх