Лента новостей

Сегодня, 19:41
«Мертвые души» на сцене театра «С улицы Роз»
0
Сегодня, 19:38
МОК объяснил недопуск российских спортсменов к Олимпиаде
0
Сегодня, 16:36
Дорин Киртоакэ не сможет завтра поехать в Яссы
0
Сегодня, 16:12
Влад Плахотнюк: Группа офицеров ФСБ отправилась в Румынию, чтобы попытаться принять меры против меня, поняв, что Интерпол отклонил все просьбы Москвы
0
Сегодня, 15:29
Сколько госконтрактов получил муж Валентины Булиги
0
Сегодня, 15:27
На каких условиях социалисты согласны сотрудничать с ДПМ
1
Сегодня, 14:16
Язык без статуса. Зачем либералы обратились в КС
5
Сегодня, 13:03
Кто стал новым председателем Чимишлийского района?
0
Сегодня, 12:18
В аппарате президента прокомментировали ситуацию с журналистами RTVI
0
Сегодня, 11:26
Мунсоветник: Демпартия планирует ликвидировать процедуру выборности мэров
3
Сегодня, 11:11
За последние сутки более 160 человек получили травмы из-за гололеда на дорогах
2
Сегодня, 10:52
НЦБК отреагировал на жалобу 98 женщин, пострадавших от взаимодействия с молдавским здравоохранением
1
Сегодня, 10:45
Виктор Мику переизбран председателем Высшего совета магистратуры
0
Сегодня, 10:08
Сегодня ВСМ выберет своего председателя
0
Сегодня, 09:29
Журналистку RTVI с российским паспортом не пустили в Молдавию
1
Сегодня, 09:02
Киев заявил о подготовке бойкота и акций фанатов на ЧМ-2018
1
Вчера, 22:36
Курды выбили турок и боевиков со стратегической высоты в Африне
0
Вчера, 20:36
Госдума рекомендует пересмотреть контракты о ретрансляции российских телеканалов в Молдове
2
Вчера, 19:29
Посольство США в Молдове осталось без фондов для продолжения работы
9
Вчера, 18:35
В каком состоянии находится демократия Молдовы, исследование
1
Все новости

Законопроект Демпартии о российской пропаганде одобрен правительством

На вчерашнем заседании молдавского кабинета министров был одобрен проект закона о внесении изменений в Аудиовизуальный Кодекс РМ. Данный документ предполагает усиление информационной безопасности государства. Указанный законопроект, выдвинутый группой депутатов от Демпартии, предполагает защиту информационного пространства и обеспечение европейских стандартов предоставления политической информации.
Документ позволяет радиостанциям передавать лишь информационно-аналитические программы, новости и передачи информационного характера, информационно-аналитического, военного и политического, подготовленные лишь в странах-членах ЕС, а также США, Канады, и других, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению. Однако, не запрещается передача телевизионных и радио программ, с тем же содержанием, других государств, говорится в пояснении правительства.
Главной целью проекта является «ограничение передачи программ подобного рода, созданных в государствах, которые не соответствуют стандартам и международным требованиям, а также, в странах, не являющихся подписантами Европейского Соглашения о трансграничном телевидении», сообщает Moldpres.
Инициатива предполагает также и ряд санкций для вещателей нарушающих положения статьи, касающейся передачи и ретрансляции соответствующих программ из зарубежья. Однако, правительство считает, что предполагаемые финансовые санкции «являются завышенными, и не могут считаться пропорциональными нарушениям, согласно которым предполагается их применение».
Та же санкция «не может быть применена по отношению к вещателю, передающему информацию провокационного, либо манипулирующего  характера, и также, по отношению к вещателям, не передающим такую же информацию, но они производятся в запрещенных юрисдикциях».
Напомним, что пресс-секретарь Демократической Партии Виталие Гамурарь, заявил во вторник, 23 мая, о том, что политическое формирование, которое он представляет, выдвинет проект закона, в отношении противостояния внешней пропаганде в информационном пространстве Республики Молдова.
Ранее, в текст известного проекта закона номер 218, по внесению изменений в Аудиовизуальный Кодекс, был включен запрет на информационные и аналитические программы, произведенные в странах, не подписавших Европейскую Трансграничную Конвенцию – то есть в Российской Федерации.
Вследствие этого, Игорь Додон заявил, что по возможности постарается заблокировать проект Демпартии. По словам главы государства, данная инициатива направлена в первую очередь против России, а посредством «борьбы с пропагандой» Демократическая партия Молдовы пытается прикрыть фиаско проевропейской коалиции.
Данный пункт вызвал противоречия и был исключен из проекта, в том числе, под давлением внешних партнеров.
 скачать dle 12.0
Источник - 1news.md
Все по теме: молдова-россия

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. KucaMypbIca
    Какой пункт был исключен?
    Но вопрос в студию. Додон закон таки промульгирует (нет, не с первого раза, но после повторного голосования, тут же лежислация требует) и что будет потом? Сколько митингом оппозиции на тему свободы слова нам придется наблюдать? Выйдут ли молдоговорящие граждане защищать свободу слова на русском? Или это только для русскоговорящих "надо идти защищать ЖурналТВ, поскольку он оппозиция", а для титульных обратной ситуации нет?
    +1
  2. lelea1986
    в корень зрите,Киса!Наши будут рвать глотки за санду.Андрушу и европу,но за русских братьев-боже упаси!Оккупанты! самим жрать нечего.и ,да-ной сынтемь ...
    0
    1. KucaMypbIca
      Вот такая избирательность меня и смущает.
      Смотрите: избирательная реформа (еще когда в проекте была): и Венецианская комиссия заключала, и оппозиция вопила. А тут тоже проект закона и тишина... Когда проснется Чубашенко (которого кто-то за спины полицейских уводил, непонятно кто), он же журналист и целый вице-председатель партии, глава которой сидит у агрессора?
      Я почему-то уверенна, что будет открытое письмо Ассоциации русскоязычных журналистов и на это все закончится. Все левые партии будут продолжать борьбу с олигархом и думать как объединиться в этом святом кампфе с правыми, а правые именно этого закона и хотят
      0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх