Лента новостей

Вчера, 21:38
Под Мариуполем разгорелся артиллерийский бой
1
Вчера, 15:05
СМИ необъективно освещали кампанию к местным выборам, отчет
0
Вчера, 13:04
ГИП отреагировал на случай 8-летней девочки, сбитой машиной полиции
1
Вчера, 12:29
Кого поддержит ДПМ во втором туре выборов?
12
Вчера, 12:04
СМИ: Вероника Херца теряет кресло директора «Apa-Canal Chisinau»
15
Вчера, 11:51
ПСРМ и ППДП по-разному оценивают выход Андрея Нэстасе во второй тур
1
Вчера, 11:44
Андрей Нэстасе не придет на дебаты с Чебаном к Триумфальной арке
14
Вчера, 11:42
Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и их союзников
0
Вчера, 09:27
Очередной сюрприз от мэрии Кишинева: маршруты транспорта изменятся
6
Вчера, 09:20
Православные отмечают День Cвятого Николая Чудотворца
0
21-05-2018, 20:24
Английские фанаты собрались устроить в России «третью мировую»
8
21-05-2018, 18:30
Полицейский автомобиль сбил девочку и уехал с места аварии
2
21-05-2018, 18:25
Усатый объявил, когда он вернется в Молдову
16
21-05-2018, 13:44
Ион Чебан пригласил соперника по выборам Андрея Нэстасе на ежедневные дебаты
3
21-05-2018, 12:39
Воронин: Кто бы ни выиграл выборы – у избирателей ничего не изменится
36
21-05-2018, 12:08
Шалару призывает к всеобщей мобилизации для поддержки Нэстасе во втором туре
8
21-05-2018, 11:26
В шести из семи населённых пунктов примары были избраны с первого тура
1
21-05-2018, 11:24
Сильвия Раду подает в отставку с поста врио мэра
2
21-05-2018, 11:06
Сильвия Раду объяснила свое поражение на выборах
0
20-05-2018, 23:56
Результаты местных выборов-2018: ЦИК обработал 95% бюллетеней (LIVE TEXT)
15
Все новости

Валерий Осталеп: «Если Руслан Шевченко будет продолжать - я смогу озолотить психиатрическую больницу»



{Валерий Осталеп: «Если Руслан Шевченко будет продолжать - я смогу озолотить психиатрическую больницу»} Молдавские Ведомости
Как реагировать на клевету, почему наказание большими штрафами – самая действенная мера, почему не стоит надеяться, что кто-то сделает вашу жизнь лучше? На эти и другие вопросы ответил Валерий Осталеп, директор института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-вице-министр иностранных дел в программе «Век абсурда» с Инессой Дерменжи в пресс-центре Point.md. Осталеп объявил, что покидает публичное пространство.
«Если это касается чести и достоинства, то мой порог толерантности очень низкий»
Эксперт дал свой рецепт борьбы против молдавских деятелей, которые не понимают, что говорят в публичных выступлениях или пишут в социальных сетях. По иску Осталепа суд сектора Буюкань обязал историка Руслана Шевченко выплатить более 15 тысяч лей и принести публичные извинения за оскорбление. Пост под названием: «Платный агент России в Молдове В.Осталеп осуждает своих хозяев» Шевченко опубликовал на своей странице в Facebook в августе.
«Шевченко меня оклеветал, - объяснил Осталеп. - Он написал в Facebook фразу, последствия которой сам не мог предвидеть. Такие деятели, как он, привыкли говорить, что хотят и когда хотят. У меня есть свой порог толерантности к человеческой глупости. Я очень мало могу позволить просто так говорить по отношению к себе. Если это касается чести и достоинства, то мой порог толерантности очень низкий. Называть кого-то агентом румынской, российской или какой-либо другой разведки - это очень серьезное обвинение. Это преступление, оно уголовно наказывается. 
Боюсь, что ни тот, кто написал это в Facebook, не каждый журналист, не каждый публичный человек сможет ответить на вопрос, что такое платный агент любого государства. Отвечу для всех: это человек, который согласился на конфиденциальное сотрудничество за деньги для того, чтобы выполнять определенное задание. Для того, чтобы доказать вину такого человека, необходимо провести большую работу.
Ссылка на Кремль обусловлена тем, что в последние годы в Молдове и на Украине, если человек тебе не нравится и его точка зрения тебе не по душе, легче всего обозвать российским агентом. Все, что человек, которого оклеветали, говорит потом, не считается. 
Я решил, что если у Шевченко есть такая информация, то я дам ему возможность пойти в суд и доказать. Я опущу то, как он вел себя в суде и что там говорил – это отдельная тема. Необходимо еще немного времени для того, чтобы решение суда вошло в силу. Когда его деньги будут переведены, я покажу, куда они пошли. Для него это существенные деньги.
Если этот человек захочет сделать в отношении меня подобное, то мы можем встречаться каждый месяц, чтобы я озолотил психиатрическую больницу: туда я направлю его перевод». 
«Таких, как Шевченко, нужно наказывать большими деньгами» 
Валерий Осталеп также высказал мнение, что подобных граждан нужно наказывать большими деньгами. Он привел в пример другого индивидуума, бывшего министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Юрия Киринчука, которого суд сектора Центр обязал извиниться за заявления, дискриминирующие русских. 
«Таких людей нужно наказывать тем, что для них является наиболее ценным, деньгами. В сегодняшнем мире, когда, в моем понимании, для многих людей честь и достоинство мало что значат, нужно менять законодательство. Нужно дать четкое понятие, что такое оскорбление и утвердить в законе суммы серьезных финансовых штрафов. В настоящее время штрафы символические, тем более, что решение принимает конкретный судья. 
Это непросто - нанять адвоката, подать иск и пройти через все судебные заседания. И если адвокат будет стоить 10 тысяч лей, а суд присудит моральную компенсацию в одну тысячу лей, то многие наши соотечественники не захотят связываться». 
Политиков наказать проще 
С политиками проще, считает Осталеп: «Раз в четыре года они нуждаются в голосах избирателей. Надо помнить, что говорят наши политические деятели, например, такие, как Канду. В среде политиков процветают конъюнктурность и оппортунизм. Политики напрочь забывают, что говорили год назад. Люди могут их наказывать только тем, что за них никогда не проголосуют». 
«Ясно, что Сильвию Раду поддерживает ДПМ» 
Говоря о выборах мэра столицы, Валерий Осталеп отметил, что голосовать пойдет, и что ясно, что во второй тур выйдут Сильвия Раду и Ион Чебан. 
«Ясно, что Сильвию Раду поддерживает Демократическая партия. Нет независимых кандидатов на пост кишиневского мэра. Сегодня любая политическая фигура представляет симбиоз интересов, как правило, экономических. Для меня пока загадка, кто избиратели Сильвии Раду. Если левые - за Чебану, правые имеют своего кандидата, то кто же за Раду? У меня вызывает много вопросов наличие в свите Раду советника-русофоба, который в одночасье стал миролюбивым и запечатлелся с цветочками у посольства России. Но так не бывает! Что он делает в команде Сильвии Раду? Что дальше ожидать от кандидата Сильвии Раду?». 
Переименовать улицу Октавиана Гоги 
Валерий Осталеп поделился своими планами по восстановлению исторической справедливости в названии кишиневских улиц. В ближайшее время он намерен написать письмо в примэрию столицы с целью узнать фамилии тех, кто подписал решение муниципального совета о переименовании улицы Иринопольской в улицу Октавиана Гоги. 
«Улица расположена в историческом еврейском местечке Кишинева, - напомнил Осталеп. - Октавиан Гога - известный фашист, один из идеологов уничтожения сотен тысяч евреев. Никто это не оспорил. Переименование улицы в этом месте означает открытое издевательство над историей и памятью жителей города». 
Лучше в Молдове не будет 
Останавливаясь на перспективах существования Молдовы в контексте внешней политики региона, Осталеп отметил, что «спокойствия в Молдове ожидать не стоит. Существуют большие проблемы во взаимоотношениях Украины и России, в развитии ситуации на Кавказе. Все то, что происходит вокруг России, не будет решаться в ближайшие 10 лет. Не стоит ожидать, что и личная жизнь каждого изменится к лучшему. Не ожидайте, что это сделает кто-то за вас. Реализовывайтесь так, как вы хотите». 
Диаспора не должна участвовать в выборах 
Валерий Осталеп убежден, что нет логики в том, что люди, эмигрировавшие в другие страны 15-20 лет назад, выбирают руководство Молдовы: «Я никого не призываю оставаться в Молдове. Но не понимаю, почему, имея румынское гражданство, живя в Италии, по законам другого государства, эти граждане выбирают тех, кто формирует законы страны, в которой живу я. Я не выбираю им власть. Эмигранты жить в Молдове не собираются». 
«Я не позволю врать мне в лицо тем, кто говорит, что тогда были диктатура и тирания» 
В завершение передачи Валерий Осталеп заявил, что  намерен навсегда покинуть публичное пространство: «Скорее всего, это мое последнее публичное выступление. Мне это на самом деле больше неинтересно. От того, что я перестану выступать, моя жизнь только улучшиться. Я трачу время на дорогу, на участие в передачах - ради чего? На встречах у меня есть выбор, либо сидеть и молчать, либо высказывать свою точку зрения. Я не боюсь и высказываю - начиная с того, что говорю я на молдавском языке, и того, что у меня было счастливое детство в том обществе, в котором я рос – в моей семье, среди молдаван, русских, украинцев, евреев. И я не буду позволять врать мне в лицо тем, кто говорит, что тогда были диктатура и тирания». 
Осталеп отметил, что является человеком самодостаточным: «Я полностью независим. Надо мной нет начальников, мне никто не платит. В течение 10 лет, после того как я покинул государственную должность, никто и никогда в публичном пространстве про меня ничего не сказал. Хотя пытались найти какой-то компромат». 
Подготовила Марина ТИМОТИНА
скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

1 комментарий

  1. lelea1986
    Не успела вчера отписаться на этой ветке.
    Своё глубокое сожаление о решении не выступать я уже выразила. Здесь имеется и пояснение причины почему Валерий решил отказаться от выступлений- ничего не меняется!
    Примем это разочарование Осталепа, но ведь это не значит,что нужно принять ситуацию, как есть, уйти в тень и дать бесноватым беспрепятственно творить ещё больший бардак.
    Далее, Валерий говорит о 10-ти годах. Я думаю, что если в течение 6 лет ничего не изменится, то....просто через 6лет мне будет scratch_one-s_head_mini нифигасебе!
    Я считаю, что нужно разрабатывать альтернативную идею развития РМ и вот тут обществу будут нужны такие, как Осталеп, Рошка. У них связи, опыт,знания.
    И если я поддерживаю Валерия в решении судиться по переименованию улицы, то его уход из публичного пространства считаю преждевременным.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх