Лента новостей

Сегодня, 17:28
Основатель Ботанического сада скончался спустя два дня после разрухи в парке вследствие стихии
1
Сегодня, 16:56
АП зарегистрировала инициативную группу по организации референдума за отставку генпримара Кишинева Д.Киртоакэ
2
Сегодня, 16:22
Николай Валуев и Валерий Газзаев примут участие в спортивном мероприятии в Молдове 1 мая
1
Сегодня, 15:49
Барометр общественного мнения: В парламент проходят только две партии — ПСРМ и PAS
3
Сегодня, 15:30
«Наша партия» рассказала Совету Европы обо всех политзаключенных в Молдове
3
Сегодня, 15:12
Один из богатейших бизнесменов Молдавии арестован по делу о платных парковках
2
Сегодня, 14:37
Подробности о втором заказчике убийства Плахотнюка
1
Сегодня, 14:32
КСТР может пересмотреть решение о прекращении вещания «Россия 24»
0
Сегодня, 13:37
В прессе появились серьезные формы манипулирования, ЦНЖ
2
Сегодня, 12:57
Президентура потребует от Генпрокуратуры и МВД обеспечить безопасность семьи убитой Кристины Пархоменко
1
Сегодня, 12:52
Сегодня Апелляционная палата рассмотрит вопрос о проведении референдума по отставке Киртоакэ
4
Сегодня, 12:48
"Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу" до $37 млрд
0
Сегодня, 12:42
Офицеры НАЦ задержали министра транспорта Юрия Киринчука
1
Сегодня, 11:44
Офицеры НЦБК пришли с обысками в примэрию Чимишлии
0
Сегодня, 11:42
Депутаты ДПМ и ПСРМ обсудили изменение избирательной системы
2
Сегодня, 11:39
Прокуроры назвали имя заказчика покушения на Влада Плахотнюка
12
Сегодня, 11:26
Министр финансов: Ни один лей из украденного миллиарда не был возвращен
0
Сегодня, 10:57
Kroll рассказал о стратегии возврата украденных из банков денег
0
Сегодня, 10:54
Под патронатом первой леди в Молдове прошел спортивный фестиваль людей с ограниченными возможностями
1
Сегодня, 10:51
Воронин: История о краже миллиарда стала печальной "визитной карточкой" республики
1
Все новости

Энергетический сговор: посредники разные, схемы все те же

6 апреля Европейский парламент наконец-то одарил украинцев столь долгожданным «безвизом». Безвизовый режим подразумевает возможность пребывания на территории ЕС на срок не более 90 дней каждые шесть месяцев, а также свободное передвижения по странам Евросоюза. Однако не дает украинцам права на трудоустройство.

Мария Габриэль, докладчик Европейского парламента по вопросам безвизового режима, по этому поводу заявила, что Украина выполнила все требования ЕС и «даже превысила ожидания».


Молдова безвизовый режим такого же типа, как и Украина, получила в апреле 2014 года. Брюссельские чиновники тогда также не скупились на похвалы нашему Правительству, называя «образцовыми» проведенные демократические реформы.


Давно не секрет, что США и ЕС подстрекают молдавское и украинское правительства на словах и стимулируют финансово проводить политику, так или иначе направленную против Российской Федерации. Вопросы, однако, вызывает та легкость, с какой европейские чиновники разбрасываются такими терминами, как «успешные демократические реформы» при оценке действий правительств двух постсоветских стран. Ведь для любого, кто хотя бы несколько дней пробудет в Молдове или Украине, станет понятно, что на самом деле они собой представляют: разруха, нищета и бесправие видны на каждом шагу, даже в столицах. Те немногие отрасли экономики, которые еще приносят прибыль, находятся под контролем местной олигархии, причем большая часть прибыли прячется в оффшорах.


Вот наглядный пример того, какие схемы используются молдавскими и украинскими олигархами, чтобы грабить народы своих стран. Интересен он прежде всего тем, что касается одновременно и Молдовы, и Украины.


Итак, последние несколько лет Республика Молдова закупала электроэнергию у фирмы «Энергокапитал» – посреднической структуры, находящейся на территории Приднестровья. «Энергокапитал» контролирует Владимир Плахотнюк - лидер Демпартии Молдовы, а также бывший глава Приднестровья, а ныне «бизнесмен» Евгений Шевчук.


В конце 2016 года Молдову возглавил Игорь Додон. Руководство в приднестровском Тирасполе также поменялось: Шевчука сменил Вадим Красносельский. Во время одной из первых встреч этих политиков в начале 2017 года было решено устранить посредника в энергетической сфере, в надежде, что это позволит снизить тарифы на электроэнергию. Возможно, не последнюю роль в таком решении сыграло и то, что ни один, ни второй не могли извлечь выгоды из существовавшей на тот момент схемы.


Такой «маневр», естественно, противоречил интересам Плахотнюка. Однако ситуацией попытался воспользоваться и украинский олигарх Ринат Ахметов. Так возник транснациональный олигархический сговор, имеющий своей целью ограбление и без того тощих бюджетов обеих стран. В результате этого сговора 1 апреля 2017 года Кишинев сменил своего предыдущего импортера электроэнергии на компанию «ДТЭК Трейдинг», которая принадлежит Ринату Ахметову. Как же работает новая схема?


Согласно украинскому законодательству, все производители энергии должны продать ее государственному предприятию «Энергорынок», которое и реализует электроэнергию посредством тендеров. Учитывая базовую стоимость энергии, производимой на тепловых энергоустановках, а также экспортные пошлины, получим следующее:


– «ДТЭК» продает электроэнергию «Энергорынку» за 1600 грн. ($59) за МВт/час.

–«ДТЭК Трейдинг» (экспортер) закупает электроэнергию у ГП «Энергорынок» за 1100 гривен ($41) за МВт/ч и продает его в Молдову по $50,2 (1350 грн. с учетом текущих валютных курсов).


Отсюда видно, что прибыль посредника составляет 750 грн. ($28) за МВт/ч (на самом деле прибыль еще больше, если включить сюда НДС).


Потери «Энергорынка» в размере 500 гривен покрываются за счет бюджета Украины.


В начале апреля 2017 года МВФ принял решение облагодетельствовать Украину очередным траншем в размере 1 млрд. долларов. Четырехлетняя программа поддержки Украины предполагает кредитование Украины в размере $17,4 млрд. В 2017 году Украина рассчитывает получить еще $4,4 млрд. от МВФ. Хотя это долгосрочные кредиты, все прекрасно понимают – и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе – что Украина никогда не сможет их погасить. Можно также не сомневаться, что для Брюсселя не тайна, что посредством только что описанной схемы (а также множества других) деньги западных налогоплательщиков переправляются прямиком в карманы небольшой группы восточноевропейских олигархов.


В связи с этим возникает простой и закономерный вопрос: являются ли чиновники ЕС сами участниками подобных «серых» схем, или же таким образом они всего лишь реализуют некие геополитические цели?


Или может быть просто пытаются совместить приятное с полезным?

Новость отредактировал newsmd - 13-04-2017, 09:19
Причина: Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх