Лента новостей

Сегодня, 12:29
Кого поддержит ДПМ во втором туре выборов?
0
Сегодня, 12:04
СМИ: Вероника Херца теряет кресло директора «Apa-Canal Chisinau»
0
Сегодня, 11:51
ПСРМ и ППДП по-разному оценивают выход Андрея Нэстасе во второй тур
0
Сегодня, 11:44
Андрей Нэстасе не придет на дебаты с Чебаном к Триумфальной арке
3
Сегодня, 11:42
Госдума приняла закон о контрсанкциях против США и их союзников
0
Сегодня, 09:27
Очередной сюрприз от мэрии Кишинева: маршруты транспорта изменятся
5
Сегодня, 09:20
Православные отмечают День Cвятого Николая Чудотворца
0
Вчера, 20:24
Английские фанаты собрались устроить в России «третью мировую»
8
Вчера, 18:30
Полицейский автомобиль сбил девочку и уехал с места аварии
2
Вчера, 18:25
Усатый объявил, когда он вернется в Молдову
16
Вчера, 13:44
Ион Чебан пригласил соперника по выборам Андрея Нэстасе на ежедневные дебаты
3
Вчера, 12:39
Воронин: Кто бы ни выиграл выборы – у избирателей ничего не изменится
36
Вчера, 12:08
Шалару призывает к всеобщей мобилизации для поддержки Нэстасе во втором туре
8
Вчера, 11:26
В шести из семи населённых пунктов примары были избраны с первого тура
1
Вчера, 11:24
Сильвия Раду подает в отставку с поста врио мэра
2
Вчера, 11:06
Сильвия Раду объяснила свое поражение на выборах
0
20-05-2018, 23:56
Результаты местных выборов-2018: ЦИК обработал 95% бюллетеней (LIVE TEXT)
15
20-05-2018, 23:07
Выборы в Бельцах – фавориты 33 % голосов
0
20-05-2018, 16:00
Абрамовичу отказано в праве посещать Британию
15
20-05-2018, 10:36
Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Магазинные воришки»
0
Все новости

ТЭЦ на румынском газе, бесплатный общественный транспорт и муниципальное телевидение. Что обещают кандидаты в генпримары

До первого тура выборов генпримара осталось меньше недели.


Однако, как показал последний соцопрос, многие кишиневцы не только не знакомы с предвыборными платформами кандидатов в мэры, но и не слышали о существовании некоторых из них. Noi.md дает возможность подробно познакомиться с программами всех электоральных конкурентов. Публикуем первую часть предвыборных обещаний кандидатов.

Обещаний было много

Чего только не обещали кандидаты в мэры Кишинёва за 20 лет местных избирательных кампаний (прямым голосованием генпримар и муниципальный совет в столице впервые были избраны в 1999 г.). Скоростной трамвай, городское метро, строительство “поясного шоссе” вокруг Кишинёва, подземные многоярусные автостоянки, создание Банка идей мэрии... 
А ещё среди предвыборных обещаний было: стимулирование открытия частных троллейбусных и автобусных линий, аннулирование долгов за коммунальные услуги лицам с доходом ниже прожиточного минимума, введение системы адресных компенсаций с таким расчетом, чтобы коммунальные услуги “съедали” не более 30% дохода семьи, искоренение мафии Центрального рынка, замена устаревшего жилфонда, ежегодное строительство 1000 единиц социального жилья для малообеспеченных граждан и возведение целого микрорайона, где ежегодно должны были сдаваться до 3000 квартир, которые бы реализовывались по субсидируемой цене молодёжи до 35 лет. В общем, как говорится в одном анекдоте, только перед выборами можно узнать, какой хорошей станет жизнь в следующем году.

У нынешних кандидатов в мэры Кишинёва тоже хватает и нереальных проектов, и обращений к позабытым идеям. Что же обещают горожанам 11 кандидатов в “примары на год”?

№ 1 Василий Костюк, кандидат от партии “Демократия - дома”

Кандидат от партии “Демократия - дома” Василий Костюк по традиции многих молдавских политиков обращается к божественному промыслу (“С нами Бог!”, - написано в его предвыборной программе) и собирается задержаться в кресле градоначальника не на один год - до всеобщих местных выборов 2019 г., а гораздо дольше. Его предвыборная программа рассчитана на 2018-2025 гг. и называется “Пять приоритетов”.

“Все мы знаем, насколько важна столица – символ демократии и нашего европейского будущего”, - говорится в программе этого кандидата.

Для строительства “европейского будущего” в главном городе страны, Василий Костюк собирается превратить Кишинёв в “город-модель с точки зрения управления”. Этому должна поспособствовать не только разработка новой функциональной организационной структуры горадминистрации (обязательный пункт в программах практически всех кандидатов), оцифровка услуг и прозрачность в деятельности мэрии и муниципального совета, но и строительство нового здания мэрии “для максимально возможной концентрации муниципальных управлений и служб в одном месте”.Также Василий Костюк обещает запустить муниципальное телевидение, обязуется за пять лет отремонтировать в Кишинёве и пригородах 300 км дорог, построить завод по переработке бытовых отходов, произвести модернизацию городских сетей, а также очистку и углубление русла реки Бык, открыть сделать пешеходной улицу 31 августа, построить встроенные многоуровневые парковки, а студенческие общежития превратить “в кампусы, настоящие оазисы жизни и творчества”.

В разделе “Кишинёв – город деловых возможностей” кандидат от партии “Демократия - дома” предлагает стимулировать открытие в столице технопарков и логистических центров “регионального и международного значения”, собирается превратить Кишинёв “в центр международных ярмарок и центр притяжения для IT-сектора”, создать здесь с европейскими партнёрами инновационные инкубаторы, а также преобразовать и модернизировать “незанятые общественные пространства города”.

№ 2 Андрей Нэстасе, кандидат от партии Платформа “Достоинство и правда” 

У Андрея Нэстасе одна из самых объемных и подробных предвыборных программ – 32 страницы. Для примера – у кандидата от Экологической партии зелёных Виктора Стрэтилэ предвыборные обещания уместились всего на 2 страницах, а у выдвиженца партии “Демократия - дома” Василия Костюка – на 3-х.

Предвыборная программа Нэстасе называется “Кишинёв. Столица, в которой вы хотите жить”. “Мы знаем, как модернизировать Кишинёв за пять лет и где найти на это деньги. Уже за первый год мандата генпримара мы можем многое сделать. Для этого нужны воля, честность и профессиональная команда. Всё это у нас есть”, - утверждают в Платформе DA.

Чтобы Кишинёв стал комфортным для проживания городом и по-настоящему европейской столицей, Андрей Нэстасе, став мэром, собирается в приоритетном порядке запустить ряд проектов. Например, по строительству на основе государственно-частного партнёрства линии по сортировке и переработке отходов, что позволит не только решить проблему с мусором в столице, но и обеспечит его переработку в тепловую и электрическую энергию. То есть, речь идёт о строительстве ТЭЦ на бытовых отходах.

Также кандидат от партии «Платформа “Достоинство и правда”» собирается модернизировать систему городского освещения, обеспечив переход на LED- освещение улиц (энергоэффективное светодиодное освещение), обещает создать механизм софинансирования инициированных жильцами проектов по реабилитации дворов, увеличить капвложения в систему образования и увеличить фонд заработной платы для учителей, работников школьного и дошкольного образования города на 45 млн леев.
В разделе “Современный и эффективный транспорт. Мобильность и взаимосвязь” Андрей Нэстасе обязуется провести “фундаментальную реформу” данного сектора, инициировать комплексный аудит системы общественного транспорта, разработать план его модернизации и восстановления, улучшить качество работы (городской транспорт должен ходить по расписанию с оптимальной частотой), приобрести электроавтобусы, внедрить систему электронных билетов, качественно отремонтировать имеющиеся и построить новые дороги, а также привлечь финансовые средства для строительства в партнёрстве с центральными властями “поясного шоссе” вокруг Кишинёва. 

Для улучшения качества управления в городе кандидат от «Платформы DA» собирается “немедленно удалить из подразделений примэрии лиц, связанных с хищением бюджетных средств”, внедрить систему электронных закупок, размещать на сайте мэрии все документы, связанные с расходованием публичных средств, осуществить ревизию муниципальной собственности и проверить законность её использования, а также внедрить электронный документооборот.

Также в планах кандидата - решить проблему с парковками в городе, в том числе путём строительства экопарковок и эвакуации незаконно припаркованных автомобилей (для этого планируется построить несколько площадок для содержания эвакуированного транспорта), отремонтировать и модернизировать пешеходную инфраструктуру, запустить портал о действиях и налогах e-Chisinau (на нём можно будет узнать всю информацию про налоги и платежи города, порядок выдачи авторизаций и градостроительных сертификатов, а также онлайн записаться на выдачу любого разрешительного документа) и увеличить средства, идущие на развитие города, поскольку сегодня на эти цели направляется не более 3% расходов муниципалитета. 

№ 3 Александр Рошко, кандидат от партии “Наш дом - Молдова”

“Настоящий оппозиционер” Александр Рошко считает, что “освобождение страны от бандитов во власти может и должно начаться с Кишинёва”. Тем не менее, кандидат от партии “Наш дом - Молдова” на посту мэра столицы не собирается зацикливаться только на “борьбе с режимом”.

Его предвыборная программа состоит из 4 разделов. В разделе “Социальный Кишинёв” Александр Рошко обещает сделать муниципальный общественный транспорт бесплатным, а кроме этого внедрить систему адресных компенсаций для нетрудоспособных горожан и пенсионеров, проживающих за чертой бедности, ввести дополнительный местный налог на элитную недвижимость и предметы роскоши, и обязать застройщиков передавать 10% нового жилого фонда в собственность муниципалитета под социальное жильё.

В разделе “Зелёный Кишинёв” он обязуется остановить вырубку парков и зелёных насаждений под строительство, отказаться от маршрутных такси с постепенным переходом на общественный электротранспорт, ввести дополнительный местный экологический сбор для предприятий, загрязняющих окружающую среду, сделать обязательным раздельный сбор мусора для жителей и экономических агентов, обеспечить капремонт очистных сооружений, ограничить доступ легкового транспорта в исторический центр столицы, разбить на территории бывшего Республиканского стадиона новый городской Парк культуры и отдыха, а также направить дополнительные средства на программу по стерилизации животных и содержание приютов для них.

Кроме вышеперечисленного, Александр Рошко намерен сократить территорию муниципия, оставив в его составе помимо Кишинёва исключительно городские населённые пункты, принять новый Генеральный план развития столицы с привлечением зарубежных специалистов в области градостроительства, обеспечить за счёт муниципального бюджета снос незаконных и самовольных построек, поощрять на местном уровне инвестиции в восстановление исторического центра и распространить бесплатный доступ к беспроводному интернету на всю территорию города.

Для наведения порядка в городской администрации кандидат от партии “Наш дом - Молдова” собирается за год сократить бюрократический аппарат мэрии на 50%, создать систему гражданского контроля на всех этапах принятия решений, внедрить электронный документооборот и обеспечить доступ граждан к любому решению, документу или проекту в режиме онлайн.  

Под № 4 в списке должна была стоять Регина Апостолова, кандидат от “Партии Шор”. Однако буквально за неделю до выборов ее сняли с избирательной гонки, обвинив в том, что агитационная кампания финансировалась из-за рубежа. 
№ 5 Валериу Мунтяну, кандидат от Либеральной партии

Валериу Мунтяну можно назвать самым большим сказочником нынешней предвыборной гонки. Судя по предвыборным замыслам, выдвиженец Либеральной партии замахнулся не только на пост генерального примара Кишинёва, но и собирается заменить собой правительство, парламент и президента страны. Экс-примар столицы Серафим Урекян (1994-2005 гг.), комментируя последние высказывания Валериу Мунтяну, заявил, что тот “несет вздор”.

Так, кандидат от ЛП собирается сделать собственностью города (“мэрия Кишинёва должна стать его мажоритарным акционером”) Кишинёвский международный аэропорт, построить там грузовой терминал на 3000 тонн и модернизировать взлётно-посадочную полосу (“не только на четверть, как сделал концессионер, а расширить её на 60 метров, в соответствии с международными стандартами, чтобы она могла принимать до 25 самолетов в час”). “Я знал, что будет интересно, но не ожидал, что настолько. Обещать невыполнимые вещи, которые не зависят от мэрии. Людей вводят в заблуждение”, - прокомментировал данное заявление нынешний врио мэра столицы Руслан Кодряну.А Валериу Мунтяну понесло дальше. “Одним из первых проектов, которые я начну, когда буду избран мэром Кишинёва, будет ликвидация железной дороги, которая разделяет и уродует город.

Железная дорога будет обходить Кишинёв в зоне 35 км, так же, как кольцевая дорога, которая уже спроектирована, как во всех крупных европейских городах”, - заявил он в ходе одной из своих пресс-конференций. На месте нынешнего железнодорожного полотна, пересекающего город, Мунтяну собирается построить большой проспект с десятками перекрёстков во все сектора столицы и пригороды. Его нисколько не смущает, что вынос железнодорожных путей за пределы Кишинёва тоже, в принципе, не входит в компетенцию городских властей, не говоря уже об огромной стоимости этого проекта.

Ещё один грандиозный проект кандидата от Либеральной партии – строительство в Кишинёве электростанции, которая будет работать на румынском газе для обеспечения энергетической независимости города (стоимость проекта 150 млн евро). Если бы были реализованы все аналогичные решения правительства разных лет, то вся республика давно уже превратилась в страну с избыточной генерацией электроэнергии, а “энергетическую независимость” Кишинёва обеспечили бы ТЭЦ в Будештах, а также модернизированные и проданные/переданные в концессию иностранным инвесторам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Среди других предвыборных обещаний Валериу Мунтяну – перевод муниципальной полиции из подчинения МВД в подчинение мэра, привлечение 2 млрд. евро инвестиций, а также получение рейтинга для Кишинёва в крупнейших международных рейтинговых агентствах Fitch, Moody's и др., после чего кандидат от ЛП планирует выпустить облигации на 1 млрд. евро и разместить их на фондовых биржах Лондона и Франкфурта. “Мы изменим ход истории”, - обещает Валериу Мунтяну в своей предвыборной программе.

№6 Ион Чебан, кандидат от Партии социалистов

Предвыборная программа кандидата от ПСРМ Иона Чебана состоит из двух частей – краткосрочной и долгосрочной.
План по краткосрочному реформированию Кишинёва рассчитан на один год – до всеобщих местных выборов-2019. За этот период Ион Чебан обещает разработать Генеральной план развития и Инвестиционную карту Кишинёва, провести независимую оценку качества ремонта и строительства, обеспечить качественный ремонт и реконструкцию городских дорог и тротуаров, благоустроить 600 дворов, установить 150 детских и 150 спортивных площадок, предоставить соцпомощь 100 тыс. горожанам (малоимущим гражданам, пенсионерам, многодетным семьям, лицам с ограниченными возможностями), установить 20 звуковых светофоров на главных артериях города, обеспечить выплату надбавок в 50% для работников детских садов.

Также в ближайшие 365 дней Ион Чебан собирается продублировать всю нормативную базу мэрии и претур на русский язык, внедрить цифровые платформы в деятельности мэрии, осуществить тотальный аудит всех подразделений мэрии и муниципальных предприятий, на основании чего будет разработана новая структура горадминистрации, провести в течение полугода аттестацию всех действующих чиновников на соответствие занимаемым должностям, осуществить полную ревизию муниципальной собственности и классификацию всех зелёных насаждений города, создать единый центр предоставления муниципальных услуг, который будет работать по принципу “единого окна” и т.д.

Долгосрочная программа, или “Стратегический план развития Кишинёва” кандидата от Партии социалистов, рассчитан на 2018-2040 гг. Он был разработан командой экспертов под руководством доктора архитектуры Валерия Лупашко.

Так, для решения транспортных проблем столицы в перспективе, специалисты предлагают расширить улицы в центральной части города на 3-4 метра (“градостроительная и планировочная ситуация позволяют это сделать”), предусмотреть многоуровневые развязки, рассмотреть возможность восстановления железнодорожного узла в Сынжере (“именно в этом направлении развивалась связь с югом республики и до сих пор существует заброшенная железнодорожная ветка, которая может быть реконструирована.

В дальнейшем мы видим её продолжение на север, Вадул-луй-Водэ, Оргеев, Резина, Сороки и т.д.”), а также восстановить трамвайное движение в городе.

Специалисты считают, что это должен быть скоростной трамвай, который бы связал между собой все районы столицы – Ботанику через Чеканы с Рышкановкой, Телецентр - с Буюканами. “Этот вид транспорта необходимо предусмотреть на свайных конструкциях, то есть по типу монорельсовых дорог, которые, находясь на верхнем ярусе транспортных потоков, не будут пересекаться с другими транспортными путями. Это должно стать своеобразным “Кишинёвским метро”, - предлагает экспертная группа.

Ксения Флоря


(Продолжение следует)скачать dle 12.1
Источник - noi.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

3 комментария

  1. fenix
    Для тех, кто хочет пополнить свои знания в области одной деликатной медицинской дисциплины - http://www.ipn.md/ru/special/91141 Это же сразу можно подшивать в историю болезни и показывать студентам медикам. как классический клинический пример, особенно вкупе с фотокарточкой больного.
  2. KucaMypbIca
    Я представляю тот кишинёвский электорат, который является глубоко – а не в силу обстоятельств! – проевропейским, который выступает безоговорочно против Тандема Плахотнюк–Додон, который является прорумынским и антипутинским, не идя на компромиссы с кандидатами Москвы. Тот электорат, который трижды успешно отстоял кишинёвский бастион во время его штурмов антиевропейскими силами Востока.

    Это из интервью Мунтяну. И вокруг этого "условного" кандидата должны были кучковаться и левые, во имя "скинем Плахотнюка"?
    Граждане, вы Борю Филатова, мэра Днепра знаете? И его знаменитое "а вешать будем потом"? ну если нет, то кучкуйтесь вокруг правых
  3. bob
    Один хочет убрать рельсы из города, другой - добавить новые.
    А чего-бы не пустить трамвай по существующим? От Сынжеры до Гидигича. А то и до Страшен. С привязкой маршруток к его остановкам. Чтобы не колесили все по всему городу...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх