Лента новостей

Вчера, 14:32
Российский фристайлист Буров завоевал бронзу на Олимпиаде
0
Вчера, 14:10
Сторонники Саакашвили проводят марш в Киеве
7
Вчера, 13:41
Майю Санду вызвали в НЦБК
0
Вчера, 11:55
Премьер Молдовы высказался по поводу отношений с Россией
0
Вчера, 10:30
Прощеное воскресенье
1
Вчера, 09:53
Российские лыжники завоевали серебро в эстафете
0
Вчера, 09:45
Президент Молдовы Игорь Додон отмечает сегодня день рождения
1
Вчера, 09:14
По новому закону инициировать республиканский референдум сможет только парламент
4
17-02-2018, 22:26
Москва направила Киеву ноту протеста из-за погрома в здании Россотрудничества
0
17-02-2018, 20:54
Президент может лишиться права инициировать республиканский референдум
0
17-02-2018, 18:33
В многоэтажке на Рышкановке начался пожар
6
17-02-2018, 16:28
Российские хоккеисты разгромили команду США на ОИ
3
17-02-2018, 15:38
Ульяновски и Лавров обсудили в Мюнхене молдавско-российские отношения
0
17-02-2018, 13:13
Российские лыжницы завоевали бронзу в эстафете на ОИ-2018
0
17-02-2018, 11:03
Сильвия Раду о своем участии в выборах примара
0
17-02-2018, 10:55
Российские хоккеистки вышли в полуфинал ОИ-2018
0
17-02-2018, 01:46
Российских футболистов признали «чистыми»
0
17-02-2018, 01:41
На следующей неделе муниципальный совет Кишинева должен назначить нового врио мэра столицы
2
17-02-2018, 01:32
США выдвинули обвинения против 13 граждан России по «вмешательству в выборы»
0
16-02-2018, 18:42
Усатый предупредил: Если Киртоакэ согласовал отставку с Плахотнюком – будут внеочередные парламентские выборы
3
Все новости

Юстиция по-молдавски: Десятки судей получили приговоры, но ни один не оказался за решёткой

За последние восемь лет не менее 40 судей Республики Молдова были пойманы с поличным, задержаны, арестованы, в отношении них велось расследование, а некоторые даже были осуждены. При всем этом, ни один судья сегодня не находится за решеткой.

Валерий Гедреуцан, судья Дрокиевского суда, был приговорен в пятницу, 26 января 2018 года, к 7 годам лишения свободы, оштрафован на 160 тысяч леев и лишен права занимать определенные государственные должности сроком на 10 лет. Магистрат был задержан, но вскоре – освобожден, весной 2016 года. Уголовное преследование было начато 15 февраля 2016 года на основании жалобы, поданной заявительницей, гражданкой Республики Молдова, проживающей в Италии, которая обжаловала коррупционные действия магистрата.


Переговоры судьи с гражданкой Молдовы, обосновавшейся в Италии


В начале апреля 2010 года судья предоставил заявительнице частную консультацию о путях и способах восстановления в суде права собственности на недвижимое имущество, которое было предметом спора между ней и ее сожителем. В ходе этого обсуждения судья сказал ей, что он поможет вернуть дом и организовать так, чтобы гражданское дело было распределено ему, и что позже они обсудят подробности. Тогда же он запросил и получил от женщины 200 евро «за консультацию». Два дня спустя, на следующей встрече, магистрат сообщил ей, что на сумму 6200 евро он рассмотрит дело и примет решение в пользу заявительницы. В апреле 2014 года женщина перевела из Италии на имя магистрата всю запрашиваемую сумму, которую последний получил и забрал из банковского учреждения.

Судья Валерий Гедреуцан был приговорен к 7 годам заключения

Таким образом, 17 ноября 2014 года, в результате рассмотрения обозначенного судебного спора, судья вынес судебное решение, которым признавал права женщины на 75,26% от стоимости имущества, но не снял арест, примененный к недвижимости в споре. В продолжение, мотивируя тем, что денег, отправленных ранее, было недостаточно для положительного решения дела, он запросил у женщины еще 1000 евро. Тогда она подала уголовную жалобу, а Прокуратура по борьбе с коррупцией приступила к осуществлению специальных следственных действий, в результате которых было записан разговор, в котором судья подтвердил факт получения вымогаемой суммы от женщины ввиду совершения действий в рамках своей служебной деятельности.


«Приговор будет исполнен после исчерпания всех путей обжалования»


Первоначально Валерий Гедреуцан признал свою вину и был немедленно освобожден из-под ареста. В судебной инстанции он, однако, изменил свои показания и отверг обвинения, выдвинутые прокурором. Обвинительный приговор в отношении судьи был оглашен магистратом Геннадием Мыцу из Сорокского суда спустя 24 судебных заседания, через два года после возбуждения в отношении него уголовного дела. Валерий Гедреуцан не присутствовал на последнем слушании. Прокурор Виктор Мунтян, представлявший государственное обвинение по этому делу, заявил для ZdG, что приговор будет исполнен «после исчерпания всех путей обжалования».

Прокурор уточнил, что он попросил суд назначить 10-летний тюремный срок. В период расследования данного дела Гедреуцан оставался на свободе, и он не будет лишен ею, если иерархически вышестоящие суды не оставят в силе решение Сорокского суда. Валерий Гедреуцан является судьей с 2000 года. В апреле 2016 года он был отстранен от должности Высшим советом магистратуры до окончательного решения по уголовному делу в отношении него.


Бывший судья, оправданный, с неопубликованным приговором


Валерий Гедреуцан является одним из 40 магистратов, которые в течение 2009-2017 гг. проходили по уголовным делам. Одни из этих дел завершились постановлениями об отказе в начале уголовного преследования, другие – оправданием обвиняемых, а третьи все еще находятся на рассмотрении в суде, в течение нескольких лет, без вынесения приговора. После того, как Георгий Попа, первый судья, пойманный на взятке за последнее десятилетие, был оправдан и восстановлен в должности летом 2017 года, в конце 2017 года Дорин Коваль, магистрат из Каушанского суда, был оправдан Кишиневским судом по похожему делу.

Хотя недавно прокуроры сообщили, что им удалось осудить к лишению свободы Валерия Гедреуцана, они воздержались от публичного объявления об оправдании бывшего судьи Оргеевского суда, Василия Негруцэ, в отношении которого велось уголовное расследование еще с 2015 года за вынесение заведомо незаконного судебного решения. На сайте Криулянского суда, в котором рассматривалось дело, отсутствует ссылка на это дело, сотрудники канцелярии сообщили нам, что не знают о причинах, по которым приговор не был опубликован. На словах, они сообщили нам, что Негруцэ, который ушел из судебных органов в декабре 2016 года, когда его дело еще находилось на рассмотрении, был оправдан. Виктор Мунтян, прокурор, который вел дело Негруцэ, подтвердил, что бывший магистрат был оправдан, приговор был обжалован прокурорами в Апелляционной палате Кишинева.


Без приговора по делу судьи, уголовно преследуемого после статьи в ZdG


Дело Иона Казаку, бывшего председателя Глодянского суда, задержанного с поличным с 10 тысячами леев в апреле 2014 года, по-прежнему рассматривается в Кишиневской апелляционной палате, после того, как оно было направлено ВСП на пересмотр. Первая инстанция оправдала магистрата. Дело Вячеслава Панфилия, магистрата Суда из Новых Анен, пойманного с поличным в апреле 2015 года, в момент получения последнего транша в размере 400 евро, взятки в размере 1000 евро, которую он вымогал, рассматривается Кишиневским судом на протяжении почти трех лет. Следующие слушания по делу запланированы на начало февраля 2018 года. Без приговоров пока еще 14 бывших или действующих судей, обвиняемых в соучастии в отмывании денег в особо крупных размерах и вынесении заведомо незаконных решений, повлекших тяжкие последствия. Посредством их решений, через судебные инстанции Республики Молдова было отмыто около 20 миллиардов долларов США.

Елена Ройбу

Без приговора, также, дело Сергея Чобану, бывшего судьи Военного суда, расследование в отношении которого началось после статьи в ZdG, где говорилось, что он пересмотрел приговор на имя Ивана Гросу, вынесенный 16 лет назад, и решил прекратить уголовный процесс в отношении него. Следующее заседание по делу Чобану, уволенного из системы в сентябре 2017 года, запланировано на середину февраля 2018 года.

За последние 10 лет в Республике Молдова один единственный судья был приговорен к лишению свободы с исполнением окончательного и неподлежащего обжалованию приговора. Это произошло 26 июня 2014 года, когда Елена Ройбу, в то время магистрат Криуляского суда, и адвокат Татьяна Мостовая-Филиманкова, были приговорены к восьми и, соответственно, семи с половиной годам лишения свободы с исполнением приговора. С момента осуждения прошло почти четыре года, но ни адвоката, ни судью так и не смогли найти, хотя правоохранительные органы неоднократно заявляли, что ищут их. Приговор, вынесенный в отношен них в первой инстанции, был оставлен в силе и Кишиневской АП, и ВСП, спустя время Ройбу отстранили от должности.
скачать dle 12.1
Источник - zdg.md Нашли ошибку?

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх