Лента новостей

Вчера, 20:25
Пропавшую неделю назад несовершеннолетнюю ищут в Молдове
0
Вчера, 19:25
Судьи дали заключение по референдуму АнтиКиртоакэ. МСК объявит дату плебисцита
3
Вчера, 18:22
Парламент утвердил новую структуру правительства
0
Вчера, 16:11
Журналисты выиграли суд против администратора Джурджулештского порта Томаса Мозера
0
Вчера, 15:44
В Белоруссии два черных риелтора приговорены к расстрелу.
0
Вчера, 15:26
Могерини и Хан раскритиковали изменение избирательной системы в Молдове
0
Вчера, 14:41
Додон назвал декларацию парламента «провокацией в адрес России»
16
Вчера, 14:02
Прокуратура требует отстранения Киртоакэ от должности примара
3
Вчера, 12:42
Парламент требует вывода российских войск из Молдовы
18
Вчера, 12:31
Суд сектора Буюканы приговорил активистов “Нашей Партии” к десяти суткам ареста
0
Вчера, 12:23
ПКРМ объявляет бойкот заседаниям парламента до конца весенне-летней сессии
1
Вчера, 11:37
Гамрецкому продлили домашний арест еще на 30 суток
0
Вчера, 10:54
Гагаузские общественники: в Гагаузии не отказываются от требования собственной квоты
0
Вчера, 10:18
Закон о внесении изменений в избирательную систему опубликован в "Monitorul Oficial"
9
Вчера, 10:09
МИДЕИ осудило провозглашение "сепаратистами Донецка' государства Малороссии
1
Вчера, 09:48
При землетрясении у берегов Греции и Турции погибли два человека, более 170 пострадали
0
Вчера, 09:43
Гимпу: Плахотнюк и я чуть не подрались с Филатом
8
Вчера, 09:38
Непарламентская оппозиция призывает граждан выйти на протесты
0
20-07-2017, 19:35
Некоторые тесты по БАКу оказались некачественными. Проблемами образования решили заняться депутаты
0
20-07-2017, 17:05
Имена депутатов, проголосовавших за смешанную избирательную систему
0
Все новости

Нельзя отказываться от истории

Как говорил Пифагор, «статую красит вид, а человека – его деяния». Сегодня наша республика переживает тяжёлые времена. Самым частым словом, которое встречается и в дискуссии политиков, и в разговоре простых граждан, пожалуй, можно назвать страшное слово «катастрофа». Но чаще всего это понятие относится к сугубо материальным вещам - крах экономики, банковский кризис, отсутствие работы. Молдова же столкнулась с куда более серьёзной проблемой - кризисом духовным.
 
Жизнь победителей
 
В нынешних условиях человеческое общество, замкнутое на поиске и производстве денег, стало равнодушно к чужим проблемам. Это уже не общество, а стая. Если сейчас трудно выживать и здоровому человеку, то как приходится тем, кто уже не может справляться с жизнью самостоятельно?
Речь идёт о тех, кто, когда-то не жалея себя, на фронте и в тылу, не просто победил фашизм, а не дал вернуться нам всем в беспросветную темноту средневековых порядков. Речь о ветеранах Великой Отечественной войны…
С каждым годом их становится все меньше и меньше. Сейчас в Молдове осталось всего 2500 ветеранов, которые вынуждены существовать на мизерную пенсию. Обращаясь таким образом с этими людьми, ныне живущие совершают преступление - отказываются от собственной истории, нарушают связь времён.
 
Единодушие в обществе
 
К счастью,  находятся ещё те, кому не безразличны понятия взаимопомощи и уважения к ближнему.
Благотворительная ассоциация «Единодушие» была создана 6 мая 2003 года. Первичной целью организации стало оказание помощи ветеранам войны и их семьям, а также всем нуждающимся, людям, не сумевшим принять удара собственной судьбы.
С момента создания ассоциация начала проводить волонтёрскую программу помощи участникам Великой Отечественной, их семьям, а также оставшимся вдовам. С 2005 года помощь осуществляется еженедельно. За годы был накоплен необходимый опыт - создана система покупки продуктов по оптимальным ценам, привлекается необходимое число подготовленных волонтёров.
Теперь каждую неделю ветераны получают пакет с самым необходимым: картофель, рис, сахар, сливочное масло, яблочный сок. В праздники к этому списку добавляются различные хлебобулочные изделия, а также столь необходимые средства личной гигиены: зубная паста, мыло, дезодорант. Цена подобного «пакета жизни» невелика- всего 250 леев.  Немного по современным меркам, но такой пакет спасает жизни этих старых людей.
Сейчас «Единодушие» оказывает помощь 39 семьям ветеранов. А всего за 13-летнюю историю программы поддержку получили более ста семей. К сожалению, время берет своё, и список ушедших гораздо больше, чем список оставшихся.
 
Простой герой.
 
Василий Булгару совсем недавно стал участником ассоциации. Он обычный молдавский бизнесмен. Он взял под свою опеку 10 семей участников войны.
«Я не могу просто смотреть на страдания других. Никогда не приму всеобщего равнодушия к ветеранам. Оба моих деда прошли ту страшную войну. И это попросту мой долг помогать всем, кому довелось пережить те годы.
Я верю в человека, в его доброту и считаю, что, помогая, тем кому плохо, мы меняем не только самих себя, но и все общество. Только таким образом могут наступить перемены к лучшему», - говорит В. Булгару.
 
9 - число победы.
 
Как известно, Победа наступила 9.05.1945. Надо отметить, что девятка - не простое число. Великий древнегреческий математик и философ, Пифагор, считал её сильнейшим числом, символом мудрости и абсолютного торжества духа. Он также видел процветание любого общества в духовности каждого его участника. В победе истинных ценностей, заложенных изначально в людях, над ложными плотскими искушениями.
Следующий год будет 72 по счету юбилеем Победы, если сложить - в сумме, как раз выходит девятка. Люди, приложившие столько усилий для изгнания фашизма с нашей земли, несомненно победили духом. Ведь на стороне врага было и техническое превосходство, и великолепно обученные солдаты. Но победил дух людской.
Сейчас ещё не поздно отдать им дань благодарности. Продолжить связь поколений и уважение к истории своей земли и своего народа. Ведь помогая другим, помогаешь и себе. Все, кто может, а главное хочет помочь, присоединяйтесь к программе, возьмите на себя ответственность за тех, кто когда-то спас человечество!
 
Евгений ПЕРЕСТОРОНИН
скачать dle 11.3
Источник - newsmd

Похожие публикации

Войти через

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх